История развития микробиологии




МИКРОБИОЛОГИЯ.

Микробиология – это наука, изучающая мир микроскопических существ.

«микрос» - малый, «биос» - живой, «логос» - наука, учение.

Предметом изучения медицинской микробиологии являются свойства:

· патогенных ( болезнетворных бактерий) и

· условно-патогенных для человека микроорганизмов

для разработки наилучших методов диагностики заболеваний, вызываемые этими микроорганизмами.

Объектом изучения являются патогенные и условно-патогенные микрооганизмы.

Изучаются следующие типы микрооганизмов:

1. Бактерии

2. Вирусы

3. Грибы

4. Прионы

 

2. ВИРУСЫ являются представителями неклеточных форм жизни.

· Они обладают собственным геномом,

· не способны размножаться на искусственных питательных средах,

· но активно размножаются (репродуцируются) в живых клетках человека, животных и растений,

· обладают чрезвычайно малыми размерами (их невозможно увидеть в световом микроскопе).

 

1. БАКТЕРИИ являются прокариотами, крупнее вирусов.

· Содержат ДНК, и РНК.

· Размножаются путем бинарного деления.

· Могут расти на искусственных питательных средах, т.к. имеют собственные энергетические системы.

 

 

Также к бактериям относят:

· рикетсии (мелкие бактерии, не способные к росту на искуственныхпитатательных средах),

· микоплазмы (бактерии, лишенные клеточной стенки),

· хламидии (бактерии, обладающие особенным циклом развития).

 

3. ГРИБЫ в отличие от бактерий, являются эукариотами.

· Они крупнее бактерий.

· Характерно бесполое и половое размножение.

 

4. ПРИОНЫ– инфекционные белки

Это белковые частицы, лишенные ДНК или РНК – открыты в последние годы как новый класс возбудителей инфекционных заболеваний.

 

Основные разделы медицинской микробиологии:

 

· Медицинская бактериология – изучение этиологии (причины) заболеваний, вызываемых бактериями.

· Медицинская вирусология - изучение этиологии заболеваний, вызываемых вирусами.

· Медицинская микология – изучение этиологии заболеваний, вызываемых грибами.

 

В курс медицинской микробиологии входят:

· учение об иммунитете – специфической иммунной защите человека от чужеродных микроорганизмов и иных инородных веществ,

· санитарная микробиология – наука о санитарно-показательных микроорганизмах.

 

 

История развития микробиологии

 

В истории микробиологии четко прослеживаются три этапа ее становления как науки.

Первый этап – описательный.

 

Энтони ван Левенгук – отец описательной микробиологии.

Менеджер по продажам тканей любил шлифовать линзы и рассматривать при большом увеличении биологические объекты.

 

В 1675 году опубликовал свои наблюдения в монографии «Тайны природы, открытые Левенгуком».

 

Задолго до открытия Левенгука многие ученые высказывали гипотезы о материальной причине возникновения инфекционных болезней.

Но у них не было научных доказательств.

 

Второй этап – физиологический.

 

Французкий химик Луи Пастер в 1875 году показал, что процессы брожения и гниения обусловлены жизнедеятельностью микроорганизмов, а не действием химических веществ.

Доказал анаэробное (без доступа воздуха) существование микроорганизмов.

Пастер с помощью оригинальных опытов опроверг бытовавшее в то время утверждение о возможности самопроизвольного зарождения микроорганизмов.

В питательных средах, простерилизованных при высокой температуре и соответствующем давлении пара, микроорганизмы никогда не обнаруживались.

Когда среды были недостаточно простерилизованы и в сосуды имелся доступ воздуха, содержащего микроорганизмы, в питательных средах они начинали размножаться.

Также Пастер доказал, что порча вина и пива объясняется попаданием в сусло посторонних микроорганизмов или диких дрожжей.

Он разработал метод прогревания этих напитков при относительно высокой температуре, что позволило разрушить микроорганизмы порчи и сохранить вкусовые качества напитков. Этот метод получил название – пастеризации.

Далее Пастер пришел к революционному выводу, что болезни человека и животных также вызываются микроорганизмами.

И что каждый микроб вызывает характерное, специфическое для него заболевание.

Пастером были открыты возбудители холеры, родильной горячки, остеомиелита, газовой гангрены.

Пастер открыл и разработал метод получения таких микроорганизмов, которые, теряя свою заразность, приобретали способность при введении в организм предохранять его от последующего заражения, т.е. создавать иммунитет.

Также Пастер является одним из первых биотехнологов.

Он получил вакцины от сибирской язвы и бешенства.

 

В 1888 году в Париже был открыт Пастеровский институт – центр французской бактериологической школы.

Имя Пастера присвоено многим научно-исследовательским институтам в разных странах мира. В России Пастеровский институт открыт в Санкт-Петербурге.

Роберт Кох – выдающийся немецкий микробиолог.

Обнаружил и доказал этиологическую роль возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и холеры.

Является первооткрывателем плотных питательных сред.

Разработанные Кохом методы выделения и культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях позволили открыть ряд возбудителей инфекционных заболеваний.

В Берлине был открыт Институт Коха.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: