Раздел 3. Основные фонды




Основные фонды (ОФ) субъектов хозяйствования представляет собой материально- вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для существования процессов производства, реализации и организации потребления ПОП. Многократно обслуживая эти процессы, ОФ не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями по мере снашивания (износы) переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию ОП.

ОФ предприятия ОП составляют часть их материально- технические базы, рост и совершенствования, которой является важнейшим условием увеличения объектов т/о, прибыли и повышения их технических оснощений.

Классификация ОФ:

1)По роли в процессе производства:

-производственные ОФ (здания, сооружения);

-непроизводственные ОФ(ЖКХ на балансе предприятия).

2)По функциональному назначению(здания, сооружения, машины и т.д.)

3)По способу участия в производстве:

-активные (оборудование, оказывают прямое влияние на рост выпуска продукции).

-пассивные (создают условия для производства, реализации и организации потребления продукции).

4)По принадлежности:

-собственные;

-арендованные

-сданные в аренду.

Структура ОФ- соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости.

Оценка ОФ может осуществляются по следующим видам стоимости:

1)первоначальная- сумма денежных затрат на создание ОФ в момент ввода их в эксплуатацию (поступления);

2)остаточная стоимость- первоначальная стоимость. Предназначенного на полное восстановления первоначальная стоимость минус сумма износа;

3)восстановительная стоимость- это денежные затраты, необходимые для приобретения или строительства объектов при действующих в современных условиях ценных, при изменении цены на объект с учётом рыночных условий (инфляция).

Амортизация-сумма износа в денежном выражении. На предприятии образуется амортизационный фонд, куда в течение года направляется вся сумма амортизационных отчислений, начисленных на износ ОФ по норме амортизации.

Прошлый год:

1. ОФк.г.=ОФн.г.=ОФвв-ОФвыб.= 700+80-250=530т.р.

2. ОФс.г.=ОФн.г.+ ОФк.г ÷ 2 = 700+530÷2=615т.р.

3. А= На×ОФ с.г.÷100% = 13×615÷100%= 80%

4. Кизн.= А ÷(ОФн.г.+ОФк.г.)= 80% ÷(700+615)=0,06 или 6%

5. Кгод.=1-Кизн.=100-6=94%

6. Кобн.=ОФвв ÷ ОФк.г.=80÷700= 0,1 или 1%

7. Квыб.=ОФвыб. ÷ОФн.г.=250÷700=0,4 или 4%

8. Фо=т/о ÷ ОФс.г.=4176,6÷615=6,8руб.

9. Фе=ОФс.г. ÷т/овесь=615 ÷4176,6=0,1руб.

10. Фв=ОФс.г. ÷число раб.=615 ÷47 =13т.р.

 

Отчётный год:

1. ОФк.г.=ОФн.г.+ОФвв-ОФвыб.=530+178-285 =423т.р

2. ОФс.г.= ОФн.г.+ ОФк.г ÷ 2 = 530+423÷2=476,5т.р.

3. Кобн.=ОФвв: ОФк.г.=320:823=0,39 или 39%

4. А= На×ОФ с.г.÷100% = 13×476,5÷100%=61,9

5. Кизн.= А ÷(ОФн.г.+ОФк.г.)= 61,9%÷(530+423)=0,06 или 6%

6. Кгод.=1-Кизн.=100-6=94%

7. Квыб.=ОФвыб. ÷ ОФн.г.=285÷530=0,5 или 5%

8. Фо= т/о ÷ ОФс.г=4773,4÷476,5=10 руб.

9. Фе=ОФс.г. ÷т/овесь=476,5 ÷4773,4=о,1руб.

10. Фв=ОФс.г. ÷ число раб=476,5 ÷42=11,3 т.р

 

Таблица№2

№п/п показатели прошлый год отчетный год Отклонения +; -;
  коэффициент износа %   6,4 +0,4
  коэффициент годности %   93,6 -0,4
  коэффициент обновления %     +30
  коэффициент выбытия %     +10
  Фондоотдача, руб. 6,8   +3,2
  Фондоемкость, руб. 0,1 0,1 -
  Фондовооруженность, тыс.руб.   11,3 -1,7.

Вывод:
Из данной таблицы следует, что в отчётном году наблюдается рост т/о на +596,8 т.р., это повлияло на рост среднегодовой стоимости ОФ на +18,2 т.р., несмотря на то что по сравнению с прошлым ходом поступление ОФ выросло на 98 т.р. и ОФ выбыло значительно больше (+35т.р.).
Данный фактор повлиял на степень обновления ОФ, что составило по сравнению с прошлым годом +3 т.р., в месте с тем коэффициент выбытия составил +1%. Износ ОФ в отчётном году по сравнению с прошлым годом возросли на +0,4.
Таким образом, анализ ОФ позволяет сделать вывод, о том что в ресторане имеются существенные резервы роста т/о за счёт повышения эффективности использования ОФ ресторана.

 

 

Раздел 4. Оборотные средства
В процессе торгово- производственной деятельности предприятия питания необходимо формировать оборотные средства (ОС) - денежные ресурсы. Авансируемые в обратные производственные фонды и фонды обращения. Основное назначение оборотных фондов заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевременности финансирования коммерческой деятельности. ОФ однократно участвуют в процессе производства. Их стоимость целиком переносится на продукт.

ПОП, как правило, производит затраты авансом. Вначале приобретаются сырьё, п/ф, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся игвентарь, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после реализации этой продукции предприятие возмещает авансированные им денежные средства и получает определённые накопления. Так происходит круговорот ОС.

Эффективность использования ОС характеризует система показателей. К ним относятся: оборачиваемость ОС в днях, ОС раз, коэффициент закрепления ОС.

Прошлый год:

1. Тк.г.=ОСн.г+ОСвв-ОСвыб=400+40-125=315т.р.

2. Тс.г..=(ОСн.г.+ОСк.г)÷2=(400+315)÷2=357,5

3. Т=(ОСн.г.×n)÷ т/оВесь=357,5×330÷4176,6=28,2дня.

4. К обор.=т/о ÷ОСс.г.=4176,6÷357,5=11,7 раз

5. Кзакр.=1÷Кобор.=1:11,7
Отчетный год:

6. Тк.г.=ОСн.г+ОСвв-ОСвыб=315+138-244=209т.р

7. Тс.г..=(ОСн.г.+ОСк.г) 2= (315+209)÷2=262т.р

8. Т=(ОСн.г.×n)÷ т/оВесь=(262×330)÷4773,4=18,1дни

9. К обор.=т/о ÷ОСс.г.=4773,4÷262=18,2 раз

10. Кзакр.=1÷Кобор.=1÷ 18,2= 0,1 руб

Таблица 3

№п/п показатели прошлый год отчетный год Отклонения +; -;
  Продолжительность одного оборота ОС, дни 28,2 18,1 -10,1
  Коэффициент оборачиваемости ОС, раз 11,7 18,2 6,5
  Коэффициент закрепления ОС, руб. 0,1 0,1 -

Вывод: По данной таблице видно, чтов отчетном году в ресторане по сравнению с прошлым годом наблюдается рост т/о на +596,8т.р., что составило 114,3%.. Так в прошлом году продолжительность Т\обор. составил 28,2 дня, а в отчетном на -10.1 дня быстрее (18,1). Также наблюдается повышения коэффициента оборачиваемости с 11,7 до 18.2 раз. За анализируемый период коэффициент закрепления не изменился. В будущем необходимо разработать мероприятия по растовариванию складов и кладовых, есть вероятность затоваривания складов сырьём. Вместе с тем это не оказало существенное влияние на рост товарооборота в целом.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: