Основные фонды (ОФ) субъектов хозяйствования представляет собой материально- вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для существования процессов производства, реализации и организации потребления ПОП. Многократно обслуживая эти процессы, ОФ не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями по мере снашивания (износы) переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию ОП.
ОФ предприятия ОП составляют часть их материально- технические базы, рост и совершенствования, которой является важнейшим условием увеличения объектов т/о, прибыли и повышения их технических оснощений.
Классификация ОФ:
1)По роли в процессе производства:
-производственные ОФ (здания, сооружения);
-непроизводственные ОФ(ЖКХ на балансе предприятия).
2)По функциональному назначению(здания, сооружения, машины и т.д.)
3)По способу участия в производстве:
-активные (оборудование, оказывают прямое влияние на рост выпуска продукции).
-пассивные (создают условия для производства, реализации и организации потребления продукции).
4)По принадлежности:
-собственные;
-арендованные
-сданные в аренду.
Структура ОФ- соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости.
Оценка ОФ может осуществляются по следующим видам стоимости:
1)первоначальная- сумма денежных затрат на создание ОФ в момент ввода их в эксплуатацию (поступления);
2)остаточная стоимость- первоначальная стоимость. Предназначенного на полное восстановления первоначальная стоимость минус сумма износа;
3)восстановительная стоимость- это денежные затраты, необходимые для приобретения или строительства объектов при действующих в современных условиях ценных, при изменении цены на объект с учётом рыночных условий (инфляция).
Амортизация-сумма износа в денежном выражении. На предприятии образуется амортизационный фонд, куда в течение года направляется вся сумма амортизационных отчислений, начисленных на износ ОФ по норме амортизации.
Прошлый год:
1. ОФк.г.=ОФн.г.=ОФвв-ОФвыб.= 700+80-250=530т.р.
2. ОФс.г.=ОФн.г.+ ОФк.г ÷ 2 = 700+530÷2=615т.р.
3. А= На×ОФ с.г.÷100% = 13×615÷100%= 80%
4. Кизн.= А ÷(ОФн.г.+ОФк.г.)= 80% ÷(700+615)=0,06 или 6%
5. Кгод.=1-Кизн.=100-6=94%
6. Кобн.=ОФвв ÷ ОФк.г.=80÷700= 0,1 или 1%
7. Квыб.=ОФвыб. ÷ОФн.г.=250÷700=0,4 или 4%
8. Фо=т/о ÷ ОФс.г.=4176,6÷615=6,8руб.
9. Фе=ОФс.г. ÷т/овесь=615 ÷4176,6=0,1руб.
10. Фв=ОФс.г. ÷число раб.=615 ÷47 =13т.р.
Отчётный год:
1. ОФк.г.=ОФн.г.+ОФвв-ОФвыб.=530+178-285 =423т.р
2. ОФс.г.= ОФн.г.+ ОФк.г ÷ 2 = 530+423÷2=476,5т.р.
3. Кобн.=ОФвв: ОФк.г.=320:823=0,39 или 39%
4. А= На×ОФ с.г.÷100% = 13×476,5÷100%=61,9
5. Кизн.= А ÷(ОФн.г.+ОФк.г.)= 61,9%÷(530+423)=0,06 или 6%
6. Кгод.=1-Кизн.=100-6=94%
7. Квыб.=ОФвыб. ÷ ОФн.г.=285÷530=0,5 или 5%
8. Фо= т/о ÷ ОФс.г=4773,4÷476,5=10 руб.
9. Фе=ОФс.г. ÷т/овесь=476,5 ÷4773,4=о,1руб.
10. Фв=ОФс.г. ÷ число раб=476,5 ÷42=11,3 т.р
Таблица№2
№п/п | показатели | прошлый год | отчетный год | Отклонения +; -; |
коэффициент износа % | 6,4 | +0,4 | ||
коэффициент годности % | 93,6 | -0,4 | ||
коэффициент обновления % | +30 | |||
коэффициент выбытия % | +10 | |||
Фондоотдача, руб. | 6,8 | +3,2 | ||
Фондоемкость, руб. | 0,1 | 0,1 | - | |
Фондовооруженность, тыс.руб. | 11,3 | -1,7. |
Вывод:
Из данной таблицы следует, что в отчётном году наблюдается рост т/о на +596,8 т.р., это повлияло на рост среднегодовой стоимости ОФ на +18,2 т.р., несмотря на то что по сравнению с прошлым ходом поступление ОФ выросло на 98 т.р. и ОФ выбыло значительно больше (+35т.р.).
Данный фактор повлиял на степень обновления ОФ, что составило по сравнению с прошлым годом +3 т.р., в месте с тем коэффициент выбытия составил +1%. Износ ОФ в отчётном году по сравнению с прошлым годом возросли на +0,4.
Таким образом, анализ ОФ позволяет сделать вывод, о том что в ресторане имеются существенные резервы роста т/о за счёт повышения эффективности использования ОФ ресторана.
Раздел 4. Оборотные средства
В процессе торгово- производственной деятельности предприятия питания необходимо формировать оборотные средства (ОС) - денежные ресурсы. Авансируемые в обратные производственные фонды и фонды обращения. Основное назначение оборотных фондов заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевременности финансирования коммерческой деятельности. ОФ однократно участвуют в процессе производства. Их стоимость целиком переносится на продукт.
ПОП, как правило, производит затраты авансом. Вначале приобретаются сырьё, п/ф, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся игвентарь, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после реализации этой продукции предприятие возмещает авансированные им денежные средства и получает определённые накопления. Так происходит круговорот ОС.
Эффективность использования ОС характеризует система показателей. К ним относятся: оборачиваемость ОС в днях, ОС раз, коэффициент закрепления ОС.
Прошлый год:
1. Тк.г.=ОСн.г+ОСвв-ОСвыб=400+40-125=315т.р.
2. Тс.г..=(ОСн.г.+ОСк.г)÷2=(400+315)÷2=357,5
3. Т=(ОСн.г.×n)÷ т/оВесь=357,5×330÷4176,6=28,2дня.
4. К обор.=т/о ÷ОСс.г.=4176,6÷357,5=11,7 раз
5. Кзакр.=1÷Кобор.=1:11,7
Отчетный год:
6. Тк.г.=ОСн.г+ОСвв-ОСвыб=315+138-244=209т.р
7. Тс.г..=(ОСн.г.+ОСк.г) 2= (315+209)÷2=262т.р
8. Т=(ОСн.г.×n)÷ т/оВесь=(262×330)÷4773,4=18,1дни
9. К обор.=т/о ÷ОСс.г.=4773,4÷262=18,2 раз
10. Кзакр.=1÷Кобор.=1÷ 18,2= 0,1 руб
Таблица 3
№п/п | показатели | прошлый год | отчетный год | Отклонения +; -; |
Продолжительность одного оборота ОС, дни | 28,2 | 18,1 | -10,1 | |
Коэффициент оборачиваемости ОС, раз | 11,7 | 18,2 | 6,5 | |
Коэффициент закрепления ОС, руб. | 0,1 | 0,1 | - |
Вывод: По данной таблице видно, чтов отчетном году в ресторане по сравнению с прошлым годом наблюдается рост т/о на +596,8т.р., что составило 114,3%.. Так в прошлом году продолжительность Т\обор. составил 28,2 дня, а в отчетном на -10.1 дня быстрее (18,1). Также наблюдается повышения коэффициента оборачиваемости с 11,7 до 18.2 раз. За анализируемый период коэффициент закрепления не изменился. В будущем необходимо разработать мероприятия по растовариванию складов и кладовых, есть вероятность затоваривания складов сырьём. Вместе с тем это не оказало существенное влияние на рост товарооборота в целом.