Требования к приложениям




4.6.1 Приложения могут быть обязательными, рекомендуемыми и справочными.

 

4.6.2 Приложения обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ), которые приводят после слова "Приложение".

Если в ТУ одно приложение, то ему присваивают обозначение "А".

 

4.6.3 Каждое приложение начинают с новой страницы. При этом в верхней части страницы, по ее середине приводят слово "Приложение", написанное с прописной буквы, и обозначение приложения, а под ними в скобках указывают, каким оно является: "обязательное", "рекомендуемое" или "справочное". Наименование приложения указывают в его заголовке, который располагают симметрично относительно текста, приводят в виде отдельной строки (или строк), печатают строчными буквами с первой прописной (заглавной), а при использовании машинного способа выделяют шрифтом.

Если заголовок приложения состоит из одного слова, то его печатают прописными буквами.

Допускается размещение на одной странице двух (и более) последовательно расположенных приложений, если их можно полностью изложить на одной странице.

 

4.6.4 Приложения должны иметь общую с остальной частью ТУ сквозную нумерацию страниц.

 

4.6.5 В тексте ТУ должны быть даны ссылки на все обязательные, рекомендуемые и справочные приложения. На приложение, в котором приводят перечень ссылочных документов, оформляемый в соответствии с 5.9, ссылки не дают.

При ссылках на обязательные приложения используют слова "... в соответствии с приложением __", и при ссылках на рекомендуемые и справочные - слова "... приведен в приложении __".

Приложения располагают в порядке, установленном в 4.14, и излагают в соответствии с требованиями 4.5.


Требования к ссылкам

4.7.1 В ТУ могут быть приведены ссылки на отдельные структурные элементы этих же ТУ и(или) на другие нормативные, организационно-методические и технические документы.

 

4.7.2 При ссылках на структурные элементы данных ТУ указывают:

- номера разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, графического материала, формул и таблиц (в том числе приведенных в приложениях);

- обозначения приложений;

- обозначения перечислений;

- номера граф и строк таблиц.

 

4.7.2.1 При ссылках на структурные элементы текста, который имеет нумерацию из цифр, не разделенных точкой, указывают наименование этого элемента полностью, например "... в соответствии с разделом 5", "... согласно пункту 3", "... в перечислении б)...". Если номер (обозначение) состоит из цифр (букв), разделенных точкой, то наименование этого структурного элемента не указывают, например "... по 4.10", "... в соответствии с А.12", за исключением таблиц графического материала и формул, например, "... в соответствии с таблицей 1", "... в графе 1 таблицы 2" "... на рисунке 2, позиция 1" и т.п.

 

4.7.2.2 В разделах ТУ "Правила приемки" и "Методы контроля" ссылки на подразделы, пункты, подпункты, расположенные в разделе "Требования к качеству и безопасности", приводят в скобках после упоминания контролируемого показателя (требования).

Пример - Определение массовой доли влаги (пункт 1.4) - по ГОСТ 9793.

 

4.7.2.3 Ссылки на приложение в соответствии с 4.6.5.

 

4.7.3 Ссылку на другой документ применяют, если в нем (или в его отдельном разделе, пункте) достаточно полно и однозначно установлены требования, рекомендации или инструкции, которые необходимо изложить в разрабатываемых ТУ.

 

4.7.3.1 К документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевые продукты, относятся следующие:

- государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р)*;
______________
* В том числе республиканские стандарты РСФСР (РСТ РСФСР), которые признаны в качестве государственных стандартов Российской Федерации и включены в соответствующий указатель.

- межгосударственные стандарты (ГОСТ), которые введены в действие в Российской Федерации в качестве государственных стандартов и включены в соответствующий указатель*;
____________
* В том числе стандарты бывшего Совета Экономической Взаимопомощи (СТ СЭВ), которые действуют непосредственно в качестве межгосударственных стандартов.

 

- стандарты отраслей (ОСТ), в том числе отраслевые стандарты, утвержденные бывшими министерствами и ведомствами СССР, если их действие не истекло, продлено или не ограничено;

- санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН), гигиенические нормативы (ГН), в том числе утвержденные бывшим Министерством здравоохранения СССР;

- ветеринарные правила и нормы и правила ветеринарно-санитарной экспертизы:

- другие документы, которые распространяются на пищевые продукты, упаковочные материалы для них и правила транспортирования этих продуктов, которые приняты федеральными органами исполнительной власти или утверждены бывшими министерствами и ведомствами СССР.

К организационно-методическим документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевые продукты, относятся руководства (Р), методические указания (МУ) и методические указания по методам контроля (МУК), действующие в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования.

К техническим документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевые продукты, относят:

- другие ТУ, принадлежащие этому же держателю подлинников;

- ТУ, принадлежащие другим держателям подлинников, если эта ссылка применяется для идентификации продукции, используемой в качестве сырья и упаковочных материалов;

- технологические инструкции и рецептуры изготовителя продукта, которые используют для изготовления данного продукта (при ссылке на эти документы их обозначения не приводят).

 

4.7.3.2 При ссылке указывают обозначение документа без цифр, означающих год его принятия (утверждения), и другой дополнительной информации, например, о соответствии международному стандарту. При ссылке на конкретное требование (положение) документа после его обозначения указывают номер (или обозначение) структурного элемента документа, в котором изложено это положение.

Примеры

 

1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.

 

2 По микробиологическим показателям масло должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.560 (пункт 6.7.3.3).

 

4.7.3.3 Ссылки в ТУ на нормативные, технические и организационно-методические документы дают, если с их помощью устанавливаются требования, которые адресованы не только изготовителю продукции, а также предприятиям, осуществляющим отдельные испытания этой продукции, ее транспортирование и(или) хранение.

 

4.7.3.4 При ссылке в тексте ТУ на несколько документов, имеющих одинаковый индекс ("ГОСТ", "ГОСТ Р" и т.п.), следует повторять индексы этих документов.

Пример - ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.4; ГОСТ 8756.8.

Если в ТУ приведена ссылка одновременно на несколько документов, обозначения которых представляют собой непрерывную последовательность чисел, то указывают обозначения первого и последнего (в порядке возрастания номеров) документа, разделенные тире.

Пример - Определение в продукте токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

 

4.7.4 Если в ТУ для характеристики продукции, используемой в качестве сырья или упаковочных материалов, необходимо сослаться на стандарт или иной документ, то, упоминая эту продукцию (сырье, материал), используют порядок слов, который принят в наименовании документа, распространяющегося на эту продукцию (сырье, материал).

Пример -...паста томатная по ГОСТ 3343.

Если ссылочный документ распространяется на несколько видов (наименований) пищевых продуктов (сырья, материалов), а ссылку необходимо дать на один или некоторые из них, то в ТУ после обозначения ссылочного документа, после запятой дополнительно указывают наименование, условное обозначение или иную характеристику этого вида.

Примеры

 

1 Майонез по ГОСТ 30004.1, высококалорийный.

 

2 Бумага для упаковывания по ГОСТ 7247, с поливинилхлоридным покрытием марок ПД 83, ПД 102 и А1.

 

4.7.5 При необходимости приведения в ТУ отдельных требований стандартов и других нормативных документов с указанием этого документа (как подтверждение обоснованности этих требований) после изложения такого требования в скобках указывают обозначение этого документа без года его утверждения.

Примеры

 

1 Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25; 50; 75; 100; 125; 150; 200 и 250 г (ГОСТ 1938).

 

2 Срок хранения заварных пряников при установленных условиях хранения и транспортирования не должен превышать 20 сут со дня изготовления в летнее время и 30 сут в зимнее время (ГОСТ 15810).


Требования к оформлению

4.8.1 ТУ оформляют машинописным или машинным (компьютерным) способом, на листах размерами 220х290 мм или 205х290 мм (формат А4).

 

4.8.2 При использовании машинописного способа текст ТУ печатают на одной стороне листа через два интервала, а заголовок в таблице через один интервал.

 

4.8.3 При использовании машинного способа ТУ выполняют в соответствии с ГОСТ 2.004.

 

4.8.4 Расстояние между заголовками раздела, подраздела, предыдущим и последующим текстом, а также между заголовками раздела и подраздела должно быть равно:

- трем интервалам - при выполнении ТУ машинописным способом;

- не менее чем четырем высотам шрифта - при выполнении ТУ машинным способом.

Расстояние между строками заголовков подразделов и пунктов принимают таким же, как в тексте.

 

4.8.5 При подготовке текста ТУ буквы латинского и греческого алфавитов, отдельные слова с использованием букв латинского алфавита, формулы, условные знаки допускается вписывать черными чернилами, пастой или тушью. При этом плотность вписанного текста должна быть аналогична плотности остального текста. Схемы, диаграммы, рисунки и другой графический материал (если их невозможно выполнить машинным способом) выполняют черной тушью или пастой.

 

4.8.6 При применении машинописного способа для подготовки ТУ описки и графические неточности исправляют с помощью специального корректирующего средства и(или) путем впечатывания исправленного (дополнительного) текста (или его вписывания рукописным способом) на том же месте или между строк.

При подготовке ТУ не допускаются повреждения листов, помарки и(или) следы не полностью удаленного прежнего текста (графического материала).

 

4.8.7 Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту ТУ и равен пяти знакам.

Текст ТУ должен иметь поля следующих размеров:

- 20 мм - верхнее;

- 10 мм - правое;

- не менее 20 мм - левое и нижнее.

 

4.8.8 Оформление всех страниц ТУ (за исключением титульного листа) - в соответствии с приложением В. При этом используют сквозную нумерацию всех страниц (включая приложения и лист регистрации изменений) арабскими цифрами с учетом титульного листа ТУ, на котором номер страницы не проставляют.

 

4.8.9 Лист регистрации изменений оформляют и заполняют в соответствии с приложением Г.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: