Приемка, хранение и подготовка к продаже, выкладка товаров




СОДЕРЖАНИЕ

Введение.......................................................................................................................3

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия..........................4

2. «Продавец продовольственных товаров».............................................................5

2.1 Характеристика ассортимента товаров............................................................5

2.2 Приемка, хранение и подготовка к продаже, выкладка товаров....................6

2.3 Организация рабочего места продавца............................................................7

2.4 Сопроводительные документы на товар и инвентаризация товарно-материальных ценностей............................................................................................9

3. Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии.................................9

Заключение.................................................................................................................10

Список литературы....................................................................................................11

Приложения……........................................................................................................12

 

 

Введение

Торговля – важная часть жизни людей и хозяйственной деятельности страны. От торговли зависит удобство и благополучие потребителей продуктов питания. Торговля обязана соответствовать требованиям по качеству, оказывает воздействие на размер производства данного товара. В центре деятельности продавца лежит товар, его потребительская стоимость и её изменение, их нужно учитывать при продаже товара – это влияет на соотношение спроса и на его предложение. Эта тема будет считаться актуальной всегда.

Предприятие ООО «Торговый Комплекс «Рассвет», зарегистрированное по адресу: Россия, Вологодская область, Череповец, проспект Победы, 93 (прохождение практики 6 недель, с 21.05.2018 по 30.06.2018). (Приложение 1)

Цель прохождения практики является закрепление теоретических знаний, получение при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение практических навыков. Для достижения цели нужно выполнить следующие задачи:

- ознакомиться со структурой организации, нормативной документацией магазина «Универсам»;

- изучить технико-экономические показания магазина «Универсам»;

- провести анализ трудовых ресурсов;

- провести анализ деятельности продавца продовольственных товаров;

- проанализировать деятельность контролёра-кассира.

Объектом изучения является торговая деятельность предприятия ООО «Торговый Комплекс «Рассвет» магазин «Универсам»

Предметом изучения является организация продажи продовольственных товаров.

В процессе выполнения отчета по практике применялись приемы и методы исследований: логический, статистический, аналитический, расчетно-конструктивный, метод технико-экономических расчетов.

 

Организационно-экономическая характеристика предприятия

Практика была пройдена в магазине «Универсам», который расположен по адресу: Россия, Вологодская область, Череповец, проспект Победы, 93. (Приложение 2)

Данный магазин является отдельно стоящим зданием. Расположение является дополнительным преимуществом привлечения клиентов.

Режим работы магазина с 8:00 до 23:00 без обеда и выходных.

Общая торговая площадь 38 000 м2

На основании этого можно сделать вывод, что площадь здания магазина используется эффективно.

Предприятие оснащено необходимым для работы оборудованием, в торговом зале расположено 3 рабочих места кассира, оснащенное электронными весами, кассовым аппаратом, холодильным оборудованием. Для оплаты принимаются: наличный и безналичный расчет.

 

 

 

Рисунок 1- Штат работников в магазине «Универсам»

Штатная численность рабочего коллектива в магазине «Универсам» по адресу: Россия, Вологодская область, Череповец, проспект Победы, 93 отражено в диаграмме 1. (директор-1, товаровед-1, продавец-кассир-12, уборщица-2, администратор-1, грузчик-2)

 

Продавец продовольственных товаров»

Характеристика ассортимента товаров

Предприятие ООО «Торговый Комплекс «Рассвет», зарегистрированное по адресу: Россия, Вологодская область, Череповец, проспект Победы, 93 - имеет широкий ассортимент различных товаров. В основном пользуются устойчивым спросом товары ежедневного пользования, такие как:

1. Молочные изделия;

2. Хлебобулочные изделия;

3. Овощи.

Объектом изучения являются макароные изделия. Макароны — трубчатые макаронные изделия (тесто) из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри. Иногда макаронами именуют любые макаронные изделия. (собственно макароны, рожки, перья, вермишель и т. п.). Вид макарон: пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячменная.

Условно их можно разделить на следующие категории: Макароны длинные, макароны короткие, макароны фигурные, макароны для запекания. макароны мелкие, макароны с начинкой.

 

Приемка, хранение и подготовка к продаже, выкладка товаров

В магазине «Универсам» приемка товаров осуществляется по качеству и количеству в соответствии с сопроводительными документами и нормативными актами. Сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная, договор между грузоотправителем и грузополучателем, сертификаты качества, счет фактура. После осуществления приемки товар направляется в складские помещения и торговый зал в соответствии с требованиями температурного режима и товарного соседства. Подготовка товара к реализации осуществляется в несколько этапов: взвешивание, фасовка, упаковка, а после добавлением или обновлением товарных витрин. Товар выкладывают в зоне приемки, и проверяют количество единиц или массу взвешиваемого товара с товарной накладной. В течении рабочего дня, продавец осуществляет выкладку товара по товарным группам, производителям, массе/объему, сортности, цене. Следит за соблюдением температурного режима хранения, санитарно-гигиеническими условиями товарных витрин, срока реализации. Если в процессе приемки будет обнаружена недостача или наоборот излишки товаров, то приемку товаров приостанавливают. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товаров проводилось на исправных весах или другими весоизмерительными приборами, состояние тары и упаковки и другие сведения.

Качество товаров подтверждается штампом на накладных, сертификатом, ветеринарным свидетельством, маркировкой товара и тары. Учитывается также время и дата выпуска товаров и срок их продажи. В магазине «Универсам» качество продуктов определяется органолептическим методом

При приемке товара применяют разные виды оборудования: погрузочно-разгрузочное (тележки, гидравлические подъемники), веса-вое (весы механические и электронные, весы для фасовки и маркировки товара и т.д.), а также вспомогательное (сканеры для считывания штриховых кодов, калькуляторы и др.) После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечить материально ответственные лица. При размещении товаров на хранение в магазине за каждым видом товаров закрепляют постоянное место, что упрощает процесс учета и контроля состояния товарных запасов, обеспечивает оптимальные условия и режим хранения.


 

товара продавцом для доставки покупателю при перевозке автотранспортным средством. (Приложение 3)

Сертификат соответствия – прилагается ко всем продовольственным товарам. Сертификат соответствия на продукцию – это официальный документ, которым компетентные государственные органы подтверждают безопасность продукции, и ее согласованность со стандартами, установленными техническими регламентами или ГОСТом.

Инвентаризация на предприятии ООО «Рассвет» в магазине «Универсам» проходит следующим образом: собирают весь персонал, работа магазина приостанавливается; Продавцы осуществляют пересчет товара, находящегося в наличии, после чего данные заносятся в компьютерную программу по учету товаров, которая сравнивает их с учетными данными. Разница выводится в виде документа «Сличительная ведомость».

По результатам анализа сличительной ведомости составляется «Акт инвентаризации», который должен подписать лица, участвовавшие в инвентаризации, а руководитель магазина «Универсам» - утвердить.

 

 


 

Наименование Характеристика Производитель
Макароны Шебекинские-гребешки, рожки, спирали Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода. Группа А.Высший сорт.Калорийность 344 ккал. Пищевая ценность в 100гр.: белки 10,4гр., углеводы 71,4гр., жиры 1,1гр. ОАО"Макаронно-кондитерское производство" Масса нетто: 350 гр.
Макфа-вермишель, ракушки Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода. Калорийность 344 ккал. Пищевая ценность в 100гр.: белки 10,5гр.,углеводы 70,5гр.,жиры 1,1гр. Группа А. Высший сорт ОАО"Макфа" Масса нетто: 500гр.
Роллтон-спагетти, ракушки, вермишель, перья, витки Мука из твердых сортов пшеницы,вода.Калорийность 344 ккал. Группа А. Высший сорт. ОАО "Орская макаронная фабрика" Масса нетто: 450 гр.
Верони- рожки, спагети Состав: Калорийность 340 ккал.Пищевая ценность в 100гр.: белки 11гр., жиры 1,5 гр., углеводы 71 гр. ОАО "Петровские Нивы" Масса нетто: 450 гр.

Таблица 1 – Ассортимент макарон в магазине «Универсам»


 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: