В1 Организация угодий и севооборотов как составная часть проекта ВХЗ




Подготовительные работы при разработке проектов ВХЗ.

Подготовительные работы делятся на 2 вида: камеральные и полевые.

Целью подготовительных работ является анализ, оценка, обобщение, систематизация исходных текстовых, планово-картографических материалов для разработки проекта.

Камеральная подготовка заключаются в сборе, обобщении и анализе уже имеющихся материалов и документов как статистического, так и обследовательского характера, а полевые обследования проводятся с целью уточнения в натуре данных, которые не могут быть получены камеральным путем.

Камеральные:

1. подготовка планово-картографического материала, уточнение площадей, структуры угодий и экспликации земельных угодий.

2. сбор и анализ материалов, характеризующих качественное состояние и условия использования земель

3. производится сбор, изучение и анализ данных экономической и хозяйственной деятельности землеустраиваемого сельскохозяйственного предприятия (организации) за последние 3-5 лет.

4. изучение материалов и документов, характеризующих состояние построек, зданий и сооружений, дорог, мелиоративных и водохозяйственных объектов, противоэрозионных и иных комплексов, средств производства, неразрывно (прочно) связанных с землей.

5. установление границ и режимов использования зеленых зон санитарного, защитного и иного природоохранного назначения.

6. отбор участков земель для сельскохозяйственного освоения, а также участков сельскохозяйственных угодий для улучшения.

В полевые обследования входят: землеустроительное (проводится корректировка планового материала с целью выявления изменений ситуации, уточнения границ и классификации угодий по каждому земельному контуру. При полевом обследовании уточняются границы, площади орошаемых и осушенных земель. При обследовании выявляются земли, не используемые в сельскохозяйственном производстве. Отбираются участки сельскохозяйственных угодий, нуждающихся в проведении работ по улучшению. Уточняются на местности границы земельных участков, отобранных для освоения в пашню, сенокосы и пастбища. Обследуются земли, подверженные эрозии, определяется степень их эродированности. Обследуются производственные центры: животноводческие комплексы и фермы, складские помещения, мастерские, гаражное строительство и т. п. Изучаются и обследуются водные источники, используемые для бытового, производственного, полевого и пастбищного водоснабжения. Обследуется дорожная сеть и состояние дорожных сооружений: мостов, трубопереездов).

При проведении полевых обследований ведется журнал, в котором дается подробная характеристика каждому виду угодий.

Подготовительные работы заканчиваются двумя документами:

1. Акт обследования (текстовой документ).

2. Графический документ: чертеж контуров, з./у, водохозяйственного и дорожного обследования, где намечаются предварительные предпроектные мероприятия к разработке и внедрению проекта ВХЗ. На основе информации, полученной в ходе подготовительных и обследовательских работ, составляется задание на разработку проекта внутрихозяйственного землеустройства.

В1 Организация угодий и севооборотов как составная часть проекта ВХЗ

Задача организации угодий состоит:

а) установление состава и соотношения (структуры) угодий, а также режима использования, ограничений и обременений;

б) проектирование и обоснование эффективности трансформации земель;

в) хозяйственно-экологическое размещение угодий по территории.

При организации угодий необходимо решить 2 важные задачи:

1. Создать условия для экологизации землепользования.

2. Создать условия для проведения эффективного зем-ва и экономики землепользования.

Угодьями называют участки земли, планомерно и систематически используемые для определенных целей, имеющие характерные природные и вновь приобретенные свойства.

Под организации системы севооборотов понимается совокупность севооборотов хоз-ва, представляющая собой сочетвние их типов, видов, числа, размеров и размещения.

Севооборот – научно-обоснованное чередование с/х культур в пространстве (по полям) и во времени (или только на одном поле во времени).

Количество, размеры севооборотов зависят от направления хозяйства, наличие деградированных земель, сложности рельефа, распаханности и расчлененности территории.

Севообороты делятся на 4 типа:

1. Полевые- называются севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры (пропашные, зерновые, свекловичные, зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, травянозерновые, травопольные, сидеральные, и др.).

2.Кормовые- являются севообороты, в которых более половины площади занимают кормовые культуры (прифермский, прилагерный, сенокосо-пастбищный, овощекормобахчевые).

3. Специальные севообороты подразделяются на две группы. Во-первых, это севообороты, предназначенные для выращивания культур, требующих особых условий (тепло, влага) и агротехники: овощные, земляничные, конопляные и т. д.; во-вторых, это группа севооборотов противоэрозионного, почвозащитного и иного природоохранного назначения, основу которых составляют посевы многолетних трав.

4. Комбинированные.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: