Правила
Проведения конкурса на лучший рецепт комплексного обеда
«Здоровое питание»
Общие положения
1.1 Настоящие Правила регламентируют порядок и условия проведения конкурса на лучший рецепт комплексного обеда«Здоровое питание» (далее - Конкурс).
1.2 Конкурс направлен:
- на популяризацию Здорового питания;
- привлечение внимания к Здоровому образу жизни.
Порядок проведения и организация Конкурса
2.1 Организацию, проведение, отбор финалистов и подведение итогов Конкурса осуществляет Конкурсная комиссия (Приложение № 2).
2.2 В Конкурсе принимают участие работники ООО «Тольяттикаучук», АО «Тольяттисинтез», состоящие на профсоюзном учете.
2.3 Конкурс проводится с 09.11.2020 г. по 29.11.2020 г.
2.4 В Конкурсе участвуют рецепты, соответствующие принципам Здорового питания (Приложение № 1).
В состав комплексного обеда входит:
- первое блюдо;
- второе блюдо с гарниром;
- салат;
-десерт.
Конкурсная работа в формате фотография + текстовое описание блюд (название, рецепты) должна быть отправлена на электронный адрес
tlt-profsoyuz@tatneft.tatar с пометкой в теме «Здоровое питание» не позднее 29.11.2020 г. Если файл с фотографиями высокого разрешения и не может быть отправлен по электронной почте, Вы сможете принести конкурсную работу в печатном виде или на электронном носителе USB в Учебный корпус, 3 этаж, каб. 303.
Из фотографий должно следовать, что все блюда действительно приготовлены работником (работник присутствует на всех фотографиях блюд). Фотографии, из которых не следует, что они сделаны самостоятельно, к дальнейшему участию в конкурсной программе допускаться не будут. Соответствие блюд тематике конкурса оценивает Конкурсная комиссия.
2.5 На фотографиях, представляемых на Конкурс, не должно быть указания персональных данных, чьих-либо адресов и телефонных номеров; высказываний, несущих антигосударственный и антиконституционный смысл; изображений всех видов свастики, дискриминации, насилия (в том числе по отношению к животным), вандализма, текстов или сцен, указывающих на ощущения и переживания агонии, интимных сцен; информации о спонсорах, имен духовных учителей и религиозных движений, в том числе религиозной символики; названий и упоминаний (логотипов, брендов) товарной рекламы; информации, в любой форме унижающей достоинство человека или отдельной группы людей.
2.6 С 30.11.2020 г. по 11.12.2020 г. из представленных конкурсных работ будут выявлены победитель и призёры конкурса.
Подведение итогов Конкурса
3.1 Конкурсная комиссия до 11.12.2020 г. определяет призеров Конкурса (первое, второе, третье места).
3.2 Рецепты блюд оцениваются по следующим критериям:
- соответствие принципам Здорового питания;
- оригинальность идеи;
- простота приготовления;
- минимальное время, затрачиваемое на приготовление.
3.3 Призеры Конкурса награждаются памятными подарками.
3.4 Организаторы Конкурса оставляют за собой право внедрить рецепты, полученные в рамках Конкурса, в столовых, буфетах предприятия с указанием ФИО и должности приславшего данный рецепт.
3.5 Итоги Конкурса публикуются в корпоративных средствах массовой информации до 29.12.2020 г.
Приложение № 1
Принципы Здорового питания
· В приготовлении блюд используются пищевые продукты, являющиеся полезными источниками пищевых веществ для организма человека: овощи, фрукты, листовая зелень, крупы, бобовые, молочные продукты, яйцепродукты, постные сорта красного мяса, птица, рыба, морепродукты, орехи и сухофрукты;
· Сливки, майонез, колбасные и мясокопченые изделия, алкоголь, соусы промышленного производства, соления и маринады не входят в рацион здорового питания и потому не могут присутствовать в рецепте блюд данного рациона;
· В приготовлении блюд используются только молочные продукты пониженной жирности (молоко, йогурт и кефир 0-2,5% жирности, творог 5,0-9,0% жирности, сыр до 29,0% и сметана не более 15,0% жирности);
· Содержание сливочного масла в блюде должно быть не более 5-7г на порцию;
· Содержание соли должно быть не более 1,0г на порцию, а желательно в пределах 0,5-0,7г на порцию;
· Содержание сахара не должно превышать 10 г на порцию напитка и 5,0г на порцию блюда;
· Для приготовления основных мясных блюд используются постные сорта говядины, телятины, кролика;
· Мясо птицы используется без кожи, кожа птицы не употребляется в пищу и не может входить в рецептуру блюд, в том числе и в массу фарша;
· В рамках здорового питания мясные, рыбные и из мяса птицы супы должны быть приготовлены на вторичном бульоне. Мясо может быть отварено отдельно и добавлено в суп уже в готовом состоянии;
· Блюда здорового питания должны быть приготовлены с использованием технологий щадящей термической обработки (исключаются такие способы приготовления как фритюр, а также полное приготовление блюда с использованием только жарения). Полуфабрикат блюда может быть обжарен и доведен до готовности в пароконвектомате (тогда основным способ приготовления блюда будет – паровой, например, приготовление сырников, котлет и др.). Блюда, приготовление которых, возможно лишь с помощью жарки (блины, оладьи, жареный картофель) – не входят в здоровое питание;
· Не допускается присутствия в блюде глютамата натрия и транс-жиров;
· Блюдо должно иметь приятный эстетический вид.
Приложение № 2
Состав конкурсной комиссии
Председатель:
Мушкова О.В. – начальник ОСиХО.
Члены комиссии:
Морозова Ж.В. – специалист ОСиХО;
Нихаенко Е.В. – эксперт;
Сыскетова В.В. – председатель Молодёжной комиссии;
Суворов Е.Е. – ведущий специалист;
Осипян О.Н. – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.