Организация питания обучающихся в МБОУ «Бабаевская оош №3 в 2020-2021 учебном году




Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

Общими принципами здорового питания детей, являются следующие:

- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

- максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

- оптимальный режим питания;

- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

- учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В соответствии с этими принципами рацион питания обучающихся в школе включает все основные группы продуктов, а именно мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приведет к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Соблюдение требований, содержащихся в указанном документе, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка школьного возраста.

Продукты, используемые в питании детей качественны, безопасны и соответствуют требованиям действующего законодательства. Питание по способу приготовления так и по своему химическому составу является щадящим. То есть, исключены жареные блюда и ограничены пищевые добавки, соль, специй и др.

Горячее питание обучающихся школы обеспечивает школьный пищеблок, работники которого осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.

Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций питания детей соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.

До входа в обеденный зал столовой установлены умывальники.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.

В период с августа по ноябрь 2020 года в школьную столовую приобретены новое оборудование (пекарский шкаф, тестомес, картофелеочистительная машина, электрическая плита, холодильник низкотемпературный и холодильник среднетемпературный)

Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, скамьями,) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место.

При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.

Производственные помещения столовой и пищеблока содержатся в порядке и чистоте.

Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разработан рацион питания.

На основании сформированного рациона питания разработано меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед).

Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).

Примерное меню утвержденное директором школы и согласованное

с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека по Вологодской области размешено

на сайте школы (https://s01002.edu35.ru/2012-05-24-12-06-52).

Горячее питание предоставляется обучающимся в учебные 5 дней в неделю - с понедельника по пятницу включительно при посещении школы по утвержденному графику:

класс смена время приема пищи
  Первая 9.30-9.55
  Первая 10.00-10.30
  Первая 10.05-10.30
  Первая 10.10-10.30
  Первая 10.50-11.05
  Первая 10.50-11.05
  Первая 11.05-11.20
  Первая 11.05-11.20
  Первая 11.05-11.20

В соответствии с Законом Вологодской области №203 от 27.05.2020 года и постановлением администрации Бабаевского муниципального района от 19.08.2020 г. №218 «Об организации бесплатного питания обучающимся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Бабаевского муниципального района» горячее питание обучающимся начальных классов, детям из многодетных семей, из малообеспеченных семей и детям, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере предоставляется бесплатно на сумму 63 рубля в день.

В соответствии с Законом Вологодской области №295 от 30.09.2020 год детям с ограниченными возможностями здоровья питание предоставляется бесплатно на сумму 100 рублей в день.

В 2020-2021 учебном году по состоянию на 30.11.2020 количество обучающихся, охваченных горячим питанием составляет 128 (94,8%) учеников.

Горячее питание получают 128 человека следующих категорий:

Человек

67 чел (1-4 кл)

61 чел (5-9 кл)

Дети из малообеспеченных семей

8 чел (5-9 кл)

Дети из многодетных семей

12 чел (5-9 кл)

Дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере

1 чел (5-9 кл)

Дети с ограниченными возможностями здоровья

Человек

2 чел (1-4 кл)

14 чел (5-9 кл)

Вниманию родителей учащихся

Бесплатное питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется на основании личного заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетнего.

Важным вопросом является формирование у детей начиная с дошкольного возраста правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощей, фруктов, рыбы, зернобобовых), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

Поэтому в школе разработана «Программа «Формирование культуры здорового питания обучающихся на 2020-2022 г.г.» МБОУ «Бабаевская оош №3» (https://s01002.edu35.ru/2012-05-24-12-06-52) в соответствии с которой предусмотрено проведение тематических классных часов и родительских собраний, распространение полезной для родителей информации.

На официальном сайте школы размещена информация по организации питания (https://s01002.edu35.ru/2012-05-24-12-06-52).

Немаловажную роль в совершенствовании питания играет ежегодный мониторинг организации питания, который осуществляется по следующим направлениям:

- соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;

- обеспеченность обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

- пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

- изучение общественного мнения об организации питания в школе;

- осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции.

Ежегодно приказами директора утверждаются составы бракеражной комиссии по осуществлению контроля за предоставлением питания из числа работников школы и родительской общественности.

 

 

В ноябре 2020 года в школе проходило анкетирование обучающиеся и их родителей

Анализ анкетирования родителей по питанию в школьной столовой

МБОУ «Бабаевская оош №3»

Приняло участие в анкетировании 47 родителей

№ вопроса Вопрос анкеты Анализ ответов
  «Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?» «Да»- 30 человек, «Нет»- 5 человек «Затрудняюсь ответить» 11 человек
  Питается ли Ваш ребенок в школьной столовой? «Да» - 40 человек «Нет» - 7 человек
  Если нет, то по какой причине «Не нравиться» – 1 человек, «Не успевает» - 2 человека «Питается дома» 4 человека
  В школе Ваш ребенок получает: «Горячий завтрак» - 15 человек, «Горячий обед»- 23 человека «2-разовое питание» - 1 человек
  Наедается ли Ваш ребенок в школе? «Да»- 22 человека, «Иногда» - 17 человек, «Нет»- 7 человек
  Хватает ли Вашему ребенку продолжительности перемены для того, чтобы поесть в школе? «Да»- 36 человек, «Нет»- 6 человек
  Нравиться ли Вашему ребенку питание в школьной столовой? Да»- 15 человек, «Нет»- 3 человека, «Не всегда» - 24 человека
7.1. Если не нравиться, то почему? «Невкусно готовят» -4 человека, «Однообразное питание» - 1 человек, «Готовят нелюбимую пищу» -10 человек, «Остывшая еда»- 6 человек, «Маленькие порции» - 1 человек, «Иное» (не любит кашу)1 человек, (холодный чай) 1 человек
  Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным? «Да»- 32 человека, «Нет»- 7 человек
  Имеет ли Ваш ребенок ограничения в питании по состоянию здоровья? «Да»- 2 человека, «Нет»- 40 человек
9.1 Если Ваш ребенок имеет ограничения в питании по состоянию здоровья, то предоставляет ли школьная столовая для него ассортимент блюд лечебного питания? «Да»- 2 человек, «Нет»- 3 человек
  Проводятся ли в Вашей школе мероприятия по пропаганде здорового питания среди детей и родителей?» «Да»- 16 человек, «Нет»- 26 человек
  Ваши предложения по изменению меню:» – меньше овощных салатов -1 человек, -больше фруктов и овощей – 2 человека, - включить в меню блины -1 человек, -добавить мороженое – 1 человек - горячий чай – 1 человек, - чай заменить водой – 1 человек - все устаивает – 1 человек  
  Ваши предложения по улучшению меню в школе - все устаивает – 3 человека - обед из 1 и 2 блюда – 1 человек - включить в меню блины (оладьи) -1 человек, - добавить салаты – 1 человек - увеличить порции – 1 человек Остальные на вопрос не ответили

 

 

Анализ анкетирования обучающихся по питанию в школьной столовой

МБОУ «Бабаевская оош №3»

Всего в опросе приняли участие 87 обучающихся

№ п/п Вопрос анкеты Анализ ответов
  Меню в школьной столовой разнообразное/ неразнообразное? Разнообразное -72 Неразнообразное -15
  Ваше любимое блюдо в школьной столовой Пюре с котлетой -28 Пюре – 12 Каша – 8 Пицца – 5 Макароны с сосиской - 3 Куриная отбивная -3 Греча с курицей -2 Гороховый суп, омлет, яблоки, бананы
  В школе питаюсь один раз, два раза. Один раз-80 Два раза-7
  Питаюсь в школе потому что: нравиться, не дорого, заставляют родители или учителя Нравиться-59 не дорого-10 заставляют родители -15 или учителя -3
  Обычно в школьной столовой беру: - первое, второе, третье блюда; - второе, третье блюда; - чай с булочкой. - первое, второе, третье блюда-17 - второе, третье блюда-52 - чай с булочкой-18
  Обязательно ли мыть руки перед едой? «Да»- 78, «Нет»- 9
  Как зовут повара школьной столовой, которого Вы знаете Знают -45 Не знают-42
  Говорите ли Вы спасибо повару за обед? «Да»- 31, «Нет»- 8 «Иногда»-48
  Интересуются ли родители о том, чем кормили сегодня в школьной столовой? «Да»- 64 «Нет»-9 «Иногда» -14
  Ваши пожелания по организации питания в школе Больше новых блюд: Блины или оладьи со сгущенным молоком, Шоколад, Йогурты, Кисель, Пончики, Картофель фри, Суши и морепродукты Булочки с маком, Сосиска в тесте, Печенье и сок Чаще готовить пиццу, Реже давать какао, Горячий чай  

 

Данные анкетирования будут учтены при дальнейшей организации школьного питания.

По вопросам организации питания обращаться по телефону:

8(81743) 2-24-20



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: