Перед началом практики по получению первичных профессиональных умений и навыков студент обязан предварительно ознакомиться с правилами техники безопасности, принятыми в организации – базе практики. Приступать к прохождению практики без прохождения инструктажа по технике безопасности запрещается.
Учебно-методическим обеспечением самостоятельной работы студентов на практике по получению первичных профессиональных умений и навыков являются:
1) нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия (организации), на котором проходит учебную практику студент;
2) методические разработки для студентов, определяющие порядок
прохождения и содержание учебной практики;
3) формы входных и выходных документов, обеспечивающих организацию производственных процессов, формы статистической отчетности предприятия (организации) и инструкции по их заполнению.
С целью оптимизации подготовки к практике студент должен ознакомиться с программой и содержанием предстоящей работы, собрать и изучить справочную литературу, получить необходимые консультации по организации и методике работы от руководителя практики от кафедры.
В период прохождения практики студент обязан:
- соблюдать правила техники безопасности;
- соблюдать действующий на предприятии режим работы;
- регулярно консультироваться с руководителем практики от предприятия
- перед окончанием практики студент обязан получить характеристику своей работы от руководителя практики, в которой должны быть отражены полученные студентом на практике знания, умения и навыки.
В ходе проведения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков студенты знакомятся со структурой основными подразделениями и службами гостиничного предприятия, системой дополнительных услуг гостиницы, изучают нормативно–правовую и текущую документацию гостиничного предприятия.
Самоанализ результатов деятельности содержит оценку достигнутых результатов: насколько успешно и в каком объеме удалось выполнить поставленные учебные задачи, какие навыки и знания получены и т.д. Формулируются общие выводы о проделанной работе.
ФОРМА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
По окончании практики по получению первичных профессиональных умений и навыков 1-го и 2-го курсов студенты защищают отчет по практике.Структура и содержание отчета определяются научным руководителем практики от Академии ИМСИТ, которые формируются руководителем в соответствии с целями и задачами учебных практик, а также исходя из особенностей и специфики выбранной базы прохождения практики. Отчет должен отражать развернутую информацию по всем вопросам задания на практику полученного от научного руководителя, в соответствии с поставленными целями и задачами практики, а также содержать следующие виды документов, характеризующие самостоятельную работу студента на практике:
– Справка о прохождении практики и отзыв руководителя практики от гостиничного предприятия;
– Дневник практики, подписанный руководителем практики от предприятия и заверенный печатью;
– Копии основных нормативно–правовых документов регламентирующих деятельность гостиничного предприятия;
– Образцы текущей документации, характеризующие деятельность основных служб гостиницы;
– Образцы должностных инструкций персонала;
– Виды меню (при наличии в структуре предприятия общественного питания – ресторан, бар, кафе);
– Рекламные материалы, информирующие о деятельности гостиничного предприятия.
По окончании практики студент, в течение первых десяти дней 3-го семестра (Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков 1-го курса), 5-го семестра (Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков 2-го курса), защищает письменный отчет по практике.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММНЫХ ВОПРОСОВ И СТРУКТУРА ОТЧЕТА
Содержание программных вопросов практики по получению первичных профессиональных умений и навыков
Сбор материала студент-практикант осуществляет в соответствии с индивидуальным заданием научного руководителя от Академии и руководителя практики от предприятия. В период практики студент обязан практически освоить следующие вопросы и выполнить следующие задания.
1. Исследовать организационную структуру гостиницы (или других инфраструктурных предприятий сферы гостеприимства и туризма – турфирмы, предприятия общественного питания, санаторно-курортного комплекса, и др.), документы по её классификации, сертификации (отделы, подчинение, взаимосвязи, сертификат на предоставление гостиничных услуг при наличии звездности), организационно-правовую форму, структуру управления и др.
2. Изучить основные службы гостиницы и должностные инструкции персонала.
3. Изучить систему безопасности гостиницы.
4. Практически ознакомиться с номерным фондом гостиницы (категории номеров их особенности и отличия), приемами и методами их обслуживания.
5. Ознакомиться с правилами и технологией бронирования мест в гостинице;освоитьпроцедуры передачи смен.
6. Изучить порядок и процедуру поселения/выселения гостей и расчетов с проживающими.
7. Ознакомиться с системой дополнительных услуг, предоставляемых гостиницей – ресторан, бар, анимация, валеологические, бытовые и другие услуги.
8. Ознакомиться с правилами ведения основных видов документации различных служб гостиницы.
9. Ознакомиться синновационной, в том числе маркетингово-менеджерской деятельностью предприятия.
10. Собрать материал для написания отчета.
11. Подготовить и защитить отчет по практике по получению первичных профессиональных умений и навыков