Эскизы выполняются на миллиметровой бумаге (или бумаге в клетку) на форматах А4 или А3.
Эскиз — это чертеж, выполненный от руки (без применения чертежных инструментов)с глазомерной точностью(без указания масштаба). Он должен содержать все сведения о форме, размерах, материале и качестве поверхностей детали. Рекомендуется следующий порядок выполнения эскиза:
1. Осмотреть деталь и установить изкаких геометрических тел она состоит.
2. Назначить необходимое количество изображений.
3. Нанести тонкими линиями контуры изделия.
4. Выполнить разрезы и сечения.
5. Обмерить деталь и проставить размеры. Обвести чертеж мягким карандашом.
6. Определить качество элементов поверхностей деталей и нанести знаки шероховатости поверхностей.
7.Заполнить основную надпись, указав материал детали, ГОСТ.
Пример выполнения эскиза дан на рис.13.
Рис.13 Пример выполнения эскиза
Задание 8. Деталированне чертежа общего вида
Цель задания:
1. Ознакомление с ГОСТ 2.101-68 «Виды изделий», ГОСТ 2.102-68 «Виды и комплектность конструкторских документов».
2. Овладение навыками в чтении чертежей общего вида, дальнейшее развитие мысленного предания о формах деталей по их изображениям на чертежах общего вида.
3. Формирование умений выполнять рабочие чертежи по чертежам общего вида.
Содержание задания
Задание включает в себя выполнение рабочихчертежей с чертежа общего вида в количестве 6 шт., с изображением двух из них в аксонометрическихпроекциях (в прямоугольной диметрии, в прямоугольной изометрии).
Методика выполнения задания
Перед деталированием производится процесс чтения чертежа общего вида. При этом необходимо:
1. Изучить чертеж общего вида.
2. Внимательно прочитать спецификацию.
3. Установить назначение механизма, его устройство и работу.
4. Установить взаимное расположение деталей, характер их соединения. Затем назначить необходимое (наименьшее) число изображений названных преподавателем деталей с расположением видов разрезов и сечений каждой из них.
Рабочие чертежи деталей должны содержать все необходимые данные для их изготовления и контроля в соответствии с ГОСТ 2.109-73.
Если изделия на чертеже общего вида мелкие, следует применить масштаб увеличения и наоборот.Пример рабочего чертежа детали представлен на рис.14.
Таблица 1
Обрабатыва- емые поверхности | Методы обработки | Параметры шероховатости | ||||||||||||||
Rz | Ra | Rz | ||||||||||||||
2,5 | 1,25 | 0,63 | 0,32 | 0,160 | 0,080 | 0,040 | 0,100 | |||||||||
Наружные цилиндрические | Обтачивание | Предварительное | ||||||||||||||
Чистовое | ||||||||||||||||
Тонкое | ||||||||||||||||
Шлифование | Предварительное | |||||||||||||||
Чистовое | ||||||||||||||||
Тонкое | ||||||||||||||||
Притирка | Грубая | |||||||||||||||
Средняя | ||||||||||||||||
Тонкая | ||||||||||||||||
Отделка абразивным полотном | ||||||||||||||||
Обкатывание роликом | ||||||||||||||||
Шлифование Суперфиниширование | ||||||||||||||||
Внутренние цилиндрические | Растачивание | Предварительное | ||||||||||||||
Чистовое | ||||||||||||||||
Тонкое | ||||||||||||||||
Сверление | ||||||||||||||||
Зенкерование | Черновое (по корке) | |||||||||||||||
Чистовое | ||||||||||||||||
Развертывание | Нормальное | |||||||||||||||
Точное | ||||||||||||||||
Тонкое | ||||||||||||||||
Протягивание | ||||||||||||||||
Внутреннее шлифование | Предварительное | |||||||||||||||
Чистовое | ||||||||||||||||
Калибрование шариком | ||||||||||||||||
Притирка | Грубая | |||||||||||||||
Средняя | ||||||||||||||||
Тонкая | ||||||||||||||||
Шлифование Притирка Хонингование | Нормальное | |||||||||||||||
Зеркальное | ||||||||||||||||
Плоскости | Строгание | Предварительное | ||||||||||||||
Чистовое | ||||||||||||||||
Тонкое | ||||||||||||||||
Цилиндрическое фрезерование | Предварительное | |||||||||||||||
Чистовое | ||||||||||||||||
Тонкое | ||||||||||||||||
Торцовое фрезерование | Предварительное | |||||||||||||||
Чистовое | ||||||||||||||||
Тонкое | ||||||||||||||||
Торцовое точение | Предварительное | |||||||||||||||
Чистовое | ||||||||||||||||
Тонкое | ||||||||||||||||
Плоское шлифование | Предварительное | |||||||||||||||
Чистовое | ||||||||||||||||
Притирка | Грубая | |||||||||||||||
Средняя | ||||||||||||||||
Тонкая | ||||||||||||||||