Они синтезируются в клетках желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки.




Пептидазы обладают относительной субстратной специфичностью, но преимущественно гидролизуют пептидные связи, образованные определенными аминокислотами.

Все пептидазы делятся на 2 группы в зависимости от места расположения в пептиде гидролизуемой связи:

 
 


1) Эндопептидазы расщепляют пептидные связи, удаленные от концов пептидной цепи (пепсин, трипсин, химотрипсин, эластаза)

2) Экзопептидазы действуют на пептидные связи, образованные концевыми остатками аминокислот.

(карбоксипептидазы А и В, аминопептидаза)

Пептидазы, которые действуют в желудке и полости кишечника синтезируются в секреторных клетках в неактивной форме в виде проферментов.

Проферменты выделяются к месту действия в просвет желудка или кишечника, где активируются путем частичного протеолиза.

Такой механизм активации протеолитических ферментов защищает секреторные клетки желудка и поджелудочной железы от самопереваривания.


 
 

Частичный протеолиз:


Переваривание белков в желудке:

Происходит при участии фермента пепсина:

Профермент пепсиноген синтезируется желудочными железами и при поступлении пищи секретируется в полость желудка.

В желудочном соке пепсиноген превращается в активный фермент пепсин путем частичного протеолиза.

В пищевых белках пепсин гидролизует связи, образованные аминогруппой ароматических ами­нокислот Фен и Тир, а также Глу и Асп с любой другой аминокислотой.


Полипептиды, которые образовались в результате действия пепсина в желудке, поступают в тонкую кишку.

Переваривание белков в кишечнике:

! В тонкой кишке происходит бóльшая часть работы по перевариванию белков.

Содержимое желудка (химус) поступает в полость 12-перстной кишки.

В полости 12-перстной кишки на полипептиды действует набор панкреатических пептидаз.

Ферменты – панкреатические пептидазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В синтезируются в клетках поджелудочной железы в виде неактивных проферментов.

Активация ферментов – панкреатических пептидаз происходит в полости 12-перстной кишки путем частичного протеолиза.

Основная панкреатическая пептидаза – трипсин.

       
   
 
 


В результате совместного действия набора активных панкреатических пептидаз образуются: ди- и трипептиды, аминокислоты и небольшое кол-во коротких пептидов (олигопептидов).


Завершающий этап переваривания – гидролиз небольших пептидов до свободных аминокислот происходит в пристеночном слое либо уже в клетках кишечника после их всасывания.

! Ферменты завершающего этапа: аминопептидаза, дипептидаза, трипептидаза синтезируются в клетках тонкой кишки сразу в активной форме.

Это связано с тем, что эти ферменты действуют только на короткие пептиды, не оказывая никакого влияния на белки и не опасны для белков кишечника.

Аминопептидаза отщепляет N-концевые остатки аминокислот от олигопептидов.

Ди- и трипептидазы, расщепляют ди- и трипептиды до свободных аминокислот.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: