КАРЕЛИЯ (2 дня)
В глубину времен
День 03:08 – Отправление поезда №160 из Выборга в Петрозаводск
12:10 - Встреча дорогих гостей на жд вокзале г.Петрозаводск.
· Обед в пути следования.
· Экскурсия «Карельская жемчужина» – посещение знаменитого водопада Кивач. Так как Карелия – край рек и озёр, то, весьма вероятно, что и водопады здесь не в убытке. Это верно, и самый знаменитый водопад Карелии – Кивач. Он считается украшением и гордостью края, ведь этот водопад является вторым по величине на равнинах Европы, Кивач уступил первенство только Рейнскому водопаду. Есть поверье, что он уносит прочь тревогу и плохие мысли, поэтому многие возвращаются вновь и вновь в это удивительное место.
· Вас ожидает знакомство с удивительной породой собак – Хаски! Изначально они были северными ездовыми собаками, поскольку они невероятно выносливы и сильны. Хотя внешне они напоминают волков, но по темпераменту это добродушные и приветливые животные, которые отлично ладят с людьми. Эти милые собаки никого не оставят равнодушным!
После программы Вас ждёт чаепитие в настоящем чуме.
· Размещение в гостинице после завершения экскурсионной программы.
· Ужин в кафе/ресторане гостиницы за доп.плату.
День
· Завтрак в кафе/ресторане гостиницы.
· Обзорная экскурсия «Очарование города Петра». Петрозаводск - брат Санкт-Петербурга. Он тоже основан в 1703 году и тоже Петром Великим. Во время экскурсии Вы узнаете, как называется второе по величине озеро в Европе, попробуете разбудить Спящую Красавицу, узнаете, где сидит черт, вернётесь в Екатерининскую эпоху, узнаете, какой поэт стал губернатором, как путешествовала статуя основателя, узнаете секрет Ленина и ещё много интересного! Приготовьтесь на несколько часов стать коренным жителем Петрозаводска и глубже понять самобытную культуру Карелии! Рекомендуем поделиться своим желанием с волшебным деревом, а где именно оно находится, Вы узнаете на экскурсии!
· Знакомство с Карелией на этом не прекращается. Мастер-класс по приготовлению карельских калиток. Это поистине национальное блюдо Карелии, ведь в нем отображается сама суть Карельской кухни - просто, очень сытно, не содержит никаких экзотических продуктов - только то, что испокон веков выращивается на родной земле и невероятно вкусно! Запечённые на противне в жаркой печи, смазанные растопленным сливочным маслом, горячие калитки подавались к воскресному столу и в праздничные дни. Название «калитка» произошло от финского «калиттоа», что значит намазанная, ведь начинка намазывается на основу из пресного теста. Вторая версия происхождения названия не менее интересна – по форме и внешнему виду калитка напоминает дорожную сумку или кошель, которые в старину называли «калитой». Карельские хозяюшки говорили: «Калитка восьмёрку простит». Почему восьмёрку? Об этом Вы узнаете на мастер-классе, а ещё сами приготовите вкуснейшие «карельские пирожки», как их называют наши гости. В конце мастер-класса Вас ждёт традиционное чаепитие с калитками!
· Уникальность Карелии – в чем же она? На территории Карелии находятся единственные в мире крупные месторождения одного минерала. Шунгит – одна из древнейших горных пород нашей планеты, геологический возраст которой составляет более 2 млрд. лет. В чем заключается сила и волшебные свойства этого угольно-чёрного камня, Вы узнаете на экскурсии по Шунгитовому производству.
· Обед в кафе/ресторане города.
· Трансфер на жд вокзал.
Отправление поезда №160 из Петрозаводска в Выборг
23:34 – прибытие в Выборг