Балловая оценка качествасахарного печенья




МДК. 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

Дата: 25.10.2021 г.

Время выполнения: 1 час

Группа: ПЦ - 265

Тема: Практическое занятие «Изучение ассортимента печенья и оценка качества»

Студенты должны знать: ассортиментпеченья и оценку качества

Студенты должны уметь: развить навыки самостоятельной работы, осуществлять поиск информации.

Практическое занятие

«Изучение ассортимента печенья и оценка качества»

Цель работы: приобрести навыки органолептической оценки качества печенья

Ход работы:

Задание 1. Повторить теоретический материал по ссылке:

https://cook.bobrodobro.ru/9824

Оценка качества печенья.

Цель работы.

Закрепить и углубить знания по вопросам классификации ассортимента мучных кондитерских изделий и выработать умения и навыки в проведении экспертизы качества мучных кондитерских изделий.

Задание 2. Приготовьте образцы: печенье сахарное, затяжное, сдобное.

1. Ознакомьтесь с пояснением к работе.

2. Проведите балловую оценку качества печенья.

3. Результаты балловой оценки образцов печенья оформите в виде таблицы.

Пояснение к работе

 

Органолептическая оценка качества печенья. При оценке качества печенья обращают внимание на внешний вид с установлением цвета, формы, отделки (некоторых видов), состояния поверхности, а также на вид в изломе, структуру, вкус и запах.

Путем осмотра изделий определяют правильность формы, наличие деформированных изделий, надломов, надрывов, пузырей, трещин, раковин, подгорелых изделий.

Оценивая вкус и запах изделий, устанавливают наличие неприятных или несвойственных запахов и привкусов, а также хруста на зубах из-за присутствия минеральных примесей.

Стандартная система органолептической оценки качества в основном рассчитана на исследование качества свежих изделий. В то же время известно, что в процессе хранения печенье может подвергаться различным изменениям, вызванным физическими, химическими или микробиологическими процессами. Наиболее часто в большинстве изделий отмечают потерю аромата, ухудшение консистенции вследствие увлажнения, иногда плесневение, прогоркание жира и др.

Продукты окисления жира и вещества, выделяемые плесневыми грибками, вредны для организма человека (особенно детского). Поэтому очень важно своевременно и правильно еще до истечения гарантийных сроков хранения определить степень свежести мучных кондитерских изделий с тем чтобы ускорить реализацию доброкачественной продукции и не допустить излишних потерь.

 

Задание 3. Заполните таблицы печенья: затяжное, сдобное по данному примеру.

Балловая оценка качества сахарного печенья приведена в таблице (НАПРИМЕР):

Балловая оценка качествасахарного печенья

Показатели и их характеристика Количество баллов
Внешний вид
Свежий продукт без заметных изменений поверхности  
Нечеткий рисунок, слабая матовость или мучнистость поверхности  
Стертый рисунок, выраженная матовость и тусклый цвет  
Консистенция
Продукт хрупкий, средней твердости  
Ненормальная твердость  
Ясно выраженная мягкость, излишняя твердость, крошливость  
Тестообразная консистенция  
Запах
Приятный, с хорошо выраженным ароматом  
Слабовыраженный аромат без постороннего запаха  
Отсутствие аромата, тонко уловимые посторонние отдушки без прогорклости, выраженный запах рецептурных добавок (молока, сметаны и др.)  
Запах прогорклого жира  
Резкий запах прогорклого жира  
Вкус
Приятный, характерный для свежего, хорошо пропеченного продукта  
Хороший, без постороннего привкуса  
Едва уловимый мыльный или салистый привкус  
Заметный вкус лежалого, слабопрогорклого продукта, различные посторонние привкусы  
Резко выраженный вкус прогорклого жира, плесневелый и т. п.  

 

В соответствии с приведенной таблицей разработана шкала, согласно которой производится оценка качества.

Печенье, получившее 20 – 17 баллов, - отличного или хорошего качества и может быть направлено в различные торговые предприятия; получившее 12 – 16 баллов, в том числе по вкусу и запаху – по 3 балла, - удовлетворительное по качеству и требует немедленной реализации.

В остальных случая печенье считается недоброкачественным.

Балловая система органолептической оценки качества печенья дает возможность наиболее объективно оценить состояние продукта в определенные промежутки времени, обнаружить качественное различие отдельных образцов изделий, даже хранившихся в одинаковых условиях, установить очередность отправки той или иной партии печенья в торговую сеть.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: