Модуль В – Решение профессиональных (ситуационных) задач




Конкурсное задание

профессиональной олимпиады

«Дорога к мастерству»

с элементами соревнований JuniorSkills

по компетенции:

Ветеринария

  Утверждаю: Главный эксперт   Максимович Э.Р. /______________ /
Согласовано: Технический координатор     /­­­­­­­­­­­­­­ ______________/  
             

 

Ачинск, 2017

Регламент конкурса и общее описание задания

 

Содержание задания

Конкурсное задание состоит из двух модулей:

 

Модуль А - Фармакология

1. Приготовление 100 мл раствора фурацилина (1:5000) для промывания полости рта.

2. Определение ядовитых, лекарственных и кормовых растений по предложенным фотографиям.

3. Приготовление порошка и бумажных капсул для упаковки порошка.

 

Модуль В – Решение профессиональных (ситуационных) задач

1. Определение упитанности животных (кролик).

2. Наложение хирургических швов.

 

 

Время выполнения задания

Время выполнения двух модулей – 1,5 часа

В расписании соревнований дополнительно предусмотрено еще 1 час на предварительный инструктаж, мастер-классы и ознакомление с рабочими местами и оборудованием.

Время пребывания на площадке не превышает 2,5 часов.

 

Возрастные категории

В соревновании принимают участие обучающиеся в возрасте 14+.

 

4. Порядок выполнения задания:

Модуль А – Фармакология

1. Приготовление 100 мл раствора фурацилина (1:5000) для промывания полости рта:

1.1. одну таблетку фурацилина (0,02 гр.) растворить в 100 мл воды;

1.2. удалить из раствора механические примеси путем фильтрования – для этого небольшой кусочек гигроскопической ваты поместить в устье предварительно увлажненной воронки и профильтровать раствор в чистую склянку.

1.3.после окончания фильтрования раствор проверить на чистоту, склянку закрыть пробкой.

2. Определение ядовитых, лекарственных и кормовых растений по предложенным фотографиям.

2.1. Определить и дать название ядовитому растению из предложенных фотографий.

2.2. Определить и дать название кормовому растению из предложенных фотографий.

2.3. Определить и дать название лечебному растению из предложенных фотографий.

3. Приготовление порошка и бумажных капсул для упаковки порошка:

3.1. в ступке измельчить таблетку хлорида натрия;

3.2. просеять полученную массу через сито;

3.3. из полученной массы отвесить на ручных весах 0,5 граммов порошка;

3.4. изготовить бумажную капсулу и упаковать полученный порошок в капсулу.

 

Модуль В – Решение профессиональных (ситуационных) задач

1. Определение упитанности животных (кролик).

1.1. Провести предварительный осмотр кролика.

1.2. Соблюдая технику безопасности при работе с кроликами, извлечь его из клетки и провести оценку по внешнему виду (экстерьеру): перечислить стати, оценить состояние здоровья и сделать выводы.

1.3. Изложить категории упитанности кроликов, определить: первая, вторая, тощий.

4. Определить тип направления продуктивности: мясное или мясошкурковое глазомерно и на ощупь.

5. Выявить недостатки телосложения кролика, если они имеются. Сделать выводы.

При оценке упитанности кролика, прежде всего, обратите внимание на его телосложение в целом, а затем осмотрите все части тела кролика. Такая комплексная оценка позволит вам составить достаточно полное и правильное впечатление о данной особи и точно определить категорию упитанности.

Оценку телосложения (экстерьера) начинают с головы, затем переходят к определению обхвата груди, ширины поясницы, длины корпуса. Кроликам каждой породы присуща определенная форма головы. У самцов голова бывает несколько массивнее, грубее, чем у самок. Длина и форма ушей также служит признаком породы, но у всех животных они должны быть прямыми, плотными у основания.

Широкая и глубокая грудь — показатель хорошего здоровья и крепости конституции. Узкая грудь свидетельствует о слабости конституции животного. Желательно, чтобы спина и поясница были ровные, прямые и широкие, мышцы должны быть твердыми и плотными по всему корпусу (особенно на боках и вдоль поясницы). Кролики с удлиненным узким корпусом, узкими лопатками, длинной шеей и впалыми боками менее пригодны для выращивания на мясо. У кроликов мясного направления шея короткая и мускулистая.

Кролики по степени упитанности делятся на две категории:

Первая категория – мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;

Вторая категория – на ощупь мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают, бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно, жировые отложения могут не прощупываться.

Те животные, которые не соответствуют второй категории упитанности, относят к тощим.

Минимальная живая масса особей для убоя, состояние кожи и волосяного покрова действующим стандартом не определяются.

Обращают внимание на экстерьер (это внешний вид животного), его телосложение, выраженность мясных форм различных частей тела.

Упитанность – это степень накопления в теле животных резервных питательных веществ.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: