Конкурсное задание
профессиональной олимпиады
«Дорога к мастерству»
с элементами соревнований JuniorSkills
по компетенции:
Ветеринария
Утверждаю: Главный эксперт | Максимович Э.Р. | /______________ / | ||||
Согласовано: Технический координатор | / ______________/ | |||||
Ачинск, 2017
Регламент конкурса и общее описание задания
Содержание задания
Конкурсное задание состоит из двух модулей:
Модуль А - Фармакология
1. Приготовление 100 мл раствора фурацилина (1:5000) для промывания полости рта.
2. Определение ядовитых, лекарственных и кормовых растений по предложенным фотографиям.
3. Приготовление порошка и бумажных капсул для упаковки порошка.
Модуль В – Решение профессиональных (ситуационных) задач
1. Определение упитанности животных (кролик).
2. Наложение хирургических швов.
Время выполнения задания
Время выполнения двух модулей – 1,5 часа
В расписании соревнований дополнительно предусмотрено еще 1 час на предварительный инструктаж, мастер-классы и ознакомление с рабочими местами и оборудованием.
Время пребывания на площадке не превышает 2,5 часов.
Возрастные категории
В соревновании принимают участие обучающиеся в возрасте 14+.
4. Порядок выполнения задания:
Модуль А – Фармакология
1. Приготовление 100 мл раствора фурацилина (1:5000) для промывания полости рта:
1.1. одну таблетку фурацилина (0,02 гр.) растворить в 100 мл воды;
1.2. удалить из раствора механические примеси путем фильтрования – для этого небольшой кусочек гигроскопической ваты поместить в устье предварительно увлажненной воронки и профильтровать раствор в чистую склянку.
1.3.после окончания фильтрования раствор проверить на чистоту, склянку закрыть пробкой.
2. Определение ядовитых, лекарственных и кормовых растений по предложенным фотографиям.
2.1. Определить и дать название ядовитому растению из предложенных фотографий.
2.2. Определить и дать название кормовому растению из предложенных фотографий.
2.3. Определить и дать название лечебному растению из предложенных фотографий.
3. Приготовление порошка и бумажных капсул для упаковки порошка:
3.1. в ступке измельчить таблетку хлорида натрия;
3.2. просеять полученную массу через сито;
3.3. из полученной массы отвесить на ручных весах 0,5 граммов порошка;
3.4. изготовить бумажную капсулу и упаковать полученный порошок в капсулу.
Модуль В – Решение профессиональных (ситуационных) задач
1. Определение упитанности животных (кролик).
1.1. Провести предварительный осмотр кролика.
1.2. Соблюдая технику безопасности при работе с кроликами, извлечь его из клетки и провести оценку по внешнему виду (экстерьеру): перечислить стати, оценить состояние здоровья и сделать выводы.
1.3. Изложить категории упитанности кроликов, определить: первая, вторая, тощий.
4. Определить тип направления продуктивности: мясное или мясошкурковое глазомерно и на ощупь.
5. Выявить недостатки телосложения кролика, если они имеются. Сделать выводы.
При оценке упитанности кролика, прежде всего, обратите внимание на его телосложение в целом, а затем осмотрите все части тела кролика. Такая комплексная оценка позволит вам составить достаточно полное и правильное впечатление о данной особи и точно определить категорию упитанности.
Оценку телосложения (экстерьера) начинают с головы, затем переходят к определению обхвата груди, ширины поясницы, длины корпуса. Кроликам каждой породы присуща определенная форма головы. У самцов голова бывает несколько массивнее, грубее, чем у самок. Длина и форма ушей также служит признаком породы, но у всех животных они должны быть прямыми, плотными у основания.
Широкая и глубокая грудь — показатель хорошего здоровья и крепости конституции. Узкая грудь свидетельствует о слабости конституции животного. Желательно, чтобы спина и поясница были ровные, прямые и широкие, мышцы должны быть твердыми и плотными по всему корпусу (особенно на боках и вдоль поясницы). Кролики с удлиненным узким корпусом, узкими лопатками, длинной шеей и впалыми боками менее пригодны для выращивания на мясо. У кроликов мясного направления шея короткая и мускулистая.
Кролики по степени упитанности делятся на две категории:
Первая категория – мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;
Вторая категория – на ощупь мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают, бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно, жировые отложения могут не прощупываться.
Те животные, которые не соответствуют второй категории упитанности, относят к тощим.
Минимальная живая масса особей для убоя, состояние кожи и волосяного покрова действующим стандартом не определяются.
Обращают внимание на экстерьер (это внешний вид животного), его телосложение, выраженность мясных форм различных частей тела.
Упитанность – это степень накопления в теле животных резервных питательных веществ.