МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР




БОТАНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Корневая система

Бахчевые культуры имеют корневую систему стержневого типа. Она состоит из главного и боковых корней первого порядка, на которых находится основная масса тонких разветвлений боковых корней второго, третьего и следующих порядков и корневых волосков. Корни, переплетаясь между собой, образуют так называемую сетку диаметром 8- 10 м, в результате чего они охватывают значительный объем почвы. Поверхностное размещение основной массы корней бахчевых культур дает возможность максимально использовать даже незначительные осадки.

Особенностью корневой системы бахчевых культур является способность использовать влагу с почвы при его влажности 6 % и даже из сыпучего песка пустынь. Всасывающая сила проростков арбуза достигает 1 МПа. Это обеспечивает надлежащую засухоустойчивость растений. Наиболее засухоустойчивыми являются арбузы, менее засухоустойчивыми дине, а еще менее засухоустойчивыми - тыквы. Физиологически активная часть корневой системы бахчевых культур размещается преимущественно на корнях второго и третьего порядков, поэтому им и принадлежит основная роль в усвоении воды и минеральных веществ.

Главный корень у столовых арбузов проникает в почву па глубину 1 -1,2 м (рис. 1), поэтому он не имеет большого значения в обеспечении растений влагой. Боковые разветвления отходят от главного корня почти горизонтально, размещаясь по большей части в пахотном горизонте на глубине 20 - 30 см и достигая в длину 4 - 5 м и охватывая площадь почвы до 10 м2. Корневая система одного растения столовых арбузов со всеми разветвлениями охватывает до 7- 10 м3 почвы, а у кормовых арбузов - еще больше.

У растений дыни подобные, как и у арбузов, размещение и строение корневой системы, но развитая она несколько слабее (рис. 2). Длина главного корня в дине составляет 60-100 см, боковых - 2 -З м, количество боковых корней - 9 - 12. У кустовых форм дыни корневая система в стороны занимает меньший диаметр, чем у сортов с длинной ботвой, однако проникает она в почву глубже. Мощнейшая корневая система формируется у позднеспелых сортов дыни.

Корневая и надземная системы тыкв значительно мощнее сравнительно с арбузами и дынями. Длина главного корня достигает 2 м, боковых - 2 -2,5 м (количество их до 12), длина корней второго порядка - до 2,5, а третьего - до 1,5 м. По данным Быковской бахчевой опытной станции (Россия), общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5, дыни - 32, тыквы - 171 м.

Формирование корневой системы у бахчевых культур начинается после появления всходов. На период появления всходов главный корень имеет длину 10 - 20 см, боковые - 7 - 8 см. Боковые корни тыкв в фазе первого настоящего листка достигают 35 см, а в фазе розетки (5 - 7 листков) - до 140 см. В последующем, особенно в первый период вегетации, корни растут интенсивнее сравнительно с надземной частью. Растения бахчевых культур плохо приживаются после пересадки в связи с потерей значительной части корневой системы. Рассадная культура бахчевых растений возможна лишь в случае их выращивания в торфоперегнойных горшках.

На строение и размеры корневой системы бахчевых растений влияют агротехника и факторы окружающей среды, особенно тип почвы, количество в ней влаги, площадь питания и размещение растений. На легких почвах корневая система развивается лучше и является более разветвленной, чем на тяжелых почвах. Растения, под которые вносят минеральные удобрения, имеют более развитую корневую систему, чем на не удобренной почве. В случае высокого уровня грунтовых вод корневая система бахчевых культур размещается поверхностно и развитая слабо сравнительно с условиями недостаточного увлажнения. В условиях орошения она также менее мощная, поэтому размещается в верхних слоях почвы.

На полях с редким размещением растений корневая система бахчевых культур находится ближе к поверхности и распространяется на большее расстояние, чем в случае малой площади питания.

Следовательно, в зависимости от увлажнения и типа почвы нужно применять разную агротехнику выращивания бахчевых культур, в частности междурядное возделывание, учитывая строение и размещение корневой системы. На легких почвах при высоком уровне почвенных вод, в условиях орошения, а также на разреженных посевах проводят относительно мелкое междурядное рыхление, а на тяжелых почвах и в случае загущенных посевов - более глубокое.

При достаточном увлажнении верхнего слоя почвы растения бахчевых культур в зоне междоузлий образуют дополнительные корни, которые могут достичь длины 50 см и более. Эти корни, закрепляясь в почве, предотвращают переворачивание растений ветром и обеспечивают их дополнительным питанием и влагой. Особенно быстро происходит укоренение растений после присыпания их стеблей почвой.

СТЕБЕЛЬ

К культурам семейства Тыквенных принадлежат кустовые формы и формы растений с ботвой. Все культурные и большинство дикорастущих видов - это травянистые растения. У дикорастущих и культурных форм растений стебли бывают ползучие (большинство видов и сортов тыквы, арбуза, дыни, огурца), кустовые (сорта кабачка, патиссона, некоторые сорта арбуза, дыни, тыквы, огурца) и в виде лиан - вьющиеся (лагенария, люфа).

Стебли у подавляющего большинства видов бахчевых культур сравнительно тонкие и длинные. Самые развитые они у тыкв, длина главного побега которых может превышать 10 м. У растений арбузов стебля округло-пятигранной формы, разветвленные, с мягкой (иногда с шершавой) опушкой и дважды- или пятираздельными усиками. Длина стебля столовых арбузов достигают 4 - 5 м, у кормовых арбузов они еще длиннее. Главный побег растет за счет верхушечной почки, а боковые побеги образуются из боковых почек главного побега и боковых побегов высшего порядка.

У растений дыни, сравнительно с арбузами, побеги развиты меньше. Стебель ползучий, округло-граненый, у некоторых среднеазиатских сортов оно достигает 2,5 - 3 м, у европейских - 1,5 - 2 м. В каждой культуре наблюдается зависимость между размерами растений, их скороспелостью и производительностью. Более скороспелые сорта, как правило, менее развиты и менее продуктивные сравнительно с позднеспелыми. Опушка стебля грубая, жерстковолосистая. От главного побега по всей его длине отходят десять и больше боковых побегов первого, второго и третьего порядков. Общая длина побегов на растении составляет 20 - ЗО м. Усики в дыни не разветвленные.

У тыкв стебель ползучий, цепляющийся, закрепляется посредством усиков, размещенных в пазухах листков. Тыквы крупноплодные кустовые, с короткой или длинной ботвой. Стебель на поперечном разрезе округлый. Тыквы твердокорые разделяют на кустовые, с короткой и длинной ботвой. Стебель на поперечном разрезе очень ребристый, поверхность его граненая, опушка колюче, шиповатая. У тыкв мускатных ботва длинная, стебель тонкий (сравнительно с тыквами крупноплодными и твердокорыми), на поперечном разрезе округло-граненое, пятигранное с вдавленными гранями. Опушка мягкая, усики разветвлены, 2 -4-раздельные. Согласно апробационным признакам стебель у арбузов бывает: очень коротким - до 1 м, коротким - 1 - 1,4, средним - 1,5 - 2, длинным - 2,1-2,5, очень длинным - свыше 2,5 м; стебель у дыни: коротким - до 1 м, средним - 1 - 1,5, длинным - свыше 1,5 м; стебель у сортов тыквы с ботвой: короткий - до 1,5 м, средний - 1,5 - 3, длинный - 3 -б, очень длинный - свыше 6 м; у кустовых сортов тыквы, кабачков и патиссонов стебель достигает 1 м, боковые побеги более короткие 50 см или совсем отсутствуют.

 

ЛИСТЬЯ

У бахчевых культур листья различают по форме, размерам, расцветке и опушению. Общим для всех видов есть то, что листовая поверхность у взрослых растений достигает очень больших размеров: число листков на одном растении арбузов может превышать 2000, а суммарная поверхность листьев одного растения тыкв иногда достигает 30 - 32 м2.

Листья у арбузов серо-зеленой, зеленой или темно-зеленой расцветки, длинночерешковые, без прилистников, в большинстве сортов расчлененными, с тремя - пятью лопастями, каждая из которых разделена на па более мелкие части, в молодом возрасте густоопушенные волосками. Случаются сорта и с нерассекаемыми листьями (рис. 3). Размещение листьев у растений арбузов, как и у других видов растений семьи Тыквенных, очередное.

Листки у растений дынь также длиночерешковые, без прилистников, опушенные, по большей части почковидные или округлые, цельнокрайние или с разной расчлененностью листовой пластинки (рис. 4). Края листков зубчатые или ровные, расцветка - от зеленой до темно-зеленой.

Листки у тыкв большие, длиночерешковые, без прилистников, в зависимости от вида отличаются формой, расцветкой и опушением. У тыкв крупноплодных листовая пластинка почковидная или слабовыямчатая, больших размеров, зеленого цвета. У тыкв твердокорых листки с пятью заостренными лопастями, иногда случаются округлой или сердцевидной формы. Расцветка листков темно-зеленая с незначительной или выразительной (кабачки) белой пятнистостью. Ткань грубая. У тыкв мускатных листовые пластинки пятилопастные, слабовыямчатые или почковидные, с белыми пятнами (рис. 5). Листки темно-зеленые, ткань мягче сравнительно с другими видами семейства Тыквенных.

ЦВЕТКИ, ОПЫЛЕНИЕ И ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

По типу цветков, характером их размещения, способами опыления и оплодотворения растения бахчевых культур существенно отличаются.

Арбузы - перекрестноопыляемые однодомные растения. У растений арбузов имеется три типа цветков: мужские, женские, гермофродитные (рис. 6). В большинстве сортов арбузов на одном растении формируются мужские ее гермафродитные цветки, но у некоторых сортов растений образуются лишь мужские и женские цветки.

Цветки размещаются в пазухах листков: мужские группами, женские - по одному, преимущественно на главной ботве и ботве первого порядка. Цветки арбузов имеют пятилопастной широковоронковидный венчик с лепестками, сросшимися возле основы. Лепестки у сортов столовых арбузов широкоокруглые, зеленоватые или сернисто-желтоватого цвета. Первыми появляются мужские цветки, а через несколько суток женские. У раннеспелых сортов арбузов первые женские цветки появляются возле пятого - восьмого, а в позднеспелых - возле пятнадцатого двадцатого листков. Цветение арбузов продолжается до заморозков, за это время на растении зацветает от 200 до 400 мужских и до 25-30 женских цветков, с которых развиваются и созревает всего 2-4 плода.

Мужские цветки меньших размеров имеют пятилепестковый венчики пять пыльников. У женских цветков венчик колокольчатый формы из пяти лепестков, которые у основания сраслись с чашечкой. У большинства столовых сортов арбузов, у которых плоды шаровидной формы, цветки двуполые, то есть кроме маточки есть еще и три пыльника. Однако есть сорта, которые имеют женские однополовые цветки без пыльников, поэтому плоды в таком случае формируются вытянутой формы.

Мужские цветки цветут только одни сутки, женские – 1-2 суток в зависимости от состояния опыления. Пыльца арбузов тяжелая, липкая, а потому переносится только при помощи насекомых – пчел, трипсов, муравьев. Опыление происходить чаще от 6 до 10 часа утра. Завязь нижняя, три-, четыре или (редко) пяти раздельная, опушенная.

У растений дынь цветки раздельнополые или двуполые.. Мужские цветки на коротких цветоножках, собраны в соцветие в пазухах листьев, располагаются как на основной ботве, так на ботве первого и последующих порядков. Чашечка бокалоподобная или коническая, светло зеленая. Венчик пятилепестной, сросшийся с чашечкой около основания, желтоватого цвета. Тычинок пять, с которых четыре срослись попарно. Пыльники желтые, согнутые в виде петель. Женские цветки одиночные, иногда располагаются по две, у большинства цветков гермафродитные, размещаются предпочтительнее на ботве первого и последующих порядков. У ран неспелых сортов дыни первые женские цветки и первые завязи образуются, как и у арбузов, ближе к основанию стебля, а у позднеспелых – немного дальше. В отличие от арбузов, у растений дынь женские цветки размещаются преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков. Появляются женские цветки через 3-5 суток после появления мужских цветков. Завязь нижняя опушенная. Рыльцу дважды трех раздельное, размещается на коротком столбике. На лепестках венчика почти всегда есть рудименты андроцею. Мужских цветков на растении закладываются 90 - 200, женских 11-23, с которых образуется 3-5 плодов.

У тыкв преобладают раздельнополые цветки (редко женские с рудиментарными пыльниками), очень большие. Двуполые цветки либо совсем не образуют плодов, или формируют без семенные плоды. Лепестки апельсиново-желтого цвета. Пыльники петлеобразносогнутые сросшиеся в колонку, один пыльник свободный. Завязь нижняя. Плоды чаще закладываются на главном побеге.

Чаечка у крупноплодных арбузов чашеподобная или обратноконусоподобная. Чашелистики тонкие, ниткоподобные. Лепестки венчика желтые, широкие. Колонка цилиндрическая, коническая. Цвет пыльников светло-желтый. Бутон цветка у основания вздутый.

Чаечка у тыкв твердокорых бочковидная, чашелистики шиловидные, толстые, лепестки прямо стоячие заостренные. Цвет пыльников светло-оранжевый. Бутон цветка конусообразный.

Чашечка у тыкв мускатных плоская, чашелистики широкие, листко-подобные. Лепестки заострены, отогнутые. Колонка пільников длинная, цилиндровая. Цвет пыльников темно-желтый. Бутон цветка в верхней части расширен. У тыкв на одном растении может закладываться до 400 мужских и до 80 женских цветков. Первые женские цветки закладываются у тыкв твердокорых (включая кабачки) в 3- 11 узлах, у крупноплодных - в 7- 16, у тыкв мускатных - в 12 - 16 узлах.

Высокое плодородие почв, сокращенный световой день, сниженная температура (преимущественно ночью) в период формирования цветков, умеренное азотное и калиевое питание, применение бора, повышенная влажность почвы и особенно воздуха способствуют образованию женских цветков, то есть повышению урожая.

При температуры воздуха 18 - 22 °С на 30-ые - 40-ые сутки после появления всходов начинается цветение. В это время относительная влажность воздуха не должна быть ниже 40 - 50 %.

Пыльца бахчевых культур способна прорастать не ранее чем за 12 - 24 час. до распускания цветков и только при температуры не менее 12- 15 °С и достаточной влажности воздуха. Зрелая пыльца способна прорастать на протяжении 4 - 5 суток, однако самая жизнеспособная она в первые часы после распускания цветка. У женских цветков наивысшая способность к оплодотворению продолжается на протяжении 3 - 4 час. с момента раскрытия цветка. Качество оплодотворения завязей в значительной мере зависит от количества насекомых и наличия в цветках нектара. Установлено, что начало выделения нектара в цветках происходит приблизительно через 1 час. и достигает максимума через 3 - 4 час. после их раскрытия. В этот период пчелы интенсивнее всего посещают и опыляют цветки. Полив растений рано утром (до раскрытия цветков) способствует выделению нектара, а следовательно, качественному их опылению и оплодотворению. В случае поздних поливов днем, когда цветки уже раскрылись, в результате попадания в цветки воды утруждается доступ пчел к нектару и опылению цветков ухудшается. Следовательно, опыление наилучшее происходит от 6 до 9 час. утра. Мужской цветок живет сутки, а женский (неоплодотворенная) - 3 - 4 суток.

Для надлежащего оплодотворения завязей бахчевых культур необходимые повышенные температура и относительная влажность воздуха. Самые стойкие к сниженной влажности воздуха цветки арбузов и дынь, менее стойкие - цветки тыкв. Избыточная влажность воздуха также нежелательная, особенно при низкой температуре, поскольку это задерживает опыление и оплодотворение цветков.

Для вегетации арбуза и дыни нужная более высокая температура воздуха, для тыквы - умеренная. Самое интенсивное цветение происходит в первые 14 - 15 суток, однако в условиях Украины может продолжаться до наступления заморозков.

Плоды нормально развиваются только после полного оплодотворения всех семенных зачатков, которых в завязях около 400 - 600 шт. Не полное оплодотворение, что наблюдается при неблагоприятной погоде (засуха, низкая температура), приводит к неполноценности плодов (однобокие и тому подобное).

Цветение при благоприятных условиях выращивания в зависимости от скороспелости сортов начинается у арбузов на 40-ые - 50-ые сутки, у дынь - на 30 - 60, у тыкв - на 35 -60-ые сутки после появления всходов.

ПЛОДЫ

После оплодотворения цветок закрывается. Уже на вторые сутки завязь начинает разрастаться. Интенсивнее всего происходит рост плодов в первые дни, а в начале созревания уменьшается.

Продолжительность времени от начала завязывания до спелости плодов зависит от погодных, агротехнических, климатических и почвенных условий, а также от сорта. Для арбузов этот период продолжается 30 -45 суток, для дынь - 20 - 70, для тыкв - 50 -70 суток.

Плод у бахчевых культур - большая многосеменная ненастоящая ягода массой от нескольких десятков граммов до 80 кг и больше. Наибольшая в мире тыква имела массу 304,3 кг и 3 м 63 см в обхвате. Плоды бахчевых отличаются по размерам, по форме, расцветке и рисунку коры, расцветке и структуре мякоти, размерами и по форме семена и тому подобное. Однако они имеют много общих признаков, особенно в анатомическом строении.

Кора у плодов бахчевых культур имеет три слоя: эпидермис с кутикулой, хлорофилоносную и многослойную коровую паренхиму. Мякоть плодов - это паренхима, которая состоит из пухлых тонкостенных клеток.

Плоды арбузов имеют кору, мякиши и плаценты с семенами. Кора (рис. 10) состоит из верхнего однослойного кутикулового эпидермиса. Кутикула и эпидермальные клетки самые толстые у колонцита; потом у кормового арбуза, лежких и нележких сортов столовых арбузов.

Под слоем эпидермиса размещена хлорофилоносная паренхима, в состав которой входит 8-10 слоев клеток. Расцветка плодов, а также рисунок коры зависят от количества и характера размещения хлорофилла и наличия хлоропластов в клетках паренхимы. Следующий слой клеток - это механическая ткань (панцирь), которая состоит из толстостенных одревесневших склеренхимных клеток. От прочности этого слоя зависят лежкость и транспортабельность плодов арбузов. Под панцирным слоем находится многослойная паренхима, которая переходит в паренхиму мякоти плода и имеет разную расцветку в зависимости от сорта в состоянии спелости. В белой мякоти арбуза в протоплазме клеток содержатся лейкопласты, лимонному - хлоропласты, малиновому и красному - хлоропласты. Паренхима мякоти плодов арбуза образована из больших тонкостенных клеток, которые от периферии плода к центру постепенно увеличиваются. В паренхиме мякоти содержатся плаценты, которые концами разветвлений срослись с коревой паренхимой. На боковых ответвлениях плацент и мякоти равномерно размещаются семена. Каждое семечко соединено с сосудом, по которому происходит ее питание. Сосуды, в свою очередь, соединенные в сосудистые пучки, размещенные в центре плода.

Плоды имеют сплющенную, шаровидную, тупоэлиптическую, эллиптическую, цилиндровую формы (рис. 11). Размеры плодов по продольным диаметром такие, см: очень мелкие - менее чем 10, мелкие - 10 - 12, средние - 13-18, большие - 19 - 20, очень большие - свыше 20. Поверхность плодов - гладкая и блестящая, слабосегментированая, неровная, слаборебристая - с малоощутимыми на ощупь выпуклостями. Узор на плодах имеет вид полос, пятен или сетки и окрашенный в более темный, в сравнении с фоном, цвет, однако плоды могут и не иметь узора. Расцветка узора - светло-зеленая, зеленая, сильно-зеленая, темно-зеленая. Расцветка фона - белое, светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая. Толщина коры: толстая - 1,5 -2 см и больше; средняя - 1 - 1,5; тонкая - менее одного см. Расцветка мякоти - розовая, красная, желто-красная, карминная, малиновая, белая, малиново-желтая.

Консистенция мякоти - зернистая, нежная, иногда встречается грубая - у сортов, пригодных для транспортировки и хранения. Плотная мякоть характерная для кормовых арбузов, твердая - для колоцинта. Вкус мякоти - мало сладкий, сладкий, очень сладкий.

Плоди дыни - также ненастоящие многосеменные ягоды, но по анатомическому строением они отличаются от плодов арбуза преимущественно наличием внутренней полости, в которой размещены плаценты с семенами, и отсутствием панцирного слоя. Плаценты в дыни сухие или влажные, они не срастаются с паренхимой мякоти, а размещаются в полости плода и соединяются с мякотью сеткой сосудов, через которые происходит питание семян. Плацент в плодах дыни по большей части три, редко четыре или пять.

Форма плодов дыни: шаровидная, коротко- или удлиненно-овальная, яйце- или веретенообразная, цилиндрическая (рис. 12). Размеры плодов (при наибольшем диаметре) шаровидной или сплюнутой формы: большие - свыше 22 см, средние - 15 - 22, мелкие - до 15 см; вытянутой формы: большие - сверх 30 см, средних - 25 - 30, мелкие - до 25 см.

Поверхность спелого плода: гладкая и блестящая, неровная, холмистая, сегментированная, морщинистая, сетчатая (рис. 13). Клетчатые сетки: большо-клетчатая - клеточки размером 2,5 мм и больше; мелко-клетчатая - клеточки размером менее как 2,5 мм

Узор плода дыни бывает в виде лент, полос, пятен, крапчастості. Расцветка узора недозрелого плода – темно-, серо-, светло-зеленая. Расцветка фона недозрелого плода - белая, білясте, светло-зеленая, желтовато-зеленая, серо-зеленая, зеленая, темно-зеленая. Расцветка узора созревшего плода - лимонная, апельсиновая, зеленая, серо-зеленая, темно-зеленая, коричнево-зеленая, коричневая. Расцветка фона созревшего плода - белая, білясте, лимонная, апельсиновая, коричневая, желто-, серо-, или темно-зеленая, зеленая .

Плотность коры: мягкая, средняя, твердая. Прочность плодов: растрескиваются или не растрескиваются.

Размер семенной полости: малая (менее половины диаметра плода), средняя (равняется половине диаметра плода), большая (свыше половины диаметра плода).

Толщина мякоти: толстая - толщина мякоти с одной стороны плода больше радиуса семенного гнезда, средняя - толщина мякоти равняется радиусу семенного гнезда, тонкая - толщина мякоти меньше радиуса семенного гнезда.

Степень спелости мякоти: созревшая - съедобная часть почти достигает эпидермиса, недозревшая - твердая несъедобная часть составляет 1/6 толщины мякоти, несозревшая - 1/3 толщины мякоти.

Расцветка мякоти - белая, оранжевая, зеленая. Консистенция мякоти спелого плода - картофельная и, хрустящая, плотная, вязкая, неплотная, тающая. По сахаристости плод очень сладкий, сладкий, малосладкий, несладкий.

Плоды тыкв имеют внутреннюю полость - семенное гнездо с плацентами ее семенами, как в дыни, и панцерный слой, как у арбуза. Эпидермис состоит из квадратных клеток с кутикулой на внешних стенках. Ниже размещается хлорофилоносная паренхима, верхние слои которой в большинстве сортов имеют клетки с хлоро- и хромопластами. Под хлорофилоносной паренхимой сортов тыквы вида Cucurbita реро L. находится латный слой (рис. 14). В плодах других культурных видов, например С. mахіmа Duch., C. moschata Duch. панцерный слой случается в виде исключения преимущественно в тропических местностях.

Под панцерным слоем находится коровая паренхима, которая и составляет мякоть плода. Плаценты сухие, как и в дине, они не сливаются с паренхимой, размещенные в полости плодов на стенках и объединены с паренхимой сеткой сосудов, посредством которых осуществляется питание семян. В пищу, как в дыни, так и у тыкв, используют стенки плодов без плацент. Плоды тыкв имеют сплющенную, шаровидную, эллиптическую, яйцевидную, обратно-яйцевидную или овальную форму (рис. 15, 16, 17). Размеры по наибольшему диаметру плода: у вида С. mахіmа округлая форма - большие - свыше 35 см, средние - 20 - 35, мелкие - до 20 см; удлинена форма - большие - свыше 40 см, средние - 30 - 40, мелкие - до 30 см; у вида С. реро - большие - свыше 35 см, средние - 25 - 35, мелкие - до 25 см; у вида С. moschata у удлиненных форм плода по длине - мелкие - менее 35 см, средние - 35 - 50, большие - 50 - 60, очень большие - свыше 60 см.

Поверхность плодов - гладкая и блестящая, сегментированная, ребристая, бугорчатая, бородавчатая. Узор плода отсутствует, полосы узкие или средние, пятна густые или жидкие. Расцветка фона - бело-кремовая, желтая, серая, светло- или темно-зеленая.

Расцветка узора - белая, светло-серо-зеленая, светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, апельсиновая, красная.

Толщина мякоти - толстая (равняется радиусу семенной полости или больше), средняя (половина от радиуса), тонкая (меньше половины радиуса).

Расцветка мякоти - белая, кремовая, лимонно-желтая, грязно-яичная, яично-желтая, апельсиновая.

Размер семенной полости плода - малая (равняется ½ диаметра плода), большая (1/2 - 3/4 диаметра плода), очень большая (свыше 3/4 диаметра плода). У длинноплодных сортов тыквы мускатной семенная полость размещена в верхней части плода, а у некоторых сортов она очень малая. Консистенция мякоти - неплотная, мучнистая, хрустящая, арбузоподобная, плотная, средней плотности, очень плотная, отстает от коры. Сахаристость мякоти - сладкая, малосладкая, несладкая. Плодоножка - одревесневшая, цилиндрическая и коническая без опушки у крупноплодных тыкв; граненая с расширением возле плода в виде звездочки, с короткой шершавой опушкой у мускатных тыкв; резко граненая, призматическая с колючей шиповатой опушкой у твердокорых тыкв. Форма плодоножки - характерный признак ботанических видов тыкв.

СЕМЕНА

Семена некоторых бахчевых культур отличаются по морфологическим признаками, однако они имеет много общего по анатомическому строению, химическому составу, физиолого-биохимическим процессами, которые происходят во время его формирования, созревания, хранения и прорастания.

Семена бахчевых культур большие, яйцеобразной формы с вытянутым и заостренным носиком, сплющенное. Оно двусемядольное, без эндосперма, зародыши большие, состоят из двух семядолей, в которых сконцентрированы все питательные вещества семени, точки роста будущего стебля с зародышевыми листочками, колено подсемядоли и корешок.

Кожица семени бахчевых растений состоит из трех-четырех слоев: внешнего эпидермиса; губчатой ткани - гиподермы, которая состоит из очень пористых клеток, заполненных воздухом; слоя каменистых клеток, которые надают прочности семенной кожице; внутреннего слоя - заполненных воздухом трахеид.

В семенах арбузов эпидермис размещается в виде одного ряда тонкопалисадных клеток, которые содержат пигмент, который придает семенам расцветку. В семеннах дыни такой слой отсутствует, поэтому оно не имеет яркой расцветки. В семенах тыкв слой губчатой ткани отсутствует. Вместо него формируется очень толстый слой каменистых одревесневших клеток. У голосеменных сортов тыкв клетки семенной кожицы тонкостенные, сплющенные, неодревесневшие.

По анатомическому строению семенной кожицы разные виды и роды тыквенных настолько отличаются, что этот показатель можно использовать для их классификации.

По размеру семян арбузов их разделяют на большое (длиной свыше 1,5 см); среднее (1 - 1,5); мелкое (менее 1 см). Расцветка свежих семян: кремовая, соломенно-желтая, светло-коричневая, серая, красная, коричневая, черная, зеленая. Узор семян: расцветка обрамления и носика другого цвета сравнительно с фоном, расцветка лишь носика, крапленая пятнистая. Поверхность семян: гладкая и блестящая, шершавая, трещины мелкие, большие. Форма семян: округло-эллиптическая или яйцеобразная с оттянутым заостренным носиком. Семена могут быть с ободом или без обода. По этому признаку различают арбузы столовые и кормовые. Семена кормовых арбузов, как правило, без обода.

По размеру семян дынь бывает большое (длинное) - длиной свыше 1,2 см, среднее - 0,9-1,2, мелкое - менее как 0,9 см; по форме - широкоовальное, узко овальное, заостренно-овальное, вытянутое, раздутое (яблочное), а по цвету - белое, кремовое и желтое.

Семена тыкв по внешними признаками и размером имеют видовые различия. Семена тыкв крупноплодных очень большие (в 1 г 2 -5 шт.), плоские, овальные, слегка выпуклые, расцветка в зависимости от сорта молочно-белая или оранжево-желтая. На краю семечка обод отсутствует. Семена тыкв твердокорых очень большие (в 1 г 2 - 5 шт.), плоские, удлиненно-овальные. Расцветка грязно-кремовая. На краю семян хорошо выраженный обод. У тыкв мускатных семена очень большие (в 1 г 5 - 10 шт.), плоские, овальные. Расцветка грязно-белая, возле семя слегка волнистое или волоконное. На краю находится волновой или ворсистый обод, расцветка которого темнее семени. По внешними признаками семена кабачков и патиссонов подобные семенам тыкв твердокорых, но меньшего размера.

Масса 1000 семян арбузов составляет 40-120 г, дынь - 30 - 50, тыкв - 192 - 236 г. По размеру семян бахчевых культур бывает большое - длиной свыше 2,5 см, среднее - 2 - 2,5, мелкое - до 2 см.

На время полной зрелости плодов семяна арбузов содержит 59-51 %, а семена дынь, тыкв, кабачков, патиссонов - 35 -40 % воды.

Полное созревание семян продолжается: у арбузов - 90-150 суток, дынь - 60-100, тыкв - 130-170, кабачков - 90-120 суток. Семена, которое закладывают для хранение, должно иметь такую влажность %: арбузов - 14, дынь, тыкв, кабачков, патиссонов - 13.

Семена бахчевых культур имеют высокую жизнеспособность - сохраняют всхожесть на протяжении 8-10 лет, а иногда и дольше. Наиболее продуктивными считаются семена, которые сохранялись не более чем 2 - 4 года. После 5 - 7-летнего хранения семена бахчевых культур теряет жизнеспособность и высокого урожая не обеспечивает. Допускают, что свежие семена бахчевых культур первого года способствуют формированию большой вегетативной массы с малым количеством женских цветков. Однако прогревание свежих семян перед севом способствует быстрому дозреванию и повышению продуктивности растений.

Длительность сохранения высокой всхожести семян бахчевых культур зависит от его влажности и условий хранения - температуры и особенно относительной влажности воздуха. Оптимальными условиями является низкое содержание влаги в семенах (до 7 % и меньше), относительная влажность (30 - 45 %) и температура воздуха (0 - 2 °С). Однако высокая температура воздуха во время хранения не влияет на качество семян так неблагоприятно, как высокая влажность. Семена сохраняют свою всхожесть и при повышенной температуре (20 - 25 °С), тогда как повышенный уровень относительной влажности воздуха в процессе хранения приводит к повышению влажности семян. На жизнеспособность семян влияет не только способ и режим хранения, но и условия, в которых оно формировалось. Высокий уровень агротехники семенных растений и благоприятные метеорологические условия обеспечивают выращивание полновесных и жизнеспособных семян. Семена больших фракций обеспечивают более раннее появление всходов и, как следствие, хорошо развитые и производительные растения.

Жизнеспособность семян и высокая продуктивность растений в значительной мере зависят от того, из какой части плода собраны семена, и от местонахождения семенного плода на растении. Больший урожай получают из семян, которые сформировались из солнечной стороны плода, кроме того, семена возле плодоножки более продуктивны в сравнении с семенами возле цветочного кольца плода. Семена, полученные из плодов, размещенных на главном стебле или на побегах первого порядка, сформировавшихся в ранние сроки, имеет большую массу, энергию прорастания и всхожесть, формируют скороспелые и более производительные растения сравнительно с плодами, что сформировались позже.

Для полного набухания семян дыни нужно 41 - 45 %, семян арбуза и тыквы - 48-50 % воды от массы сухих семян.

Семена бахчевых культур обеспечивают появление дружных всходов и последующее развитие растений лишь на легких по гранулометрическому составу и разрыхленных почвах, в которые свободно поступает воздух. В случае образования после сева почвенной корки, которая препятствует проникновению кислорода к семенам, происходит его удушение и оно погибает.

При оптимальной температуре, достаточном количества влаги и легких по гранулометрическому составом почв семена бахчевых культур прорастает достаточно быстро.

Высеянные при оптимальных условиях (температура почвы на период появления всходов для тыквы составляет 12- 14 °С, дыни - 14 - 16, арбуза - 16-18 °С) семена арбуза дают всходы через 8 -10 суток, дыни - 8 - 9, тыквы - 6 -7 суток.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: