Классификация, физико-химические свойства горечей




Монотерпеновые горькие гликозиды являются иридоидными гликозидами. Горечи—производные иридоидов подразделяют:

1. на собственно иридоиды (например, логанин);

2. секоиридоиды—иридоиды с раскрытым кольцом циклопентана (например, секологанин, сверозид).

В отдельные группы выделяют:

1. сесквитерпеноидные горечи, представленные преимущественно лактонами гвайянового ряда (например, артабсин, ахиллин);

2. иридоиды семейства Валериановые, которые представлены валепотриатами (например, валерозидат).

Горечи—производные иридоидов представляют собой бесцветные кристаллические или аморфные вещества с температурой плавления 50—300 С, хорошо растворимые в воде и спиртах. Однако встречаются иридоиды, плохо растворимые в воде, а лучше — в этилацетате.

Учитывая преимущественно гидрофильный характер этих веществ, основным подходом к их извлечению из ЛРС является экстракция водой и водно-спиртовыми смесями, очистка экстрактов от липофильных балластных продуктов с последующим разделением путем хроматографии.

Гликозиды горечей хорошо растворимы в воде, особенно горячей, следовательно, именно таким образом извлекаются из ЛРС. При сушке ЛРС эфирные связи в молекуле гликозидов горечей часто разрушаются, и образующиеся агликоныполимеризуются, давая окрашенные в бурый цвет вещества. Под действием гидролитических ферментов и кислот в молекулах горечей разрушается лактонное кольцо. В результате эти вещества теряют присущий им горький вкус, однако начинают проявлять бактерицидное действие. Например, у подорожника большого содержатся горькие гликозиды тараксацерин и тараксацин, которые при раскрытии лактонного кольца образуют аукубин и иридодиаль и обнаруживают сильный антибактериальный эффект


 

Горечи: методы выделения и качественного определения, медицинское применениеЛС растительного происхождения, содержащих горечи.

Качественное выявление горечей-иридоидов

1. Органолептическое (вкусовое) выявление горечей рекомендуется ГФРБ.

Для этого готовят водный 10 % настой ЛРС, из которого берут порции 1 мл и разбавляют водой в 10 раз до тех пор, пока не перестанет ощущаться горький вкус. Для объективности вкусового определения горечи создают дегустационную комиссию из шести членов.

2. Горечи-иридоиды еще именуют псевдоиндиканами за способность давать синюю окраску в кислой среде. Основной качественной реакцией для выявленияиридоидов является реакция Трим — Хилла, т. е. окрашивание водноспиртовыхизвлечений смесью, содержащей следующий состав:5 мл конц. Н2SО4+ 10 мл 0,2 % CuSО4+ 100 мл ледяной СН3—СООН.При наличии иридоидов раствор окрашивается в голубой цвет.

3. Иногда используют неспецифическую гистохимическую реакцию обнаружения горечейиридоидов в растительном сырье с помощьюокрашивания 3%суданом III в этанолглицеринводном растворе (1: 1: 1).

4. Для обнаружения горечей на хроматограммах их опрыскивают реактивом Бекон — Эдельмана (0,5 г бензидина и 10 мл уксусной кислоты в 100 мл этанола)с последующим нагреванием обработанных хроматограмм в сушильном шкафу(15 мин при температуре 110 С). В результате пятна иридоидов на хроматограммах окрашиваются в желтокоричневый цвет.

Информацию о высоком содержании иридоидов в ЛРС можно получить на основании того, что большая концентрация этих соединений в подкисленныхэкстрактах дает явнуюсинююокраску. Для более точного количественного определения содержания иридоидов в сырье нужно применение фотоколориметрических методов, основанных на получении окрашенных соединений с реактивамиТрим — Хилла или Бекон — Эдельмана


 

Агликоны и гликозиды (O-, C-, N-, S-,)как формы сущ-ния БАВ и ЛРС. Особенности заготовки и консервации ЛРС, содержащего гликозиды.

Гликозиды — широко распространенная форма существования многих природных веществ. Молекулы гликозидов состоят из двух частей: главной, несахарной части, называемой агликоном или генином, и сахаристой, именуемой гликоном. Использование названия «гликозиды» без названия агликона имеет только одну цель — показать присутствие сахарного компонента в составе молекул различных по химической природе веществ. Поэтому следует помнить, что гликозиды — это всегда гликозиды определенных агликонов, содержащихся в клетках и тканях растительных и животных организмов, имеющих свое происхождение и метаболическую функцию.

Классификация

Среди моносахаридов различают гликопиранозиды (шестичленное кольцо) и гликофуранозиды (пятичленное кольцо). Кроме того, в зависимости от α или βконфигурации полуацетального гидроксила моносахарида, через который происходит связь с агликоном, различают α и βгликозиды.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: