Ассортимент макаронных изделий.




Трубчатые макаронные изделия подразделяют на подтипы: макароны, рожки, перья и на видыпо размерам поперечного сечения: соломка до 4 мм (кроме перьев),обыкновенные 4,1…7 мм, любительские 7 мм и более. Толщина стенки изделий до 2 мм.

Макароны — это изделия в виде трубки с прямым срезом длиной 15…30 см — короткие, свыше 30 см — длинные одинарные и двойные гнутые.

Р ожк и — это прямые или изогнутые трубочки с прямым срезом длиной 1,5…4 см (любительские от 3 до 10 см), с гладкой или рифленой поверхностью.

П е р ь я — трубочки с косым срезом длиной от острого до тупого угла от 3 до 10 см, по размерам поперечного сечения бывают только обыкновенные и любительские. Поверхность перьев бывает ровной или рифленой.

Нитевидные макаронные изделия: подтип — в е р м ише л ь — изделие в виде нитей. По размерам поперечного сечения делят на виды: паутинка — до 0,8 мм, обыкновенная 0,9…1,5 мм, любительская 1,6…3,5 мм. По длине вермишель бывает короткой не менее 2 см и длинной — не менее 20 см одинарной или двойной изогнутой, либо в виде мотков, или гнезда.

Ленточные макаронные изделия: подтип — л а п ш а — изделие в виде ленточки, подразделяют на виды по ширине лапши: узкая до 7 мм, широкая 7,1…25 мм; по длине — короткая — не менее 2 см, длинная — не менее 20 см. Толщина лапши до 2 мм, поверхность ровная или рифленая.

Фигурные макаронные изделия в виде плоских или объемных фигурок любой формы и размеров. Их подразделяют на следующие виды: шестеренки, звездочки, алфавит, ушки, ракушки и т. д. Толщина изделий не должна превышать для штампованных видов 1,5 мм,

для прессованных — 3 мм. Согласно действующему стандарту макаронные изделия подразделяют на группы А, Б и В. Макаронные изделия группы А изготавливают из муки

(твердой пшеницы — дурум) высшего, 1-го и 2-го сортов; группы Б изготавливают из муки (мягкой стекловидной пшеницы) высшего и 1-го сортов; группы В — из пшеничной хлебопекарной муки высшего и 1-го сортов. Сорт (класс) макаронных изделий зависит только от сорта муки, из которой они изготовляются. Макаронные изделия высшего сорта изготовляются из муки высшего сорта, 1-го сорта — из муки 1-го сорта, 2-го сорта — из муки 2-го сорта.

При изготовлении макаронных изделий с применением дополнительного сырья к названию группы и сорта макаронных изделий добавляют название этого сырья, например: макароны группы А высшего сорта, яичные. Качество макаронных изделий зависит от следующих показателей. Цвет изделий — однотонный с кремовым или желтоватым оттенком без следов непромеса, соответствующий сорту муки. При введении дополнительного сырья цвет должен соответствовать цвету введенного сырья.

Поверхность гладкая, допускается шероховатая. Излом стекловидный. Форма изделий — правильная, соответствующая их наименованию. При варке до готовности изделия увеличиваются в объеме в 2 раза, форма должна сохраняться, не допускаются комья, склеивание изделий. Вкус и запах — свойственные макаронным изделиям, без горечи, затхлости, запаха плесени и других посторонних привкусов и запахов. В кулинарии макаронные изделия используют для приготовления супов на курином, грибном бульонах, на молоке. Их используют как гарниры к мясным блюдам и для приготовления макаронников, лапшевников, как фарши для мясных рулетов.

 

3. Домашнее задание:

1. Посмотреть все презентации к уроку.

2. Написать РАЗВЕРНУТЫЙ И ПОДРОБНЫЙ конспект по плану урока. Учебник (стр. 273-276)

3. Пройти по ссылке и ответить на вопросы теста ТЕСТ: ЧТО ВЫЗНАЕТЕ О ПАСТЕ И МАКАРОНАХ? https://na-ha-ha.ru/test/test-chto-vy-znaete-o-paste

 

 

ФОТО написанного конспекта ОТПРАВИТЬ личным сообщением в ВК

https://vk.com/id295897171

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: