Самые необычные и перспективные бобовые




1. Четырехкрыльник пурпурный или тетрагонолобус(Тetragonolobuspurpureus)Также можно встретить и другие названия – крылатый горох, лотос четырехугольнодольчатый. Его красные цветы имеют характерную для всех бобовых форму в виде лодочки с парусом. А вот плод оригинальной формы – четырехгранный боб с ребрами, украшенными своеобразными крылышками, из-за которых растение и получило свое название. Благодаря своему изысканному вкусу этот овощ входит в число любимых у королевы Великобритании Елизаветы ІІ.

Когда плоды еще совсем молодые, их используют в сыром виде, добавляя в салаты. Созревшие плоды употребляются после тепловой обработки и имеют вкус спаржи. В поджаренном и размолотом виде используют как заменитель кофе. Кроме того, из них получают растительное масло. Клубеньки на корнях можно употреблять в пищу в отварном виде, а цветы добавляют в салаты, украшают ими десерты.

2.Чина посевная
(Lathyrussativus)(народные названия – плоский горох, угловой горох, зубок). Это древнее пищевое растение, которое выращивали и употребляли еще в Римской империи, древних Греции, Египте и Индии. В настоящее время в качестве продовольственной культуры чину выращивают, в основном, в Юго-Западной Азии, Северной Африке, на юге и в центре Европы. Всего в мире этой культурой занято около полумиллиона гектаров.

 

 


3.Маш
– фаворит восточной кухни.Когда-то ботаники считали его одним из видов фасоли и относили к одноименному роду. Его научное название в те времена так и звучало: фасоль золотистая или фасоль азиатская. Но потом исследователи заметили у маша некоторые черты, которые отличались от присущих видам рода Фасоль. Поэтому перенесли растение в близкий род Вигна. И сейчас научное название маша на латыни – Vignaradiata.

 


Родиноймаша считают Индию. Кстати, машем растение называют в Средней Азии. Оттуда это слово перекочевало и в русский язык. А на хинди эту культуру называют «мунг». Так же, как и ее нелущеные семена зеленого цвета. А лущеные бобы, с которых удалена зеленая кожица, и которые имеют желтоватый цвет, называются мунг-дал.


4. Урд – почти маш, но черный.Внешне растение почти не отличается от маша, но только не с зелеными, а с черными семенами.Урд перенесли в род Вигна – опять же, вместе с машем. Теперь на латыни урд называют Vignamungo. В культуре урдизвестен уже несколько тысячелетий.

5. Адзуки – вигна из Гималаев.Адзуки, или вигна угловатая (Vignaangularis), – еще один вид, близкий к машу и урду. Японское слово «адзуки» означает как раз «фасоль».Вигна угловатая была введена в культуру в Гималаях примерно за тысячу лет до нашей эры. Сейчас ее больше всего употребляют в Японии, где по популярности адзуки уступает только сое. Плоды красные.

6.Чечевица пищевая, или обыкновенная, или культурная (Lensculinaris). Семенадвояковыпуклые – в форме линзы и могут иметь разную окраску – зеленую, коричневую, желтую, красную, черную, мраморную зелено-коричневую. Их цвет связан с «поведением» зерна во время приготовления. Например, красная чечевица разваривается буквально за десять минут, поэтому из нее чаще всего готовят супы, а мраморная, наоборот, хорошо сохраняет форму при отваривании и в охлажденном виде подходит для использования в салатах. Чечевица известна еще с эпохи неолита.

Семена черной чечевицы – гораздо мельче по размеру, чем зерна других окрасок. Они имеют нежный, слегка пряный вкус. По внешнему виду напоминают черную икру, добываемую из лососевого вида рыб – белуги. Поэтому так назвали и популярный ныне сорт чечевицы- «белуга».
Интересно, что вегетарианцы и веганы действительно научились делать из этих семян имитацию черной икры. Для этого их отваривают и смешивают с льняным маслом, получая блюдо, похожее по вкусу на настоящую икру. Хотя больше сорт «белуга» ценят все же за возможность использовать ее в диетическом питании. Например, популярна она у людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты. Как и чечевица других разновидностей, «белуга» богата белком, содержание которого может превышать 30%.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: