Кафедра ресторанного бизнеса
по дисциплине
«Традиции и культура питания народов мира»
Москва2017
Составитель / составители: _ к.т.н., доцентМясникова Е.Н.________
1. Выбор варианта по номеру в списке группы.
2. Контрольная работа должна быть проверена на антиплагиат. Справка прилагается к работе.
3. Шрифт основного текста: TimesNewRoman, обычный, размер 14 пт. Межсимвольный интервал: обычный.
Междустрочный интервал: полуторный.
Абзацный отступ - 1,25 см.
Текст следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: верхнее – 25 мм, левое – 25 мм, нижнее – 20 мм и правое – 15 мм.
Текст должен быть выровнен по ширине листа.
4. Ссылки на источники литературы обязательны. Ссылка на источники литературы - номер по списку в квадратных скобках.
5. Используйте современные источники литературы, включая статистические сборники, периодическую литературу и интернет-ресурсы.
6. Список литературы оформить в соответствии с библиографическими требованиями.
7. Контрольная работа выполняется по плану.
План контрольной работы.
1. Факторы, влияющие на развитие национальной кухни
2. Особенности национальной кухни
3. Режим питания
4. Особенности и характеристика блюд и напитков
- холодные блюда и закуски
- горячие закуски
- супы
- основные горячие блюда (рыба, мясо, птица, овощи, крупы и т.д.)
- гарниры
- десерты
- напитки безалкогольные (холодные и горячие)
- напитки алкогольные.
5. Нерекомендуемые блюда и напитки
6. Глоссарий (перечень основных блюд и напитков)
Список литературы
Задание № __ 1 __
1. Питание – компонент общечеловеческой материальной культуры.
2. Традиции и культура потребления блюд и напитков в странах Южной Америки.
Задание № __ 2 __
1. Взаимосвязь основных компонентов материальной культуры (питания, этикета, традиций, культуры, религии, здоровья нации).
2. Кухни и традиции питания в Арабскихстранах.
Задание № __ 3 __
1. Подходы к изучению мировых традиций и культур питания народов мира.
2. Пища и питание в Китае. Дворцовые традиции питания. Национальные блюда и экзотические продукты питания.
Задание №__ 4 __
1. Традиции питания в Италии от древности до современности.
2. Влияние исторических событий и географического положения на формирование украинской кухни
Задание № __ 5 __
1.Кулинарные традиции Австрии: специфика кухни, пищевое сырье, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, режим питания
2.Роль традиций национальной кухни в Балканских странах.
Задание № __ 6 __
1. Влияние религии на формирование и становление традиций и культуры питания народов мира.
2. Традиции и культура питания народов стран Юго-Восточной Азии.
Задание № __ 7 __
1. Краткая характеристика мировых религий. Пища, традиции питания, обряды в Православии.
2. Национальные особенности питания народов США, стран Латинской Америки. Общие и отличительные черты.
Задание № __ 8 __
1. Пищевые обряды и традиции в иудаизме.
2. Типичные для украинской кухни приемы кулинарной обработки продуктов и их происхождение. Блюда украинской кухни
Задание № __ 9 __
1. Пища и питание в праздники и посты у славянских народов.
2. Кулинарные традиции Болгарии: специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, праздничные блюда, сезонность кухни
Задание № __ 10 __
1. Характеристика пищевых обрядов и традиций в исламе, протестантизме, иудаизме.
2. Типичные для белорусской кухни приемы кулинарной обработки продуктов и их происхождение. Блюда белорусской кухни
ЗАДАНИЕ № __ 11 __
1. Напитки и традиции. Чай, кофе, вина, водка, пиво, прохладительные напитки, квас в питании народов европейских стран.
2. Кулинарные традиции Чехии и Словакии: специфика кухни, пищевое сырье, пряности и приправы, типичные блюда и напитки
ЗАДАНИЕ № __ 12 __
1. Медико-биологические аспекты питания во время постов.
2. Кулинарные традиции Кореи: специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки
ЗАДАНИЕ № __ 13 __
1. Напитки и традиции. Чай, кофе, вина, водка, пиво, прохладительные напитки, квас в питании народов арабских стран.
2. Кулинарные традиции Италии: специфика кухни, пищевое сырье, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, режим питания
ЗАДАНИЕ № __ 14 __
1. Социально-экономические, религиозные, морально-этические, историко-биологические, медицинские причины вегетарианства. Виды вегетарианства.
2. Кулинарные традиции Франции: специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, региональные особенности кухни
ЗАДАНИЕ № __ 15 __
1. Особенности питания, исторический путь развития традиций славянских народов.
2. Кулинарные традиции Японии: специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, культура чаепития, режим питания, правила оформления блюд, традиция принятия пищи
ЗАДАНИЕ № __ 16 __
1. Напитки и традиции. Чай, кофе, вина, водка, пиво, прохладительные напитки, квас в питании народов стран Юго-Восточной Азии.
2. Кулинарные традиции Румынии и Молдовы: специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки
ЗАДАНИЕ № __ 17 __
1. Национальные традиции потребления пищи и культура питания народов мира Латинской Америки.
2. Кулинарные традиции Турции и стран арабского Востока (Алжир, Египет, Сирия, Ливия и др.): формирование под влиянием исторических событий, специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, режим питания
ЗАДАНИЕ № __ 18 __
1. Общие принципы формирования кухни стран Балтийского региона. Национальные блюда прибалтийских народов.
2. Кулинарные традиции Испании: специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, кухня разных регионов страны, режим питания испанцев
ЗАДАНИЕ № __ 19 __
1. Национальные особенности питания народов Восточной Европы.
2. Кулинарные традиции Индии: формирование под влиянием географического положения, религиозных воззрений, специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, режим питания, традиция принятия пищи
ЗАДАНИЕ № __ 20 __
1. Основные факторы, формирующие основу национальной кухни.
2. Кулинарные традиции Великобритании: специфика кухни, региональная кухня, пищевое сырье, пряности и приправы, типичные блюда и напитки
ЗАДАНИЕ № __ 21 __
1. Влияние природных, социальных, экономических факторов на формирование традиций в питании.
2. Кулинарные традиции стран Балтии (Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия, Дания, Швеция): специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, режим питания
ЗАДАНИЕ № __ 22 __
1. Взаимовлияние традиций потребления продуктов питания.
2. Традиции и особенности польской и германской кухни. Блюда польской и германской кухни.
ЗАДАНИЕ № __ 23 __
1. Влияние французской кухни и культуры питания на формирование потребления продуктов питания народов Европы.
2. Кулинарные традиции Израиля: формирование под влиянием географического положения, религиозных воззрений, специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, режим питания
ЗАДАНИЕ № __ 24 __
1. Формирование гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни народов.
2. Кулинарные традиции Португалии: специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки
ЗАДАНИЕ № __ 25 __
1. Развитие кулинарного искусства в странах Юго-Восточной Азии. Общие принципы формирования пищевых обрядов, приемов и способов обработки продуктов.
2. Кулинарные традиции стран Латинской Америки (Куба, Мексика, Аргентина, Бразилия и др.): формирование под влиянием исторических событий, специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, режим питания
ЗАДАНИЕ № __ 26 __
1. Хлеб и рис в жизни народов Азии. Китайская кухня и ее влияние на развитие традиций и культуры питания народов Азии.
2. Кулинарные традиции Великобритании, США, Канады и Австралии: формирование под влиянием исторических событий, специфика кухни, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, режим питания
ЗАДАНИЕ№__ 27 __
1. Напитки и традиции. Чай, кофе, вина, водка, пиво, прохладительные напитки, квас в питании славянских народов.
2. Кулинарные традиции Китая: философия кухни, специфика кухни, кухни регионов, пищевое сырье, кулинарные приемы, пряности и приправы, типичные блюда и напитки, культура чаепития, режим питания, традиция принятия пищи