Технология изготовления изделия.




Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Школа № 329

Имени Героя Советского Союза А.С. Хлобыстова

 

 

Творческий проект по технологии

Тема: «Приготовления салата Цезарь»

 

Выполнил: ученик 8 «Д» класса Белоусов Василий Иванович

 

Проверил: учитель технологии

Каткова Елена Алексеевна

 

Москва, 2018 г.

 

 

Введение.

Мне бы хотелочь продемонстрировать изготовления салата у себя дома, я решил выбрать эту тему потому что, я был голодный. На изготовления этого салата меня сподвигли продукты которые были в холодильнике.

 

Постановка цели и задач проекта.

Цель проекта: Я хотел продемонстировать изготовления салата Цезарь.

В этом проекте я бы хотел изучить приготовления данного салата у себя дома.

Самое главное - это терпения и качество изготовления.

 

Историческая справка.

Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардине — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами.

 

Разработка требований к изделию.

Не пережареная грудка;

Не горькие листья салата;

 

Материалы, инструменты, оборудование. Требования к ним.

Для салата

1.куриное филе 400 гр

2. салат Айсберг

3. помидоры черри 200 гр

4. сыр пармезан 100 гр

5. хлеб белый 1/2 буханки

6. чеснок 2 зубчика

7. оливковое масло 3 ст.л.

8. соль

9. перец чёрный

Для соуса Цезарь

1.яйца 2 шт

2. оливковое масло 60 мл

3. горчица 2 ч.л.

4. сок лимонный 3 ст.л.

5. чеснок 2 зубчика

6. сыр пармезан 50 гр

7. соль

Инструменты:

1. Нож

2. Сковородка

3. Ложка

4. Доска для нарезки

Оборудование:

1. Плита

2. Духовка

 

Технология изготовления изделия.

Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.

Пармезан трём на мелкой тёрке

Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

Соус Цезарь готов.

Приготовление салата Цезарь

Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.

Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.

Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.

Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.

На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

 

Лучше всего подходит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).

Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.

Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.

А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы

Приступаем к сборке салата.

На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.

Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов!

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: