Тест по дисциплине «Методы исследования свойств сырья и продуктов»




1. Метод, который применяют при изучении химического состава исследуемых объектов, а также при оценке качества гидробионтов, готовой продукции, основных веществ и консервирующих материалов это:

А) – физический метод;

Б) – химический метод;

В)- микробиологический метод.

 

2. Метод определения влаги, который основан на высушивании пробы продукта при температуре 103 – 1050 С до постоянной массы и взвешивании пробы до и после высушивания это:

А) – высушивание на приборе ВЧ;

Б) – высушивание в сушильном шкафу;

В) – дистилляционный.

 

3. Метод определения сухих веществ, который основан на измерении удельного веса растворов с измерением количества растворенных в них веществ это:

А) – рефрактометрический метод;

Б) – ареометрический метод;

В) – метод высушивания.

4. Метод, в котором в водной вытяжке, приготовленной из определенной навески исследуемого продукта, перешедшие в раствор кислые вещества оттитровывают щелочью это:

А) - метод определения активной кислотности;

Б) – метод определения буферности;

В) – метод определения общей кислотности.

5. Метод, основанный на удалении органических веществ из навески анализируемолго продукта сжиганием и определении золы взвешиванием это:

А) – метод определения золы стандартным методом;

Б) – метод определения нерастворимого в НСI остатка золы;

В) – метод определения щелочности золы.

6. Метод, основанный на взаимодействии хлористого натрия с азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия с образованием красного осадка – хромовокислого серебра это:

А) – метод определения железа;

Б) – метод определения хлоридов;

В) – метод определения ртути.

7. Для минерализации пробы при определении белка по Къельдалю используют:

А) – серную кислоту;

Б) – соляную кислоту;

В) – азотную кислоту.

 

8. Метод, основанный на взаимодействии иона меди с первичными продуктами распада белка и образования в бульоне комплексов сульфата меди, выпавших в осадок это:

А) – метод определения сероводорода;

Б) – метод определения первичного распада белков;

В) – метод определения аммиака.

9. Метод, в котором жир экстрагируют в металлическом аппарате – экстракторе-измельчители это:

А) – экстракционный метод;

Б) – экстракционно-весовой метод;

В) – ускоренный экстракционно-весовой метод.

10. При определении влагосвязывающей способности мяса, метод, основанный на выделении воды испытуемым образцом при легком его прессовании, сорбции выделившейся воды фильтровальной бумагой и определении количества отделившийся влаги по площади пятна, оставляемого ею на фильтровальной бумаге это:

А) - метод центрифугирования;

Б) – метод прессования;

В) – метод фильтрования.

11. Метод, который применяют при определении степени перевариваемости продукта ферментами желудочно-кишечного тракта, установлении безвредности и усвояемости организмом это:

А) – физический метод;

Б) – микробиологический метод;

В) биологический метод.

12. Метод определения влаги, основанный на испарении воды из навески и отгонке паров ее с парами органических растворителей не смешивающихся с водой это:

А) – дистилляционный;

Б) – рефрактометрический;

В) – ареометрический.

13. Исследуемые продукты смешивают с песком в методе определения влаги для:

А) – большей поверхности испарения и препятствия образования на поверхности корочки;

Б) – для увеличения массы;

В) – для экстрагирования.

 

14. Метод, основанный на измерении электродвижущей силы электрода, погруженного в испытуемый раствор, величина которой зависит от концентрации водородных ионов это;

А) - метод определения активной кислотности;

Б) – метод определения буферности;

В) – метод определения общей кислотности.

15. Метод, основанный на растворении минеральных веществ в соляной кислоте, выделении нерастворившегося остатка, высушивании его и определении взвешиванием это:

А) – метод определения золы стандартным методом;

Б) – метод определения нерастворимого в НСI остатка золы;

В) – метод определения щелочности золы.

16. Метод, основанный на получении красного окрашивания, обусловленного образованием роданового железа при взаимодействии окисных солей с родонистым калием или аммонием в кислой среде это:

А) – метод определения железа;

Б) – метод определения хлоридов;

В) – метод определения ртути.

 

17. Полученный избыток серной кислоты в методе определения белка по Къельдалю оттитровывают:

А) – раствором НСI в присутствии индикатора фенолфталеина;

Б) – раствором NaOH в присутствии индикатора метилового красного;

В) – раствором КОН в пристутствии индикатора метилового оранжевого.

18. Метод, основанный на взаимодействии аммиака, образующегося при порче мяса с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония это:

А) – метод определения сероводорода;

Б) – метод определения первичного распада белков;

В) – метод определения аммиака.

 

19. Метод, в котором жир экстрагируют в стеклянной трубке это:

А) – метод капельной экстракции;

Б) – экстракционно-весовой метод;

В) – ускоренный экстракционно-весовой метод.

 

20. При определении влагосвязывающей способности мяса, метод, основанный на выделении жидкой фазы под действием центробежной силы из исследуемого объекта, находящегося в фиксированном положении это:

А) - метод центрифугирования;

Б) – метод прессования;

В) – метод фильтрования.

21. Метод, в основу которого положен анализ восприятия органов чувств человека это:

А) – химический метод;

Б) – органолептический метод;

В) – физический метод.

22. Метод, определения влаги, основанный на способности инфракрасных лучей проникать на некоторую глубину в вещество и интенсивно испарять влагу это:

А) – ускоренный весовой метод (в приборе ВЧ);

Б) – дистилляционный метод;

В) – высушивание в сушильном шкафу.

 

23. Метод определения сухих веществ, основанный на определении показателя преломления исследуемого раствора это:

А) – ареометрический метод;

Б) – рефрактометрический метод;

В) – дистилляционный метод.

24. Метод основанный на выделении жирных кислот из водной вытяжки продукта и количественном определении ее титрованием это:

А) – метод определения общей кислотности;

Б) - метод определения органических летучих кислот;

В) – метод определения активной кислотности.

 

25. Метод, основанный на нейтрализации избытка кислоты в кислотном растворе щелочью это:

А) – метод определения золы стандартным методом;

Б) – метод определения нерастворимого в НСI остатка золы;

В) – метод определения щелочности золы.

 

26. Метод, основанный на минерализации пробы, отгонке аммиака в раствор серной кислоты с последующим титрованием исследуемой пробы это:

А) – метод определения азота летучих оснований;

Б) - метод определения белка по Къельдалю;

В)- метод определения продуктов первичного распада белков.

27. Метод, основанный на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче мяса, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца это:

А) – метод определения сероводорода;

Б) – метод определения первичного распада белков;

В) – метод определения аммиака.

28. Метод, в котором жир экстрагируют в аппарате Сокслета это:

А) – экстракционный метод;

Б) – экстракционно-весовой метод;

В) – ускоренный экстракционно-весовой метод.

29. Метод определения жира, основанный на измерении разности коэффициентов преломления чистого растворителя и мицеллы это:

А) – метод капельной экстракции;

Б) – рефрактометрический метод определения жира;

В) определение массовой доли жира отгонкой.

30. Способность мясного фарша, которая определяется как разность между массовой долей влаги в фарше и количеством влаги, отделившейся в процессе термической обработки это:

А) – влагоудерживающая способност;

Б) - влаговыделяющая способность;

Б) - эмульгирующая способность.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: