РАБОЧая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. Введение в специальность




РАБОЧая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Введение в специальность

 

 

2014 год

 

СОГЛАСОВАНО Протокол № ___ от____________ Председатель ПЦК Борисенкова Н.Г.___________________ УТВЕРЖДАЮ: Заместитель директора по УОП ______________________________ Данилова Л.П. «­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­___» __________________г.

Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность разработана на основании требований к уровню подготовки выпускника ФГОС СПО

Технология продукции общественного питания»

Организация-разработчик: ГОУ СПО ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»

Разработчик: Зайцева Анастасия Сергеевна, преподаватель ГОУ СПО ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ    
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  
3. условия реализации программы учебной дисциплины  
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины  

 


ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

1.1. Рабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания. Программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в цикл общепрофессиональных дисциплин является вариативной частью.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

-основные понятия, термины и определения в области технологии продукции общественного питания, организации производства и обслуживания в общественном питании;

- взаимосвязь дисциплин и их значение для будущей деятельности;

- общие требования к обслуживающему и производственному персоналу;

- современные тенденции развития общественного питания;

- правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила внутреннего распорядка на предприятиях общественного питания;

- правила трудовой дисциплины; ---- нормативную базу.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 48 часов,

в том числе:

аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 32 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 16 часов.

.

 

 

СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 48
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 32
в том числе:  
практические занятия 4
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 16
в том числе:  
доклады 8
изучение нормативно-правовых документов 4
презентации 4
Итоговая аттестация в форме зачёта

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины введение в специальность

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала практические работы, самостоятельная работа обучающихся Объем часов Уровень освоения
       
       
Тема 1. Цели и задачи изучения дисциплины Содержание учебного материала  
  Цели и задачи изучения дисциплины. Связь дисциплины с дисциплинами общеобразовательного и профессионального циклов. 1
  Квалификация технолог продукции общественного питания. Требования, предъявляемые к специалисту. Определение - технолог. Характеристика технолога из основной профессиональной образовательной программы по специальности (ОПОП); 2 1
  Компетентность специалиста-технолога продукции общественного питания. Общие компетенции, профессиональные компетенции. Общие (ОК) и профессиональные компетенции (ПК) из основной профессиональной образовательной программы по специальности (ОПОП); 2 1
Тема 2. Общественное питание – специфическая отрасль народного хозяйства и разновидность торговли Содержание учебного материала 2 1
  Особенности отрасли общественного питания, задачи, функции. Функции общественного питания на предприятиях общественного питания.
  Выполнение специфических функций производства, реализации и организации потребления продукции. Организация общественного питания на предприятиях общественного питания. 2 1
Тема 3. Народная кухня и современность. Содержание учебного материала 2 2
  Формирование народной кухни в соответствии с условиями жизни и уровнем развития кулинарной техники. История развития русской кухни. Старинная кухня и современность.
  Практическое занятие. Развитие народной кухни под влиянием культурного обмена с другими народами. Традиции и обычаи русской кухни. Формирование и развитие русской кухни под влиянием народов мира. 2 2
  Развитие профессиональной кулинарии с появлением внедомашнего питания. Народная и профессиональная кулинария. 2 2
Самостоятельная работа студентов. Доклады на тему: Блюда русской кухни, их особенности 8 3
Тема 4. Основы организации общественного питания   Организационно- правовые формы предприятий общественного питания. Понятие предприятия, его признаки. Порядок создания и ликвидации предприятий. 2 1
  Классификация предприятий общественного питания, характеристика некоторых типов предприятий. Типы предприятий общественного питания. Признаки определяющие тип предприятий общественного питания. 2 1
  Рациональное размещение сети предприятий общественного питания. Технологическое проектирование предприятий общественного питания. Общее положение. 2 1
  Обслуживающий и производственный персонал предприятий общественного питания. Организация труда и управления в общественном питании. Принципы организации труда. Особенности организации труда обслуживающего персонала. 2 1
  Качество предоставляемых услуг, расширение ассортимента предлагаемых услуг, соответствие качества реализуемых услуг положениям Закона РФ «О защите прав потребителей». Общие требования. Научные основы управления качеством продукции. Совершенствование систем управления качеством. Планирование и управление качеством питания и услуг. 2 1
Самостоятельная работа студентов. Презентации по открытию ПОП 4 3
Тема 5 Организация трудовой деятельности технолога   Права и обязанности работника пищевого производства. Законность и правопорядок. Трудовые отношения. Основные принципы трудового договора. 2 1
  Трудовая дисциплина. Правовые ситуации. Основные принципы трудового договора. Содержание трудового договора. 2 2
  Зачётное занятие 2 2
Самостоятельная работа студентов: Работа с нормативно-правовыми документами 4 3
     
Всего: 48  



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: