РАБОЧая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Введение в специальность
2014 год
СОГЛАСОВАНО Протокол № ___ от____________ Председатель ПЦК Борисенкова Н.Г.___________________ | УТВЕРЖДАЮ: Заместитель директора по УОП ______________________________ Данилова Л.П. «___» __________________г. |
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность разработана на основании требований к уровню подготовки выпускника ФГОС СПО
Технология продукции общественного питания»
Организация-разработчик: ГОУ СПО ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»
Разработчик: Зайцева Анастасия Сергеевна, преподаватель ГОУ СПО ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
3. условия реализации программы учебной дисциплины | |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.
1.1. Рабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания. Программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в цикл общепрофессиональных дисциплин является вариативной частью.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
-основные понятия, термины и определения в области технологии продукции общественного питания, организации производства и обслуживания в общественном питании;
- взаимосвязь дисциплин и их значение для будущей деятельности;
- общие требования к обслуживающему и производственному персоналу;
- современные тенденции развития общественного питания;
- правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила внутреннего распорядка на предприятиях общественного питания;
- правила трудовой дисциплины; ---- нормативную базу.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 48 часов,
в том числе:
аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 32 часа;
самостоятельной работы обучающегося – 16 часов.
.
СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
практические занятия | 4 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
в том числе: | |
доклады | 8 |
изучение нормативно-правовых документов | 4 |
презентации | 4 |
Итоговая аттестация в форме зачёта |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины введение в специальность
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
Тема 1. Цели и задачи изучения дисциплины | Содержание учебного материала | |||
Цели и задачи изучения дисциплины. Связь дисциплины с дисциплинами общеобразовательного и профессионального циклов. | 1 | |||
Квалификация технолог продукции общественного питания. Требования, предъявляемые к специалисту. Определение - технолог. Характеристика технолога из основной профессиональной образовательной программы по специальности (ОПОП); | 2 | 1 | ||
Компетентность специалиста-технолога продукции общественного питания. Общие компетенции, профессиональные компетенции. Общие (ОК) и профессиональные компетенции (ПК) из основной профессиональной образовательной программы по специальности (ОПОП); | 2 | 1 | ||
Тема 2. Общественное питание – специфическая отрасль народного хозяйства и разновидность торговли | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
Особенности отрасли общественного питания, задачи, функции. Функции общественного питания на предприятиях общественного питания. | ||||
Выполнение специфических функций производства, реализации и организации потребления продукции. Организация общественного питания на предприятиях общественного питания. | 2 | 1 | ||
Тема 3. Народная кухня и современность. | Содержание учебного материала | 2 | 2 | |
Формирование народной кухни в соответствии с условиями жизни и уровнем развития кулинарной техники. История развития русской кухни. Старинная кухня и современность. | ||||
Практическое занятие. Развитие народной кухни под влиянием культурного обмена с другими народами. Традиции и обычаи русской кухни. Формирование и развитие русской кухни под влиянием народов мира. | 2 | 2 | ||
Развитие профессиональной кулинарии с появлением внедомашнего питания. Народная и профессиональная кулинария. | 2 | 2 | ||
Самостоятельная работа студентов. Доклады на тему: Блюда русской кухни, их особенности | 8 | 3 | ||
Тема 4. Основы организации общественного питания | Организационно- правовые формы предприятий общественного питания. Понятие предприятия, его признаки. Порядок создания и ликвидации предприятий. | 2 | 1 | |
Классификация предприятий общественного питания, характеристика некоторых типов предприятий. Типы предприятий общественного питания. Признаки определяющие тип предприятий общественного питания. | 2 | 1 | ||
Рациональное размещение сети предприятий общественного питания. Технологическое проектирование предприятий общественного питания. Общее положение. | 2 | 1 | ||
Обслуживающий и производственный персонал предприятий общественного питания. Организация труда и управления в общественном питании. Принципы организации труда. Особенности организации труда обслуживающего персонала. | 2 | 1 | ||
Качество предоставляемых услуг, расширение ассортимента предлагаемых услуг, соответствие качества реализуемых услуг положениям Закона РФ «О защите прав потребителей». Общие требования. Научные основы управления качеством продукции. Совершенствование систем управления качеством. Планирование и управление качеством питания и услуг. | 2 | 1 | ||
Самостоятельная работа студентов. Презентации по открытию ПОП | 4 | 3 | ||
Тема 5 Организация трудовой деятельности технолога | Права и обязанности работника пищевого производства. Законность и правопорядок. Трудовые отношения. Основные принципы трудового договора. | 2 | 1 | |
Трудовая дисциплина. Правовые ситуации. Основные принципы трудового договора. Содержание трудового договора. | 2 | 2 | ||
Зачётное занятие | 2 | 2 | ||
Самостоятельная работа студентов: Работа с нормативно-правовыми документами | 4 | 3 | ||
Всего: | 48 |