Иннервация слюнных желёз.




Афферентная иннервация: от вкусовых, механо-, термо-, хеморецепторов ротовой полости волокна идут в составе языкоглоточного, лицевого, тройничного, блуждающего нервов в слюноотделительный центр продолговатого мозга.

Эфферентная иннервация:

а) парасимпатическая иннервация околоушной железы осуществляется волокнами, идущими в составе языкоглоточного нерва, подчелюстная и подъязычная железы получают иннервацию волокнами, проходящими в составе барабанной струны из лицевого нерва; иннервируются кровеносные сосуды и слизистые клетки.

б) симпатическая иннервация осуществляется из верхнего шейного узла, иннервируются кровеносные сосуды и серозные клетки.

Безусловные и условные слюноотделительные рефлексы.

Безусловные рефлексы возникают при раздражении вкусовых, обонятельных и тактильных рецепторов ротовой полости. Условно-рефлекторное выделение слюны происходит на запах, вид пищи, обстановку, в которой обычно происходит приём пищи, на время приёма пищи, на описание пищи, а также на произвольно подобранные раздражители (звонок, загорание лампочки), действие которых совпадает с приёмом пищи. Замыкание рефлекса происходит не только в продолговатом мозге, но и на нейронах коры головного мозга, где имеется представительство безусловно-рефлекторного пищевого центра. При раздражении парасимпатических волокон или введении холиномиметиков выделяется большое количество жидкой водянистой слюны с низким содержанием органических веществ; раздражение симпатических нервов сопровождается незначительным увеличением объёма секреции слюны, богатой органическими веществами – ферментами и муцином (рисунок 3).

 

Рисунок 3 – Регуляция слюноотделения

Гуморальная регуляция слюноотделения осуществляется за счёт гастрина (с кровью гормон попадает к слюнным железам и стимулирует слюноотделение), калликреина (увеличивает кровоснабжение слюнных желез, что стимулирует образование слюны), угольной кислоты (при асфиксии происходит прямое раздражение слюноотделительного центра продолговатого мозга угольной кислотой).

Избыточное выделение слюны (гиперсаливация) может наблюдаться при беременности, действии веществ, стимулирующих структуры парасимпатической нервной системы (мускарин и др.), отравлении ртутью или йодом, глистной инвазии, при язве желудка и (или) кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, паркинсонизме, бешенстве, рвоте.

Снижение выделения слюны (гипосаливация) наблюдается при лихорадке, сахарном диабете, ботулизме, уремии, двустороннем параличе лицевого нерва.

Глотание – сложный рефлекторный акт, вызванный раздражением рецепторов ротовой полости и глотки, возбуждением центра глотания продолговатого мозга и представляющий собой передвижение пищевого комка из полости рта в пищевод в результате согласованной деятельности мышц рта, глотки и пищевода (600 раз в сутки: 200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время суток).

Методы исследования процесса глотания:

ü рентгенография;

ü рентгенокинематография;

ü баллонография (с помощью специальных зондов);

ü эзофагоскопия;

ü аускультация глотательных шумов.

Рефлекс глотания состоит из трёх последовательных фаз:

1. Ротовая / быстрая / произвольная (длиться 1 сек). Осуществляется осознанно, находится под влиянием КБП. Может осуществляться и непроизвольно.

2. Глоточная / быстрая / непроизвольная (длиться 1 сек).Осуществляется без участия сознания. Находится под контролем центра глотания продолговатого мозга. Эфферентная иннервация осуществляется по волокнам VII, IX, X, XII пар ЧМН.

3. Пищеводная / медленная / непроизвольная (в случае жидкой пищи длиться 5 сек, в случае твёрдой пищи 10 сек). Регуляция осуществляется рефлекторно центрами блуждающего нерва через соматические и вегетативные волокна, интрамуральной НС пищевода и миогенными механизмами гладких мышц.

Во время глотания приподнимается мягкое нёбо, препятствуя попаданию пищи в полость носа, а надгортанник, закрывая вход в гортань, исключает попадание пищи в дыхательные пути. Объем пищевого комка 5 – 15 мл. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.

Желудок выполняет пищеварительные и непищеварительные функции. К пищеварительным функциям относятся:

Ø депонирующая (пища в зависимости от состава и объёма находится в желудке 6-10 часов);

Ø секреторная (выработка желудочного сока);

Ø моторная / двигательная;

Ø всасывательная;

К непищеварительным функциям желудка относятся:

Ø кроветворная принимает участие в эритропоэзе (вырабатывает внутренний фактор Касла);

Ø поддержание постоянства рН крови;

Ø защитная / бактерицидная (за счёт выработки HCl);

Ø экскреторная (с желудочным соком выделяются продукты обмена белка (мочевина), углеводов (молочная кислота), различных лекарственных веществ (йод, хинин, морфин, мышьяк, салициловый натрий);

Ø эндокринная (клетки АPUD - системы слизистой оболочки желудка выделяют БАВ: серотонин, гастрин, глюкагон);

Ø участие в обмене веществ.

 

Одной из главных функций желудка является выработка желудочного сока для переваривания пищевого комка.

Существуют следующие методики получения желудочного сока:

- у животных:

а) наложением фистулы желудка;

б) опытом «мнимого кормления»: у животного пересекается пищевод, концы подшиваются к коже шеи. Проглоченная пища не попадает в желудок, и через фистулу получают чистый желудочный сок без примесей пищи (рисунок 4);

 

Рисунок 4 – Опыт «мнимого кормления»

 

в) формированием «малого желудочка по Гейденгайну» c большим желудком сохраняется только общая гуморальная регуляция (рисунок 5);

 

Рисунок 5 – Формирование «малого желудочка» по Гейденгайну

 

г) формированием «малого желудочка по И.П. Павлову» с основным желудкомсохраняется общая и гуморальная и нервная регуляции (рисунок 6).

Рисунок 6 – Формирование «малого желудочка» по Павлову

- у человека: при помощи зонда, гастрофиброскопа (стимулированная и нестимулированная желудочная секреция). Существуют беззондовые способы ориентировочного определения кислотности желудочного сока.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: