Комбикормовая промышленность, комбикормовые заводы, птицеводческие объединения и другие птицеводческие хозяйства вырабатывают полноценные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД) и премиксы.
Полноценный комбикорм состоит из кормов, обеспечивающих потребность организма птицы определённых групп в необходимых питательных веществах в соответствии с научно обоснованными нормами кормления.
Корма, используемые в птицеводстве, условно подразделяют на углеводистые (энергетические), белковые, витаминные, минеральные и жиры.
Углеводистые корма – зерновые злаковые, сочные (картофель, сахарная свекла, топинамбур и др.), отходы технических производств (отруби, меласса, жом и др.) – содержат крахмал и сахар.
В рационе птицы злаковые составляют 55-75 %. В зерне злаковых содержится 85-90 % сухого вещества, 10-14 % протеина, 2-5 % жира. По качеству кормовое зерно подразделяют на высоконатурное, средненатурное и низконатурное. Высокопродуктивной птице и молодняку до 8-недельного возраста дают высоконатурное и средненатурное зерно.
Птице скармливают лишь кормовое зерно, соответствующее стандарту.
Белковые корма подразделяют на животные (рыбная, мясокостная, крилевая и перьевая мука, сухой обрат и др.) и растительные (зернобобовые, жмыхи, шроты, дрожжи), содержат они свыше 20 % сырого протеина.
Более ценными являются белковые корма животного происхождения, так как они богаты полноценным белком, минеральными веществами и витаминами группы В. Корма животного происхождения получают при переработки скота, птицы, кроликов и при производстве пищевых и технических продуктов на мясокомбинатах и перопуховых, яйцеперерабатывающих предприятиях.
Для предотвращения окисления жира, содержащегося в мясокостной и мясной муке, её обрабатывают ионолом, инфлексом-Д или другими оксидантами. Рыбную кормовую муку получают из непищевых рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов их разделки и переработки пищевых рыб, крабов, креветок и др. с добавлением или без добавления антиокислителя в соответствии с требованиями стандарта.
Зерно бобовых культур используют в корм птицы после удаления из него сорных и вредных примесей, в размолотом виде, если оно соответствует ГОСТу.
Из бобовых культур готовят протеиновый концентрат (ПК). Содержание питательных веществ в нём зависит от качества используемого сырья и технологии приготовления. Состав протеинового концентрата характеризуется следующими показателями: 50 % протеина, 40-5 % белка, 10-15 % жира, 5-10 % сахара, 300-800 мг/ кг каротина, 2-5 % клетчатки, 2500-3000 ккал/кг обменной энергии.
В процессе производства протеинового концентрата (ПК) получают травяной сок (ТС), травяную протеиновую пасту (ТПП), а при сушке протеиновой пасты – травяной протеиновый концентрат (ТПК), содержащий 88-92 % сухого вещества и целый ряд незаменимых аминокислот.
Источниками незаменимых аминокислот являются корма животного и некоторые растительного происхождения. В последние годы наметилась тенденция к снижению уровня, или полному исключению из рациона птицы, кормов животного происхождения. Недостающие до нормы аминокислоты восполняют синтетическими кормовыми концентратами. Недопустима передозировка синтетических аминокислот в рационах. Передозировка токсична для птицы, особенно при низком уровне протеина в рационе.
Кормовые жиры. Высокий уровень энергии в рационах птицы нельзя обеспечить только за счёт зерновых кормов. В связи с этим, в рационы вводят от 1 до 6 % кормовых жиров, которые содержат также незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), необходимые птице. Насыщенные кислоты лучше усваиваются и способствуют хорошему всасыванию заменимых жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.) и этим повышают энергетический уровень рациона. Говяжий жир в организме усваивается на 67 %, свиной – на 77 %, соевое масло – на 95 %.
В корм птице лучше давать растительные жиры или смесь растительных и животных жиров в соотношении 1: 1. они должны быть стабилизированы и равномерно смешаны со всем кормом (120-150 г сантохина на 1 тонну жира).
Для кормления птицы следует применять свежие жиры, так как некачественные, ухудшают использование питательных веществ рациона и вызывают заболевания птицы кормовой энцефаломалярией. В рационы птицы и молодняка до 8-недельного возраста необходимо включать жиры 1 сорта.
Основную потребность в протеине птица удовлетворяет за счёт жмыхов и шротов, получаемых из семян масличных культур 9подсолнечника, сои, льна, рапса, арахиса, сурепки, кунжута, сафлоры, конопли и хлопчатника) при отжиме масла на шнековых прессах (жмыхи) или после экстракции масла с помощью специальных растворителей (шроты).
Минеральная питательность кормов. Необходимый уровень кальция в рационе птицы обеспечивают за счёт включения морской ракушки, известняка в виде крупки с частицами 1-2,5 мм и мела. Мел включают в рационы несушек не более 40-50 % от потребности в кальции; ракушка и известняк, каждый в отдельности и в любом сочетании, удовлетворяют полную потребность организма в кальции. Известняки могут содержать повышенное количество фтора, мышьяка, свинца и других солей тяжёлых металлов (фтора- не более 0,2%, мышьяка- не более 0,015 %, свинца - не более 0,008 %).
Источниками фосфора являются корма животного происхождения и кормовые фосфаты (монокальцийфосфат и трикальцийфосфат). Применение кормовых фосфатов зависит от содержания в них тяжёлых металлов.
Недостающее количество натрия пополняется за счёт включения в рацион поваренной соли. В рацион с высоким содержанием животного белка (6-8 %) вводят 0,1-0,2 %; в рационы с кормами растительного происхождения - 0,5-0,6 %.
Потребность птицы в микроэлементах удовлетворяется путём введения добавок марганца, цинка, железа, меди, кобальта и йода в комбикорма в виде витаминно-минеральных премиксов, из расчёта 1 % от массы кормосмеси. Гарантированные добавки микроэлементов соответствуют потребности птицы в этих веществах, без учёта их содержания в основных компонентах комбикорма.
Микроэлементы вводят в комбикорма в виде углекислых и сернокислых солей марганца, цинка, железа, меди, кобальта и йодистого калия или йодноватокислого калия, пользуясь коэффициентом расчёта элементов в солях.
Витаминная питательность комбикормов и рационов птицы обеспечивается как за счёт естественных источников питания птицы (компонентов кормосмеси), так и за чёт включения витаминных препаратов.
Полноценные комбикорма позволяют получать высокие продуктивность и качество продуктов в соответствии с генетическим потенциалом птицы при минимальных затратах кормов на единицу продукции.
Комбикорма-концентраты отличаются повышенным содержанием сырого протеина, минеральных веществ и витаминов. Эти комбикорма дополнительно, в количестве 30-50 %, скармливают птице в смеси с молотым зерном с учётом структуры и качества основного рациона.
В белково-витаминные добавки входит значительно больше белковых компонентов, витаминов и минеральных веществ, чем в комбикорма-концентраты. Белково-витаминные добавки заводского производства в количестве 15-20 % применяют в хозяйствах при приготовлении комбикормов из местных кормов.
Премиксами называют обогатительные смеси, в которых кроме наполнителя могут входить витамины, микроэлементы, антибиотики, кокцидиостатики и антиоксиданты. Премиксы бывают витаминные, минеральные и др. в качестве наполнителя используют чаще отруби, жмых, шроты.
Состав премиксов (рецептура) различен и зависит от вида птицы. Премиксы вводят в комбикорма и белково-витаминные добавки для повышения питательности и улучшения биологического действия их на организм птицы. На 1 тонну комбикорма вводят 1 % премикса.
В связи с особенностями пищеварительной системы птицы ей скармливают зерновые корма в измельчённом виде, что повышает переваримость и улучшает использование питательных веществ зерновых кормов. Для перетирания корма в мышечном желудке при сокращении мышц птице периодически дают гравий - мелкие каменистые частицы в количестве 0,5 % массы корма.
Полноценные комбикорма для птицы изготовляют из очищенного и измельчённого сырья по утверждённым рецептам. Полнорационные комбикорма вырабатывают в рассыпном, гранулированном виде и в виде крошки гранул.
Качество полнорационных комбикормов должно соответствовать ГОСТам, техническим условиям и санитарным требованиям.
Влажность всех видов комбикорма для птицы не должна превышать 13 %.
Птица лучше поедает гранулированные комбикорма, чем рассыпные. В первые 4 недели выращивания ремонтного молодняка, используют полнорационные комбикорма в виде крошки гранул, а в дальнейшем – рассыпные. При выращивании цыплят на мясо более целесообразно скармливать гранулированные комбикорма.
Для кормления взрослой птицы преимущественно используют рассыпные комбикорма, но можно давать и гранулированные, принимая во внимание вид птицы, направление её продуктивности, способ содержания и возраст.
Раздают корма в основном 2 раза в день в одно и то же время. Птица быстро привыкает к установленному распорядку. Молодняк в первый период выращивания кормят чаще.
Таблица - Примерные рецепты комбикормов для цыплят яичного и мясного
направления продуктивности, %, В.К. Менькин, 2003
Компоненты | Молодняк яичных кур, в возрасте недель | Молодняк мясных кур, в возрасте недель | |||
1 - 8 | 9 - 18 | 1 - 7 | 8 - 18 | ||
Кукуруза | - | - | |||
Пшеница | |||||
Ячмень | - | - | |||
Шрот подсолнечный | 17,7 | 17,5 | |||
Дрожжи кормовые | |||||
Отруби пшеничные | - | - | |||
Мука | Рыбная | 6,5 | - | - | |
Травяная | - | ||||
Мясокостная | - | ||||
костная | - | 1,4 | - | 1,4 | |
Мел, известняк | 1,8 | 1,2 | 1,5 | 1,2 | |
Соль поваренная | - | 0,4 | - | 0,4 | |
Премикс | |||||
В 100 граммах комбикорма содержится: | |||||
ОЭ, ккал | 291,3 | 261,0 | 290,4 | 261,7 | |
ОЭ, МДж | 1,220 | 1,092 | 1,214 | 1,090 | |
сырого протеина | 20,0 | 14,1 | 20,0 | 15,2 | |
сырого жира | 3,0 | 2,4 | 3,04 | 2,4 | |
сырой клетчатки | 5,0 | 5,1 | 3,6 | 5,3 | |
кальция | 1,1 | 1,2 | 1,01 | 1,13 | |
фосфора | 0,8 | 0,7 | 0,75 | 0,72 | |
натрия | 0,2 | 0,2 | 0,17 | 0,23 | |
лизина | 0,83 | 0,51 | 1,04 | 0,56 | |
метионина + цистин | 0,69 | 0,41 | 0,61 | 0,46 | |
триптофан | 0,24 | 0,18 | 0,24 | 0,18 |