Технологическая схема обработки шкур




Топография шкуры

Шкура животных состоит из белков, углеводов, минеральных солей и воды. Содержание воды в шкуре зависит от вида, возраста и упитанности животного. В шкуре молодых и менее упитанных животных воды больше. Большое значение при оценке кожевенного сырья имеет размер, масса, толщина, плотность и прочность шкуры. Толщина и плотность шкур зависит от вида, породы, пола и возраста животных. Шкуры различных пород одного и того же вида животных отличаются по строению и товарным качествам. Мясной скот имеет более толстую шкуру, но недостаточно плотную, молочный - более тонкую. Шкура самцов более толстая и плотная. Шкура взрослого животного более грубая и неравномерная по толщине на отдельных участках. Шкура молодых животных эластичнее и равномернее по толщине.

Санитарная оценка шкур

При экспертизе шкур необходимо выявлять и изолировать шкуры больных и павших животных. Мездральная поверхность шкуры, снятой с убитого здорового, упитанного животного, имеет светло-желтую окраску. Шкуры животных средней упитанности отличаются большей белизной. Шкура истощенного животного имеет мездру синеватого цвета. При вынужденном убое животного на мездральной стороне шкуры выделяются кровеносные сосуды (вены), заполненные свернувшейся кровью. В шкурах павших животных мездральная поверхность шкуры имеет темно-вишневый цвет. В соответствии с действующими правилами запрещается съемка шкур с трупов животных при следующих заболеваниях: сибирской язве, злокачественном эмфизематозном карбункуле, сапе, чуме рогатого скота и других болезнях по перечню, утвержденному Министерством сельского хозяйства СССР.

Все сборное кожевенное сырье небоенского происхождения, поступившее на базу кожевенного сырья без ветеринарного свидетельства, подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву по методу преципитации. При инфекционных болезнях шкуры дезинфицируют согласно наставлениям по дезинфекции.

Шкуры из одного штабеля с сибиреязвенной шкурой, но не соприкасавшиеся с ней обезвреживают пикелем, состоящим из 15 % поваренной соли и 2,5 % соляной кислоты. Шкуры выдерживают 40 ч при постоянном перемешивании раствора, затем их вынимают и развешивают для стекания жидкости. После обтечки шкуры нейтрализуют 2%-ным раствором кальцинированной соды в течение 2 ч, после этого их промывают в проточной воде и направляют на кожевенный завод.

Шкуры животных, больных ящуром, обезвреживают щелочами. При этом сначала готовят раствор поваренной соли крепостью 25 Бомэ, а затем к нему добавляют 5 % кальцинированной соды. Шкуры погружают в тузлук на 24 ч и периодически перемешивают. После дезинфекции шкуры развешивают на 2 ч для стекания раствора.

При чуме свиней шкуры дезинфицируют, как и при ящуре. При других инфекционных болезнях шкуры дезинфицируют, руководствуясь "Наставлением по обработке животного сырья".

Технологическая схема обработки шкур

1) Обрядка шкур – удаление прирезей жировой и мышечной ткани. (Выполняется, как правило, в убойном цехе)

2) Поступление шкур в шкуроконсервировочный цех, сортировка на навальные и безнавальные.

3) Удаление навала

Перед удалением навала его размягчают. Для этого шкуру укладывают на стеллажи или специальные тележки шерстью вверх и каждую шкуру смачивают холодной водой под душем или из шланга. Продолжительность процесса 30-45 минут. Размягченный навал удаляют на навалосгоночной машине.

4) Промывка и стекание шкур.

После удаления навала шкуры КРС промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем из шланга и во вращающихся перфорированных барабанах непрерывного действия, где они орошаются водой из форсунок.

5) Мездрение шкур.

Мездрение - это удаление остатков прирезей мяса и жира, не удалённых в цехе убоя скота и разделки туш и подкожной клетчатки. Мездрение приводит к уменьшению массы шкур, способствует ускорению процесса консервирования и облегчению транспортных операций.

6) Сортировка шкур.

Шкуры, используемые в качестве кожевенного сырья, сортируют в зависимости от вида, массы и размера в парном состоянии. В зависимости от качества, определяемого по количеству, величине и расположению обнаруженных дефектов, шкуры разделяют на 4 сорта.

7) Консервирование шкур

Обрядка. После остывания приступают к обрядке шкур в следующей последовательности: сначала удаляют крупные утяжелители (рога, уши, губы, репицу хвоста), затем - навал, сгустки крови и другие загрязнения. В последнюю очередь со шкуры обрезают остатки мяса и сала.

Крупные утяжелители вырезают ножом с сохранением прилегающих к ним участков шкуры. Шкуры от навала очищают с шерстной стороны на колоде тупым изогнутым ножом (тупиком) с двумя ручками на концах. Движение ножа - в направлении роста волос.

Засохшие забазованные участки или комки навоза, грязи, приставшие к шкуре, предварительно смачивают водой. С овчин и козлин в условиях скотоубойного пункта навал не снимается во избежание повреждений шерстного покрова.

Для удаления прирезей мяса и сала шкура кладется на колоду шерстной поверхностью вниз и тупиком проводится сверху вниз по мездре в тех местах, где имеются остатки мяса и сала. Работа выполняется осторожно, чтобы не повредить основной слой шкуры - дерму, расположенную ниже подкожной клетчатки. При отсутствии колоды и тупика прирези мяса и сала удаляют ножом, расстелив шкуру на столе шерстью вниз. В этом случае, чтобы не повредить шкуру, места, обрабатываемые ножом, слегка приподнимают над столом свободной от ножа рукой. Тонкий слой мяса на шкурах крупного рогатого скота ("сорочье мясо") и хрящевой нарост на шкурах хряков не считаются утяжелителями и не удаляются при первичной обработке шкур.

Перед удалением навала со шкур крупного рогатого скота его размягчают водой, шкуры складывают в "рыбку" шерстью наружу и раскладывают на стеллажах на 30-40 мин. Размачивать навал можно проточной водой в перфорированных барабанах.

Навал со шкур крупного рогатого скота удаляют на мездрильной машине с затупленными ножами или на навало-сгоночной машине.

Для обработки шкуру кладут на подающий вал машины шерстью вверх и огузком вперед так, чтобы она легла на вал без складок. Затем включают машину. После обработки первой половины шкуру вторично помещают в машину воротком вперед и удаляют навал со второй половины. Удалять навал можно также, закладывая шкуру в машину 1 раз огузком вперед и придерживая за челку.

Во время работы машины навал смывается со шкуры непрерывной струей воды, поступающей на ножевой вал, и удаляется в приемник.

Необходимая степень удаления навала без повреждения шкуры достигается путем регулирования зазора между прижимным и ножевым валами.

На навалосгоночной машине шкуры с размягченным навалом настилают на транспортерную ленту машины мездровой стороной вверх, головной частью вперед по направлению движения ленты. При прохождении над вращающимися валами с расчесывающими элементами шкуры очищаются от навала, который удаляется водой, поступающей из душирующего устройства. При прохождении над вращающимися валами с металлическими пластинками со шкур удаляется поверхностная влага.

Допускаете удаление навала вручную на деревянной колоде, наружная полукруглая сторона которой гладко выстругана и покрыта некоррозирующим металлом. Колоду устанавливают под углом 45-60° в металлические противни для сбора удаляемого навала.

Шкуры укладывают на колоду шерстью вверх, огузком вниз. Навал удаляют при помощи тупика, который перемещают по загрязненным участкам шкуры в направлении залегания волоса. Если навал плохо удаляется со шкуры, то работу следует прекратить и провести повторное размачивание навала до полного его размягчения.

При обработке шкур необходимо следить, чтобы не загрязнялась их мездровая сторона.

Прирези мяса и жира со шкур удаляют остро заточенными ножами быстро вращающегося ножевого вала. Шкуру помещают на подающий вал машины мездровой стороной вверх. Сначала обрабатывают заднюю половину шкуры, затем переднюю. При удалении прирезей вручную шкуры расстилают на столе шерстью вниз. Рабочий, держа нож в правой руке, левой приподнимает участок шкуры поблизости от прирезей и срезает их. Обряжать шкуры можно мездряком или косой на колоде, обитой некоррозирующим металлом. На рабочем месте должна быть емкость с теплой водой для промывки инструмента. По мере загрязнения воду меняют. Снятые прирези собирают в специальные ящики и используют по указанию ветсаннадзора.

Со шкур свиней подкожный жир, как правило, удаляют в цехе первичной переработки скота. Эту операцию осуществляют на мездрильных машинах или вручную. Перед мездрением на машинах свиных шкур во избежание их повреждения следует сделать разрез огузочной части по линии хребта: до 8 см - на мелких, до 12 - на средних и до 15 см - на крупных шкурах.

Свиные шкуры (кроме шкур хряков) должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную по всей площади толщину за счет слоя жира на полах. Срезание дермы и луковиц щетины не допускается. Бахрому жира на краях шкуры удаляют. Подкожно-жировую клетчатку, собранную в шкуроконсервировочном цехе, используют для выработки технического жира.

На мездрильных машинах можно обряжать овчины с поверхностным репьем и прирезями мяса и жира толщиной более 3 мм. Зазор между валами машин регулируют в зависимости от шерстности овчин. Обработку овчин на мездрильных машинах осуществляют с притоком воды.

Овчины, требующие обрядки по волосу и мездре, обрабатывают сначала по волосу и только после этого по мездре.

Удаление с волоса поверхностного репья проводят на машинах с тупыми ножами, а прирезей мяса и жира - на машинах с острыми ножами.

Правильно обряженными считаются овчины с сохранением подкожной клетчатки (мездры), а также прирезей мяса и жира толщиной менее 3 мм.

Не допускается удаление с овчин прирезей мяса и жира на колоде.

Промывка. Завершается первичная обработка шкур промывкой водой при температуре не выше 20° С. Овчины и козлины консервируются без промывки.

Шкуры промывают в перфорированных барабанах, а также на столах или стеллажах проточной водой не более 15 мин. На столах или стеллажах шкуры промывают со стороны шерсти и мездры таким образом, чтобы грязь с шерстной стороны не попадала на мездровую. Свиные шкуры промывают только со стороны щетины. Для этого их расстилают на низкий покатый стол щетиной вверх и орошают водопроводной водой из душа. Во время промывки со шкур специальными скребками счищают грязь, кровь и остатки навала. В зависимости от степени загрязненности промывку каждой шкуры производят не более 1-2 мин со стороны шерсти и не более 1 мин с мездровой стороны.

После промывки влагу со шкур удаляют на машине или вручную скребком и укладывают для обтекания на козлы вверх шерстью. Обтекание продолжается около 2 ч.

После промывки и удаления поверхностной влаги шкуры направляют на тузлукование. При направлении на сухой посол безнавальные шкуры и шкуры после удаления навала не промывают.

 

Хранение шкур.

Кожевенное сырьё, направляют на хранения, в зависимости от его состояния:

1. длительное

2. временное

1. Сырьё без признаков порчи, комплектуют в штабеля, высота не более 2,5м, и t не более 10С.

2. Временное. В не отапливаемых помещениях, t не выше 20С, не более 10 дней

При длительном хранении, применяют 4 способа укладки сырья:

1. Фартушения: сырьё укладывают, в штабеля на стеллаже, мездровой стороной вверх, пересыпая слоя соли с антисептиком, толщиной 10см, края шкуры подгибают наверх.

2. Кордонный: на каждую шкуру вдоль хребта, насыпают 3кг консервирующей смеси и края шкуры, заворачивают шерстью вверх.

3. Полукордонный способ: создают герметичность, каждой шкуры, путём укладки на неё защитного материала.

4. Способ укладки с завёрнутыми краями: используют для не продолжительного хранения 7-8 месяцев, для сырья с влажностью 20%.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: