Чеченская игра «Игра в башню»




На ровной утрамбованной площадке чертится квадрат (50x50 см). От квадрата на расстоянии 1,5-2 м проводится черта – это первый полукон, от первого полукона чертятся еще шесть линий - полуконов с промежутками в один шаг. В центре квадрата устанавливается круглая палочка длиной 15-18 см, диаметр-5 см. Из числа играющих выбирается водящий, остальные поочередно начинают игру с кона, т.е. с последней отметки, стараясь выбить палочку из квадрата. Водящий стоит с противоположной стороны квадрата на таком расстоянии от наго, чтобы не задели бита и палочка. Если играющий выбивает палочку, он бежит за своей битой, а водящий – за палочкой. Если водящий раньше успевает добежать к квадрату и произнести слово башня, он становится играющим, а играющий – водящим.

Если же к квадрату раньше подбежал играющий и успел сказать башня, он приближается к квадрату на один полукон, а водящий продолжает водить. Игра продолжается до тех пор, пока один из играющих не выйдет на первый полукон, т.е. на первую черту от квадрата. Выигравшему дается право начинать игру.

Играющих может быть от 2-х до 8-ми человек. Играющие могут иметь одну биту на всех или столько, сколько играющих.

Правила игры. Игра начинается с последнего (дальнего) полукона. Промах считается потерей хода.

«Калмыцкая культура»

Разработала: учитель калмыцкого языка Эрдниева О.Ц-У.

Звучит калмыцкая народная музыка, ведущие в калмыцких костюмах, столы накрыты блюдами калмыцкой кухни: дотур, махан шөлтәhән, борцоки и т.д., оформлена выставка декоративно-прикладного искусства калмыцкого народа, кибитка.

 

Знакомство с кибиткой.

Основным жилищем калмыков в условиях кочевой жизни являлась кибитка. Остов кибитки составляют: решетки, дверь, дымовое отверстие и жерди. Деревянный остов кибитки покрывается сверху войлоком.

Дверь кибитки всегда должна находится с южной стороны. Состоит дверь из одной или двух створок.

В кибитке все предметы находились в строго отведенном месте.

Посредине устраивали очаг. С левой стороны кибитки стоял шкаф –үкүг, в котором хранили продукты. На шкаф складывали посуду.

С правой стороны находился баран- сундук. В сундуках хранили праздничную одежду, украшения, оружие. На сундук складывали ковры и кошму.

Ведущая 2 Калмыцкая кухня.

Как и всякого народа у калмыков есть своя национальная еда.

Большим разнообразием она не отличается. Блюда калмыцкой кухни: калмыцкий чай, который является, не просто пищей, а гораздо больше, скорее даже глубоко почтительным напитком.

Калмыцкий чай подается гостям свежесваренным и преподносится обеими руками. Гость в свою очередь, приняв пиалу обеими руками, опускает в него кончик указательного пальца правой руки и брызнув несколько капель вверх, он произносит ритуальный цәәһин йөрәл.

 

Дорогие гости!

Держа в руке эту пиалу с чаем,

Хочу сказать следующее.

Пусть как можно больше будет в нашей жизни

счастливых случаев,

Которые соединяли бы нас за общим столом

Где чашка ароматного чая,

была бы подспорьем в доброй беседе

и наполняла нас радостью жизни.

Счастья всем в этом доме!

Второе место занимает мясо. В основном калмыки предпочитают баранину. Одно из любимых лакомств - дотр.

Калмыки готовят: бөөрг,һуйрта махн, хуурсн махн, булмг, будан, түнтг, сегсердг, боорцг.

Предлагает отведать родителям и детям традиционные национальные блюда калмыцкого народа.

 

Ведущий 3 Калмыцкие народные игры являются традиционным средством воспитания детей. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт. Труд национальные устои, представления о чести,смелости, мужестве, желание обладать силою, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений. В играх дети проявляют смекалку. Творческую выдумку, находчивость, волю, стремление к победе.

В целях воспитания национального самосознания семья является одним из важных составных, наравне с детским садом, школой. Поэтому подвижные игры можно использовать и в семье. Во многих играх у калмыков нашло отражение основные занятия- скотоводством, поэтому вместо игрушек зачастую использовали кости животных. Одно из самых распространенных—шаhас (альчики) животных.

«Альчики»

Цель игры: развитие глазомера, точности броска и силы удара.

Каждый из участников игры ставит на землю ус­ловленное количество альчиков в стоячем положении в один ряд так, чтобы образовалась линия длиной до 1 м. Игроки отходят от этого места на значительное расстоя­ние (до 10—15 м) и оттуда бросают биты с таким расче­том, чтобы выбить альчик из образованного ряда на рас­стояние шага (не менее 50 см).

Игральными костями (альчиками) служат овечьи, редко козьи астраганы. Коровьи астраганы выступают в роли биты.

Правила игры:

  • бросать биту следует поочередно;

выигравшим считается тот, кто выбил три альчика подряд. Он забирает либо все кости, постав­ленные на кон, либо те из них, которые он сумел выбить.

«Набрось аркан на лошадь».

Ход игры. На расстоянии для старшей группы 2–3 м, для детей 6 лет –3–4 м устанавливается голова лошади на длинной шее. Надо набросить на нее

кольца диаметром 20–25 см, пластмассовые или деревянные, различные по

цвету для каждой команды. Каждому участнику дается равное количество колец, затем подсчитывают результаты.

 

«Загони овец в кошару».

Играют двое детей, в руке каждого герлыга (можно взять гимнастическую

палку). Перед каждым 5–7 «овец» (надувные шары или мячи). Задача игроков: загнать своих «овец» в «кошару» – обруч, лежащий на расстоянии

5–6 м от играющих. Загонять «овец» надо по одной. Кто раньше загонит

«овец», тот и победит.

«Казахская культура»

Разработала: старший воспитатель Иджилова В.Б.

Звучит казахская народная музыка, ведущие в казахских костюмах, столы накрыты блюдами казахской кухни: бешбермак, куырдак, кумыс, баурсаки, шеек-шек (чак-чак) и т.д., оформлена выставка декоративно-прикладного искусства казахского народа.

Ведущий: Главные культурные ценности казахов – уважение к старшим, миролюбие и терпимость, открытость к общению, гостеприимство и стремление жить в гармонии с окружающим миром. Казахские традиции требуют, чтобы гость был напоен чаем и обильно накормлен. Каждый казах считает своей добродетелью и достоинством готовность расстелить дастархан (т.е. накрыть стол для гостя). Кииз уй - казахская юрта. Хотя сегодня казахи живут в городских квартирах или в сельских кирпичных домах, все же они очень любят жилище, которое они называют кииз уй или агаш уй (юрта). Это замечательное изобретение наших предков- кочевников представляет собой удобный и практичный дом, идеально приспособленный к образу жизни, к условиям природы и климата. Юрта легко разбирается и перевозится лошадьми или верблюдами. Национальная одежда казахов варьируется в зависимости от региона.Основная одежда – «шапан» (опоясанный халат). Его шьют из бархата. Традиционные головные уборы - высокие фетровые колпаки, мягкие тюбетейки и шапка из меха лисы – малакай. У женщин национальная одежда состоит из хлопкового белого или разноцветного платья из шёлка, поверх которого одевается бархатный жилет или жакет, обильно украшенный вышивкой. На головах девушки носят шапочки, украшенные бусами и стразами, молодые женщины – шелковые платки, пожилые замужние женщины покрывают голову кимешеком - белой накидкой, сшитой по уникальной модели, оставляющей лицо открытым. Невесты одевают высокую, остроконечную, богато украшенную шапку "саукеле" с пучком перьев на макушке. Национальная кухня казахского народа За многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями. Мясо - основа большинства блюд, именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. Исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат. Широко использовались молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочной продукции, так как ее проще и легче было сохранять в условиях кочевой жизни. Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки. Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место занимал чай. Древняя посудная утварь делалась из кожи, дерева, керамики, в каждой семье был чугунный казан, где готовилась пища. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах. Беспармак (бешпармак) Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками Плов по-казахски В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают до золотистого цвета. Мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком обжаривают до образования румяной корочки. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и соль и жарят все до полуготовности. Хорошо промытым рисом покрывают содержимое казана и заливают водой из соотношения: на 1 порцию риса - 1,5 порции воды. Доводят плов до кипения, прокалывая его в нескольких местах, чтобы лучше впитался жир. Сверху выкладывают несколько целых головок чеснока и тушат не мешая на медленном огне в течение часа. Казан с готовым пловом укутывают и дают постоять минут 10-15. После чего плов хорошо перемешивают и, выложив на блюдо, подают на стол. 600 г баранины, 3 столовые ложки топленого жира, 3 головки лука, 5-6 штук крупной моркови, 1 пиала риса, 2-3 головки чеснока, соль и перец - по вкусу. Баурсаки Тесто с добавлением всех компонентов приготавливается опарным способом. Готовое тесто разделывают на жгуты, нарезают на кусочки длиной 3-3,5 сантиметра, дают ему расстоятся 15-20 минут и жарят в раскаленном жире. Для теста: 3 пиалы муки, 10 г дрожжей, 0,6 пиалы воды, 0,7 пиалы молока, 2 яйца, 30 г маргарина, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара. Для жарения: 1-2 пиалы жира. Самса Замешивают пресное тесто, раскатывают его в виде кружков, края смазывают сырым яйцом, кладут фарш, края защипывают в виде полумесяца. Обжаривают в жире. Для фарша мясо пропускают через мясорубку, обжаривают на жире, добавляют соль, перец, припущенный рис, пассерованный лук. Для фарша: 250 г мяса баранины или говядины, 1 чайная ложка кулинарного жира, 1 столовая ложка припущенного риса, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, щепотка черного молотого перца, 0,5 сырого яйца. Для обжаривания: 0,3 пиалы растительного масла. Чак-Чак Яйца, сахар, масло тщательно растирают, добавляют соль, молоко или воду, всыпают муку и быстро замешивают крутое тесто. Дают расстояться 40 минут, затем раскатывают в тонкий пласт толщиной до 4 миллиметров. Нарезают поперек полоски длиной 15 миллиметров и шириной 4 миллиметра. Своеобразную лапшу обжаривают в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откидывают на сито, дают стечь. Мед уваривают с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердивает в виде шарика). В сварившийся сироп опускают чак-чак, все хорошо перемешивают и перекладывают в смазынные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами. Для теста: 2,5 пиалы муки, 3 яйца, 1-2 столовые ложки сметаны или молока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сливочного масла. Для сиропа: 1 пиала меда, 2-4 столовые ложки сахара. Для жарения: 1 пиала топленого масла или жира.   Айран – это кисломолочный продукт, очень популярный у казахов. Он по составу и способу приготовления похож на кефир, но сильно отличается по вкусу и консистенции – менее кислый и более густой и однородный. Способ приготовления айрана в казахских аулах начинается с кипячения молока и остуживания его до температуры 36-40 С.Наши бабушки готовность молока определяли с помощью мизинца – если температура приближена к температуре тела человека – значит молоко готово для сквашивания. Бауырсак – это жареные кусочки теста, неизменный атрибут казахского стола, особенно праздничного. Национальные игры – непременный атрибут праздника. Это казакша курес (казахская борьба), байга (скачки на большие дистанции – 25, 50 или 100 км), кокпар (всадники пытаются схватить и вырвать друг у друга козлиную тушку), кыз-куу (догони девушку), и алты бакан (качели на шести столбах).    
   
   
   
   
   


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: