Экономика био-вегетария.




Если СБВ построен под ключ строительной компанией, он обойдется в 7,5 - 8,5 млн. руб. Вместе со стоимостью земельного участка и коммуникаций (Экоферма), мы с вами условимся считать затраты в сумме 10 млн. руб.

Для агро-бизнеса это небольшие вложения, так как 1 комбайн сегодня может стоить от 15 до 25 млн. рублей. Но комбайн работает от силы 2-3 месяца в году, а СБВ работает круглый год, непрерывно давая продукцию и генерируя прибыль.

СБВ в течение года произведет минимум 50 тонн овощей, средняя цена - 75 руб., общая сумма - 3 750 000 руб. Кроме того, СБВ производит 250 тн. биогумуса, а это еще 2 500 000 руб., еще 1,5 млн. принесут вам рассада, а так же розничные наценки на товар, так как часть товара продается на месте по розничным ценам. Таким образом, СБВ должен приносить не менее 7,5 млн. руб. в год выручки, из которой не менее 50% - это чистая прибыль. То есть, вложения в СБВ окупают себя за 2 года. Однако, даже если взять срок окупаемости 3 года, то этот бизнес несравним с традиционными проектами в сельском хозяйстве. Норматив прибыли СБВ (Профи- I) - 5 млн. руб. в год.

Просто идиллическая картина. Примем эти данные для моих дальнейших рассуждений. Хотя некоторые неувязки сразу же бросаются в глаза. Основная неувязка – как то очень легко «приписана» прибыль – при расчётах дохода и прибыли фигурируют 7,5 млн.руб. в год при 100%-ой производственной рентабельности (из которой не менее 50% - это чистая прибыль), и вдруг «Норматив прибыли СБВ (Профи- I) - 5 млн. руб. в год ». Как то вдруг как бы ниоткуда добавлено минимум 1,25 млн. рублей.

И далее в презентации вообще очень интересно:

Кроме того, это очень ликвидный бизнес, и вот почему. Иметь ежемесячную стабильную прибыль в размере 300 тыс. рублей (пассивный доход) на сумму вложений в 10 млн. руб. - это мечта любого инвестора. Притом, что желающих работать в СБВ очень много, так как это просто работа. Это - участие в бизнесе (фермер - это младший партнер инвестора), это жилье, это питание и стабильная работа с хорошей оплатой.

Может я не всё понимаю, но я напишу, как эту фразу понял именно я. Инвестор вкладывает в бизнес 10 млн. рублей. На эти деньги создаётся (строится, оснащается, вкладываются начальные оборотные средства, и выводится на проектные (плановые) производственные и экономические показатели) СБВ профи-1. После этого (длительность этого периода как то вообще не оговаривается разработчиками проекта) всё становится просто замечательно – люди работают и получают заработную плату, компенсируются все производственные расходы (сырьё, энергоресурсы, малоценные материалы, планово-профилактические ремонты, налоги и т.п.) и при этом инвестору отчисляется каждый месяц 300 тысяч рублей, что составляет 3,6 миллиона рублей в год! А эти отчисления возможны только из чистой прибыли.

Но соотнесём предложенные производственные показатели (в натуральных объёмах) с теми производственными площадями, на которых эта продукция должна производиться в СБВ профи-1:

Производство вермигумуса (биогумуса) – 250 тонн (!) с площади червятника (площади непосредственного размещения буртов) 342 м.кв. То есть удельная производительность площади червятника по биогумусу должна составлять не менее (250т: 342м.кв.) ≈ 0,73 тонны/м.кв.* год. Много это или мало? Это надо спросить непосредственно у Конина Сергея Степановича. Ведь он в червеводстве уже очень давно. Очень много людей значительно раньше, чем был «изобретён» солнечный био-вегетарий, прошли обучение в компании Грин-ПИК именно по технологиям вермикультивирования. Но давайте соотнесём предложенные производственные показатели с временем. Даже чисто с обывательской точки зрения. 250 тонн биогумуса в год – это ~ 800 кг в день при шестидневной рабочей неделе (250 т: 312 рабочих дней). Вот и подумайте, какой это объём работ. А для тех, кто хотя бы немного знаком с технологиями червеводства становится абсолютно понятно, что это просто нереальные производственные показатели (относительно выделенных производственных площадей). Кроме того, завершая информацию по биогумусу, необходимо заметить тот факт, что весь производимый биогумус продаётся. А ведь Конин С.С. в своём изобретении СБВ делает упор на том факте, что основной эффект при вегетации растений в зоне вегетария достигается за счёт совместной работы Солнца и биогумуса в почве. Но никакого биогумуса в вегетарий не передаётся, об этом нет никаких упоминаний.

Производство плодо-овощной продукции в вегетарии. Разработчиками заявлено производство 50 тонн овощей с площади 560 м.кв. Удельные показатели в этом случае составят (50т: 560м.кв.) ≈ 0,089 т/м.кв.*год. Или 89 килограмм с каждого квадратного метра эксплуатируемой площади в год.

(Реплика 1: Площадью теплиц, относительно которой соотносят получаемый в этих теплицах урожай, принимается вся площадь покрытия – гряды + проходы)

Итак, в проекте СБВ профи-1 заявлена производительность ~ 90 килограмм овощей (а правильнее будет овощей и зелени) с одного квадратного метра в год. Много это или мало? Давайте разберёмся.

Приведу такие данные:

Производительность современных промышленных теплиц в среднем в 2 раза выше старых, построенных более 15 лет назад (данные исследования отрасли защищенного грунта компанией «Технологии Роста»).

Урожайность тепличных культур напрямую зависит от типа и состояния тепличной конструкции и используемых агротехнологий. В старых теплицах, даже прошедших частичную модернизацию или внедривших элементы современных технологий выращивания, уровень урожайности не может быть равен урожайности в современных теплицах.

Если в старых стеклянных теплицах хорошими урожаями считаются 25 - 35 кг с одного квадратного метра овощей, или 70 - 100 роз, то в новых средний выход повышается до 50 - 60 кг овощей и до 150 - 200 роз с одного квадратного метра. На практике это расхождение еще более ощутимо. Использование светокультуры значительно повышает плановую урожайность овощных теплиц.

«АПК-XXI век», первая очередь которого была введена в строй в Ростовской области в 2007 году, а третья - в 2010 году, показывает урожайность на уровне 50 кг томатов и 60 кг огурцов с 1 квадратного метра. В то же время, ЗАО «Тепличное» в Дагестане получает всего по 8 кг томатов и по 12 кг огурцов с такой же площади.

Читать полностью: https://marketing.rbc.ru/news_research/25/01/2012/562949982612778.shtml

 

И ещё:

При правильном соблюдении технологии тепличный бизнес может достигать достаточно высокой рентабельности в 30 – 50 % и малого срока окупаемости 2 - 3,5 года. Производительность, например, на огурце будет 50 – 100 кг с квадратного метра теплицы в год. Знающий человек скажет, что это не плохая цифра. Тем кто думает, что 100 кг – мифическая цифра, могу сказать, что такая цифра достижима при соблюдении всех норм и реально можно добиться большего. Пример из жизни: производительность тепличного комплекса «Майский», в Республике Татарстан, по огурцу – от 85 до 110 кг с квадратного метра в год. Всё зависит от множества факторов таких, как агротехника, оборудование, сорта, культуры.

 

Из приведённых извлечений можно сделать простой вывод - разработчики СБВ заявляют хотя и достаточно высокие производственные показатели, но вполне реальные. Но при условии, что теплица действительно работает как сверх высокоэффективная теплица – то есть, как вегетарий Иванова!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: