Как правильно проводить пикировку




Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно ее проводить?

 

Мало кто из садоводов и дачников проводил эксперименты с пикировкой рассады в абсолютно одинаковых условиях и последующим анализом результатов. В основном все выращивают саженцы, основываясь на личном удобстве – не хочется лишний раз возиться, значит, пикировку проводить не нужно, и так вырастит.

К счастью уже давно проведены все исследования и наблюдения, нам остается лишь ознакомиться с их выводами и понять, для каких культур нужна пикировка, а когда от нее смело можно отказаться.

Что такое пикировка и перевалка

Пикировка – обрезание кончика главного корня, для стимулирования роста боковых корешков, чтобы образовалась развитая ветвистая корневая система. Делают это, например, во время пересадки ростка из общего ящика, в индивидуальный горшок.

Перевалка – мягкий способ пересадки, который исключает повреждение корней. Для этого, росток пересаживают вместе с комочком почвы. Данный способ применяется для растений тяжело переносящий пикировку.

 

Выращивание рассады длительного периода без пересадок вызывает вытягивание сеянцев на первых этапах роста, из-за застоя влаги в нижней части почвы и недостатка кислорода для полноценного развития корневой системы. Поэтому сначала рекомендуется сажать семена в воздухопроницаемые торфяные смеси, насыпанные в горшки тонким слоем. Так грунт лучше прогревается и быстрее высыхает, обеспечивая нормальный рост корней.

Без пересадки можно выращивать культуры, которые сеют в конце апреля, а высаживают в открытый грунт в июне.

Преимущества пикировки

- Обрезка кончика центрального корня, провоцирует активный рост боковых корешков, обеспечивая развитую корневую систему.

- Пикировка проводится только у здоровых и крепких сеянцев, таким образом, происходит естественная выборка лучшего посадочного материала.

- После обрезки главного корня, сеянец пересаживается в новый чистый грунт, что снижает риск развития заболеваний.

- Замедление роста ботвы – растение не вытягивается при длительном выращивании в помещении, а остается крепким и здоровым.

- Пикировка это стресс, сеянцы пережившие процедуру, становятся выносливее, и в дальнейшем быстрее адоптируются к новым условиям.

- Корневая система становится компактной, что облегчает дальнейшие пересадки.

 

Каким культурам пикировка рекомендована

Прищипывание основного корешка – обязательный прием при выращивании рассады: томата, розмарина, артишока, эстрагона, дынной груши.

В литературе советуют пикировать: цветную и пекинскую капусту, кочанный и спаржевый салат, ромэн (салат), болгарский перец, баклажан, сельдерей, базилик.

Из цветочный культур пикируют: петунию, астру, виолу, циннию, бархатцы.

А вот огурцы, тыкву, дыню, кабачок, патиссон, арбуз, белокочанную и савойскую капусту, люффу, физалис, броколли, любисток, кольраби, монарду, фенхель, тимьян, шалфей мускатный, кукурузу, руту пикировать нельзя, они плохо переносят повреждение корней.

 

Как правильно проводить пикировку

Процедура проводится на сеянцах с 2-3 настоящими листочками: раньше проводить пикирование бессмысленно, а позже – слишком большой риск травмирования корешков.

1. За 12 часов рассаду следует обильно полить. Если грунт рыхлый, полив можно провести за час до процедуры.

2. Бережно извлечь росток из земли. Для этого используем специальную лопатку, вилку, нож или палочку от мороженного.

3. Корешок обработать в растворе Фитоспорина для профилактики фитофлоры и других грибковых заболеваний.

4. Ножницами отрезать конец основного корня (ножницы должны быть продезинфицированы марганцовкой или спиртом).

5. Посадить росток в чистый грунт. Зарывание до семядольных листков требуется только томатам, у остальных культур это может вызвать загнивание стебля.

6. Полить тем же раствором Фитоспорина.

Пересаженные растения на несколько дней нужно поставить вдали от прямых солнечных лучей.

Если растения пикируются в теплицу, процедуру следует проводить в вечерние часы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: