Роль бактерий в природе и жизни человека.




Бактерии Значение Среда обитания
Положительное Отрицательное
Цианобактерии      
Клубеньковые Выделяют азотные соединения, которые используют растения; повышают плодородие почвы.      
Разложения и гниения   Портят продукты питания.  
Молочнокислые   Способствуют скисанию молока, квашению овощей, силосованию кормов.  
Болезнетворные       В организмах
Симбиотичес- кие      

 

Отправимся в путь без сомнений и муки,

Чтоб тайны освоить великой науки.

Раскроим сегодня бактерий секреты –

Без ядер, зато они существа нашей планеты!

Вперед!

Цианобактерии - производители органического вещества для других живых организмов и поставщики кислорода в атмосфере Земли. Клетки цианобактерий сходны по строению с клетками бактерий, но в отличие от них содержат хлорофилл. Именно, благодаря деятельности цианобактерий миллиарды лет назад начала формироваться атмосфера нашей Земли (накопление кислорода). Избыток цианобактерий в водоёмах может привести цветении и к гибели рыб («заморы рыб»). После периода цветения накопленная громадная биомасса цианобактерий отмирает и выделяет в воду токсические вещества.

Клубеньковые бактерии – это бактерии, обитающие на клубеньках бобовых растений, они привлекают азот из атмосферы (из воздуха) и фиксируют его в почве. Азот очень необходим растениям для их роста и развития, при недостатке азота в почве растение погибает. Поэтому так важно выращивать разнообразные растения семейства бобовые для обогащения почвы этим важным элементом. В свою очередь клубеньковые бактерии получают питательные органические вещества от растений. Такое совместное взаимовыгодное существование организмов разных видов называют симбиозом (от греч. слова симбиоз – «сожительство»). Клубеньковые бактерии способны при благоприятных условиях за один сезон накопить до 300 кг азота на 1 гектар.

Бактерии гниения. Эти бактерии разлагают растение, дерево, водоросль, рыбу, мясо и другие органические формы жизни на Земле, которые умерли. Эти бактерии разлагают сложные вещества на более мелкие – аммиак, воду, углекислый газ и минеральные соли. Эти бактерии – санитары нашей планеты. Питаясь органическими веществами отмерших растений и трупов животных, они превращают их в перегной почвы. Там, где почвенные бактерии отсутствуют – почвы не плодородные, сухие, серые с трещинами, с большим количеством песка и глины.

Бактерии разрушения используют для очищения сточных вод на очистных сооружениях, в переработке мусора, в очищении вод Мирового океана от нефтяных пятен (при розливах нефти). Участвуют в образование месторождений полезных ископаемых (газ, нефть, сера, железо).

Бактерии гниения портят пищевые продукты. Испорченными продуктами питания человек может отравиться. Чтобы уберечь от порчи продукты подвергают специальной обработке – кипячению,засолке, замораживанию, высушиванию, химической чистке и т.д.Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается), консервируют (с использованием поваренной соли, сахара, уксуса), сушат, коптят.

Учитель: «Палочка чудесной крови», обладающая способностью образовывать кроваво-красный пигмент при развитии на пищевых продуктах. В средние века те люди, у которых хлеб покрывался колониями красного цвета, подвергались гонениям, вплоть до сожжения на костре в качестве «сообщников дьявола». Так безобидная сапрофитная палочка оказывалась из-за невежества церковников источником страшных бед для многих людей.


Молочнокислые бактерии. Молочнокислые бактерии. Это бактерии, которые питаются молочным сахаром (лактозой) и образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Используются в пищевой промышленности, для получения молочнокислых продуктов – кефира, творога, сыра. Также эти же бактерии участвуют в процессе квашения овощей (например, капусты),солении огурцов и помидоров и в процессе изготовления силоса (питательной добавки к пище для скота).Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.

К слову о пользе кисломолочных продуктов.Простокваша, кефир в течение 1 ч усваивается организмом человека на 92 %, а цельное молоко — на 32 %..

 

Болезнетворные бактерии паразитируют на других организмах и вызывают разнообразные заболевания, такие как холера (вибрион Коха), дизентерия, туберкулез, столбняк, дифтерия, чума и т.д. Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, то есть массовое заболевание людей.

 

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко. Поражают бактерии и растения, вызывая пятнистость листьев, увядание, гниение стеблей и т. д.

Все болезни, связанные с болезнетворными бактериями, очень опасны для здоровья человека. Поэтому в каждой стране установлен строгий контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Воду, подаваемую в водопроводную систему, дезинфицируют, а молоко — пастеризуют (нагревают до 60°С в течение 30 мин.). Перевязочный материал и хирургические инструменты подвергают действию высокой температуры. Для предупреждения некоторых опасных болезней делают прививки.

 

Учитель: При заражении туберкулезной палочкой человек заболевает туберкулезом: в легких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулез — болезнь, длящаяся годами.

Меры предупреждения болезней: - закрывать рот при кашле; - кипятить носовые платки; - осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; - дезинфицировать помещения; - делать предупредительные прививки.

Симбиотические бактерии живут внутри других организмов и приносят пользу. У многих животных (например, у многих насекомых и травоядных млекопитающих) в кишечнике живут бактерии, способные переваривать древесину, целлюлозу и другие сложные вещества. В кишечнике человека тоже живут бактерии – их называют микрофлора, они вырабатывают вещества, стимулирующие иммунитет человека.В пищеварительном тракте (толстый кишечник) находятся симбиотические бактерии, помогающие переваривать пищу. Во рту человека живут около 40 000 бактерий. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.

 

Пожалуй, теперь информации о значении бактерий в природе и жизни человека достаточно и можно вернуться к вопросу, который вызвал затруднения в начале нашего урока. Как вы думаете теперь, заметили ли бы мы исчезновение бактерий с Земли? (да)

Давайте немного пофантазируем и предположим, основываясь на нашей таблице, что все-таки случится на Земле, если вдруг пропадут все бактерии (Исчезновение азотофиксирующих бактерий, бактерий гниения и почвенных бактерий приведет к снижению плодородия, а далее и к полному истощению почвы, а также к «захламлению» окружающей среды непереработанной органикой: трупами животных, палой листвой, погибшими растениями и т.д. Отсутствие молочнокислых бактерий влечет к полному изменению рациона человека. Исчезновение кишечной палочки, может повлечь за собой ряд проблем, связанных с пищеварением. Отсутствие болезнетворных бактерий, с одной стороны ведет к улучшению жизни из-за отсутствия многих болезней, однако, может привести к перенаселению животных, растений и человека, что также чревато рядом неприятных последствий. Обсуждение результатов работы.

Молодцы! Осталось чуть-чуть, проверить себя)))

1. В каком из данных случаев речь идет о вреде бактерий?

А) участие в почвообразовании, Б) портят продукты питания, В) получение антибиотиков, Г) получение молочных продуктов.

2. Как называются бактерии, живущие на корнях бобовых растений?

А) нитрифицирующие, Б)денитрифицирующие, В) клубеньковые, Г)молочнокислые.

3. Что такое симбиоз?

А) борьба между собой двух организмов, Б) безразличные отношения двух организмов, В) враждебные отношения организмов, Г) совместная полезная жизнь двух организмов.

4. Какие бактерии используют в очистке сточных вод?

А) молочнокислые, Б)бактерии разрушения, В)цианобактерии, Г)клубеньковые бактерии.

5. Какое вещество могут перерабатывать бактерии, помогая пищеварению травоядным животным?

А) сахар, Б) молоко, В) целлюлоза, Г) сыр.

(слайд) Взаимопроверка (ответ на слайде)

Домашнее задание.

Параграф 10, вопрос 4 стр.45 письменно.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: