МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ
И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г.РАЗУМОВСКОГО
(Первый казачий университет)»
(ФГБОУ ВО «МГУТУ ИМ.К.Г.РАЗУМОВСКОГО (ПКУ)»)
КАФЕДРА «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ »
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»
(Проектирование предприятий пищевой промышленности)
Москва,2015
УДК 331
Обсуждена и одобрена на заседании кафедры «Производственная и техносферная безопасность» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского (ПКУ) (протокол № 1 от 31 августа 2015 г.)
Утверждена на заседании Совета института «Биотехнологий и рыбного хозяйства» Московского государственного университета технологий и управления (протокол №2 от 25 сентября 2015г.).
Составители:
Романенко Александр Иванович -доцент кафедры «Производственная и техносферная безопасность» » МГУТУ им. К.Г.Разумовского, к.т.н.
Омельчук Василий Сазонович – доцент, кандидат технических наук
Рецензент:
Кравец В.А- профессор кафедры, МГТУ им.Косыгина,д.т.н
Омельчук Василий Сазонович,
Романенко Александр Иванович
Учебно-методическое пособие: М, МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ), 2015. С 70
Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с ФГОС ВО для студентов направления подготовки 260102.62,260202.52, 260203.62, 260401.62 всех форм обучения.
© Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (ПКУ), 2015. 109004, Москва, Земляной вал 73
©Омельчук Василий Сазонович,
Романенко Александр Иванович
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………….………………………..4
1. Архитектурно-строительная часть. Общие сведения……………………. 4
Генеральный план……………………………………………………….......4
Объемно-планировочные и конструктивные решения…………………. 7
2. Санитарно-техническая часть……………………...……………………… 10
Отопление и вентиляция ……………………………………………………10
Водоснабжение канализация…………………………………………….…12
3. Требования по оформлению архитектурно-строительной части дипломного проекта…………………………………………………..14
4. Особенности проектирование предприятий различных отраслей……… 17
4.1 Проектирование предприятий по хранению и переработке зерна………………………………………………………………………..17
4.2 Проектирование предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности…………………………………………24
4.3 Проектирование предприятий по переработке и консервированию плодов и овощей, предприятий винодельческого и пивоваренного производства…………………………………………..30
4.4 Проектирования предприятий масложировой промышленности………………………………………………...……….40
4.5 Проектирование предприятий общественного питания………………………………………………………………….....43
4.6 Конструктивные решения зданий малых предприятий……………… 50
Приложение 1. Рекомендуемые системы вентиляции на предприятиях отраслей промышленности……………………………………. 53
Приложение 2. Удельные расходы воды на производственные нужды и расходы производственных сточных вод……………………….…. 62
Приложение 3. Усредненный состав сточных вод предприятий……………..64
Рекомендуемая литература…………………………………………………….. 66
Архитектурно-строительная часть. Общие сведения
1.1.Генеральный план
Генеральный план проектируемого или реконструируемого предприятия выполняется в соответствии с нормами и Правилами СН и П II-89-80 и СН-245-71 в масштабе 1:500 или 1:1000. На генеральном плане изображаются все здания и сооружения, подземные коммуникации (водопровод, канализация, электроснабжение, теплоснабжение), внутренние проезды, озеленение, ограждение участка. При этом принимается условное изображение того, что наносится на генплан в соответствии с ГОСТ 21.108-78.
В основу разработки генерального плана промышленного предприятия должны быть положены следующие основные принципы:
укрупнение производственных зданий и сооружений за счёт максимальной блокировки основных и вспомогательных производств;
упрощение внутриплощадочных схем грузопотоков и сокращение маршрутов грузового автотранспорта по территории предприятия;
максимальное использование внутриплощадочных автомобильных дорог, к которым должны примыкать склады сырья и готовой продукции;
исключение взаимных пересечений грузовых и людских потоков;
чёткое функционирование и зонирование территории с учётом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований грузооборотов, видов транспорта и очерёдности строительства;
территория должна иметь следующие зоны: предзаводская, производственная, подсобная, складская;
рациональное и экономное использование территории;
трансформаторные установки и распределительные пункты 6-10 кВ, вентиляционные установки, насосные по перекачке негорючих жидкостей, промежуточные и расходные склады не следует проектировать отдельно стоящими и надлежит размещать, как правило, в производственных зданиях;
главный вход на предприятие следует предусматривать со стороны основного подхода или подъезда трудящихся к предприятию, при устройстве нескольких проходных они располагаются на расстоянии 1,5 км друг от друга;
расстояние от проходного пункта до входа в бытовые помещения не должно превышать 800м (в северной климатической зоне – 400 м);
в местах пересечения пешеходных путей с железными и автомобильными дорогами при пешеходном потоке более 300 человек в I час необходимо предусмотреть пешеходные мосты, туннели, или галереи;
здания и сооружения следует располагать относительно сторон света и преобладающего направления ветров с учётом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения, проветривания, предотвращения снежных заносов;
промышленное предприятие с размером территории более 5 га должно иметь не менее двух въездов (основной и запасной), расстояние между въездами – не менее 1500м;
территория должна иметь спокойный рельеф с небольшим уклоном для отвода атмосферных вод;
ширина проезжей части дорог к производственным корпусам должна быть не менее 7 м; а прочих дорог с односторонним движением автомобилей – 4,5м, ширина дорожек для пешеходов – 1,5 м;
при устройстве тупиковых дорог в конце тупика устраивается петлевой объезд или площадь размером не менее 12×12м;
расстояние от края проезжей части дороги до здания должно быть не менее 3м;
к зданиям и сооружениям по всейих длине необходимо обеспечить подъезд пожарных автомобилей: если ширина здания до 18 м – с одной стороны, при большей ширине – с двух сторон.
Расстояние между зданиями и сооружениями в зависимости от степени огнестойкости – для зданий промышленных предприятий – 9-12 м.
Территория предприятия должна быть благоустроенна. Площадь участков, предназначенных для озеленения составляет 15% от площади территории. Площадки для отдыха следует располагать с наветренной стороны по отношению к зданиям, выделяющим производственные вредности в атмосферу.
При размещении инженерных сетей следует применять совмещённую прокладку сетей различного назначения в общих коллекторах, траншеях. Прокладывать их надлежит в непроезжей части дорог и не под зелёными насаждениями (кроме особых случаев и условий). Расстояние траншей с сетями от стен здания – водопровода и канализации – 5 м; от железнодорожных путей – 4м.
Территория предприятия отделяется от жилого района санитарно-защитной зоной, равной 50м, которая может быть использована для расположения в ней административно-бытового корпуса, площадок для отдыха.
Здание предприятия на территории следует располагать на расстоянии 10-12 м от красной линии.
Ширина площадок с асфальтовым покрытием должна быть не менее:
перед экспедицией 20-25м,
до склада твёрдого топлива, зольной площадок 25м,
до отдельно стоящего оклада бестарного хранения муки открытого типа – 12 м.
Оформление генерального плана предприятия на чертеже 24-го формата даётся в следующем виде;
С экспликация зданий и сооружений
Условия Технико-экономические обозначения показатели генплана
Штамп |
Экспликация зданий и сооружений приводитсяпо следующей форме:
№ по генплану | Наименование зданий и сооружений | Площадь застройки, м2 | Примечание |
15 мм | 100 мм | 30 мм | 40 мм |
Технико-экономические показатели генплана
Наименование показателей | Ед. измерения | Количество |
Площадь территории Площадь застройки Плотность застройки Коэффициент озеленения Протяжность ограждения Количество сооружений | Га м2 % % п.м. шт. |
Плотность застройки П3 определяется по формуле:
где F3 – площадь застройки,м2 или га;
FT – площадь территории, м2 или га.
Для промышленных предприятий плотность застройки должна быть не менее 45-50 %.
1.2. Объемно - планировочные и конструктивные