Манука 4 - Waimete
UMF5+
MGО 85+
Палинологический анализ
Вид растения | % |
Миртовые Myrtáceae Каштан посевной Castánea satíva Бобовые Fabaceae Сложноцветные Asteraceae Акация серебристая Acacia dealbata Вересковые Ericaceae Неидентифицированные ПЗ | 30,2 23,4 22,4 4,4 3,7 1,4 14,5 |
В образце мёда преобладают пыльцевые зёрна растений семейства Миртовые, к коим относятся эндемичные для Новой Зеландии медоносы Leptospermum sp. ( тонкосемянник, =манука), Eucaliptus sp. (эвкалипт), Metrosideras sp. (похутукава, рата), а также пыльца завозных видов: каштана посевного и клевера (ползучего и лугового). Сопутствует пыльца ряда других представителей семейства Бобовые, растений семейства Сложноцветные и Вересковые, акации серебристой и ряда эндемичных видов.
1 - Миртовые
2 - Каштан посевной
3 - Бобовые
4 - Сложноцветные
5 – Акация серебристая
6 - Вересковые
Физико-химические показатели
Показатель | Значения в мёде | Требования ГОСТ |
Содержание воды | 17,5 % | Не более 20% |
Активность диастазы | 8,3±0,9 ед. Готе | Не менее 8 ед.Готе |
Содержание общего белка | 8,48±0,22 мг/г мёда | нет |
Содержание ОМФ | 8,8 мг/кг мёда | Не более 25 мг/кг |
Содержание пролина | 525,4±47,29 мг/кг | Не менее 180 мг/кг |
Содержание фенолов | 91,2 мгГК/100г | нет |
Исследование мёда на микробиологическую чистоту
Образец мёда (100мкл 50% раствора мёда) посеян на селективные питательные среды:
Bs – среда для Bacillus sp.
Mюллера-Хилтона – среда для энтеробактерий
Сабуро – среда для дрожжевых и плесневых грибов
Bs-среда
При посеве мёда на селективные питательные среды отмечается:
- рост небольшого числа колоний Bacillus sp. (40 клеток на 1мл),
Энтеробактерии, дрожжевые и плесневые грибы не обнаружены
Исследование мёда на антимикробную активность
Исследована антимикробная активность при серийном двукратном разведении мёда по отношению к 10 штаммам условно-патогенных микроорганизмов, возбудителей внутрибольничных инфекций:
Патоген | Диаметр зоны ингибирования, мм | ||||
50 % | 25 % | 12,5 % | 6,25 % | 3,125 % | |
Pseudomonas aeruginosa 1 | 17,0 | 13,0 | 11,0 | 6,0 | - |
Pseudomonas aeruginosa 2 | 7,0 | - | - | - | - |
Escherichia coli 1 | 14,0 | 10,0 | 6,0 | 4,5 | - |
Escherichia coli 2 | 7,0 | 5,0 | - | - | - |
Morganella morganii | 6,0 | 5,0 | 3,5 | - | - |
Enterobacter aerogenes | 13,0 | 9,0 | 4,0 | - | - |
Citrobacter koseri | 15,0 | 7,0 | 6,0 | - | - |
Klebsiella oxytoca 1 | 15,0 | 10,0 | 8,0 | - | - |
Klebsiella oxytoca 2 | 15,0 | 10,0 | 8,0 | 6,0 | - |
Pseudomonas putida | 10,0 | 9,0 | 0,7 | 6,0 | - |
В закрашенных ячейках указана минимальная ингибирующая концентрация, при которой раствор мёда подавляет рост бактерий.
Мёд обладает высокой антимикробной активностью, в особенности в отношении к штаммам условно-патогенных микроорганизмов: Pseudomonas aeruginosa 1, Pseudomonas putida, Escherichia coli 1 и Klebsiella oxytoca 2.
Исследование мёда на пребиотическую активность.
При культивировании молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus на жидкой среде, содержащей данный образец мёда в качестве источника углеводов, наблюдается увеличения роста и кислотообразующей активности пробиотических бактерий в сравнении с культивированием на стандартной среде с глюкозой. В конечной точке культивирования (24 ч) количество клеток бактерий превышает стандартные значения в 1,8 раз.
Динамика роста Lactobacillus acidophilus при культивировании на стандартной среде с глюкозой и на среде с мёдом.
Кислотообразующая активность Lactobacillus acidophilus при культивировании на стандартной среде с глюкозой и на среде с мёдом
Кислотообразующую активность Lactobacillus acidophilus определяли методомстандартного титрования и выражали в градусах Тернера. Если кислотообразование Lactobacillus acidophilus ≤99,9 (°Т), то активность кислотообразования оценивается как низкая, если значения этого показателя находятся в пределах (100-149,9) (°Т) - как средняя, а при значении ≥150,0 (°Т) - как высокая. В данном меде кислотообразующая активность молочнокислых бактерий превышает контроль с глюкозой.
6.Спектр белков, содержащихся в мёде.
Методом SDS-электрофореза в мёде обнаружены 2 чёткие зоны белков пчелиного происхождения: с молекулярной массой 72 кДа и в пределах 59-63 кДа, близкой к белку маточного молочка. Белков растительного происхождения не выявлено.
ММ – маточное молочко,
Ст – белковый стандарт
Заключение
Зав. лаб. биохимии адаптивности насекомых, д.б.н., проф. Тел. 89608075893, a-nikolenko@yandex.ru | А.Г. Николенко 1. 07.2021г. |