1. Цехи: очистительные рушально-веечные, шелушильносепараторные, вальцовые, жмыха и брекитирования лузги. | Пыль | Местные отсосы | Мех. рассредоточ с подачей воздуха в верхнюю зону | Естественная |
2. Цехи прессовые, рафинации и фильтрации масла | Тепло | Естественная из верхней зоны | Естественная с подачей воздуха в верхнюю зону | Естественная |
3. Экстракционные с экстрактами не прерывного действия | Пары, раств, тепло | Мех. общеобменная с удалением из верхней и нижней зоны | Мех. с подачей воздуха в верхнюю зону | Естественная |
4. Цехи расфасовки масла и моечные | Влага, теплота | Мех. общеобменная отсосы | Механическая сосредоточенная с подачей в верхнюю зону | Естественная |
5. Цехи гидрации масла | Теплота | Общеобменная из верхней зоны | Механическая с подачей в рабочую зону | Естественная |
6. Цехи автоклавные и фильтрации масла | Тепло, водород, акролеин | Общеобменная из верхней и нижней зоны | Естественная с подачей в верхнюю зону. Механическая с подачей в рабочую зону | Естественная |
7. Склады масленичных семян (с сушильно-очистительным отделением) и шрота | Пыль | Местные отсосы | Естественная | |
8. Катализаторные цехи | Теплота | Общеобменная из верхней зоны | Естественная с подачей в верх или механическая с под в рабочую зону | Естественная и механическая |
9.Цехи обработки стоков и подготовительные | Теплота | Общеобменная из верхней зоны | Механическая | |
8. Предприятия по производству маргариновой продукции и майонеза | ||||
1. Маргариновые цехи и салотопки | Теплота | Общеобменная из верхней зоны | Мех. с подачей в рабочую зону | Естественная |
2. Цехи приема молока | Теплота | Мех. общеобменная | Мех. сосредоточенная | |
3. Цехи майонеза | Теплота, уксус | Общеобменная из верхней зоны | Мех. с подачей в рабочую зону | Естественная |
Приложение 2
Удельные расходы воды на производственные нужды и расходы производственных сточных вод
№ п\п | Предприятия | Единица измерения | Расход прямоточной воды, м3 | Расход сточной воды, м3 | |
На технологич. нужды | На подпит циркуляц. систем | ||||
1. | Мукомольно-крупяные по производству: а) муки в смену 125т 250т 500т | 1т зерна 1т зерна 1т зерна | 3,8 3,9 3,5 | - - - | 3,2 3,35 |
б) рисовой крупы в) овсяной г) гречневой и «просяной» | 1т крупы 1т крупы 1т крупы | 0,5 4,4 1,43 | - - - | 0,2 3,4 | |
2. | Хлебопекарные – на производство теста: ржаного пшеничного на сухари на бараночные изделия | 1т теста 1т теста 1т теста 1т теста | 0,75 0,6 0,55 0,45 | - - - - | - - - - |
3. | Кондитерские – на производство: карамельное конфетное мучных изделий шоколадное пастило-мармиладное халвы тортов, пирожных | 1т прод. 1т прод. 1т прод. 1т прод. 1т прод. 1т прод. 1т прод. | 10,5 1,5 1,3 | - - - | - - - |
4. | Масложировые – по производству: растительного масла маргарина майонеза | 1т семян 1тмасла 1т проду- кции -//- | 0,515 1,174 - 13,6 | 0,706 1,615 - 20,8 | 0,625 1,385 14,2 11,5 |
5. | Парфюмерно-косметич. – по производству: эфирных масел и синтетических ароматических веществ парфюмерно-косметич. издел туалетного мыла | -//- 100 шт изд. 1т мыла | 1,2 0,3 0,8 | 7,6 | 2,9 0,28 6,8 |
6. | Пищеконцентратные – по производству: 1-х и 2-хобеденных блюд фарша говяжего сушеного кукурузных воздушн. зерен хлопьев овсяных хлопьев «Геркулес» кофе натурального молотого кофе растворимого | 1т продук 1т продук 1т продук 1т продук 1т продук 1т продук 1т продук | 0,38 11,9 6,5 17,8 0,24 | 0,13 11,3 3,2 10,2 - - | |
7. | Плодоовощных консервов: соки, пюре, компоты сок томатн., баклажан, перец кабачки икра овощная томатная паста, джемы, варенье мясо туш., сало бобовые, масло растительное, обеденные 1-е блюда | 1 туб 1 туб 1 туб 1 туб | 3-4 4-5 14-17 6-8 | ||
Производство спирта на сырье:
Паточном
Картофельном
Зерновом | 1 дкл. спирта 1 дкл. спирта 1 дкл. спирта | 0,73 1,07 | 0,6 1,22 1,03 | ||
Винодельческие по производству виноматериалов виноградных вин шампанского коньяков | 1т винограда 1 дкл. вина 1 бут 1дкл. спирта | 1,43 0,1 0,05 1,47 | 1,14 0,05 0,04 1,47 | ||
Пивоваренные по производству: пива солода | 1дкл. пива 1т. солода | 0,16 13,8 | 0,13 13,73 | ||
Безалкогольных напитков | 1дкл. напитков | 0,07 | 0,05 |
Приложение 3
Усредненный состав сточных вод предприятий, мг/л:
- мукомольно-крупяных: взвешенные вещества – до 1000,
БПКП – до 250,
Азот – 3,2,
Фосфор – 3,4,
pH – 7
- кондитерских: взвешенные вещества – до 300,
БПКП – до 300,
pH – 6,5 – 8,5
- плодовоовощных: взвешенные вещества – 1617,
сухой остаток – 1087,
ХПК – 592,
БПКП – 414,
Азот аммиака – 139,
Хлориды – 147,
Сульфиты – 120,3
Эфирорастворимые вещества после жироловки–33,7
pH – 7,2
- хлебозаводов: Таблица 3.1
Наименование | Мощность хлебозаводов, т/сутки хлебобулочных изделий | ||||||
45* | 65* | ||||||
Количество стоков, м3/сут | 83,7 | 135,6 | 104,16 | 92,5 | 109,6 | ||
Взвешенные вещества, мг/л | 222,3 | 202,0 | |||||
БПКП, мг/л | 391,4 | ||||||
pH | 6,9 | 6,7 | 6,6 | 6,73 | 6,5 | 6,6 | 6,5 |
*) хлебозаводы с цехом кондитерских, бараночных и сухарных изделий
- пищеконцентратных: Таблица 3.2
Производство | Состав, мг/л | |||||
Взвеш. вещ | ХПК | БПК5 | Азот амонийный | жир | pH | |
Пищевые концентраты | 1300 – 3000 | 6 – 80 | 50 – 100 | - | 7 – 8 | |
Продукты из кукурузы | 500 – 1000 | - | - | |||
Картофельные продукты | 1300 – 2100 | 1000-1500 | - | - | 7-8 | |
Сушеные овощи и картофель | 1000-1800 | - | - | - | 5,5-7 | |
Продукты детского питания | 600-1500 | 100-200 | 600-1000 | - | ||
Сушеное мясо | 500-1000 | 7,1 |
-масложировых (после локальной очистки): Таблица 3.3
Производство | Метод очистки | Состав, мг/л | pH | |||
Взв. вещ. | ||||||
Масло растительное из семян рапса и подсолнечника | флотация | 7,5-8 | ||||
Масло растительное из семян подсолнечника: а) основное производство б) экстракционный цех | ультрафильтрация флотация | 2,5 | 7-8 7-8 |
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
ОСНОВНАЯ
1. Дятков С.В., Михеев А.П. Архитектура промышленных зданий. – М.; Издательства АСВ, 2012. – 480 с.
2. Архитектура, строительство, дизайн: учебник / под общ. ред. А.Г. Лазарева – изд. 3-е. Ростов Н/Д: Феникс, 2011 – 316 с. – (Высшее образование)
3. Свистунов В.М., Пушняков Н.К. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха объектов агпромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. – СПб.; Политехника, 2012. – 423 с.
4. Калицун В.И. Гидравлика, водоснабжение и канализация. – М.; Стройиздат, 2012. – 392 с.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Буренин В.А. Основы промышленного строительства и санитарной техники. ч. 1-М.: Высшая школа, 2010.-216 с.
2. Ливчак И.Ф., Иванова Н.В. Основы промышленного строительства и санитарной техники. ч. 2-М.: Высшая школа,2010.-184 с.
3. Варламов А.Н., Гусев П.М., Пятенков В.М. Строительство зерноперерабатывающих предприятий. – М.: Агропромиздат, 2011-232с.
4. Омельчук В.С. Основы промышленной вентиляции предприятий пищевых производств. М.: МГЗИПП, 2012-47с.
5. Указания по строительству проектированию предприятий, зданий, сооружений пищевой промышленности. СН 124-72. М.2009-113с.
6. СН и П 11-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий». М., 1981.
7. Архитектурные решения. Рабочие чертежи. ГОСТ21.501 – 80.М., 1982.
8. СН и П 2.01.02-85* Противопожарные нормы.
9. СН и П 2.09.02-85* «Производственные здания» М.1986-16с.
10. СН и П 2.09.03-95. Сооружения промышленных зданий. М.1986
11. СН и П 2.09.04-87 Административные и бытовые здания.М.1986-16с
12. СН и П 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование М.1992-64с
13. СН и П 11-33-75* «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» М.1985
14. СН и П 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика» М.: 1983-136с.
15. СН и П 2.10.05-85* Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна. М.1985-24с.
16. СН и П 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий М.: 1985
17. СН и П 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения, М.:1985-136с.
18. СН и П 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения М.1986-72с.