ВОЗДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.




Неблагоприятные жилищные условия повышают смертность и заболеваемость населения. В перенаселенных жилищах легко передаются воздушно-капельные инфекции.

- Сырые и холодные помещения способствуют возникновению ревматизма, ангины, и других простудных заболеваний. Сырость зданий возникает при неправильной эксплуатации, плохой гидроизоляции стен от почвенной влаги, недостаточная теплоизоляционная способность.

Сырость способствует появлению специфических грибов, появляется плесень.

-Местное отопление загрязняет воздух продуктами пригорания пыли, топочными газами.

-Люминесцентные лампы производят шум и действуют на Н.С.

-Утечка газа в результате не герметичности газовой сети опасно отравлением и взрывоопасно.

-Переуплотнение, недостаточная освещенность, шум, плохая внутренняя отделка помещений способствует ухудшению состава воздуха, самочувствия, снижает сопротивляемость организма.

Гигиенические требования предъявляются и к физическим факторам, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье и жизнедеятельность жителей.

Основным источником внешнего шума является городской транспорт, а внутреннего — лифты, бытовые и электроприборы, громкая речь и др. Допустимый уровень шума в жилом помещении в дневное время должен быть не более 40 дБА, а в ночное — 30 дБА.

Строительные и отделочные материалы, а также материалы, используемые для изготовления встроенной мебели, должны быть разрешены к применению органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

В жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки, электроосвещение, силовое электрооборудование, телефонизацию, радиофикацию, телевизионную антенну, а также мусоропроводы. Жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами с соблюдением гигиенических нормативов по шуму.

Экологическая характеристика современных строительных и отделочных материалов, бытовой техники

В настоя­щее время только в строительстве используется около 100 наименований полимерных материалов. Практически все полимерные ма­териалы выделяют в воздушную среду те или иные токсические химические вещества, оказывающие вредное влияние на здоровье человека. Например, поливинилхлоридные материалы являются источниками выделения в воздушную среду бензола, толуола, этилбензола, циклогексана, ксилола, бутилового спирта и других углеводородов. Стеклопластики на основе различных смесей, применяемые в строительстве, звуко - и теплоизоляции выделяют в воздушную среду значительные количества ацетона, метакриловой кис­лоты, толуола, бутанола, формальдегида, фенола и сти­рола. Лакокрасочные покрытия и клейсодержащие ве­щества также являются источниками загрязнения воз­душной среды закрытых помещений такими вещест­вами, как толуол, бутилметакрилат, бутилацетат, кси­лол, стирол, этиленгликоль и др. Древесно-стружечные плиты на фенолформальдегидной и мочевинформальдегидной основе загрязня­ют воздушную среду жилых и общественных зданий фенолом, формальдегидом, аммиаком, которые обла­дают раздражающим, общетоксическим, аллергенным и мутагенным действием. Многие виды красивых синтетических отделочных материалов — пленок, клеенок, ламенатов и пр. — вы­деляют букет вредных веществ, например, метанол, дибутилфталат и др. Ковровые изделия из химических волокон выделя­ют в значительных концентрациях стирол, изофенол, сернистый ангидрид.

 

Лекция № 6.

Тема: Гигиена питания

Гигиенические основы физиологии и биохимии питания.

-Обмен веществ и энергии в организме. Энергетический баланс.

-Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии

и пищевых веществах для различных групп населения

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

-Белки: их значение для жизни, роста и развития организма.

-Жиры: их значение в питании.

-Углеводы: их значение в питании.

-Минеральные элементы.

-Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники.

Основные принципы рационального питания.

-Рациональное питание.

-Режим питания, часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между приемами, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи.

- Условия для приема пищи: интерьер столовой комнаты, сервировка стола, комфортность, микроклимат и пр.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: