Рецепты для оздоровления организма




Исландский мох

(цетрария исландская)

Немного истории

Научное название исландского мха — цетрария (лопастянка) исландская — Cetraria islandica Ach.

Народное название лишайника в основном — исландский мох, но в некоторых областях России его еще называют — сухоборный мох, колючник, лопастянка.

Растет мох в сосновых лесах, тундре и лесотундре, является пищей северных оленей. Наличие исландского мха служит показателем чистоты окружающей среды.

Три столетия назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию в хлеб, что предпочитало только мучные изделия, содержащие исландский мох.

Цетрария — питательный продукт, содержащий в себе сбалансированный набор углеводов и всех микроэлементов. Эскимосы пекут из этого лишайника хлеб, готовят с ним рыбный холодец, клюквенный кисель и пиво. В голодные годы этот лишайник народ использовал как дополнительный продукт питания. Однако он известен и как лекарственное средство при коклюше, туберкулезе, для восстановления сил после тяжелых болезней.

Первые сведения об использовании Исландского мха в медицине европейских народов относятся к середине 17-го века. Он использовался для борьбы с весьма широким спектром заболеваний (в том числе воспалительных) и, как правило, в виде экстрактов.

Экстракты исландского мха обладают ярко выраженными целебными свойствами, биохимические механизмы которых продолжают исследовать научные лаборатории Исландии, США, Австрии, Турции, Японии и других стран. Полученные результаты дают основания утверждать, что исландский мох является одним из самых сильных лекарственных растений, применение которого в различных видах и/или сочетаниях позволяет достичь устойчивых положительных результатов.

 

Состав и назначение

В настоящее время интерес к лишайнику возрожден новыми научными исследованиями: из него выделен новый сильный антибиотик — усниновая кислота. Фармакологическая проверка показала, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическим свойством даже в водном разведении 1: 2 000 000; в более сильной концентрации она убивает туберкулезные палочки Коха и бактерию хеликобактер пилори.

Также в исландском мхе найден витамин B12, очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Главная же масса слоевища (80 %) состоит из углеводов, половину которых составляет углевод лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья. Таким образом, старинное употребление исландского мха получило научное обоснование.

Присутствует в лишайнике также йод и многие микроэлементы, ароматические вещества, витамины и пр.

Как и любой лишайник, он представляет собой симбиотическую систему, включающую гриб и водоросль.

Соответственно, целебные вещества в этом растении имеют «грибное», «водорослевое» или «совместное» происхождение. Под «совместным» следует понимать комплекс биологически активных веществ, вырабатываемых обоими партнерами. Уже одно это подразумевает высокую иммуномодулирующую активность всей системы.

Жизненная сила исландского мха велика. Высушенный он может провести в анабиозе не менее 3 лет при температуре до + 40 °С. При этом, в отличие от других сухих растений, он удерживает йод. Смоченный водой комнатной температуры, мох оживает за 3—5 минут и сразу же может продолжить свою вегетацию.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ определяется присутствием лихенина. Установлено, что водный экстракт этого полисахарида стимулирует в клетках организма выработку цитокина IL-10, который гасит очаги воспаления и устраняет причины их возникновения.

МОЩНЫЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ создает галактоманнан. Показано, что его спиртовой экстракт повышает активность фагоцитов, что, в свою очередь, приводит к усилению защитных реакций организма, направленных на борьбу с различными стрессами и болезнями.

ОНКОПРОТЕКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ. Обнаружено, что протолихестеровая и (особенно) усниновая кислоты, содержащиеся в исландском мхе, подавляют активность некоторых ферментов, которые способствуют размножению раковых клеток (крови, поджелудочной железы, простаты), что стимулирует их гибель.

 

АНТИОКСИДАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ. Установлено, что водный экстракт исландского мха является мощным средством, препятствующим процессам окисления клеток человеческого организма, вследствие чего наступает преждевременное старение. В результате исследований выяснилось, что он демонстрирует активность в 10 раз более высокую, чем широко используемый в фармакологии антиоксидант альфа-токоферол, являющийся продуктом животного происхождения.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ. Протолихестеровая и (особенно) усниновая кислоты подавляют развитие различных микобактерий, нейтрализуют их воздействие на организм человека, постепенно приводят к их уничтожению. Тем самым научно подтверждается опыт эффективного использования исландского мха народной медициной для лечения туберкулезов.

АНТИВИРУСНЫЙ ЭФФЕКТ. Протолихестеровая кислота и ее производные, является мощным ингибитором фермента ДНК-полимеразы человеческого вируса HIV-1 RT, что предполагает их эффективность в лечении ВИЧ заболеваний.

БИОАБСОРБЦИОННЫЙ. Высушенный (не живой) мох проявил высокую абсорбционную способность в отношении металлов.

 

Применение внутрь

Слизистые вещества цетрарии действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре.

Действуя на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях, слизь цетрарии стабилизирует выделительную функцию желез желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, ослабляет рвотные позывы при раннем токсикозе беременных.

Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие препаратов цетрарии обусловлено наличием полисахаридов.

Отвары мха исландского применяются также и при затрудненном пищеварении, как общеукрепляющее средство в период восстановления после болезней, как вяжущее средство при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами. Как вспомогательное средство исландский мох используют при лечении туберкулеза легких и для защиты от побочных действий препаратов, применяемых при химиотерапии в онкологии.

Благодаря содержанию в цетрарии биологически активных веществ различных фармакологических групп, растение нашло довольно широкое применение в официальной и народной медицине в лечении дистрофий, общего истощения, инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы, анемии. При общей слабости организма в рацион питания вводят студни, не имеющие вкуса и запаха.

Известна высокая эффективность исландского мха при лечении простатита и геморроя. Лечение геморроя, особенно в его тяжелых формах, с помощью исландского мха является свидетельством того, что биологически активные вещества лишайника способствуют укреплению кровеносных сосудов, а также оказывают кровоостанавливающее действие.

Данное растение может быть использовано и при других заболеваниях, связанных с сосудистой системой, а также при лечении внутренних кровотечений. Большим преимуществом цетрарии является факт отсутствия у нее побочного и токсичного действия.

Наличие микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Co, Mo, B, Cr, Ni, Ti, I) и витамина В12 дает возможность применять мох при эндокринных заболеваниях, особенно при недостаточности функции щитовидной железы. Микроэлементы цетрарии принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях и необходимы для процессов роста и кроветворения.

 

ТЕСТ на качество

Если цетрарию будете покупать на рынке, у травников, то проделайте такой тест: нужно кусочек мха опустить на 3-5 минут в воду комнатной температуры, и он оживет: набухнет, изменит цвет на ярко-зеленый и начнет испускать приятный запах леса.

В противном случае цетрария либо неправильно высушена, либо срок хранения ее истек. Обычно он не превышает 2 лет.

 

Лечебные рецепты отвара

Отвар при охлаждении дает густой слизистый студень, не слишком приятный на вкус. Одновременное употребление небольшого количества теплого молока помогает уменьшить этот недостаток лекарства. При кашле можно подсластить медом (диабетикам не подслащивать).

1) две чайные ложки мха на два стакана холодной воды, довести до кипения и выпить в течение дня или

2) 20—50 г мха облить 3/4 л кипятка, кипятить полчаса и пить полученный отвар в течение дня или

3) залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку измельченного лишайника, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Выпить в течение дня за несколько приемов. или

4) 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л. холодной воды, медленно нагреть до кипения и сразу же отцедить. Пить 2 – 3 раза в день по 1 чашке.

5) для улучшения аппетита, восстановления сил ослабленных больных после тяжелых недугов, регулирования деятельности желудка и кишечника с целью улучшения их моторики:

-заварить 30 г сырья 1 л кипятка, довести до кипения и кипятить на слабом огне 30 минут, охладить и принимать в теплом виде в течение дня равными порциями или

-2 ст. л. измельчённого исландского мха залить 0,5 л холодной воды или молока. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Дать настояться 40 минут, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день.

При приеме за 10 минут до еды помогает набрать недостающий вес, а при приеме после еды (через 1,5—2 часа) это позволит сбросить лишние килограммы. Последний прием можно делать перед сном, за 1 час.

5) при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша:

- заварить 2 ч. ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивать 30 минут и пить по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего пройти 3 курса.

 

Рецепт студня

100 г мха залить 1 л воды, дать настояться 2-3ч, добавить 10 г пищевой соды. Воду слить, мох вновь залить 0,5 л кипятка и варить 30 минут, потом процедить через марлю и охладить. Студень едят длительное время без ограничения до улучшения самочувствия.

Учитывая высокую пищевую ценность исландского мха, его можно употреблять в пищу при экстремальных условиях, например, если вы заблудились в лесу. Сырье в этом случае достаточно будет ошпарить кипятком или настоять буквально 5-10 минут.

Лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского мха.

 

Рецепты для оздоровления организма

Следующие рецепты позволят без усилий оздоровить организм, улучшат работу желудочно-кишечного тракта (в том числе поджелудочной железы, печени), понизят уровень сахара в крови, восстановят функцию щитовидной железы.

1. Полезный завтрак: 1 стакан высушенной, измельчённой в мясорубке цетрарии смешать с 1 кг мюсли.

Утром порцию смеси залить на 1-2 часа молоком или ряженкой (сливками). Полезное во всех отношениях кушанье готово. Его едят с удовольствием даже дети!

2. Йогурт (рецепт по лечебным свойствам немного слабее предыдущего, зато позволяет сбросить вес.)

В стакан нежирного кефира добавить 1 ст. л. (без горки) измельчённого исландского мха, дать настояться 5 минут и пить за час до сна. И в том, и в другом рецепте горечь цетрарии не ощущается.

Курс оздоровления — 30—40 дней, улучшение наступает примерно через 10 дней.

3. " Исландский йогурт " - рецепт долголетия (готовить перед применением!)

Высушенную при температуре не более 40 градусов цетрарию измельчить в мясорубке в порошок. На 250 г кефира нужно взять 1 ст. ложку измельченного мха и 1 ч. ложку меда. Все тщательно перемешать (можно в миксере), дать настояться 10-15 минут и выпить. Такой йогурт отлично заменяет завтрак или поздний ужин. Кефир для йогурта лучше сделать самим из пастеризованного молока с использованием закваски из чайного гриба.

Состав оздоравливающе действует на весь желудочно-кишечный тракт (включая печень и поджелудочную железу), ликвидирует запоры и восстанавливает микрофлору. Иммуностимулирующие свойства этого йогурта не уступают промышленным препаратам. Йод и другие микроэлементы живой цетрарии в йогурте - положительно влияют на работу щитовидной железы человека. Для улучшения зрения в йогурт можно добавить вместо меда черничное варенье.

Наружное применение

Для наружного использования отвар исландского мха готовят только на воде и перед применением процеживают. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3-4 раза в день.

В официальной медицине разработан препарат «Цетрис» из лишайника Цетрария исландская. Выявлена высокая способность этого препарата рассасывать уплотнения в молочных железах при использовании для лечения мастопатии у женщин.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: