Яичная скорлупа как источник высокодоступного кальция.




Наилучшими пищевыми источниками кальция считаются молоко и молочные продукты, которые содержат 100-150 мг кальция на 100 г продукта. Даже считая этот кальций на 100% доступным, для того, чтобы получить необходимые 1000 мг - 1500 мг кальция из этих продуктов, человеку нужно выпивать 0,9 - 1,3 литра молока или съедать 750-900 г творога в день. Поскольку потребление молочных продуктов не может удовлетворить суточную потребность, исследователи многих стран ведут поиски альтернативной замены «молочного кальция».

В последние годы на полках аптек во многих странах мира прочно обосновались различные препараты из яичной скорлупы.

Кальций из скорлупы куриных яиц давно использовался в качестве источника кальция у многих народов мира. Древние знахари отлично знали о её полезных свойствах. Они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их вместе со скорлупой. Современные зоологи также отмечают, что животные доедают скорлупу всю без остатка, тогда как содержимое яйца могут доесть не полностью. Особенно любят скорлупу самки из-за присутствия в ней большого количества усвояемого кальция, так необходимого им для вынашивания детёнышей.

Человек в этом плане не является исключением. Результаты клинических исследований, проведённых учёными Японии, Венгрии, Голландии, Бельгии, США, России и др., выявили, что яичная скорлупа является идеальным источником легкоусвояемого кальция, которого в её составе содержится 93%.

Яичная скорлупа представляет собой твёрдую известково-органическую пористую оболочку. Прочность яичной скорлупы обусловлена сеткой из волокон коллагеноподобного белка и неорганическим межуточным веществом, содержащим преимущественно углекислые и фосфорнокислые соли кальция и магния. В скорлупе куриного яйца содержится 1,6% воды, 3,3% азотистых веществ и 95,1% неорганических веществ. Последние представлены углекислым кальцием (97,6%), углекислым магнием (1,6%) и фосфорнокислыми солями кальция и магния (0,8%).

В последние десятилетия появились исследования, связанные с глубокой переработкой яичной скорлупы с целью использования её не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности. Выяснено, что минеральная добавка из скорлупы яиц представляет собой источник большого числа макро- и микроэлементов, находящихся в связанной с белками, биологически доступной форме и витаминов.

Так, в 100 граммах скорлупы содержатся: кальций – около 40000 мг, сера – 1200 мг, магний – 400 мг, фосфор – 160 мг, натрий – 130 мг, калий – 90 мг, железо – 40 мг, цинк – 1 мг, хром – 0,2 мг, фтор – 0,15 мг, медь – 0,15 мг, марганец – 0,1 мг, кобальт – 0,08 мг, йод – 0,05 мг, молибден – 0,04 мг, витамины: В1- 0,6 мкг, В3 – 5 мкг, В6 – 0,03 мкг, В9 – 0,08 мкг, В12 – 0,18 мкг, Р – 0,8 мкг.

Скорлупа яиц со стоит из кальцита – одной из кристаллических форм карбоната кальция. Сырьё для кристаллов кальцита – ионы кальция и карбонат-ионы - поступают из плазмы крови курицы, чьи яйцеводы обильно снабжены кровеносными сосудами. Тщательные измерения показали, что содержание кальция в крови курицы падает во время образования скорлупы и не меняется, когда яйцо отсутствует.

Независимо от формы кальциевых соединений, поступающих в организм с пищей, под влиянием желудочного сока большая часть введённого кальция (кроме оксалатов) превращается в хлористый кальций, почти полностью диссоциирующий на ионы. Ионная форма является основной формой абсорбируемого в 12-перстной кишке и желудке кальция.

Известен тот факт, что доступность кальция из мела (кальций-карбонатная соль) составляет несколько процентов, а из яичной скорлупы – более 90%. Такое низкое усвоение кальция из мела можно объяснить следующим образом.

Растворимость карбонатной соли кальция из мела в соляной кислоте желудочного сока идеальна и составляет более 90%. Однако, высокая степень образования ионного кальция не приводит к его эффективному усвоению. В зоне всасывания тонкого кишечника временно оказывается колоссальный избыток этих ионов, большая часть которых всосаться просто не успевает. Это объясняется тем, что для всасывания ион кальция сначала обязательно должен связаться со специальным белком-переносчиком – кальцийсвязывающим белком СаСБ. Этот комплекс переносится в кровь против градиента концентрации и формирует запас ионного кальция в крови. Количество способного к всасыванию кальция строго соответствует количеству свободного кальцийсвязывающего белка, вступающего во взаимодействие с ним. СаСБ не может справиться с большими количеством ионного кальция, единовременно образующимся в кишечнике, поэтому значительная часть ионов остаётся в кишечном химусе и выводится из организма. Быстрое расщепление мела не позволяет длительное время поддерживать оптимальную концентрацию кальция в зоне всасывания, что является главным условием для эффективной работы СаСБ. Кроме того, большинство ионов кальция в кишечнике быстро образуют труднорастворимые фосфорнокислые и углекислые соли, вступая в реакцию с другими соединениями химуса, что также препятствует их всасыванию.

Этот механизм объясняет также низкий уровень усвоения кальция из других подобных соединений – цитратов, лактатов, карбонатов, глюконатов кальция и т.п., - который не превышает 2-10%. Подобными соединениями - неорганическими и органическими солями кальция часто обогащают пищевые продукты или используют их в составе фармацевтических препаратов или БАД к пище. Это простой путь, но его эффективность опубликованными исследованиями не подтверждена. Кроме того, дозы, необходимые для нормализации рационов, отрицательно влияют на органолептические показатели продуктов.

В Японии для детского питания и создания специальных диетических продуктов, в том числе молочных, давно используют порошок из яичной скорлупы. Не случайно в этой стране чрезвычайно редки случаи рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Яичная скорлупа в составе «Биогенного кальция» - без подскорлупной оболочки, измельчённая до размера наночастиц и представляет собой известково-органический порошок с размером частиц в пределах 1-5 мкм. Попадая в желудок, он взаимодействует с соляной кислотой и постепенно растворяется, диссоциируя до ионного состояния. По-видимому, при этом кальций может хелатироваться с белками типа муцина, который также секретируют стенки желудка. Известно, что надскорлупная плёнка, плотно прилегающая к поверхности скорлупы, сама содержит белок, сходный с муцином, что и позволяет легко образовывать хелатныне соединения кальция скорлупы с муцинами желудочного сока. Попадая в просвет тонкого отдела кишечника, эти хелатные комплексы постепенно расщепляются протеолитическими ферментами поджедудочного сока. Это обеспечивает, с одной стороны, постоянный уровень ионов кальция, оптимальный для связывания с кальцийсвязывающим белком, а с дугой стороны, предохраняет кальций от образования нерастворимых комплексов.

С целью повышения эффективности в состав «Биогенного кальция» добавлен инулин – растворимые пищевые волокна, состоящие из полифруктозы, получаемые из цикория. Особенностью инулина является то, что его углеводы не усваиваются в верхнем отделе пищеварительного тракта, что приводит к повышению метаболической активности кишечника (эффекту наполнения, облегчению дефекации и улучшению пищеварения в целом). Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты (ацетаты, пропионаты, бутираты, лактаты), образующиеся в процессе ферментации инулина в периферическом толстом кишечнике, снижают рН в толстом кишечнике и тем самым способствуют росту дружественной организму человека положительной микрофлоры – бифидобактерий и лактобактерий. Они могут также иметь эффект, предупреждающий развитие рака кишечника.

Установлено, что потребление инулина цикория значительно улучшает абсорбцию кальция, магния, железа, цинка и других микроэлементов. Клинические исследования показали, что инулин значительно повышает содержание минералов в костях всего организма, в том числе минеральную плотность большеберцовой кости. При этом абсрорбция и ретенция кальция в организме испытуемых увеличивалась от 20 до 30%. Важно, что эти положительные эффекты были отмечены не только у подростков и взрослых людей, но и у женщин постклимактерического возраста. Необходимо отметить, что увеличение абсорбции кальция происходит даже на уровне толстого кишечника. Предположительно это может быть связано со снижением уровня рН в кишечнике в результате ферментации инулина и повышением растворимости кальция, расширением стенок толстого кишечника и увеличением площади, участвующей в абсорбции минералов, образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые могут напрямую стимулируют абсорбцию кальция в толстом кишечнике, а также стимулирующим воздействием продуктов ферментации инулина на синтез кальцийсвязывающих белков.

Инулин, положительно влияющий на углеводный и жировой обмен, снижает содержание глюкозы в крови, что также улучшает обмен кальция в организме.

Ещё один важный компонент «Биогенного кальция» - «Фибрегам » натуральные растворимые пищевые волокна из камеди акации. Он так же не усваивается в кишечнике человека, а обладает ярко выраженным пребиотическим действием, улучшающим состав микрофлоры, и способствуют более полному всасыванию кальция.

Важнейшим отличием и преимуществом «Биогенного кальция» является максимально высокое, физиологически адекватное всасывание кальция, происходящее на всём протяжении желудочно-кишечного тракта, включая его толстый отдел. Это предупреждает гиперкальциемию и обеспечивает потребности организма в кальции в любом возрасте и состоянии.

 

Рекомендации по применению. Одну порцию - 3 г (1 чайную ложку) концентрата восстановить в 10-15 мл воды (сока, молока) и перемешать до получения однородной консистенции. Допускается добавление в кашу, творог и т.п.

Исходя из того, что потребление 1 г обеспечивает до 13% суточной потребности человека в кальции, рекомендуется его применение в два приема (утром и вечером) в следующих количествах:

- в период усиленного роста детей, при физических нагрузках, женщинам и пожилым людям – 2 порции (6 г) за два приёма;

- при усиленных физических нагрузках, остеопорозе, беременности, после переломов костей – 3 порции (9 г) за три приёма.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: