1, Нижняя скатерть, или чехол для столешницы - МУЛЕТОН. (или мольтон в некоторых учебных пособиях). Делается из фланели или искусственного материала, часто на резинке. Плотно покрывает стол, Главное назначение - делать проще сервировку стола и приятнее - процесс сидения за столом(скатерть не ерзает по столу). Плюс когда ставите горячие блюда - предотвращает ожоги столешницы.
2, Скатерть - бывают простые (спускаются со стола по всем сторонам на 25 и более сантиметров). банкетные (спускаются почти до пола) и декоративные (по цвету и конфигурации контрастны основной скатерти). Шьют из высококачественной льняной или хлопчатобумажной ткани, белые и цветные. Все остальное - тефлоновые скатерти, лоскутные, вязаные, шелковые - не для приема гостей.
3. Декоративные дополнения к скатерти. Юбки - своеобразные съемные "оборки" основной скатерти, шьются в основном из синтетических материалов, назначение - чисто эстетическое, применяются на парадных приемах.
Образец стола, готового для приема гостей на парадный прием
Дорожки - деталь центральной части стола, их материал самый разнообразный. Используются в основном для двух целей. Во-первых, на дорожку "монтируют экспозицию" праздничного стола - ставят украшения, цветы, подсвечники и другие не обязательные, но задающие настроение вещицы.
Во-вторых, в случаях когда сам стол представляет собой произведение прикладного искусства - со столешницей из ценных пород дерева, или с инкрустацией - его не закрывают скатертью наглухо, а стелят по середине дорожку.
декоративная дорожка стола
Дорожка - самый декоративный элемент не только праздничного, а любого стола, ее шьют и из парчи, и из ткани с пайетками, и конечно делают из красивых лоскутов ткани.
4. Верхняя скатерть или "Наперон ", еще их называют крышками и сервировочными покрываламиНаперон – это верхняя скатерть. Она выполняет не только декоративную функцию, но и предохраняет от износа и загрязнения основную скатерть, чем облегчает уход за ней. Шьют напероны, как правило, из контрастной ткани, которая по фактуре и цвету сочетается с основной скатертью. При необходимости можно изменить образ столовой, заменив только наперон..Наперон придает дополнительную торжественность праздничному столу Наперон как правило кладется по диагонали к основной скатерти. образуя красивый ромб.
наперон и юбка стола
5. Отдельно надо сказать о столовых салфетках. Они, казалось бы такие привычные даже в кафе. оказываются тоже бывают разные. Большие салфетки (60 на 60 см) - универсальные. Они используются и для украшения стола, и для подачи блюд, и как элемент экипировки официанта
салфетка сервировочная
Средние (стороной 43 или 54 см) салфетки - основные для гостей, На них ставят блюда, эти салфетки складывают красивыми "скульптурами", их гости кладут на колени чтобы не запачкать праздничное платье. Я еще видела как пожилые мужчины такие салфетки заправляют за воротник рубашки, но этот обычай кажется уже в прошлом.
Малые (стороной 25, 30 или 35 см) салфетки еще называют чайными. Ими сервируют чай-кофе-потанцуем, они обычно бывают цветные, их кладут или под чайный/кофейный прибор, или на сервировочную тарелочку.
Еще есть так называемые подтарелочные салфетки, их используют, когда стол стоит без скатерти и они бывают прямоугольной формы (50 на 35 см). Очевидно, именно такие салфетки еще называют ланчматами и часто шьют из лоскутов.
набор ланчматов
В некоторых случаях столовые скатерти можно заменить сетами. Сет — это небольшая скатерть или деревянная, пластмассовая подставка для посуды
Сет прекрасно защищает поверхность стола от повреждений. Для изготовления сета можно использовать ткань
которая хорошо стирается и не линяет. Например, подойдут кусочки хлопчатобумажной или льняной ткани, которые остались у вас после изготовления фартука. Особенно просто и быстро можно изготовить сет, используя готовые клеевые аппликации, тесьму, ленточки, шнуры, пуговицы, бусинки и другие отделочные материалы. Предложенные варианты сетов показывают, как легко можно придать вашим изделиям индивидуальный вид
И это еще не все!
К столовому белью относятся и те, что не появляются на пиршественном столе,но как бы его обслуживают.
Это полотенца - ими не только промокают вымытую посуду, но и еще начищают ее до блеска, особенно металлическую или стеклянные бокалы. И еще ручники - орудие труда официанта.
Ручник (в его роли может выступать большая салфетка или прямоугольная салфетка 40х80см) свисает с руки официанта как знак "свободен", предохраняет его манжеты при подаче горячих и жидких блюд.
ТЕСТ Столовое бельё
1. К столовому белью не относится:
а)скатерть;б) полотенце;в) фартук;
г) салфетка;д) дорожка;е) прихватка.
2. Столовое бельё должно отвечать следующим требованиям:
а) гигиеническим;
б) ___________;
в) экономическим;
г) __________
3. Классический материал для скатерти:
а)хлопчатобумажная;б) льняная;
в) смешанная (лён+лавсан);г) диолен.
4. Камчатными называются скатерти из:
а) льняной ткани с блестящими выпуклыми узорами;
б) льняной ткани полотняного переплетения;
г) льняной ткани с переплетениями в клетку.
5. Скатерть должна соответствовать:
а) текстилю, имеющемуся в комнате;
б) цветовой гамме мебели в помещении;
в) форме и размерам стола.
6. Столовые салфетки всегда имеют:
а) прямоугольную форму;
б) круглую или квадратную форму;
в) квадратную форму.
7. Для сервировки обеденного стола используют столовые салфетки размером:
а) 50х50, 60х60 см; б) 30х30, 40х40 см; в) 25х25, 35х35 см.
9. Сет – это …
а) индивидуальная столовая салфетка;
б) подставка, используемая для защиты поверхности стола;
в) индивидуальная жёсткая подставка.
10. Наперон – это…
а) плотная скатерть, используемая под основную, для предохранения стола от повреждений;
б) верхняя скатерть;
в) нижняя скатерть.