Меню для больных сахарным диабетом и рецепты диетических блюд




ДИЕТА №9 для больных сахарным диабетом.

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Разработана специальная диабетическая диета №9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Диета при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Нужно придерживаться следующих правил:

§ Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.

§ Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.

§ Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.

§ Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.

§ Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).

§ Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

ПРОДУКТЫКОТОРЫЕ РАЗРЕШЕНЫи ЗАПРЕЩЕНЫ.

Описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

§ цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;

§ крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;

§ нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);

§ рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;

§ свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;

§ зелень: укроп, петрушки;

§ свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;

§ яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;

§ молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;

§ кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);

§ напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету, следует исключить прием некоторых продуктов.

§ Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);

§ мясо жирных сортов (гусь, утка);

§ жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);

§ наваристые мясные бульоны;

§ жирные сорта рыбы и соленая рыба;

§ колбаса жирных сортов;

§ манка, рис, макароны из мягких сортов;

§ специи, острые и копченые продукты;

§ сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;

§ соки с сахаром, газированные напитки;

§ маринованные овощи;

§ спиртные напитки.

меню для больных сахарным диабетом и рецепты диетических блюд

§ Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

§ Вторник

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

§ Среда

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

§ Четверг

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

§ Пятница

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

§ Суббота

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

§ Воскресенье

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

 

РЕЦЕПТЫ:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: