20.02.2021
Класс
География
Тема урока «Агропромышленный комплекс. Структура и особенности формирования. Факторы, влияющие на развитие и размещение».
Задания.
1. Изучите теоретический материал.
Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку её потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.
АПК включает 4 сферы деятельности:
· Сельское хозяйство — ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т. д.
· Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.
· Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности.
· Инфраструктурный блок — производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.
Агропромышленный комплекс (АПК) имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.
Данная отрасль нуждается в притоке средств для создания новых и модернизации действующих производств, освоения новой техники и технологий, для насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией, реализации социальных целей, поэтому необходима государственная поддержка, которая вытекает из особенностей отрасли сельского хозяйства. Формирование АПК и особенности его территориальной организации зависят от совокупного действия природно- и общественно-географических факторов. Вместе с тем каждый фактор по-разному влияет на формирование АПК в определенном направлении.
В результате проведенного анализа отрасли сельского хозяйства систематизированы и сгруппированы основные факторы сельскохозяйственного производства, которые позволили обосновать развитие этой отрасли:
· Земля как основной фактор производства в сельском хозяйстве. Качественное состояние земли улучшается при ее рациональном хозяйственном использовании как средства производства. Однако для поддержания необходимого уровня плодородия следует возмещать не только использованные питательные вещества почвы, но и восстанавливать качественные показатели (содержание гумуса, уровень кислотности, состояние водно-воздушного режима и т. д.).
· Природные условия. Среди природно-климатических факторов важнейшее значение имеют агроклиматические, почвенные и водные ресурсы. В процессе производства сельскохозяйственной продукции деятельность человека связана с неподвластными ему природными условиями: наводнения, засуха, заморозки в летний период, в связи с этим вероятность окупаемости капитала и получения прибыли связаны с большим риском. Агроклиматические ресурсы характеризуют степень обеспечения сельскохозяйственных культур теплом и влагой. Почвенные ресурсы очень разнообразные.
Водные ресурсы играют важную роль в развитии АПК. Основными источниками удовлетворения современных и перспективных потребностей хозяйства в пресной воде являются водные ресурсы поверхностного стока (речки, озера и водоемы) и подземного стока.
· Государственная поддержка как источник финансирования сельского хозяйства. Отличие сельскохозяйственного производства от большинства секторов экономики заключается в том, что оно менее эффективно по сравнению с ними. Вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль. Поэтому низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки, в том числе государственной.
· Научно-технический прогресс как фактор развития сельского хозяйства. В настоящее время новые технологии в эту отрасль внедряются медленнее, чем в промышленности.
· Конкурентоспособность как фактор продвижение сельхозпродукции на рынок. Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью, неадекватностью реагирования на условия и требования рынка. При падении спроса на продукцию отечественного производителя сельское хозяйство в силу своей инертности не может быстро приспособиться к меняющейся обстановке. Также отмечается, что сельскохозяйственное производство, которое характеризуется сезонностью и длительностью производственного цикла, сильной зависимостью от природно-климатических факторов, и что из-за неэквивалентности в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики, низкой инвестиционной привлекательности и покупательной способности населения страны и ряда других негативных факторов сельское хозяйство является убыточным или в лучшем случае низкорентабельной отраслью.
· Цена как фактор условия рыночной экономики. Ценообразование на сельхозпродукцию должно контролироваться и регулироваться на законодательном уровне.
Одним из главных факторов, влияющих на формирование и территориальную организацию АПК, и потребление его конечной продукции, является характер расселения, плотность сельского население и уровень обеспечения трудовыми ресурсами. Развитие больших систем расселения влияет на величину и структуру разных аграрно-промышленных комплексов. Крупнейшие и большие города являются одним из важнейших факторов формирования пригородных АПК. Вокруг этих городов создаются специализированные предприятия пригородного типа для обеспечения городского населения свежими овощами, молоком и другой малотранспортабельной сельскохозяйственной продукцией. Степень обеспеченности трудовыми ресурсами влияет на специализацию аграрно-промышленных комплексов. Так, в регионах, лучше обеспеченных трудовыми ресурсами, формируются АПК, производящие трудоемкую продукцию.
2. Составьте план – конспект данного материала.
Ребята! Это задание выполните в рабочих тетрадях. Желаю успехов! Жду Ваши работы на электронную почту:
belova.elena510@gmail.com