ХАРАКТЕРИСТИКА ФОНДОВ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ




Вопросы к коллоквиумам по темам:

1. Физиология возбудимых тканей

1. Какие ткани относятся к возбудимым? Основные свойства возбудимых тканей. Понятие о возбудимости, возбуждении, торможении. Что такое раздражитель? Какие раздражители Вам известны?

2. Современные представления о биоэлектрических явлениях в тканях. Чем обуславливаются мембранный потенциал (покоя) и потенциал действия? Фазы изменения возбудимости тканей.

3. Механизм распространения нервного импульса. Каковы закономерности проведения возбуждения по мякотным и безмякотным нервным волокнам? Чем они объясняются?

4. Синапс и его строение. Межклеточная передача возбуждения (нервно-мышечный синапс). Роль медиаторов в передаче возбуждения.

5. Синапс и его строение. В чем заключаются различия в направлениях проведения импульса по нервным волокнам и через синапсы? Чем вызываются эти различия?

6. Классификация, особенности строения и основные свойства мышц (возбудимость, сократимость, пластичность, эластичность).

7. Типы мышечных сокращений. Условия возникновения и характеристика одиночных и тетанических сокращений мышцы. Анализ кривой мышечного сокращения.

2. Физиология центральной нервной системы

1. Общая характеристика строения и функции нервной системы. Рефлекторный принцип деятельности ЦНС.

2. Нейрон как структурная единица ЦНС.

3. Рефлекторная дуга и ее основные звенья.

4. Что такое рецептор? Классификация рецепторов.

5. Классификация рефлексов: а) по биологическому значению; б) по характеру ответной реакции; в) в зависимости от участия в образовании и проявлении рефлексов того или иного отдела ЦНС; г) по расположению рецепторов.

6. Что такое нервный центр и каковы его основные свойства?

7. Спиной мозг: морфофункциональная характеристика. Рефлекторные центры и основные рефлексы спинного мозга. Проводящие пути спинного мозга.

8. Продолговатый мозг: морфофункциональная характеристика. Функции продолговатого мозга.

9. Средний мозг: морфофункциональная характеристика. Рефлекторная функция среднего мозга.

10. Мозжечок: особенности строения и функции. Последействия частичного и полного удаления мозжечка у животных.

11. Промежуточный мозг: морфофункциональная характеристика. Таламус как коллектор афферентных путей, направляющихся к коре больших полушарий.

12. Гипоталамус. Функции гипоталамуса. Нервные и гуморальные связи гипоталамуса с гипофизом и другими железами внутренней секреции.

13. Ретикулярная формация и ее функциональное значение.

14. Строение коры больших полушарий и ее роль у животных разных видов. Эволюционное развитие коры больших полушарий. Функции коры головного мозга. Аналитическая и синтетическая деятельности центральной нервной системы у млекопитающих.

15. Структура и функции лимбической системы.

3. Физиология высшей нервной деятельности

1. Условно-рефлекторная деятельность коры головного мозга. Механизм образования и методика выработки условных рефлексов.

2. Классификация условных рефлексов.

3. Биологическое значение условных рефлексов. Применение учения об условных рефлексах в практике животноводства.

4. Что такое условный и безусловный рефлексы, их характеристика? Основные отличия условного и безусловного рефлексов.

5. Торможение условных рефлексов (внешнее безусловное и внутренне условное торможения). Биологическое значение различных видов торможения условных рефлексов.

6. Учение И.П. Павлова о динамическом стереотипе и применение этого учения на практике животноводства.

7. Учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности (ВНД). Какие свойства нервных процессов лежат в основе деления животных по типам ВНД.

8. Классификация и характеристика типов нервной деятельности, их связь с продуктивностью и резистентностью животных.

9. Применение знаний о типах нервной системы в животноводстве с целью разведения и направленного выращивания высокопродуктивных животных.

10. Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах.

4. Физиология желез внутренней секреции

1. Дайте характеристику и классификацию желез внутренней секреции. Взаимосвязь этих желез между собой. Гипо- и гиперфункция эндокринных желез. Методы изучения их деятельности.

2. Гормоны, их основные свойства и механизм действия.

3. Гипоталамо-гипофизарная система и ее роль в согласованной деятельности желез внутренней секреции. Образование в гипоталамусе рилизинг-факторов (либеринов и статинов) и их роль в регуляции деятельности эндокринных желез.

4. Гормоны аденогипофиза и их функций. Каким образом гипоталамус регулирует деятельность аденогипофиза.

5. Гормоны средней и задней долей гипофиза, место их образования и функции. Взаимодействие гипофиза с другими железами внутренней секреции.

6. Строение и топография щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы и их функции. Факторы, оказывающие влияние на синтез гормонов в щитовидной железе. Регуляция деятельности щитовидной железы.

7. Паращитовидные железы, регуляция их деятельности. Гормоны паращитовидных желез.

8. Надпочечники. Роль гормонов различных зон надпочечников. Регуляция деятельности надпочечников.

9. Эндокринная функция эпифиза.

10. Эндокринная функция тимуса, почек и пищеварительного аппарата.

11. Желтое тело. Роль гормона желтого тела в регуляции функций организма во время беременности.

12. Гормоны плаценты.

13. Эндокринная функция поджелудочной железы. Роль гормонов этой железы в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Регуляция деятельности поджелудочной железы.

14. Эндокринная функция яичников. Функции женских гормонов. Регуляция эндокринной деятельности яичников.

15. Эндокринная функция семенников. Регулирующее влияние на организм самца мужских половых гормонов. Изменение физиологических процессов в организме после кастрации животного.

16. Применение гормонов и их синтетических аналогов с целью повышения продуктивности и резистентности животных. Физиологическое обоснование успешного их применения в практике животноводства.

5. Физиология системы крови

1. Что такое система крови? Функции крови.

2. Распределение крови в организме. Депонирование крови и его значение.

3. Состав и физико-химические свойства крови у животных. Показатели, сущность и значение таких свойств как вязкость, плотность, осмотическое и онкотическое давление, реакция (рН), буферные системы крови, щелочной резерв.

4. Эритроциты, их строение и функции.

5. Гемоглобин. Его состав, свойства, виды соединений и функции. Кислородная емкость крови.

6. Как образуются оксигемоглобин, карбоксигемоглобин, карбогемоглобин и метгемоглобин? В чем их функциональные различия?

7. Лейкоциты. Строение и функции. Классификация лейкоцитов, роль отдельных видов лейкоцитов. Лейкоцитарная формула и практическое значение, ее определения у животных.

8. Процесс кроветворения. Образование различных клеток крови. Регуляция кровообразования.

9. Процесс свертывания крови. Противосвертывающая система крови.

10. Тромбоциты. Строение и функции.

11. Что такое группа и система групп крови? Понятие о резус–факторе. Группы крови у сельскохозяйственных животных. Практическое и теоретическое значение учения о группах крови для животноводства.

6. Физиология кровообращения

1. Отделы сердца и их функции. Клапанный аппарат сердца и его роль в движении крови. Большой и малый круг кровообращения.

2. Основные свойства сердечной мышцы. Проводящая система сердца и ее значение для автоматии сердца.

3. Цикл сердечной деятельности и его характеристика. Фазы работы сердца и их относительная продолжительность в покое и при учащении сокращений сердца.

4. Систолический и минутный объем крови. Влияние внешних и внутренних факторов на частоту сердечных сокращений и на систолический объем.

5. Внешние проявления сердечной деятельности (сердечный толчок, тоны сердца, пульс) и их роль в оценке состояния сердца.

6. Электрокардиография и электрокардиограмма у животных.

7. Нервно-гуморальная регуляция работы сердца.

8. Особенности сердечного кровообращения. Роль миоглобина в работе сердечной мышцы.

9. Кровеносные сосуды и их функциональные особенности. Скорость тока крови в разных участках сосудистого русла: в аорте, средних артериях, капиллярах и венах. Факторы, обеспечивающие движение крови по венам.

10. Кровяное давление и факторы его обуславливающие. Показатели кровяного давления в связи с возрастом, продуктивностью и условиями содержания. Методы определения кровяного давления у человека и животных.

7. Физиология дыхания

1. Сущность и значение дыхания для организма. Общая характеристика органов дыхания. Что такое внешнее и тканевое дыхание?

2. Роль верхних дыхательных путей.

3. Биомеханика внешнего дыхания. Что такое межплевральное давление, почему оно ниже атмосферного и какое это имеет значение для осуществления вдоха и выдоха?

4. Механизм вдоха и выдоха. Изменение дыхания у животных в связи с возрастом, продуктивностью и условиями содержания (микроклиматом).

5. Типы и частота дыхательных движений у животных разных видов. Значение этих показателей для оценки физиологического состояния животных.

6. Жизненная и общая емкость легких. Методы определения этих показателей.

7. Регуляция дыхания. Дыхательный центр, его местоположение, свойства и связь с дыхательным аппаратом. Роль вегетативной нервной системы в регуляции дыхания.

8. Каковы особенности в строении дыхательной системы и дыхания у птиц.

9. Механизм возникновения первого вздоха у новорожденного животного.

10. Нервно-гуморальная регуляция дыхания.

11. Дыхание в условиях повышенного и пониженного атмосферного давления. Понятие о кислородной задолжности. Гипоксия и ее виды.

8. Физиология пищеварения

1. Сущность и значение пищеварения. Функции желудочно-кишечного тракта. Методы изучения пищеварения.

2. Сущность и роль пищеварения в ротовой полости. Механизм образования и выделение слюны у различных видов животных. Состав и свойства слюны. Количественные и качественные особенности слюны, выделяемой при приеме различных кормов.

3. Пищеварение в однокамерном желудке. Желудочный сок, его состав и свойства. Секреторные зоны желудка и их функциональные особенности. Особенности секреции желудочного сока на различные виды корма.

4. Регуляция секреции желудочного сока. Рефлекторная, сложнорефлекторная и нейрогуморальная фазы желудочного сокоотделения, их характеристика и значение каждой фазы для желудочного пищеварения.

5. Моторная функция желудка, ее виды, роль и регуляция. Механизм эвакуации содержимого желудка в тонкий кишечник.

6. Пищеварение в кишечнике. Кишечный сок, состав и свойства. Роль ферментов кишечного сока в переваривании питательных веществ. Регуляция секреции кишечного сока.

7. Роль поджелудочной железы в кишечном пищеварении. Состав, свойства и регуляция секреции поджелудочного сока. Методы изучения секреции поджелудочного сока.

8. Роль печени в кишечном пищеварении. Состав, свойства и регуляция секреции желчи. Методы изучения секреции желчи.

9. Моторная функция тонкого и толстого кишечника. Регуляция моторики кишечника.

10. Процессы пищеварения в толстом отделе кишечника у с.-х. животных. Особенности пищеварения в толстом кишечнике у лошади.

11. Всасывание продуктов переваривания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды в разных отделах пищеварительного тракта. Механизм всасывания и регуляция этого процесса.

12. Особенности пищеварения у лошадей на всем протяжении пищеварительного тракта

13. Особенности пищеварения у крупного рогатого скота на всем протяжении пищеварительного тракта. Значение переходных периодов кормления (с летнего рациона на зимний и с зимнего рациона на летний) для жвачных.

14. Пищеварение в рубце жвачных. Роль микроорганизмов рубца в переваривании питательных веществ корма и усвоении азотистых веществ. Процессы брожения и образования газов. Значение летучих жирных кислот, образующихся в процессе брожения в рубце.

15. Физиологическое обоснование включение в рацион жвачных животных небелковых азотсодержащих веществ с целью устранения дефицита белка в питании. Значение бактериального белка для питания животных.

16. Пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Рефлекс пищеводного желоба и его значение. Пищеварение в сычуге.

17. Особенности пищеварения у свиней на всем протяжении пищеварительного тракта

18. Особенности пищеварения у птиц на всем протяжении пищеварительного тракта.

9. Физиология размножения

1. Что такое половой цикл? Какие изменения происходят в организме самки в течение полового цикла? Регуляция полового цикла.

2. Типы осеменений у домашних животных и пушных зверей. Каковы физиологические основы применения искусственного осеменения млекопитающих. Особенности применения искусственного осеменения при провокационной овуляции.

3. Половая и физиологическая зрелость животных. Возраст наступления половой и физиологической зрелости у самцов и самок разных видов. Какие показатели свидетельствуют о наступлении этих видов зрелости у животных? Факторы, влияющие на наступление половой и физиологической зрелости у животных.

4. Морфо-функциональная характеристика половых органов самки. Строение и функции яичников. Рост, развитие фолликулов, созревание яйцеклеток, овуляция, образование желтого тела.

5. Что такое течка, охота и овуляция? Чем они вызываются и каково их соотношение во времени? Каково значение самца для половой активности самки?

6. Морфо-функциональная характеристика половых органов самца. Строение и функции семенников. Процесс образования и созревания спермиев (сперматогенез).

7. Сперма, ее состав, свойства, объем эякулята, концентрация спермиев у самцов разных видов животных.

8. Функции придаточных половых желез. Передвижение и переживаемость спермиев в половых путях самок.

9. Половое поведение. Половые рефлексы самца.

10. Беременность, ее продолжительность у животных разных видов. Морфо-функциональные изменения, происходящие в организме самки при беременности.

11. Физиологические основы искусственного осеменения и пересадки (трансплантации) бластоцист. Факторы, влияющие на функции органов размножения, на плодовитость и многоплодие животных. Приемы регуляции воспроизводительной функции животных с помощью физиологически активных веществ.

12. Особенности размножения домашних птиц. Регуляция процессов яйцеобразования. Факторы, стимулирующие яйцекладку.

10. Физиология лактации

1. Что такое лактация и из каких процессов она состоит?

2. Каково значение и продолжительность сухостойного периода?

3. Строение вымени коровы. Регуляция развития вымени. Какие изменения происходят в нем до, и после наступления половой зрелости, во время беременности, сухостоя и лактации?

4. Что происходит с углеводами, белками и жирами кормов в преджелудках жвачных и как это отражается на составе молока? Почему при резком переводе коров с зимнего рациона на зеленый корм у них снижается жирность молока?

5. Молоко, его состав.

6. Состав, свойства и биологическая роль молозива.

7. Процесс молокообразования. Предшественники компонентов молока в крови. Синтез составных частей молока.

8. Виды секреции молока.

9. Влияние различных факторов на состав молока и его количество. Физиологические основы повышения молочной продуктивности с.-х. животных.

10. Физиологическое обоснование влияния полноценного кормления, условий содержания и массажа вымени на развитие и функцию молочной железы. Физиологические основы подготовки нетелей к отелу и последующему эффективному доению.

11. Распределение молока и его составных компонентов в разных отделах емкостной системы вымени. Связь величины емкости вымени, скорости молокообразования с оптимальной кратностью доения коров.

12. Выделение молока (доение, сосание) и нейрогуморальная регуляция этого процесса. Центральное и периферическое торможение рефлекса молокоотдачи.

13. Физиологические основы машинного доения, пути его совершенствования. Условия, способствующие повышению эффективности доения коров. Физиологические основы и организация раздоя коров на фермах и комплексах.

Вопросы для подготовки к экзамену

1. Какие ткани относятся к возбудимым? Основные свойства возбудимых тканей. Понятие о возбудимости, возбуждении, торможении.

2. Современные представления о биоэлектрических явлениях в тканях. Чем обуславливаются мембранный потенциал (покоя) и потенциал действия? Фазы изменения возбудимости тканей.

3. Механизм распространения нервного импульса по мякотным и безмякотным нервным волокнам?

4. Синапс и его строение и механизм передачи возбуждения или торможения через синапс. Роль медиаторов в передаче возбуждения. В чем заключаются различия в направлениях проведения импульса по нервным волокнам и через синапсы?

5. Классификация, особенности строения и основные свойства мышц (возбудимость, сократимость, пластичность, эластичность).

6. Типы мышечных сокращений. Условия возникновения и характеристика одиночных и тетанических сокращений мышцы. Анализ кривой мышечного сокращения.

7. Общая характеристика строения и функции нервной системы. Рефлекторный принцип деятельности ЦНС. Нейрон как структурная единица ЦНС. Рефлекторная дуга и ее основные звенья.

8. Классификация рефлексов: а) по биологическому значению; б) по характеру ответной реакции; в) в зависимости от участия в образовании и проявлении рефлексов того или иного отдела ЦНС; г) по расположению рецепторов.

9. Что такое нервный центр и каковы его основные свойства?

10. Спиной мозг: морфофункциональная характеристика. Функции спинного мозга. Проводящие пути спинного мозга.

11. Продолговатый мозг: морфофункциональная характеристика. Функции продолговатого мозга.

12. Средний мозг: морфофункциональная характеристика. Рефлекторная функция среднего мозга.

13. Мозжечок: особенности строения и функции. Последействия частичного и полного удаления мозжечка у животных.

14. Промежуточный мозг: морфофункциональная характеристика. Таламус как коллектор афферентных путей, направляющихся к коре больших полушарий.

15. Гипоталамус. Функции гипоталамуса. Нервные и гуморальные связи гипоталамуса с гипофизом и другими железами внутренней секреции.

16. Ретикулярная формация и ее функциональное значение.

17. Строение коры больших полушарий и ее роль у животных разных видов. Эволюционное развитие коры больших полушарий. Функции коры головного мозга. Аналитическая и синтетическая деятельности центральной нервной системы у млекопитающих.

18. Лимбическая система и ее функции.

19. Условно-рефлекторная деятельность коры головного мозга. Механизм образования и методика выработки условных рефлексов. Классификация условных рефлексов.

20. Биологическое значение условных рефлексов. Применение учения об условных рефлексах в практике животноводства.

21. Что такое условный и безусловный рефлексы, их характеристика? Основные отличия условного и безусловного рефлексов.

22. Торможение условных рефлексов (внешнее безусловное и внутренне условное торможения). Биологическое значение различных видов торможения условных рефлексов.

23. Учение И.П. Павлова о динамическом стереотипе и применение этого учения на практике животноводства.

24. Учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности (ВНД). Какие свойства нервных процессов лежат в основе деления животных по типам ВНД. Классификация и характеристика типов нервной деятельности, их связь с продуктивностью и резистентностью животных. Применение знаний о типах нервной системы в животноводстве с целью разведения и направленного выращивания высокопродуктивных животных.

25. Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах.

26. Дайте характеристику и классификацию желез внутренней секреции. Взаимосвязь этих желез между собой. Гипо- и гиперфункция эндокринных желез. Методы изучения их деятельности.

27. Гипоталамо-гипофизарная система и ее роль в согласованной деятельности желез внутренней секреции. Образование в гипоталамусе рилизинг-факторов (либеринов и статинов) и их роль в регуляции деятельности эндокринных желез.

28. Гормоны аденогипофиза и их функции. Каким образом гипоталамус регулирует деятельность аденогипофиза.

29. Гормоны средней и задней долей гипофиза, место их образования и функции. Взаимодействие гипофиза с другими железами внутренней секреции.

30. Щитовидная железа. Гормоны щитовидной железы и их функции. Факторы, оказывающие влияние на синтез гормонов в щитовидной железе. Регуляция деятельности щитовидной железы.

31. Паращитовидные железы. Гормоны паращитовидных желез.

32. Надпочечники. Роль гормонов различных зон надпочечников. Регуляция деятельности надпочечников.

33. Эндокринная функция эпифиза, тимуса, почек и пищеварительного аппарата.

34. Желтое тело. Роль гормонов желтого тела в регуляции функций организма во время беременности. Гормоны плаценты.

35. Эндокринная функция поджелудочной железы. Роль гормонов этой железы в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Регуляция деятельности поджелудочной железы.

36. Эндокринная функция яичников. Функции женских гормонов. Регуляция эндокринной деятельности яичников.

37. Эндокринная функция семенников. Регулирующее влияние на организм самца мужских половых гормонов. Изменение физиологических процессов в организме после кастрации животного.

38. Применение гормонов и их синтетических аналогов с целью повышения продуктивности и резистентности животных. Физиологическое обоснование успешного их применения в практике животноводства и ветеринарии.

39. Что такое система крови? Функции крови. Распределение крови в организме. Депонирование крови и его значение.

40. Состав и физико-химические свойства крови у животных. Показатели, сущность и значение таких свойств как вязкость, плотность, осмотическое и онкотическое давление, реакция (рН), буферные системы крови, щелочной резерв.

41. Эритроциты.

42. Гемоглобин. Его состав, свойства, виды соединений и функции.

43. Лейкоциты. Классификация лейкоцитов, роль отдельных видов лейкоцитов. Лейкоцитарная формула и практическое значение, ее определения у животных.

44. Процесс кроветворения. Образование различных клеток крови. Регуляция кровообразования.

45. Процесс свертывания крови. Противосвертывающая система крови.

46. Тромбоциты.

47. Что такое группа и система групп крови? Понятие о резус–факторе. Группы крови у сельскохозяйственных животных. Практическое и теоретическое значение учения о группах крови для животноводства.

48. Отделы сердца и их функции. Клапанный аппарат сердца и его роль в движении крови. Свойства сердечной мышцы. Проводящая система сердца и ее значение для автоматии сердца.

49. Цикл сердечной деятельности и его характеристика. Фазы работы сердца и их относительная продолжительность в покое и при учащении сокращений сердца. Электрокардиография и электрокардиограмма у животных.

50. Систолический и минутный объем крови. Влияние внешних и внутренних факторов на частоту сердечных сокращений и на систолический объем.

51. Внешние проявления сердечной деятельности (сердечный толчок, тоны сердца, пульс) и их роль в оценке состояния сердца.

52. Нервно-гуморальная регуляция работы сердца. Особенности сердечного кровообращения. Роль миоглобина в работе сердечной мышцы.

53. Кровеносные сосуды и их функциональные особенности. Скорость тока крови в разных участках сосудистого русла: в аорте, средних артериях, капиллярах и венах. Факторы, обеспечивающие движение крови по венам.

54. Кровяное давление и факторы его обуславливающие. Показатели кровяного давления в связи с возрастом, продуктивностью и условиями содержания. Методы определения кровяного давления у человека и животных.

55. Сущность и значение дыхания для организма. Общая характеристика органов дыхания. Что такое внешнее и тканевое дыхание? Роль верхних дыхательных путей.

56. Механизм вдоха и выдоха. Изменение дыхания у животных в связи с возрастом, продуктивностью и условиями содержания (микроклиматом).

57. Типы и частота дыхательных движений у животных. Значение этих показателей для оценки физиологического состояния животных. Жизненная и общая емкость легких. Методы определения этих показателей.

58. Регуляция дыхания.

59. Каковы особенности в строении дыхательной системы и дыхания у птиц.

60. Механизм возникновения первого вздоха у новорожденного животного.

61. Нервно-гуморальная регуляция дыхания.

62. Сущность и роль пищеварения в ротовой полости. Механизм образования и выделение слюны. Состав и свойства слюны. Количественные и качественные особенности слюны, выделяемой при приеме различных кормов. Регуляция слюноотделения. Методы изучения деятельности слюнных желез.

63. Пищеварение в однокамерном желудке. Желудочный сок, его состав и свойства. Секреторные зоны желудка и их функциональные особенности. Особенности секреции желудочного сока на различные виды корма.

64. Регуляция секреции желудочного сока. Сложнорефлекторная и нейрогуморальная фазы желудочного сокоотделения, их характеристика и значение каждой фазы для желудочного пищеварения.

65. Моторная функция желудка, ее виды, роль и регуляция. Механизм эвакуации содержимого желудка в тонкий кишечник. Методы изучения желудочного пищеварения.

66. Пищеварение в кишечнике. Кишечный сок, состав и свойства. Роль ферментов кишечного сока в переваривании питательных веществ. Регуляция секреции кишечного сока. Методы изучения секреции кишечного сока.

67. Роль поджелудочной железы и печени в кишечном пищеварении. Состав, свойства и регуляция секреции поджелудочного сока и желчи. Методы изучения секреции поджелудочного сока и желчи.

68. Моторная функция тонкого и толстого кишечника. Регуляция моторики кишечника.

69. Процессы пищеварения в толстом отделе кишечника у с.-х. животных. Особенности пищеварения в толстом кишечнике у лошади.

70. Особенности пищеварения у лошадей на всем протяжении пищеварительного тракта

71. Особенности пищеварения у крупного рогатого скота на всем протяжении пищеварительного тракта. Значение переходных периодов кормления (с летнего рациона на зимний и с зимнего рациона на летний) для жвачных.

72. Пищеварение в рубце жвачных. Роль микроорганизмов рубца в переваривании питательных веществ корма и усвоении азотистых веществ. Процессы брожения и образования газов. Значение летучих жирных кислот, образующихся в процессе брожения в рубце. Биосинтез в преджелудках витаминов.

73. Физиологическое обоснование включение в рацион жвачных животных небелковых азотсодержащих веществ с целью устранения дефицита белка в питании. Значение бактериального белка для питания животных.

74. Пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Пищеварение в сычуге. Рефлекс пищеводного желоба и его значение.

75. Сущность обмена веществ в организме животных. Общий и промежуточный обмен. Интенсивность процессов ассимиляции и диссимиляции в зависимости от возраста, беременности, лактации, физической нагрузки, нервного напряжения, откорма и др. Методы изучения обмена веществ.

76. Биологическая роль белков. Сущность понятий «заменимые» и «незаменимые» аминокислоты. Азотистый баланс. Роль печени в обмене белков. Регуляция белкового обмена.

77. Роль жиров в организме. Их энергетическая и пластическая роль. Сущность понятий «заменимые» и «незаменимые» жирные кислоты. Регуляция жирового обмена.

78. Роль углеводов в организме. Регуляция углеводного обмена.

79. Обмен воды и минеральных веществ в организме. Классификация минеральных веществ. Значение отдельных микро- и макроэлементов для конкретных физиологических процессов в организме животных. Регуляция водно-солевого обмена.

80. Функции витаминов А, С, Д, Е и К.

81. Функции витаминов В1, В2, В3, В6, В12 и РР.

82. Обмен энергии, его сущность и значение. Основные источники энергии в животном организме. Схема распределения и превращения энергии в организме. Регуляция обмена энергии. Энергетическая ценность 1 г питательных веществ.

83. Влияние внешних и внутренних факторов (температура воздуха, мышечная работа, беременность, лактация, условия кормления и содержания и др.) на обмен веществ и энергетику животных разного вида.

84. Что такое половой цикл? Какие изменения происходят в организме самки в течение полового цикла? Регуляция полового цикла.

85. Типы осеменений у домашних животных и пушных зверей. Каковы физиологические основы применения искусственного осеменения млекопитающих. Особенности применения искусственного осеменения при провокационной овуляции.

86. Половая и физиологическая зрелость животных. Возраст наступления половой и физиологической зрелости у самцов и самок разных видов. Какие показатели свидетельствуют о наступлении этих видов зрелости у животных? Факторы, влияющие на наступление половой и физиологической зрелости.

87. Морфо-функциональная характеристика половых органов самки. Строение и функции яичников. Рост, развитие фолликулов, созревание яйцеклеток, овуляция, образование желтого тела.

88. Что такое течка, охота и овуляция? Каково их соотношение во времени? Каково значение самца для половой активности самки?

89. Морфо-функциональная характеристика половых органов самца. Строение и функции семенников. Процесс образования и созревания спермиев (сперматогенез).

90. Сперма, ее состав, свойства, объем эякулята, концентрация спермиев у самцов разных видов животных. Функции придаточных половых желез. Передвижение и переживаемость спермиев в половых путях самок.

91. Беременность, ее продолжительность у животных разных видов. Морфо-функциональные изменения, происходящие в организме самки при беременности. Функции плаценты.

92. Физиологические основы искусственного осеменения и пересадки (трансплантации) бластоцист. Факторы, влияющие на функции органов размножения, на плодовитость и многоплодие животных. Приемы регуляции воспроизводительной функции животных с помощью физиологически активных веществ.

93. Что такое лактация и из каких процессов она состоит? Каково значение и продолжительность сухостойного периода?

94. Строение вымени коровы. Регуляция развития вымени. Какие изменения происходят в нем до, и после наступления половой зрелости, во время беременности, сухостоя и лактации?

95. Что происходит с углеводами, белками и жирами кормов в преджелудках жвачных и как это отражается на составе молока? Как изменяется состав молока при резком переводе коров с зимнего рациона на зеленый корм?

96. Молоко, его состав и свойства у разных видов животных. Состав, свойства и биологическая роль молозива.

97. Процесс молокообразования. Предшественники компонентов молока в крови. Синтез составных частей молока. Виды секреции молока.

98. Распределение молока и его составных компонентов в разных отделах емкостной системы вымени. Выделение молока (доение, сосание) и нейрогуморальная регуляция этого процесса.

99. Физиологические основы машинного доения, пути его совершенствования. Условия, способствующие повышению эффективности доения коров. Физиологические основы и организация раздоя коров и подготовки нетелей к отелу на фермах и комплексах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: