МЕТОДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ




Методы: оценка яиц до инкубации; наблюдения за эмбриональным развитием в различные периоды инкубации; потеря массы яиц при инкубации, выборочное вскрытие яиц с живыми эмбрионами; учет результатов и анализ отходов инкубации; оценка суточного молодняка.

Во время просвечивания яиц обращают внимание на размеры и положение эмбриона, развитие сосудов, величи­ну воздушной камеры и другие признаки, по которым и судят о качестве эмбрионов.

При первом овоскопировании (мираже) на 6-7-е сутки эм­брион погружается в желток и становится плохо заметен. Яй­цо имеет красноватый оттенок от интенсивно развитой крове­носной сети. Сосудистое поле хорошо различимо и легко про­сматривается. Если эмбрион отстал в развитии, то он еще не успел погрузиться в желток и становится заметным при овоскопировании в виде темного пятна. Если яйцо не оплодотворено, то при просвечивании оно светлое, без зародыша и кровеносных со­судов. Такие яйца называют "свежаки". Таким образом, первой овоскопии подвергаются все за­ложенные в инкубатор яйца, чтобы отобрать неоплодотво­ренные и определить степень развития эмбрионов. Погиб­шие зародыши имеют вид кровяного кольца.

Второй просмотр на 11-е сутки проводят выборочно на нескольких лотках (20%). В это время аллантоис замк­нут на остром конце яйца. Кровеносно-сосудистая система хорошо развита. Тело эмбриона достаточно велико и про­сматривается в виде большого темного пятна в центре яй­ца. Незамкнутость аллантоиса свидетельствует о плохом развитии эмбриона и часть белка не использована.

Третью овоскопию проводят при возрасте эмбрионов 19 суток перед переносом яиц в выводные шкафы, чтобы определить развитие эмбрионов по извилистости воздуш­ной камеры, началу проклева. В это время острый конец яйца, как и вся его часть, кроме воздушной камеры, не просматривается. Воздушная камера имеет большие разме­ры вследствие значительного испарения влаги в процессе инкубации. Внутренняя граница воздушной камеры изо­гнута, так как голова и шея эмбриона распространяются в полость воздушной камеры и выгибают белковую оболоч­ку. Иногда часть яйца на остром конце просвечивается, что указывает на неполное использование белка. Один из методов биологического контроля – это учет потери массы яиц во время инкубации. Выборочно взвешивают лотки с инкубационными яйцами. Среднесуточные потери массы яиц должны быть не более 0,5-0,6 % от первоначальной массы. И за весь период инкубации яйца теряют 11-15 %.

Также делают выборочное вскрытие яиц для:

1) определения оплодотворенности яиц. На поверхности желтка находим зародышевый диск. Если яйцо оплодотворенное, d = 3-5 мм и ясно выражена структура прозрачных концентрических полей. Диск неоплодотворенного яйца меньше по размеру и без структурных образований.

2)изучения развития зародышей. Выборочно вскрывают инкубируемые яйца на 5,6,7,11 и т.д. сутки.

 

МЕТОДЫОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА СВИНЕЙ

Экстерьер оценивают для выявления у животных пороков телосложения и последующей выбраковкой из стада. Оценивают свиней на площадке размером 5х5 или 5х6 м, т.е 25-30 м². Покрытие площадки должно быть твердым, не скользким, не стесняющим движение животных.

Глазомерная оценка применяется при бонитировке, на выставках и выводках. Животных выводят на ровную площадку и осматривают в движении и в покое: определить породу, породность, выраженность породных признаков; определить пропорциональность телосложения животного и указать пороки и недостатки экстерьера, которые характеризуют слабость конституции; определить тип конституции, направление продуктивности.

Балльная оценка. В свиноводстве применяют 100- балльную оценку экстерьера. Каждая стать экстерьера в зависимости от ее значения получает определенное максимальное количество баллов. Сумма всех баллов за стати телосложения идеального животного равняется 100. Чем хуже телосложение животного, тем меньше баллов оно получает.

Взятие промеров У свиней берут следующие промеры: длину туловища, обхват груди за лопатками, высоту в холке, глубину груди, ширину груди.

Длина туловища измеряется лентой от затылочного гребня до корня хвоста, при этом голова животного должна занимать горизонтальное положение, т.е. ганаши, нижняя линия шеи и грудная кость были на одной линии. Обхват груди за лопатками измеряется лентой по вертикальной линии касательной к заднему углу лопаток; высота в холке – мерной палкой от высшей точки холки за лопатками до пола; ширина груди – мерной палкой между наружными буграми плечелопаточных сочленений; глубина груди – мерной палкой от высшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной кости (мечевидного отростка).

Вычисление индексов. Индекс – это соотношение анатомически связанных между собой промеров, выраженное в процентах.

Длинноногости = (Высота в холке – глубина груди): высота в холке х 100;

Растянутости = (Длина туловища: высота в холке) х 100;

Грудной = (Ширина груди: глубина груди) х 100;

Сбитости = (Обхват груди: длину туловища) х 100.

Фотографирование При фотографировании животных желательно правильно передать объем и рельеф тела, формы отдельных статей, характер кожи и щетины, зафиксировать в профиль, но для полной характеристики телосложения животных требуется 4 вида съемки: вид в профиль, вид спереди или сзади, вид в три четверти. Необходима правильная постановка животного; соблюдение надлежащей перспективы и масштаба; правильное освещение (нужно фотографировать в безветренную солнечную погоду, утром). Свет должен падать со стороны крупа под углом 45 º; площадка для фотографирования животных должна быть твердой, ровной, без растительности размером 1,5 х 2,5 м.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: