ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)
Тема задания. Освоение методики определения уровня и экономической эффективности специализации.
Цель задания. В процессе изучения предлагаемой темы рекомендуется рассмотреть вопросы: сущность и объективные условия формирования специа- лизации как формы общественного разделения труда; виды и факторы специа- лизации, показатели степени ее эффективности.
Во всякой отрасли народного хозяйства отмечаются специфические осо- бенности, обусловленные:
1. Сферой деятельности – одни отрасли функционируют в сфере производ- ства, другие – в сфере обращения.
2. Спецификой производства – промышленного, сельскохозяйственного, строительного и т. д.
3. Естественными факторами – влияние природных условий в сельском хозяйстве более ощутимо, чем в других отраслях народного хозяйства.
Отрасль производства – часть производства, отличающаяся от других со- ставом производимой продукции, привлекаемыми средствами производства, технологией и организацией производства, формами оплаты труда, профессио- нальными качествами и квалификацией работников.
По своему назначению в сельском хозяйстве различают 3 вида отраслей:
1. Сельскохозяйственные.
2. Несельскохозяйственные – отрасли по переработки сельскохозяйствен- ной продукции и использованию сырьевых ресурсов: маслоделие, сыроделие, соление, консервирование, производство строительных материалов и др.
3. Обслуживающие – ремонтная служба, электрохозяйство, водное хозяй- ство, автохозяйство и др.
В сельскохозяйственном производстве выделяют 2 главные отрасли:
1. Растениеводство (зерновое хозяйство, свекловодство, овощеводство, картофелеводство и т. д.).
2. Животноводство (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, пти- цеводство, овцеводство и т. д.).
Рациональное сочетание растениеводческих и животноводческих отрас- лей обеспечивается на специализированных предприятиях.
Специализация – есть экономический процесс разделения труда и терри- ториального размещения сельскохозяйственного производства.
Размещение производства определяется по структуре валовой продукции.
Специализация производства определяется по структуре товарной продукции.
Различают следующие формы специализации: зональную, межхозяйст- венную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую. Сельскохозяйственные от- расли подразделяются на главные и дополнительные. Главные отрасли занима- ют большой удельный вес в структуре товарной продукции. Дополнительные отрасли имеют меньший удельный вес в структуре товарной продукции и спо- собствуют более эффективному использованию главных отраслей.
Степень углубления специализации характеризует коэффициент специа- лизации.
Коэффициент специализации до 0,35 указывает на низкую степень товар- ного сосредоточения; от 0,36 до 0,5 – среднюю; от 0,51 до 0,6 – высокую; более 0,6 – углубленную специализацию.
Экономическая эффективность специализации характеризуется системой показателей:
1. Стоимостью валовой, товарной продукции на 100 га сельскохозяйст- венных угодий, на 1 работника, 100 руб. основных производственных фондов, 100 руб. текущих производственных затрат.
2. Выходом зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га сельскохозяй- ственных угодий.
3. Рентабельностью производства продукции.
4. Производительностью труда.
5. Себестоимостью производства продукции.
На процесс специализации и ее эффективность оказывают влияние сле- дующие факторы:
– народно-хозяйственные требования, предъявляемые к данному региону по заготовкам сельскохозяйственной продукции;
– плотность городского и сельского населения;
– расположение по отношению к городам, промышленным центрам, пе- рерабатывающим предприятиям;
– научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве;
– обеспеченность и уровень развития основных производственных фон-
дов;
– транспортные условия;
– условия реализации (доходность) продукции;
– климат, почвы, рельеф местности.
Развитие специализации оказывает существенное влияние на концентра-
цию производства. Три категории – размещение, специализация и концентра- ция в сельском хозяйстве тесно взаимосвязаны между собой. Развитию концен- трации в регионах страны способствует применение средств механизации, электрификация, химизация и интенсификация отрасли.
Методика выполнения задания.
1. Уровень специализации производства (Ус) – удельный вес отдельных видов товарной продукции в общей сумме товарной продукции:
Ус Пи По
100,
где Пи – стоимость отдельных видов товарной продукции, руб.; По – выручка от реализации всех видов продукции, руб.
2. Коэффициент специализации (Кс) определяется по формуле:
Кс,
где 100 – общая сумма удельных весов товарной продукции предприятия, %; Ус – удельный вес отдельных видов товарной продукции в общей стоимости товарной продукции предприятия, %; n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
3. Производительность труда (Пт):
Пт ВП Р
где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; Р – среднегодовая численность работников, чел.
4. Фондоотдача (Фо) – отношение стоимости валовой продукции к сред- негодовой стоимости основных производственных фондов:
Фо
ФП
где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.
5. Уровень рентабельности производства продукции по себестоимости (УРс):
УРс
П 100
Ври
Сри
Сри Сри
где П – общая сумма прибыли, руб.; Ври – выручка от реализации продукции, руб.; Сри – себестоимость реализованной продукции, руб.
6. Уровень рентабельности по фондам (УРф):
УРф
П 100
Ври
Сри
ФП ФП
где П – общая сумма прибыли, руб.; Ври – выручка от реализации продукции, руб.; Сри – себестоимость реализованной продукции, руб.; ФП – среднегодо- вая стоимость основных производственных фондов, руб.
Таблица 16
Показатели | Шифр | Условные обозначения | Годы | в % к 1 | |
Исходные данные | |||||
Стоимость товарной продукции, млрд руб. | 087+088 | По | |||
В том числе: – зерно | Пи | ||||
– сахарная свекла | Пи | ||||
– подсолнечник | Пи | ||||
– растениеводство | Пи | ||||
– молоко | Пи | ||||
– мясо крупного рогатого скота, мясо свиней | 084+08 | Пи | |||
– яйцо | Пи | ||||
– животноводство | Пи | ||||
Стоимость валовой продукции, млрд руб. | ВП | ||||
Среднегодовая численность работников, млн чел. | Р | ||||
Среднегодовая стоимость основных про- изводственных фондов, млрд руб. | ФП | ||||
Выручка от реализации продукции, млрд руб. | Ври | ||||
Себестоимость реализованной продук- ции, млрд руб. | Сри |
Продолжение табл. 16
3 | |||||
Решение | |||||
Уровень специализации производства, всего, % | Ус | ||||
В том числе: – зерно | Ус | х | |||
– сахарная свекла | Ус | х | |||
– подсолнечник | Ус | х | |||
– растениеводство | Ус | х | |||
– молоко | Ус | х | |||
– мясо крупного рогатого скота, свиней | Ус | х | |||
– яйцо | Ус | х | |||
– животноводство | Ус | х | |||
Коэффициент специализации | Кс | ||||
Производительность труда, тыс. руб/ чел. | Пт | ||||
Фондоотдача, руб/руб. | Фо | ||||
Уровень рентабельности по себестоимости, % | УРс | х | |||
Общая сумма прибыли, млрд руб. | П | ||||
Уровень рентабельности по фондам, % | УРф |
Выводы по показателям табл. 16.
Контрольные вопросы.
1. Объяснить суть специализации и концентрации производства.
2. Назвать формы и особенности специализации в сельском хозяйстве.
3. Назвать показатели специализации и объяснить их содержание.
4. Объяснить термин «эффективность специализации», объяснить эконо- мическое значение специализации в сельском хозяйстве.