МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Основная часть




федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 


Колледж

(на правах непрерывного профессионального образования)

 

ОТЧЕТ

о прохождении учебной практики в

ООО «Лента»

 

 

Выполнил: обучающийся колледжа

Смирнова С.А. 3 курса, группы 062131

Специальность подготовки: 35.02.06 Технология

производства и переработки сельскохозяйственной

продукции Квалификация: технолог

Проверил:

 

 

М.П.

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ПУШКИН

Содержание

Введение........................................................ 3-7

Основная часть.................................................. 8-23

Заключение...................................................... 24

Список используемых источников и литературы....................... 25


 

Введение

Целью учебной практики является закрепление материала, полученного после освоения дисциплины профессионального модуля (ПМ 05. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих).

Основными задачами учебной практики являются:

1. закрепление и углубление у студентов теоретических знаний, умений и навыков, полученных при обучении;

2. формирование у студента комплексного представления о специфике работы технолога;

3. содействие формированию профессионально-значимых качеств личности, общих и профессиональных компетенций, обусловливающих устойчивый интерес, активное и творческое отношение к работе технолога.

Учебная практика завершает систему взаимосвязей теоретического обучения с практической деятельностью, способствует формированию общих и профессиональных компетенций, приобретению практического опыта в рамках профессиональных модулей.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учебной практики.

Специалист технолог (базовой подготовки) должен обладать общими компетенциями, в зависимости от места прохождения учебной практики:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

Специалист технолог (базовой подготовки) должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.

ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.

ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.

ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.

ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.

ПК 3.1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

ПК 3.2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.

ПК 3.3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

ПК 3.4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

ПК 3.5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей сельскохозяйственного производства.

ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля ПМ 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих должен:

иметь практический опыт:

- взвешивать или измерять продукцию и сырье;

- сортировать по установленным признакам сельскохозяйственные продукты и сырье;

- оформлять установленную документацию.

уметь:

- определять соответствие качества растениеводческой и животноводческой продукции и сырья требованиям нормативно- технической документации;

- вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, т.ч. некондиционной;

- готовить продукцию к реализации;

- использовать средства измерения.

знать:

- правила приема и сортировки сельскохозяйственных продуктов и сырья;

- правила определения качества сдаваемой продукции;

- государственные стандарты и технические условия;

- правила взвешивания и измерения сельскохозяйственных продуктов и сырья;

- способы устранения дефектов и причины их возникновения;

- правила хранения растениеводческой и животноводческой продукции и сырья;

- правила оформления установленной документации.


 

Основная часть

1. Организация закупки сельскохозяйственной продукции и сырья.

Закупки сельскохозяйственной продукции являются одним из видов товарного обращения в стране, формой организационного товарного обмена сельскохозяйственной продукции между сельским хозяйством и другими отраслями АПК и отраслью хозяйства. Они осуществляются в двух формах-государственные закупки для федеральных и региональных нужд (централизованная форма) и закупки для нужд предприятий (организаций), предпринимателей (децентрализованная форма).

Закупка сельскохозяйственной продукции в местах ее производства имеет большое социально-экономическое значение: позволяет улучшить продовольственное обеспечение городов и промышленных центров, предоставляет возможность производителям реализовать сельскохозяйственную продукцию в пределах региона, заготовителям - оказывать дополнительные услуги производителям и стимулировать сбыт.

Закупка сельскохозяйственной продукции и сырья осуществляется заготовительными конторами, пунктами, заготовительно-сбытовыми базами. Цель закупок сельскохозяйственной продукции - более полное использование ресурсов для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и организация их продажи.

2. Прием и сортировка сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного происхождения.

Продукцию или сырье принимают партиями. Партией считают любое количество продукции или сырья одного типа, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся не более чем в трех автомашинах или тракторных тележках, в одном вагоне, барже, секции хранилища, закроме, траншее или хранилище или сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

Проводят оценку качества поступившей продукции или сырья, для этого применяют 2 способа: органолептический и физико-химический (лабораторный). Результаты анализов по показателям качества, предусмотренным нормативными или техническими документами на анализируемую культуру.

В зависимости от места поступления для продукции или сырья определяют условия хранения или переработки.

3. Прием и сортировка сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного происхождения. Определение засоренности зерна.

Зерно принимают партиями. Каждая партия зерна должна сопровождаться товаросопроводительными документами.

Определение качества поступающего зерна проводят по всем показателям, предусмотренным нормативными или техническими документами на соответствующую культуру.

Определение засоренности зерна производится путем просеивания навески зерна с последующим отбором примесей вручную и взвешиванием их.

Для этого определения необходимы: разборная доска размером 25х30 см со стеклом молочного цвета, шпатель, совочек, кисточка, чашечки для навески и фракций примесей, сита с донышком и крышкой, лупа, технические весы с разновесом.

 

 

4. Прием и сортировка сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного происхождения.

Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного сортотипа, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся не более чем в трех автомашинах или тракторных тележках, в одном вагоне, барже, секции хранилища, закроме, траншее или хранилище и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

Для проверки качества картофеля: отбирают точечные пробы от неупакованного в тару картофеля и составляют выборку от упакованного в тару картофеля.

Важным этапом послеуборочной обработки картофеля является сортировка клубней по фракциям.

5. Прием и сортировка сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного происхождения.

Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.

Методы отбора проб: из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п.2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15% от массы свеклы в выборке. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.

Точечные пробы от партии неупакованной свеклы отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи (сверху, из середины, снизу).

В местах заготовки допускается отбирать точечные пробы из разных слоев насыпи свеклы непосредственно в транспортном средстве.

Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп.3.1.1-3.1.3, составляют объединенную пробу.

Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, наибольший поперечный диаметр определяют измерением, светлые кольца определяют на разрезе 10% корнеплодов от массы объединенной пробы.

Метод определения наличия земли и примеси - по ГОСТ 7194-81.

Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

 

6. Измерение сельскохозяйственных продуктов и сырья.

При приемке продуктов или сырья для учета их необходимо измерить, так, например для приёмки сырья (свекла) на предприятиях используются автомобильные весы или вагонные весы.

Технологические цепочки мясоперерабатывающих предприятий отличаются друг от друга, но подход к выбору весового оборудования типичен для большинства мясокомбинатов и колбасных цехов.

При поступлении сырья используют: автомобильные, вагонные, монорельсовые или платформенные весы

В убойном цеху: Платформенные, монорельсовые весы.

В холодильно-складских отделениях: платформенные, монорельсовые весы.

В цехе термообработки: платформенные весы

При отгрузке готовой продукции: платформенные, автомобильные весы.

7. Хранение сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного происхождения.

Режимы хранения зерна зависят от степени сырости и дальнейшего предназначения. Зерновые, отправленные в хранилища или на перерабатывающие предприятия, должны соответствовать установленным показателям влажности, зависящим от вида сельскохозяйственной культуры и ее дальнейшего распределения. Для зерновых культур нормативы влажности составляют:

- рапс - 8%;

- овес - 14%;

- пшеница - 15%;

- рожь - 15%.

При условии продолжительного срока хранения показатели влажности должны быть уменьшены на 2%.

В местах складирования зерновых обеспечивается их сохранность от заражения и нашествия насекомых-вредителей, предотвращается самосогревание и сырость.

Зерно, предназначенное для производства кормов, пищевой отрасли, а также техническое хранится на зерновых складах, в элеваторах и хранилищах бункерного типа насыпью. При этом зерно обязательно сухое. Величина насыпи варьируется, принимая во внимание размеры складов и степени их технической оснащенности. Хранилище обязано осуществлять постоянный контроль качества и обеспечить должную сохранность. 8. Упаковка и транспортировка сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного происхождения.

8. Упаковка и транспортировка сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного происхождения.

Упаковка зависит от вида продукции или сырья. Существуют ГОСТы на упаковку. Например, ГОСТ 7176-85. Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия, в котором указано что, для картофеля используют следующую тару: ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.

Продукцию или сырье можно перевозить любым видом транспорта (ж/д, водный, воздушный, автотранспорт). Условия перевозки будут зависеть от вида продукции и сырья, и вида транспорта. Например, картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

9. Прием и сортировка сельскохозяйственных продуктов и сырья животного происхождения. Расчет молока, поступившего на предприятие. Приёмка и оценка качества молока.

Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты принимают партиями.

Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном предприятии-изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом.

Перед вскрытием упаковки с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т.д. очищают от загрязнений, промывают и протирают.

В первую очередь проводят отбор проб для микробиологических анализов.

Методы отбора проб и подготовка их для микробиологических анализов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Отбор точечных проб жидких, вязких и сгущенных продуктов проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты (с Поправкой) с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9,0±1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями по концам.

Отбор точечных проб полутвердых, твердых и сыпучих продуктов проводят шпателями, ножами или специальными щупами.

При составлении объединенной пробы молока и молочной продукции число точечных проб от каждой единицы упаковки с продукцией, включенной в выборку, должно быть одинаковым.

Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами. Не допускается применять неисправные, загрязненные устройства или со следами ржавчины.

Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе проб, должна быть сухой, чистой, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализов. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.

Чтобы произвести расчет поступившего молока на предприятие, молоко пересчитывают на базисную жирность.

По ГОСТу базисная жирность составляет 3,4% и заносится в следующие документы: товаро-транспортную накладную, журнал по качеству поступающего сырья, журнал по приемке сырья.

Затем производят пересчет молока из литров в килограммы так как все расчеты проводятся в килограммах.

Рассчитывают жироеденицы и жирокилограммы для производства. Определяют средний процент жира.

При этом используют формулу:

Количество молока (кг) по базисной жирности 3,4% = (% жира ´ 0,4 +% белка ´ 0,6) ¸ 3.16 ´ массу нетто (кг), где:

% жира - фактический % жира в принятом молоке (данные лаборатории);

% белка-фактический % белка в принятом молоке (данные лаборатории);

0,4 - коэффициент ценности жира;

0,6 - коэффициент ценности белка;

3,16 коэффициент рассчитан так: 3,4 ´ 0,4 (коэффициент ценности жира) + 3,0 ´ 0,6 (коэффициент ценности белка);

10. Прием и сортировка сельскохозяйственных продуктов и сырья животного происхождения. Оценка и контроль качества сельскохозяйственных продуктов и сырья животного происхождения.

Технологическая схема производства всех видов пастеризованного молока включает в себя следующие операции: приемку и оценку качества сырья, нормализацию и очистку, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждение, фасование и розлив, маркировку и хранение.

При приемке молока на завод качество его оценивают по органолептическим показателям, содержанию жира, кислотности и температуре. Для производства пастеризованного молока применяемое натуральное молоко должно быть не ниже 2-го сорта. Молоко 1-го сорта имеет кислотность 16-18 °Т, механическую и бактериальную загрязненность 1-го класса, температуру не выше 10 °С, плотность в пределах 1,030 г/см3.

При оценке качества из партии молока берут среднюю пробу, представляющую собой часть продукта, отобранную от каждой упаковки в одну емкость, а из автомобильных или железнодорожных цистерн - из каждого отсека отдельно. Перед отбором средней пробы молоко перемешивают до полной однородности. На посуду со средней пробой молока наклеивают этикетку, указывают сдатчика и дату поступления.

Яйца, поступающие на склады, базы, холодильники и пр., при приемке сортируют. Для определения общего состояния и сортности продукции отбирают 10-20% от всей партии.

Яйца с дефектами или слабые подвергают сплошному осмотру на овоскопе и выделяют из них годные для пищевых целей, которые срочно реализуют, и годные для использования на технические цели.

При сортировке яиц учитывают состояние скорлупы, величину воздушной камеры (пуга), видимость желтка должен быть невидим или слабо виден), его прочность и расположение, состояние белка и видимость зародышевого диска.

Сортировку яиц производят три помощи овоскопа - прибора, позволяющего проверить яйцо. Яйцо раскладывают по сортам, а яйца с загрязненной скорлупой, с пищевым и техническим браком выделяют. Яйца одного качества сортируют по массе, для чего можно применять специальную машину. Сортировка на машине позволяет пропускать до 75 яиц в минуту и получить пять весовых групп. В соответствии со стандартом яйца сортируют также на диетические, свежие, холодильниковые и известкованные.

11.Оценка и контроль качества сельскохозяйственных продуктов и сырья животного происхождения.

Показатели качества - качественная или количественная характеристика любых свойств продукции. Они могут быть прямыми и косвенными. Прямые показатели непосредственно характеризуют пищевое достоинство, доброкачественность или технологическую ценность (например, содержание жира в молоке). С помощью косвенных показателей можно судить о качестве продукции по взаимосвязи между отдельными ее свойствами. Продукция считается доброкачественной, если по всем показателям она соответствует стандарту.

При оценке качества сельскохозяйственной продукции как сырья для перерабатывающих отраслей промышленности большое значение уделяют ее технологическим свойствам.

Технологические свойства продукции - это возможность получения из нее продуктов высокого качества при соответствующих затратах энергии. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент товаров.

12. Учетная документация и ценообразование.

Продукция животноводства на разных стадиях производственного цикла может отражаться в бюджетном учете по-разному: как вложения в нефинансовые активы; как основные средства (животные основного стада); как материальные запасы (молодняк и животные на откорме, а также птица, кролики, семьи пчел); как готовая продукция (мясо, шерсть, яйцо, мед и др.).

Стадии производства животноводческой продукции:

1) принятие на учет молодняка животных (как полученного от приплода, так и приобретенного учреждением);

2) перевод молодняка в категорию животных на выращивании и откорме (в том числе птицы, кроликов, семей пчел);

3) перевод животных на выращивании и откорме в основное стадо (если это предусмотрено производственным процессом, например для производства молока, шерсти, молодняка);

4) оприходование, реализация, а также использование для собственных нужд учреждения продукции животноводства - как животных на выращивании и откорме, так и животных основного стада (в том числе продукции, полученной в процессе выбраковки животных основного стада);

5) реализация животных на выращивании и откорме и животных основного стада.

Поскольку в Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета приведен неполный перечень форм первичных учетных документов, необходимо применять унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья". В частности, в качестве первичных учетных документов могут быть использованы следующие формы:

1) животные, приобретенные со стороны у поставщиков, в порядке безвозмездной передачи приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов;

2) Акт на оприходование приплода животных (ф. № СП-39) - для оформления полученного приплода животных;

3) Книга учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК);

4) Отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № СП-51);

5) Ведомость взвешивания животных (ф. № СП-43), в которой отражаются результаты взвешивания животных на выращивании и откорме, определения их фактической живой массы;

6) Книга учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК);

7) Расчет определения прироста живой массы (ф. № СП-44);

8) Акт на перевод животных (ф. № СП-47В) - при переводе животных из одной учетной возрастной группы в другую (включая перевод в основное стадо).

Оценку стоимости полученного приплода животных и птицы необходимо производить в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Бюджетный учет продукции растениеводства в целом основывается на тех же принципах, что и учет продукции животноводства. В частности, в составе материальных запасов отражению в бюджетном учете подлежат семена, посадочный материал, однолетние растения, а также собранная при уборке урожая продукция. В зависимости от того, на какой стадии производства осуществляется реализация продукции растениеводства, указанные материальные запасы переводятся в категорию готовой продукции. Многолетние плодовые растения учитываются как основные средства. Обособленно должны учитываться капитальные расходы по улучшению земель.

По окончании посевных работ производится обмер засеянной площади и составляется акт с указанием в нем площади по культурам и количества израсходованных семян и удобрений. Акт подписывается заведующим подсобным хозяйством и лицами, ответственными за посев.

При уборке урожая на продукцию, направляемую на склад подсобного хозяйства, ответственное за сбор урожая лицо должно вести оперативный учет, на основании которого в конце дня оформляется акт приемки-передачи, подписываемый сдатчиком и материально ответственным лицом.

Цены – решающий фактор результатов производственной и хозяйственной деятельности.

Цена – это экономическая категория, означающая сумму денег, за которую продавец предлагает товар, а покупатель готов его купить. Стоимость товара имеет две характеристики: качественную и количественную. Качественная характеристика заключается в выражении всех совокупных экономических отношений. Количественная характеристика отличается тем, что стоимость формируется общественно – необходимыми затратами и соизмеряется общественно – необходимым временем.

Цены должны обеспечивать эквивалентный обмен между отраслями народного хозяйства, насыщение продовольственного рынка за счет приоритетного и эффективного развития собственного производства. От цены зависит как возмещение издержек производства, так и прибыль. Сложившейся уровень цен обусловливает низкий уровень рентабельности производства во многих отраслях сельского хозяйства.

В условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйственного производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы цен и ценообразования, поскольку цена устанавливается в соответствии не только с рыночным равновесием, но и с равновесием между издержками на производство сельскохозяйственной продукции и экономическими возможностями каждого товаропроизводителя.

Для товаропроизводителя важно, чтобы цены реализации позволяли получать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Однако в настоящее время на многие виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия действуют цены, которые не всегда обеспечивают должный уровень рентабельности, а нередко, особенно в животноводстве, не позволяют оплатить вложенный труд и возместить материальные затраты.

Функция цены характеризует роль, которую она играет в экономике. Первичная функция цены - измерительная. Благодаря цене удается измерить, определить стоимость товара.

Цена как измеритель обретает учетную функцию. При переводе показателей количества и качества товара в материально-вещественном выражении в показатели, измеренные в денежных единицах, цена становится инструментом учета. При помощи цен учитываются все стоимостные показатели: валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, себестоимость, прибыль и др.

Цена может выполнять регулирующую функцию. В рыночной экономике цена — это основной инструмент, позволяющий уравновешивать спрос и предложение. Повышение или понижение цены приводит к выравниванию спроса и предложения и тем самым может вызвать увеличение или сокращение поставок товара на рынок.

Распределительная функция цены состоит в том, что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями народного хозяйства, регионами, фондами накопления и потребления, социальными группами населения. Эта функция реализуется за счет отклонения цены от стоимости, а также через включение в себестоимость многих налогов, которые затем становятся источниками формирования дорожных фондов, Пенсионного фонда, фондов социального страхования, медицинского страхования и бюджетов различных уровней и др.

Стимулирующая функция проявляется в том, что цена при определенных условиях может стимулировать увеличение выпуска продукции и повышение ее качества (рост цен).

Таким образом, цена - не только главный элемент, но и инструмент рыночной экономики, мощный рычаг управления экономическими процессами. Цена есть объективная категория, ее величина обусловлена действием законов стоимости, спроса и предложения. В ней отражаются общественные издержки, спрос на товар и предложение товара.


 

Заключение

Учебная практика длилась с 18.05.2019 по 14.06.2019. Место проведения учебной практики г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 283 лит А, ООО «Лента». Пройдя учебную практику, мы научились: взвешивать или измерять продукцию и сырье; сортировать по установленным признакам сельскохозяйственные продукты и сырье; оформлять установленную документацию.

Мы также научились и теперь умеем:

- определять соответствие качества растениеводческой и животноводческой продукции и сырья требованиям нормативно- технической документации;

- вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, т.ч. некондиционной;

- использовать средства измерения.

В соответствии с рабочей программой, мы изучили и теперь знаем некоторые правила, нормы, стандарты, законы и технологии приема и хранения продукции:

- правила приема и сортировки сельскохозяйственных продуктов и сырья;

- правила определения качества сдаваемой продукции;

- государственные стандарты и технические условия;

- правила взвешивания и измерения сельскохозяйственных продуктов и сырья;

- способы устранения дефектов и причины их возникновения;

- правила хранения растениеводческой и животноводческой продукции и сырья;

- правила оформления установленной документации.

Основная литература

1. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Электронный ресурс]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко; под ред. М.Ф. Боровкова. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2013. — 480 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/45654. — Загл. с экрана.

2. Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: учебник / И.А. Иванов [и др.]; Под ред. И.А. Иванова, С.В. Урушева. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2019. — 356 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/113911. — Загл. с экрана.

3. Родионов, Г.В. Технология производства и оценка качества молока [Электронный ресурс]: учебное пособие / Г.В. Родионов, В.И. Остроухова, Л.П. Табакова. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2018. — 140 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/104877. — Загл. с экрана.

4. Старцева, Т.Е. Теоретические аспекты ценообразования и государственного регулирования цен на продукцию сельского хозяйства в зарубежных странах и в России: Научное издание [Электронный ресурс] / Т.Е. Старцева, Е.Е. Коба, М.Ф. Овсийчук. — Электрон. дан. — Москва: Дашков и К, 2010. — 147 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/70579. — Загл. с экрана.

5. Царенко, П.П. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы [Электронный ресурс]: учебное пособие / П.П. Царенко, Л.Т. Васильева. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2016. — 280 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/87597. — Загл. с экрана.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: