Взятие и пересылка материала для исследования




Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на
границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии -
части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных
мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка,
пищевода и гортани.

Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или
прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы
должна быть не менее 25 г.

Методика трихинеллоскопии мяса.

При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории в соответствие с методическими указаниями «Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты», утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Росси 23.09.96 13-7-37, включенными в СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (2003 г.).

Схемаисследования мяса и мясопродуктов на наличие

личинок трихинелл в зависимости от эпидемиолого-эпизоотической ситуации на территории выхода продукции

Эпидемиолого-эпизоотические зоны (территории) выхода мяса по трихинеллезу Показатели заболеваемости (пораженности) в синантропных очагах Объемы и методы исследования
Заболеваемость человека Пораженность домашних свиней Компрессорная трихинеллоскопия Переваривание в искусственном желудочном соке
Благополучная Отсутствует в последние 10 лет Отсутствует в последние 10 лет 24 среза( 1,0г
Угрожаемая Отсутствует в последние 10 лет Отсутствует в последние 5 лет 48 срезов 2,0 г
Неблагополучная по заболеваемости животных Отсутствует в последние 5 лет Регистрируется ежегодно 72 среза 3,0г
Неблагополучная по заболеваемости человека и животных Регистрируется ежегодно Регистрируется ежегодно 96 срезов 4,0г

Количество срезов должно быть не менее 24.

Срезы делают по ходу мышечных волокон, из разных частей пробы изогнутыми глазными ножницами. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу, при этом срез остается на выпуклой стороне,откуда их легко наносить на стекло компрессориума. Размер среза должен быть с тощее овсяное зерно.

Готовые срезы укладывают на нижнее стекло компресориума.

 

При помощи препаровальных игл срезы размещают в середине свободных клеток (не менее 12 срезов с каждой стороны). После того, как все срезы уложены, укладывают верхнее стекло и руками раздавливают срезы так, чтобы через них можно было читать мелкий газетный шрифт. Стекла компрессориум4 скрепляют винтами. Затем срезы просматривают при увеличении 50-90 раз при помощи опти­ческого микроскопа или проекционной, трихинеллоскопа «Стейк», «Стейк-про и др.

Личинки трихинелл располагаются внутри поперечнополосатого мышечного волокна в виде спи­рали и заключены в капсулу (по полюсам которой часто от­лагается жир). Форма капсул может быть разнообразной: ве­ретенообразная, овальная, грушевидная, круглая. У свиней ча­ще встречается веретенообразная. Мышечные волокна, в ко­торых гнездятся трихинеллы, и волокна, расположенные ря­дом, теряют поперечнуюисчерченность.

При длительном нахождении трихинелл в мышечных во­локнах они подвергаются определенным дегенеративным из­менениям, таким как обызвествление, разрастание соедини­тельной ткани, жировое перерождение и т.д.

 

 

Выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желу­дочным соком при помощи аппарата «Гастрос» и др.

Для обнаруже­ния трихинелл может быть использован метод группового или индивиду­ального ферментативного переваривания (3% медицинский пепсин в 1 % соляной кислоте) в аппаратах «Гастрос

. Метод основан на переваривании образцов мышечной ткани, взя­той от одного или нескольких животных, в искусственном желудоч­ном соке при температуре 40-42°С. При этом личинки трихинелл, ус­тойчивые к действию искусственного желудочного сока, выпадают в осадок. После окончания переваривания мяса и отстаивания жидкос­ти в реакторе открывают отстойник и сливают небольшое количество жидкости с осадком. Осадок микроскопируют на предмет выявления трихинелл.

Групповой метод применяют только на мясокомбинатах при иссле­довании свинины, прибывшей из районов, благополучных по трихи­неллезу. При этом готовят смешанную пробу 100 г (по 5 г от каждой туши). При обнаружении в групповой пробе хотя бы одной личинки трихинеллы проводят трихинеллоскопию каждой туши.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса при трихинеллезе

При обнаружении в 24 (96) срезах или в пробе мяса при фермен­тативном переваривании хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышеч­ную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию. Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после зачистки их от остатков мышечной ткани. Последнюю направляют на техническую утилизацию.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: