Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных. Пути решения проблем витаминной питательности кормов и рационов.




Содержание: с.

1. Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных

животных. Пути решения проблем витаминной питательности кормов и рационов. 2

2. Теоретические основы и технология приготовления сенажа. Хозяйственная оценка сенажа. 5

3. Принцип составления рациона для молочных коров. 9

4. Список литературы 11

Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных. Пути решения проблем витаминной питательности кормов и рационов.

Витаминная питательность кормов характеризуется содержанием в рационе отдельных витаминов - биологически активных органических соединений, жизненно необходимых животным в микроскопических количествах как регуляторы и катализаторы различных процессов.

Витамины участвуют в обмене веществ, преимущественно в составе ферментных систем. Животные должны получать их с кормом или использовать витамины, синтезируемые микроорганизмами в пищеварительном тракте. Микробный синтез витаминов особенно выражен у взрослых жвачных, у которых, например, обеспеченность организма витаминами группы В и витамином К не зависит от их поступления с кормом.

Недостаток или избыток витаминов в рационе, нарушение их синтеза или снижение способности организма усваивать витамины задерживают образование ферментов, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ и вызывает заболевания, называемые гипо- и гипервитаминозами. У животных вначале проявляются неспецифические, общие для всех авитаминозов признаки: потеря аппетита, снижение массы тела, остановка роста (у молодых животных) и т.д., а затем возникают симптомы, специфические для каждого авитаминоза. Предупредить или излечить авитаминозы можно только соответствующим витамином, дефицит которого имелся в рационе.

Явления витаминной недостаточности могут вызываться и антивитаминами, в частности структурными аналогами соответствующих витаминов; они вытесняют витамины из обмена веществ, но не способны выполнять их функцию. К антивитаминам относятся и такие соединения, которые инактивируют витамины путем расщепления или образования с ними комплексов, вызывая, таким образом, состояние витаминной недостаточности.

Содержание витаминов в кормах выражается в международных единицах (ME) или в весовых единицах в мг в 1 кг корма при натуральной влажности или в 1 кг сухого вещества.

За 1 ME витамина принимается такое количество чистого вещества того или иного витамина, которое предотвращает появление признаков недостаточности витамина у серой мыши (мышиные единицы - м.е.) - В настоящее время мышиные единицы отождествляются с Международными единицами.

Провитамины - это химические вещества, которые в организме животных превращаются в витамины.

Нутрициология - наука, включающая в себя изучение различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов. Витаминология - наука о витаминах.

Классификация витаминов кормов

Все витамины, содержащиеся в кормах, классифицируются по двум показателям: по растворимости и по роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма.

Принято обозначать витамины большими буквами латинского алфавита, по химическому названию или по болезни, которую излечивает данный витамин, с приставкой «анти».

По наиболее распространенной и принятой классификации витамины подразделяют по растворимости: на жирорастворимые (липовитамины) и водорастворимые (гидровитамины).

К жирорастворимым витаминам относятся: А-ретинол, Д-кальциферол, Е-токоферол, К-филлохинон.

К водорастворимым витаминам относятся: В1-тиамин, В2-рибофлавин, В3-пантотеновая кислота, В4-холин-хлорид, В5-никотиновая кислота, В6-пиридоксин, В12-цианкобаламин, Вс-фолиевая кислота, Н-биотин, С-аскорбиновая кислота.

По роли в клеточном обмене витамины разделяются на две группы:

o витамины с биокаталитическим действием - участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы В, кроме В4 и витамина К;

o витамины с индуктивным действием - основное значение витаминов состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточной структуры организма. К ним относятся витамины А, Д, Е, С и В4.

Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и другие.

Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных.

За последние годы все большее распространение получают витамины, выпускаемые промышленным способом. Витаминные препараты используют не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, снижения затрат белкового корма и повышения эффективности использования питательных веществ корма.

Потребление слишком больших количеств некоторых витаминов (например, A, D и Е) вызывает у животных тяжелые болезненные явления (гипервитаминозы) и уродства.

Усвояемость витаминов зависит от многих факторов и прежде всего от соотношения витаминов между собой, их доступности для организма животных, а также от сбалансированности рационов по другим элементам питания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: