Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия
Продукты | Минеральные вещества, мг | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | |
Мука пшеничная высшего сорта | 1,2 | |||||
Мука пшеничная 1-го сорта | 2,1 | |||||
Мука пшеничная 2-го сорта | 3,9 | |||||
Крупа манная | 1,0 | |||||
Крупа гречневая ядрица | 6,7 | |||||
Крупа гречневая продел | 4,9 | |||||
Крупа рисовая | 1,0 | |||||
Крупа пшено | 2,7 | |||||
Крупа овсяная | 3,9 | |||||
Крупа перловая | 1,8 | |||||
Крупа ячневая | 1,8 | |||||
Крупа пшеничная | --- | --- | --- | --- | 4,4 | |
Крупа кукурузная | 2,7 | |||||
Овсяные хлопья (геркулес) | 1,8 | |||||
Горох лущеный | 7,0 | |||||
Фасоль | 5,9 | |||||
Макаронные изделия высшего сорта | 1,6 |
Хлеб и хлебобулочные изделия
Продукты | Минеральные вещества, мг | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | |
Хлеб ржаной из сеяной муки | 2,9 | |||||
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки | 3,5 | |||||
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта | 2,0 | |||||
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 1,1 | |||||
Батон нарезной | 2,0 | |||||
Булки городские | 2,0 | |||||
Сдоба обыкновенная | 2,0 | |||||
Сухари сливочные | 1,9 |
Сахар, крахмал и кондитерские изделия
Продукты | Минеральные вещества, мг | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | |
Сахар-песок | Сл. | Сл. | 0,3 | |||
Крахмал картофельный | Сл. | Сл. | ||||
Мед натуральный | 0,8 | |||||
Карамель с фруктовой начинкой | Сл. | 0,2 | ||||
Карамель леденцовая | 0,2 | |||||
Шоколад молочный | 5,0 | |||||
Конфеты помадные | 0,3 | |||||
Конфеты молочные | 0,4 | |||||
Мармелад фруктовый | --- | --- | --- | 0,4 | ||
Зефир | --- | --- | --- | 0,3 | ||
Пастила | --- | --- | --- | 0,3 | ||
Пряники заварные | Сл. | 0,6 | ||||
Печенье сахарное | 2,1 | |||||
Печенье затяжное | 0,9 | |||||
Вафли с фруктовой начинкой | 0,6 | |||||
Вафли с жиросодержащей начинкой | 0,5 | |||||
Пирожное белко-сбивное | 0,2 | |||||
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 1,0 | |||||
Какао-порошок | 14,8 |
Молоко и молочные продукты
Продукты | Минеральные вещества, мг | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | |
Молоко коровье пастеризованное | 0,06 | |||||
Молоко коровье белковое | 0,1 | |||||
Молоко коровье топленое | 0,1 | |||||
Сливки 10% жирности | 0,1 | |||||
Сметана 20% жирности | 0,2 | |||||
Творог жирный | 0,4 | |||||
Творог полужирный | 0,4 | |||||
Творог нежирный | 0,3 | |||||
Сырки творожные детские | 0,4 | |||||
Кефир жирный | 0,1 | |||||
Кефир нежирный | 0,1 | |||||
Кефир таллинский | 0,1 | |||||
Ацидофилин | 0,1 | |||||
Простокваша обыкновенная | 0,1 | |||||
Йогурт 1,5% жирности, сладкий | 0,1 | |||||
Ряженка 6% жирности | 0,10 | |||||
Кумыс | 0,1 | |||||
Молоко сухое цельное | 0,5 | |||||
Молоко сгущенное стерилизованное | 0,2 | |||||
Молоко сгущенное с сахаром | 0,2 | |||||
Сыр голландский брусковый | 1,2 | |||||
Сыр российский | 1,1 | |||||
Сыр литовский | 0,9 | |||||
Сыр пошехонский | --- | --- | --- | |||
Сыр прибалтийский | --- | --- | --- | |||
Сыр костромской | 1,2 | |||||
Сыр советский | 1,1 | |||||
Брынза из овечьего молока | --- | --- | --- | |||
Плавленный сыр советский | --- | --- | --- | --- | --- | --- |
Плавленый сыр "Новый" 30% жирности | --- | --- | --- | --- | --- | |
Мороженное сливочное | 0,1 | |||||
Мороженое молочное | 0,1 |
Мясо и мясные продукты
Продукты | Минеральные вещества, мг | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | |
Говядина I категории | 2,7 | |||||
Говядина II категории | 2,9 | |||||
Баранина I категории | 2,0 | |||||
Баранина II категории | 2,3 | |||||
Мясо кролика | 3,3 | |||||
Свинина мясная | 1,7 | |||||
Свинина жирная | 1,4 | |||||
Конина I категории | 2,7 | |||||
Телятина I категории | 2,9 | |||||
Печень говяжья | 6,9 | |||||
Почки говяжьи | 6,0 | |||||
Язык говяжий | 4,1 | |||||
Сосиски молочные | 1,8 | |||||
Сардельки говяжьи | 1,8 | |||||
Сардельки свиные | 1,2 | |||||
Колбаса вареная говяжья | 3,5 | |||||
Колбаса вареная любительская | 1,7 | |||||
Колбаса вареная молочная | 1,7 | |||||
Колбаса вареная отдельная | 2,1 | |||||
Колбаса вареная диетическая | 2,2 | |||||
Колбаса вареная диабетическая | 1,4 | |||||
Колбаса полукопченая украинская | 2,7 | |||||
Колбаса сырокопченая московская | 2,1 | |||||
Говядина тушеная (консервы) | 2,4 | |||||
Куры I категории | 1,6 | |||||
Куры II категории | 1,6 | |||||
Цыплята-бройлеры I категории | 1,3 | |||||
Циплята-бройлеры II категории | 1,7 | |||||
Индейки I категории | 1,4 | |||||
Гуси I категории | 2,4 | |||||
Утки I категории | 1,9 |
Рыба, рыбные и морепродукты
Продукты | Минеральные вещества, мг | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | |
Горбуша | 0,6 | |||||
Жерех | 0,6 | |||||
Камбала дальневосточная | 0,7 | |||||
Карась | 0,9 | |||||
Карп | 0,8 | |||||
Лещ | 0,3 | |||||
Макрорус | 0,6 | |||||
Минтай | 0,8 | |||||
Мойва весенняя | 0,4 | |||||
Мойва осенняя | 0,4 | |||||
Нототения | 1,5 | |||||
Окунь морской | 1,2 | |||||
Окунь речной | 0,7 | |||||
Осетр | 0,6 | |||||
Путассу | 0,7 | |||||
Сазан азовский | 2,2 | |||||
Сайра средняя | 0,6 | |||||
Сардина океаническая | 2,5 | |||||
Сельдь жирная | 1,4 | |||||
Сельдь нежирная | 1,4 | |||||
Скумбрия атлантическая | 1,7 | |||||
Ставрида | 1,1 | |||||
Судак | 0,5 | |||||
Треска | 0,6 | |||||
Хек серебристый | 0,7 | |||||
Щука | 1,7 | |||||
Кальмар (мясо) | --- | 1,1 | ||||
Паста "Океан" | --- | 1,3 | ||||
Морская капуста | 16,0 | |||||
Мидии | --- | --- | --- | --- | --- | --- |
Кета соленая | --- | --- | 0,7 | |||
Сельдь среднесоленая | 2,4 | |||||
Скумбрия холодного копчения | --- | --- | 0,8 | |||
Балык осетровый холодного копчения | --- | 2,6 | ||||
Икра зернистая кеты | --- | 1,8 | ||||
Икра осетровая | --- | --- | --- | --- | --- | --- |
Икра минтаевая | --- | --- | 1,5 | |||
Килька балтийская (пресервы) | --- | --- | ||||
Горбуша натуральная (консервы) | --- | 0,9 | ||||
Печень трески (консервы) | --- | 1,9 | ||||
Сардины атлантические в масле (консервы) | --- | --- | --- | --- | --- | --- |
Сайра в масле (консервы) | --- | --- | --- | --- | --- | --- |
Ставрида в масле (консервы) | --- | --- | --- | --- | --- | 4,3 |
Шпроты в масле (консервы) | 4,6 |
Яйца и яйцепродукты
Продукты | Минеральные вещества, мг | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | |
Яйца куриные | 2,5 | |||||
Яйца перепелиные | 3,2 | |||||
Меланж | 2,5 | |||||
Яичный порошок | 8,9 |
Жиры животные и растительные, жировые продукты
Продукты | Минеральные вещества, мг | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | |
Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное | ||||||
Масло сливочное несоленое | 0,4 | 0,2 | ||||
Масло сливочное любительское | 0,4 | 0,1 | ||||
Масло сливочное крестьянское | 0,5 | 0,2 | ||||
Масло сливочное бутербродное | 1,5 | 0,3 | ||||
Масло коровье топленое | --- | --- | --- | --- | --- | --- |
Жир свиной топленый | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 0,8 | 0,05 | |
Маргарин сливочный | Сл. | |||||
Жиры кулинарные | ||||||
Майонез "Провансаль" | Сл. |
Овощи, картофель, грибы, овощные консервы.
Продукты | Минеральные вещества, мг | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | |
Баклажаны | 0,4 | |||||
Горошек зеленый | 0,7 | |||||
Кабачки | 0,4 | |||||
Капуста белокочанная | 0,6 | |||||
Капуста квашеная | 0,6 | |||||
Капуста цветная | 1,4 | |||||
Картофель | 0,9 | |||||
Лук зеленый (перо) | 1,0 | |||||
Лук репчатый | 0,8 | |||||
Морковь красная | 0,7 | |||||
Огурцы парниковые | 0,5 | |||||
Огурцы грунтовые | 0,6 | |||||
Перец зеленый сладкий | 0,8 | |||||
Петрушка (зелень) | 1,9 | |||||
Ревень (черешки) | 0,6 | |||||
Репа | 0,9 | |||||
Редис | 1,0 | |||||
Салат | 0,6 | |||||
Свекла | 1,4 | |||||
Томаты грунтовые | 0,9 | |||||
Чеснок | 1,5 | |||||
Щавель | 2,0 | |||||
Шпинат | 3,5 | |||||
Грибы белые свежие | 5,2 | |||||
Консервы овощные - горошек зеленый | 0,7 | |||||
Консервы овощные - свекла натуральная | 0,6 | |||||
Консервы овощные - томаты с кожицей | 0,8 | |||||
Консервы овощные - перец, фаршированный овощами | 5,6 | |||||
Консервы овощные - икра из баклажан | 0,7 | |||||
Консервы овощные - икра из кабачков | 0,7 | |||||
Томатный сок | 0,7 |