Транспорт органических веществ в растениях.




 

1. Какие элементы называют микроэлементами?

1) играющие в жизни растения незначительную роль;

2) необходимые растению в маленьких дозах.

 

2. Что такое аддитивность элементов минерального питания?

1) взаимодействие элементов, при котором действие смеси элементов в растворе равно сумме действий каждого отдельного элемента;

2) взаимодействие элементов, при котором происходит взаимное усиление физиологического действия каждого из элементов, входящего в раствор;

3) взаимодействие элементов, при котором токсичное действие каждого элемента уничтожается действием другого элемента при их совместном нахождении в растворе.

 

3. Что такое синергизм элементов минерального питания?

1) взаимодействие элементов, при котором действие смеси элементов в растворе равно сумме действий каждого отдельного элемента;

2) взаимодействие элементов, при котором происходит взаимное усиление физиологического действия каждого из элементов, входящего в раствор;

3) взаимодействие элементов, при котором токсичное действие каждого элемента уничтожается действием другого элемента при их совместном нахождении в растворе.

 

4. Что такое антагонизм элементов минерального питания?

1) взаимодействие элементов, при котором действие смеси элементов в растворе равно сумме действий каждого отдельного элемента;

2) взаимодействие элементов, при котором происходит взаимное усиление физиологического действия каждого из элементов, входящего в раствор;

3) взаимодействие элементов, при котором токсичное действие каждого элемента уничтожается действием другого элемента при их совместном нахождении в растворе.

 

5. С помощью каких механизмов клетка поглощает вещества?

1) осмос, набухание, электроосмос;

2) диффузия, адсорбция, переносчики, эндоцитоз;

3) адсорбция, переносчики, осмос;

4) набухание, пиноцитоз, осмос.

 

6. Какие элементы минерального питания неспособны к реутилизации?

1) P, K, N;

2) Ca, K, P, S;

3) CA, K, Mg, Fe, N;

4) Fe, S, Mg.

 

7. Как изменяется рост растения при недостатке железа?

1) рост всех органов тормозится;

2) рост всех органов ускоряется;

3) тормозится рост надземных органов, ускоряется рост корней в длину;

4) тормозится рост корней, ускоряется рост надземных органов.

 

8. Влияет недостаток азота на интенсивность транспирации?

1) да, замедляет транспирацию;

2) да, ускоряет транспирацию;

3) нет, не влияет.

 

9. Как влияет недостаток азота на развитие растений?

1) ускоряет развитие всех растений;

2) ускоряет развитие однолетних растений;

3) ускоряет развитие многолетних растений;

4) замедляет развитие всех растений;

5) ускоряет развитие однолетних и ускоряет развитие многолетних растений.

 

10. Как изменяется рост растения при недостатке фосфора?

1) рост всех органов тормозится;

2) рост всех органов ускоряется;

3) тормозится рост надземных органов, ускоряется рост корней в длину;

4) тормозится рост корней, ускоряется рост надземных органов.

 

11. Какие листья пожелтеют раньше при недостатке в почве железа?

1) молодые;

2) старые;

3) молодые или старые в зависимости от возраста растения.

 

12. Какую роль выполняет в растении калий?

1) субстратную;

2) субстратную и регуляторную;

3) регуляторную;

4) субстратную или регуляторную в зависимости от возраста растения.

 

13. Какую роль выполняет в растении азот?

1) субстратную;

2) субстратную и регуляторную;

3) регуляторную;

4) субстратную или регуляторную в зависимости от возраста растения.

 

14. Какие листья пожелтеют раньше при недостатке в почве фосфора?

1) молодые;

2) старые;

3) молодые или старые в зависимости от возраста растения.

 

15. Какие листья пожелтеют раньше при недостатке в почве калия?

1) молодые;

2) старые;

3) молодые или старые в зависимости от возраста растения.

 

16. Какой элемент входит в состав пластоцианина?

1) Zn;

2) Мо;

3) К;

4) Сu.

 

17. Какой элемент входит в состав карбоангидразы?

1) N;

2) Zn;

3) Cu;

4) Fe.

 

18. Какой элемент входит в состав нитратредуктазы?

1) Mn;

2) Zn;

3) Al;

4) Mo.

 

19. Азот входит в состав:

1) Хлорофилла;

2) Каротина;

3) Рибофлавина;

4) Биотина.

 

20. Какие элементы входят в состав фитина?

1) Mg;

2) Mn;

3) P;

4) Ca.

 

21. Азот входит в состав:

1) Яблочной кислоты;

2) Фумаровой кислоты;

3) Индолилуксусной кислоты;

4) Пантотеновой кислоты.

 

22. Азот входит в состав:

1) Ауксинов;

2) Гиббереллинов;

3) Цитокининов;

4) Фикобилинов.

 

23. Отметьте амиды:

1) Серин;

2) Аспарагин;

3) Глутамин;

4) Глицин.

 

24. Какой элемент входит в состав цитохромов?

1) Mg;

2) K;

3) Mo;

4) Fe.

 

25. Какой элемент входит в состав каталазы?

1) Fe;

2) Zn;

3) Mo;

4) Ca.

 

26. Какие процессы приводят к образованию АТФ?

1) Фотосинтетическое фосфорилирование;

2) Окислительное фосфорилирование;

3) Фосфорилирование белков;

4) Фосфорилирование сахаров.

 

27. В состав каких витаминов входит сера?

1) Биотина;

2) Тиамина;

3) Пиридоксина;

4) Аскорбиновой кислоты.

 

28. Отметьте серосодержащие аминокислоты:

1) Аланин;

2) Цистин;

3) Серин;

4) Метионин.

 

29. Отметьте серосодержащие аминокислоты:

1) Глицин;

2) Метионин;

3) Финилаланин;

4) Цистеин.

 

30. Какой элемент входит в состав кофермента А (ацетил Ко А)?

1) Mo;

2) Fe;

3) B;

4) S.

31. В состав каких веществ входит сера?

1) Белков;

2) Фосфолипидов;

3) Олигосахаридов;

4) Фитонцидов.

 

32. В состав каких веществ входит сера?

1) Метионина;

2) Ацетил Ко А;

3) Глютатиона;

4) Каротина.

 

33. Калий:

1) Увеличивает вязкость, увеличивает гидрофильность и проницаемость протоплазмы;

2) Снижает вязкость, снижает гидрофильность и проницаемость протоплазмы;

3) Снижает вязкость, увеличивает гидрофильность и проницаемость протоплазмы.

 

34. Калий:

1) Снижает засухоустойчивость растений;

2) Снижает устойчивость к возбудителям грибных и бактериальных заболеваний;

3) Повышает засухоустойчивость растений;

4) Повышает устойчивость к возбудителям грибных и бактериальных заболеваний.

 

35. Калий:

1) Повышает морозоустойчивость растений;

2) Нарушает фотосинтетическое фосфорилирование;

3) Активизирует отток ассимилятов из листьев;

4) Активирует около 60 ферментов.

 

36. В состав каких веществ входит кальций?

1) Лизина;

2) Глицина;

3) Фитина;

4) Аргинина.

 

37. Кальций:

1) Увеличивает гидрофильность и проницаемость протоплазмы, увеличивает ее вязкость;

2) Снижает гидрофильность, увеличивает проницаемость протоплазмы, увеличивает ее вязкость;

3) Снижает гидрофильность и проницаемость протоплазмы, увеличивает ее вязкость.

 

38. Кальций:

1) Способствует усвоению бора растениями;

2) Стабилизирует структуру мембран;

3) Входит в состав фикобилинов;

4) Входит в состав хлорофилла.

 

39. Магний входит в состав:

1) Цитохромов;

2) Ауксинов;

3) Хлорофиллов;

4) Цитокининов.

 

40. Какие элементы влияют на структуру рибосом?

1) Кальций;

2) Калий;

3) Магний;

4) Алюминий.

 

41. Магний:

1) Ингибирует 6 реакций гликолиза, 9 реакций цикла Кребса, 2 реакции ПФЦ;

2) Активизирует 6 реакций гликолиза, 9 реакций цикла Кребса, 2 реакции ПФЦ;

3) Активизирует ферменты киназы;

4) Ингибирует ферменты киназы.

 

42. Пути обезвреживания избытка аммиачного азота в растении:

1) Аминирование;

2) Переаминирование;

3) Аммонификация мочевины;

4) Аммонификация белков.

 

43. В биосинтезе аминокислот участвуют:

1) Нитратный азот;

2) Аммиачный азот;

3) Молекулярный азот.

 

44. Какие ферменты участвуют в восстановлении нитратного азота в растении?

1) Глутаминсинтетаза;

2) Аспарагинсинтетаза;

3) Лактатдегидрогеназа;

4) Нитратредуктаза.

 

45. В состав каких фитогормонов входит азот?

1) Кинетина;

2) Зеатина;

3) Индолилуксусной кислоты;

4) Гибберелловой кислоты.

 

46. Какие элементы могут реутилизироваться в растении?

1) Азот;

2) Бор;

3) Кальций;

4) Фосфор.

 

47. Какие элементы поглощаются растениями в виде катионов?

1) Фосфор;

2) Сера;

3) Азот;

4) Калий.

 

48. Какие элементы поглощаются растениями в виде анионов?

1) Марганец;

2) Медь;

3) Цинк;

4) Молибден.

 

49. Какие элементы поглощаются растениями в виде катионов и в виде анионов?

1) Бор;

2) Фосфор;

3) Азот;

4) Сера.

 

50. При недостатке какого элемента минерального питания у растений появляется «краевой ожог листьев»?

1) Азота;

2) Цинка;

3) Меди;

4) Калия.

 

51. Пути обезвреживания избытка аммиачного азота в растении:

1) Биосинтез мочевины;

2) Биосинтез амидов;

3) Гидролиз аммонийных солей органических кислот;

4) Дезаминирование аминокислот.

 

52. Какие ферменты катализируют восстановление нитратного азота в растении?

1) Нитратредуктаза;

2) Сукцинатдегидрогеназа;

3) Нитритредуктаза;

4) Аспарагиназа.

 

53. Отметьте моноаминомонокарбоновые аминокислоты:

1) Аспарагин;

2) Лизин;

3) Серин;

4) Аланин.

 

54. Какие элементы входят в состав нитратредуктазы?

1) K,Mg;

2) Zn,Mn;

3) Fe,Ca;

4) Fe, Mo.

 

55. При недостатке какого элемента минерального питания у растений появляется хлороз?

1) Фосфора;

2) Калия;

3) Кальция;

4) Железа.

 

56. Какие элементы относятся к макроэлементам?

1) Калий, молибден;

2) Магний, цинк;

3) Марганец, бор;

4) Фосфор, сера.

 

57. Какие элементы относятся к микроэлементам?

1) Азот, цинк, молибден;

2) Бор, цинк, магний;

3) Калий, сера, железо;

4) Бор, цинк, марганец.

 

58. При недостатке какого элемента минерального питания наблюдается ослизнение корней?

1) Азота;

2) Кальция;

3) Калия;

4) Железа.

 

59. Транспорт какого элемента осуществляется только по ксилеме?

1) Фосфора;

2) Кальция;

3) Азота;

4) Магния.

 

60. На каких этапах роста и развития растения наиболее чувствительные к недостатку фосфора?

1) На ранних этапах роста и развития;

2) В период цветения;

3) В период плодоношения.

 

61. При недостатке какого элемента минерального питания в растениях появляются многоядерные клетки?

1) Калия;

2) Азота;

3) Кальция;

4) Железа.

 

62. При недостатке какого элемента минерального питания у капусты образуются «змеевидные листья»?

1) Марганца;

2) Бора;

3) Азота;

4) Молибдена.

 

63. При недостатке какого элемента минерального питания у корнеплодов появляется «гниль сердечка» переходящая в сухую гниль корнеплода?

1) Бора;

2) Меди;

3) Железа;

4) Фосфора.

 

64. При недостатке какого элемента минерального питания возникает заболевание «серая пятнистость» овса?

1) Железа;

2) Фосфора;

3) Марганца;

4) Азота.

 

65. При недостатке какого элемента минерального питания на побегах яблони образуются розетки мелких листьев?

1) Железа;

2) Кальция;

3) Магния;

4) Цинка.

 

66. При недостатке какого элемента минерального питания у овса наблюдается полное отсутствие развития метелок и белые винтообразно– скрученные листья?

1) Меди;

2) Калия;

3) Молибдена;

4) Кальция.

 

67. При дефиците какого элемента минерального питания появляются

«внутренние и наружные пробковые ткани» на яблоках, грушах?

1) Меди;

2) Бора;

3) Цинка;

4) Молибдена.

 

68. Из-за нарушения снабжения плодов каким элементом спелые томаты поражаются болезнью «гниль в конце цветения»?

1) Фосфором;

2) Железом;

3) Азотом;

4) Кальцием.

 

69. Наибольшее содержание зольных элементов в:

1) Корнях;

2) стеблях;

3) Листьях.

 

70. Наибольшая потребность в минеральных элементах на этапе:

1) Цветения;

2) Молодости;

3) Плодоношения;

4) Размножения.

 

71. Установите правильную последовательность включения азота в органические соединения:

1) Восстановление нитритов;

2) Образование аспарагина;

3) Восстановление нитратов;

4) Образование аспарагиновой аминокислоты.

 

72. Установите последовательность включения азота в органические соединения:

1) Восстановление нитратов;

2) Восстановление нитритов;

3) Биосинтез хлорофилла;

4) Биосинтез глутаминовой аминокислоты.

 

73. Укажите последовательность включения серы в органические вещества:

1) Биосинтез цистеина;

2) Активирование сульфата;

3) Биосинтез цистина;

4) Восстановление сульфата.

 

74. Укажите последовательность включения фосфора в следующие процессы:

1) Биосинтез крахмала;

2) Фотосинтетическое фосфорилирование;

3) Образование нуклеотидных производных глюкозы.

 

75. Укажите последовательность возникновения научных теорий о корневом питании растений:

1) Минеральная теория Либиха;

2) Гумусовая теория Тэера;

3) Современная теория почвенного питания растений;

4) Водная теория Ван Гельмонта.

 

76. Биологически важными химическими элементами являются:

1) C, N, O, Н;

2) P, S, K, Ca;

3) Mg, Fe, Cu, Zn;

4) Mo, Co, Mn, B.

 

77. Какие химические элементы называют органогенными?

1) C, O, H, N;

2) K, Ca, Mg, Fe;

3) Zn, Mo, Co, Cu.

 

78. На долю органогенных элементов в составе растений приходится (в % от сухого веса):

1) около 95 %;

2) в среднем 45 %;

3) не более 5 %.

 

79. На долю зольных элементов в составе растений приходится (в % от сухого веса):

1) около 95 %;

2) в среднем 45 %;

3) не более 5 %.

 

80. Транспорт минеральных веществ из среды(из почвенного раствора) в растение включает:

1) поступление ионов в апопласт и симпласт клеток корня;

2) накопление в вакуолях;

3) радиальный транспорт в корне и загрузку ксилемы;

4) дальний транспорт по ксилеме;

5) дальний транспорт по флоэме;

6) циркуляцию и перераспределение минеральных элементов по органам и тканям.

 

81. Основные источники азота для растений:

1) белки;

2) аммиак;

3) ионы аммония;

4) нитратный ион.

 

82. Усиливают отток метаболитов из листа:

1) калий;

2) кальций;

3) бор;

4) марганец.

 

83. Фосфор входит в состав:

1) нуклеиновых кислот;

2) аминокислот;

3) динуклеотидов;

4) дисахаридов.

 

84. Азот входит в состав:

1) цитохромов;

2) аминокислот;

3) хлорофилла;

4) цитокининов.

 

85. Фиолетовая окраска у зеленых листьев появляется при недостатке:

1) калия;

2) фосфора;

3) азота.

 

86. Установите соответствие:

 

Элементы питания Признаки дефицита (листовая диагностика)
1. калий 2. фосфор 3. азот 4. магний а) хлороз б) межжилковый хлороз в) краевой запал г) фиолетовая окраска

 

87. Физиологическая роль калия:

1) является активатором ряда ферментов;

2) гидратирует белки протоплазмы;

3) усиливает отток фотоассимилятов из листа в др. органы;

4) увеличивает вязкость протоплазмы.

 

88. Физиологическая роль кальция:

1) предотвращает фрагментацию мембран;

2) входит в состав пектатов срединной пластинки;

3) участвует в обменной адсорбции;

4) гидратирует белки протоплазмы.

 

89. Наибольшее количество кальция запасается в таких клеточных структурах, как:

1) клеточная стенка;

2) цитоплазма;

3) ядро;

4) вакуоль.

 

90. Какие вещества растительной клеточной стенки на 70-90 % определяют её катионно-обменную способность?

1) целлюлоза;

2) пектиновые вещества;

3) белки;

4) гемицеллюлоза.

 

91. Физиологические функции кальция:

1) входит в состав фитина;

2) активирует кислородовыделяющий комплекс хлоропластов;

3) активирует ряд ферментов;

4) увеличивает гидрофильность протоплазмы.

 

92. Ответные реакции растительного организма на дефицит азота:

1) нарушается биосинтез хлорофилла;

2) увеличивается проницаемость цитоплазматических мембран;

3) увеличивается отток фотоассимилятов;

4) нарушается биосинтез углеводов.

 

93. Физиологическая роль азота:

1) входит в состав углеводов;

2) входит в состав ферментов;

3) входит в состав фосфолипидов;

4) входит в состав фикобилинов.

 

94. Внешние признаки дефицита азота:

1) пожелтение листьев;

2) образование мелких щуплых семян;

3) образование мелких недоразвитых плодов;

4) увеличение периода вегетативного роста.

 

95. Отметьте азотсодержащие витамины:

1) тиамин;

2) рибофлавин;

3) никотиновая кислота;

4) аскорбиновая кислота.

 

96. Избыточные дозы азотных удобрений:

1) уменьшают устойчивость растений к болезням;

2) отрицательно сказываются на хранении собранного урожая;

3) способствуют полеганию растений;

4) ухудшают качество собранного урожая.

 

97. Оптимальные дозы азотных удобрений способствуют:

1) нарастанию зелёной массы растений;

2) формированию листьев и стеблей;

3) развитию семян и плодов;

4) улучшению качества собранного урожая растений.

 

98. Физиологическая роль магния:

1) входит в состав хлорофилла;

2) входит в состав фикобилинов;

3) активирует фосфотрансферазы;

4) активирует РДФ-карбоксилазу.

 

99. Физиологическая роль марганца:

1) входит в состав хлорофилла;

2) входит в состав водоокисляюшей системы хлоропластов;

3) активирует биосинтез хлорофилла;

4) является активатором ряда дыхательных ферментов.

 

100. Физиологические функции кальция:

1) повышает солеустойчивость растений;

2) участвует в первичных механизмах поступления ионов в клетки корня;

3) занимает почти всю катионообменную ёмкость поверхности корня;

4) входит в состав пектатов межклеточного вещества.

 

101. Какие ионы необходимы для активной работы водоокисляющей системы хлоропластов?

1) марганца;

2) кальция;

3) железа;

4) хлора.

 

102. Физиологическая роль железа:

1) входит в состав цитокининов;

2) входит в состав цитохромов;

3) в составе ферредоксина участвует в функционировании ЭТЦ дыхания;

4) в составе ферредоксина участвует в функционировании ЭТЦ фотосинтеза.

 

103. Физиологическая роль бора:

1) оказывает влияние на расположение элементов флоэмы и ксилемы;

2) усиливает отток фотоассимилятов из листа в др. органы;

3) образует комплексы с сахарозой;

4) является активатором ряда ферментов.

 

104. Какая с/х культура превосходит все другие культуры по потреблению калия?

1) капуста;

2) подсолнечник;

3) огурцы;

4) томаты.

 

105. Функциональные нарушения, вызванные недостатком бора (особенно у двудольных растений):

1) деградация проводящей системы;

2) гибель меристематических клеток;

3) нарушение синтеза, превращения и транспорта углеводов;

4) подавление роста пыльцевых трубок.

 

106. 70% бора клеточной стенки приходится на комплекс с:

1) целлюлозой;

2) пектином;

3) белками;

4) гемицеллюлозой.

 

107. Физиолого-биохимические нарушения при дефиците бора:

1) ингибирование синтеза лигнина;

2) ингибирование растяжения клеток;

3) подавление флоэмного транспорта;

4) накопление ауксинов в токсических количествах.

 

108. Характерные признаки борного «голодания»:

1) отмирание точек роста стеблей и корней;

2) появление чёрных некротических пятен на молодых листьях и верхушечных почках;

3) пожелтение нижних листьев;

4) опадение завязей.

 

109. Влияние оптимальных доз фосфорных удобрений на растения:

1) стимулируют созревание плодов;

2) стимулируют процессы формирования цветков;

3) повышают качество плодов и их лёжкость при хранении;

4) повышает морозоустойчивость.

 

110. Физиологическая роль калия:

1) способствует закрыванию устьиц при засухе;

2) осмотически притягивает воду в вакуоли;

3) обеспечивает функционирование мембранных белков;

4) участвует в создании и поддержании гомеостаза клеток и тканей.

 

111. Калий необходим для проявления максимальной активности таких ферментов, как:

1) пируваткиназа;

2) аденозинтрифосфатаза;

3) крахмалсинтаза;

4) пептидилтрансфераза.

 

112. Какая азотсодержащая фракция зелёных растений составляет 80-95 %?

1) азот нуклеиновых кислот;

2) азот аминокислот и амидов;

3) белковый азот;

4) азот хлорофилла.

 

113. Доля азота аминокислот и амидов в составе растений составляет:

1) 5 %;

2) 10 %;

3) 80-95 %.

 

114. В составе флоэмного сока на дальние расстояния легко могут перемещаться:

1) глюкоза;

2) сахароза;

3) рафиноза;

4) крахмал.

 

115. Концентрация каких ионов в составе ксилемного и флоэмного сока является самой высокой?

1) магния;

2) калия;

3) кальция;

4) нитратных.

 

116. Какие ионы обеспечивают катионно-анионный баланс растительных клеток и ксилемного сока?

1) нитратные;

2) калия;

3) магния;

4) кальция.

 

117. Примерно 90% АТФ находится в клетках растений в виде комплекса с ионами:

1) калия;

2) магния;

3) железа;

4) кальция.

 

118. Внешние проявления дефицита фосфора:

1) скручивание листьев по краям;

2) пожелтение листьев;

3) появление на листьях фиолетовых пятен;

4) ослизнение корней.

 

119. При дефиците калия у растений:

1) нарушается развитие сосудистых тканей;

2) тормозятся процессы деления и растяжения клеток;

3) активируется рост боковых побегов;

4) усиливается отток фотоассимилятов.

 

120. Сера входит в состав:

1) ферредоксина;

2) ферментов;

3) фикобилинов;

4) фитонцидов.

 

121. Физиологическая роль меди:

1) входит в состав полифенолоксидазы;

2) способствует лигнификации клеточных стенок;

3) входит в состав цитохромоксидазы;

4) входит в состав пластоцианина.

 

122. При дефиците меди у растений:

1) снижается интенсивность дыхания;

2) снижается интенсивность фотосинтеза;

3) нарушается биосинтез лигнина;

4) снижается устойчивость к полеганию.

 

123. Внешние проявления дефицита меди:

1) задержка роста растений;

2) задержка цветения;

3) тёмно-зелёная окраска молодых листьев;

4) завядание и ранний листопад.

 

124. Физиологическая роль цинка:

1) входит в состав карбоангидразы;

2) активирует биосинтез триптофана;

3) активирует рост растений;

4) снижает содержание ауксинов в тканях.

 

125. Внешние проявления дефицита цинка у растений:

1) мелколистность;

2) развитие розеточности;

3) задержка роста междоузлий;

4) хлороз вдоль жилок листовой пластинки.

 

 

Раздел № 7: Рост и развитие растений

1. К активаторам роста относятся следующие фитогормоны:

1) цитокинины;

2) гиббереллины;

3) гетероауксин;

4) абсцизовая кислота.

 

2. Физиологическая роль абсцизовой кислоты:

1) является ингибитором прорастания семян и роста почек;

2) является криопротектором;

3) способствует созреванию плодов;

4) усиливает рост стебля;

5) улучшает водный баланс в условиях засухи.

 

3. Стрессовыми гормонами называют:

1) ауксин;

2) этилен;

3) абсцизовую кислоту.

 

4. Для уменьшения осыпания завязей у томатов применяют растворы:

1) ауксинов;

2) цитокининов;

3) гиббереллинов.

 

5. Какие фитогормоны обладают аттрагирующим действием?

1) ауксины;

2) цитокинины;

3) АБК;

4) этилен.

 

6. Нарушают апикальное доминирование, вызывая заложение и рост пазушных почек:

1) ауксины;

2) цитокинины;

3) гиббереллины;

4) этилен.

 

7. К ингибиторам роста относятся следующие фитогормоны:

1) этилен;

2) цитокинин;

3) гетероауксин;

4) абсцизовя кислота.

 

8. Физиологические функции ауксина:

1) усиливает корнеобразование;

2) стимулирует цветение, рост и созревание плодов;

3) усиливает рост стебля;

4) является криопротектором.

 

9. Регулятором клеточных делений называют:

1) ауксин;

2) цитокинин;

3) гиббереллин;

4) АБК.

 

10. Созревание плодов сопровождается усиленным продуцированием:

1) ауксина;

2) этилена;

3) цитокинина;

4) АБК.

 

11. Какие фитогормоны стимулируют прорастание семян?

1) ауксины;

2) цитокинины;

3) гиббереллины;

4) этилен.

 

12. Установите последовательность фаз прорастания семян:

1) проклёвывание;

2) набухание;

3) автотрофное питание;

4) гетеротрофный рост.

 

13. Назовите азотсодержащие фитогормоны:

1) гиббереллин;

2) цитокинины;

3) гетероауксин;

4) абсцизовая кислота.

 

14. Гормоном старения называют:

1) цитокинин;

2) гиббереллин;

3) ауксин;

4) этилен.

 

15. Широко используют для укоренения черенков и саженцев:

1) гетероауксин;

2) гиббереллин;

3) цитокинин;

4) АБК.

 

16. Функции гиббереллинов:

1) активируют завязывание и развитие плодов;

2) повышают активность амилазы;

3) увеличивают количество междоузлий;

4) способствуют росту корней.

 

17. Характерные эффекты ауксинов:

1) регулируют распределение и транспорт веществ;

2) играют главную роль в ростовых движениях (тропизмах и настиях);

3) большую роль играют при разрастании завязи в процессе плодообразования;

4) стимулируют переход почек в состояние покоя.

 

18. Очень много этилена образуется в:

1) зрелых плодах;

2) прорастающих семенах;

3) молодых листьях;

4) апикальных меристемах.

 

19. Гормоном роста стебля называют:

1) цитокинин;

2) гиббереллин;

3) гетероауксин;

4) этилен.

 

20. Какие гормоны развивающегося семени делают плод аттрагирующим центром, т.е.центром притяжения питательных веществ?

1) ауксин;

2) гиббереллин;

3) цитокинин;

4) абсцизовая кислота.

 

21. Для получения бессемянных плодов цветущие деревья опрыскивают раствором:

1) ауксина;

2) гиббереллина;

3) цитокинина.

 

22. Функции этилена:

1) ускоряет опадение листьев;

2) тормозит деление клеток;

3) увеличивает покой семян;

4) стимулирует прорастание семян.

 

23. Какие фитогормоны стимулируют рост клеток апикальных и интеркалярных меристем?

1) ауксины;

2) цитокинины;

3) гиббереллины;

4) АБК.

 

24. Листья в фазу бутонизации и цветения содержат много:

1) ауксинов;

2) цитокининов;

3) гиббереллинов;

4) АБК.

 

25. Установите последовательность фаз роста клетки:

1) фаза растяжения;

2) эмбриональная фаза;

3) фаза дифференциации.

 

26. Главным гормоном верхушки побега является:

1) цитокинин;

2) гиббереллин;

3) ауксин;

4) этилен.

 

27. Центрами синтеза каких фитогормонов являются развивающиеся семена?

1) ауксинов;

2) абсцизовой кислоты;

3) цитокининов;

4) гиббереллинов.

 

28. Для повышения всхожести длительно хранящихся семян можно использовать растворы:

1) ауксина;

2) цитокинина;

3) гиббереллина.

 

29. Функции этилена:

1) ускоряет прорастание пыльцы;

2) тормозит удлинение проростков;

3) ингибирует синтез и передвижение ауксинов;

4) способствует росту стебля.

 

30. Какие фитогормоны преимущественно содержат распускающиеся почки?

1) ауксины;

2) цитокинины;

3) гиббереллины;

4) АБК.

 

31. Особенности роста растений:

1) способность расти на протяжении всей жизни;

2) сопряжённость ростовых процессов с появлением новых органов;

3) способность к быстрой регенерации при повреждении;

4) функционирование апикальных меристем.

 

32. Какие вещества пыльцы индуцируют разрастание завязи плода?

1) ауксин;

2) гиббереллин;

3) абсцизовая кислота.

 

33. Функции цитокининов:

1) замедляют старение и опадение листьев;

2) снимают апикальное доминирование;

3) угнетают рост корней;

4) стимулируют рост стеблей.

 

34. Для предотвращения предуборочного опадения плодов и ягод применяют:

1) ауксины;

2) цитокинины;

3) гиббереллины.

 

35. Какие фитогормоны способствуют переходу к цветению?

1) ауксины;

2) цитокинины;

3) гиббереллины;

4) АБК.

 

36. Обработка каким фитогормоном стимулирует образование у растений огурцабольшого числа женских цветков?

1) ауксином;

2) этиленом;

3) гетероауксином.

 

 

РАЗДЕЛ №8: ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ.

 

1. Под устойчивостью понимают способность растений:

1) сохранять постоянство внутренней среды в условиях стресса;

2) функционировать в условиях стресса;

3) осуществлять жизненный цикл в условиях стресса;

4) поддерживать гомеостаз в условиях действия стрессоров.

 

2. Неблагоприятными для растений факторами окружающей среды являются:

1) экстремальные температуры;

2) почвенное засоление;

3) недостаток кислорода;

4) засуха.

 

3. Возможные реакции растений на действие стрессоров:

1) сбрасывание плодов и листьев;

2) приостановка роста;

3) переход в состояние покоя;

4) выработка защитных веществ.

 

4. Осеннее внесение каких удобрений повышает морозоустойчивость растений:

1) азотных;

2) фосфорных;

3) калийных.

 

5. Условия прохождения растениями первой фазы закаливания:

1) наличие света;

2) не требует света;

3) пониженная плюсовая температура воздуха;

4) накопление сахарозы.

 

6. Подготовка растений к зиме включает:

1) приостановку ростовых процессов;

2) активизацию ростовых процессов;

3) накопление активаторов роста;

4) накопление ингибиторов роста.

 

7. Реакция растений на засуху (водный дефицит):

1) снижение активности ферментов синтеза;

2) снижение активности ферментов гидролиза;

3) усиление оттока метаболитов из листьев;

4) задержка оттока метаболитов из листьев.

 

8. Криопротекторами растений являются:

1) целлюлоза;

2) гемицеллюлоза;

3) сахароза;

4) олигосахариды.

 

9. Накопление каких веществ определяет морозоустойчивость растений:

1) аминокислот;

2) сахарозы;

3) олигосахаров;

4) ауксинов.

 

10. Причины гибели озимых растений от вымокания:

1) недостаток кислорода;

2) отравление продуктами неполного окисления сахаров;

3) эффективное использование дыхательных субстратов;

4) неэффективное использование дыхательных субстратов.

 

11. Условия прохождения растениями второй фазы закаливания:

1) наличие света;

2) не требует света;

3) накопление водорастворимых белков;

4) накопление жиров.

 

 

12. Установите соответствие:

 

экологические группы растений величина осмотического давления
1. полевые растения 2. водные растения 3. солеустойчивые культуры а) 1 атм б) 100- 150 атм в) 10- 15 атм

 

13. Морозоустойчивые растения характеризуются:

1) высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в составе мембранных липидов;

2) низким содержанием ненасыщенных жирных кислот в составе мембранных липидов;

3) высоким содержанием водорастворимых белков в цитоплазме;

4) низким содержанием водорастворимых белков в цитоплазме.

 

14. Причины гибели озимых растений от выпревания:

1) слишком большой снежный покров;

2) небольшой снежный покров;

3) уменьшение количества сахаров;

4) увеличение количества сахаров;

5) повреждение снежной плесенью.

 

15. Защитной реакцией растений на стресс может быть выработка таких веществ, как:

1) фитонциды;

2) защитные белки;

3) токсины;

4) смолы.

 

16. Установите соответствие:

 

Группы галофитов Солеустойчивость определяется
1. соленакапливающие 2. солененакапливающие 3. солевыделяющие а) наличием солевыделительных пор б) развитием высокого осмотического давления за счет накопления солей в) развитием высокого осмотического давления за счет накопления сахаров

 

17. Причины гибели озимых растений от выпревания:

1) слишком глубокий снежный покров;

2) неглубокий снежный покров;

3) повышение интенсивности дыхания;

4) снижение интенсивности дыхания;

5) невосполнимый расход сахаров.

 

18. В благоприятных условиях затраты продуктов фотосинтеза на процесс дыхания составляют:

1) 10 %;

2) 40 %;

3) 60 %.

 

19. В неблагоприятных условиях затраты продуктов фотосинтеза на процесс дыхания составляют:

1) 10 %;

2) 40 %;

3) 60 %.

 

20. Реакция растений на засуху (водный дефицит):

1) уменьшение в клетках свободной воды;

2) увеличение в клетках свободной воды;

3) накопление в тканях активаторов роста;

4) накопление в тканях абсцизовой кислоты.

 

21. Гибель растительных клеток от действия мороза может быть вызвана:

1) образованием кристаллов льда внутри клетки;

2) обезвоживанием цитоплазмы;

3) образованием льда в межклетниках;

4) травмирующим действием кристаллов льда на цитоплазму.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: