МЫТЬЕ ВОЛОС И МАССАЖ ГОЛОВЫ




ЗАНЯТИЕ 3

ВИДЫСРЕЗОВ

 

Прежде чем приступить к изучению приемов стрижки, следует уяснить значение двух важных терминов — контрольная прядь и оттяжка.

Контрольная прядь (КП) — самый первый шаг в любой стрижке. Первая прядка представляет собой ориентир, по которому выравнивается длина всей прически в целом. Определив, в каком месте будет расположена контрольная прядь, ее срезают до нужного уровня. Все остальные прядки при стрижке будут на нее ровняться: пряди подрезают либо по тому же уровню, либо короче или длиннее контрольной пряди.

В разных стрижках количество контрольных прядей может быть разным. Как правило, простые прически выполняются с использованием одной или двух контрольных прядок. В сложных стрижках их может быть и пять, и десять. Кроме того, часто контрольная прядь задается для каждой выделенной зоны головы отдельно.

Оттяжка. Это прием удержания (оттягивания) прядей в определенном положении по отношению к голове.

Описывая выполнение этого приема, говорят: «Прядь стрижем с оттяжкой в столько-то градусов». Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов.

Небольшая оттяжка каждой следующей пряди на 10—15°делает волосы короче и создает эффект «лесенки». При этом каждая следующая прядь срезается на уровне предыдущей.

При оттяжке 90° прядь должна быть перпендикулярна голове.

 

 

 

Оттяжка — основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически.

Оттяжка прядей под определенными углами определяется на глаз как отклонение от касательной

в месте пряди. Например, чтобы определить в нужном месте вертикальную оттяжку пряди под углом в 90°, нужно положить в данном месте расческу на голову и восстановить (зрительно) к

ней перпендикуляр.

Способы захвата прядей. При стрижке прядь волос захватывают большим и указательным пальцами левой руки (если мастер правша).

Срез ножницами делают или внутри, или снаружи ладони по намеченной линии среза.

 

Способ захвата прядей левой рукой при стрижке

 

 

 

Рис. Срез с внутренней стороны ладони Рис. Срез с наружной стороны ладони

Линия среза пряди - волосы, расположенные над пальцами.

Виды среза*. При выполнении стрижки стрежень волоса срезается под разным углом.

Сечение срезанного волоса зависит от положения пальцев по отношению к пряди и от того, как полотна ножниц располагаются по отношению к плоскости пряди. Это, в свою очередь, влияет на внешний вид стрижки.

· Срез называется прямым, если полученное сечение волоса круглой формы. Полотна ножниц располагаются при этом перпендикулярно плоскости пряди, а прядь оттянута, как правило, под углом 90 С к поверхности головы.

 

Рис. Постановка пальцев при прямом срезе

 

· Срез называют острым, если полученное сечение волоса овальной формы.

Подобный срез можно получить различными способами. Один из них, например, когда полотна ножниц располагаются под углом к плоскости пряди.

 

Рис. Постановка пальцев при косом срезе

Способы обработки прядей. Существует несколько способов обработки (срезания) прядей:

• внутренний срез;

• внешний срез;

• пойнтирование;

• выщипывание;

• слайсинг (скользящий срез);

• срезание крученой пряди.

 

Внутренний срез. Этот способ срезания волос применяется при их укорачивании, при окантовке

и при других приемах стрижки.

При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя. Длина волос внутренней части пряди получается в результате чуть короче верхней.

Внешний срез. Внешний срез также применяется

при выполнении разных приемов стрижки. В результате выполнения этого среза верхняя часть пряди получается короче внутренней.

 

Пойнтирование. Пойнтирование применяется сейчас

очень широко. Этот способ обеспечивает одновременно укорачивание и филировку (прореживание) волос,

причем линия среза получается похожей на бахрому.

Такой срез не только служит для моделирования прически, но и делает волосы более пышными.

Выполнить пойнтирование можно как на пальцах, так и

на расческе.

Пойнтинг (от англ. point — кончик) зачастую является не только приемом отделки уже произведенной стрижки, но и основным приемом выполнения работы.

Выщипывание. Выщипывание можно рассматривать как основной прием при выполнении прикорневой филировки (разрежения

волос для создания объема прически).

Однако этим приемом можно обрабатывать пряди на разной высоте и при моделировании стрижки.

Выполняется выщипывание с помощью расчески и прямых ножниц. Волосы приподнимают расческой и выстригают кончиками ножниц на нужных уровнях нужное количество волос. Можно держать волосы рукой.

Слайсинг. Слайсинг (от англ. slice — срезать, нарезать) — это скользящий срез, который выполняется прямыми ножницами или бритвой.

Слайсинг ножницами делается по сухим волосам. Ножницы держат практически параллельно волосам и выполняют скользящее движение, направленное от корней волос к концам, начиная работу на любой высоте пряди. Слайсинг бритвой — это практически та же филировка.

Срезание крученых прядей. Срезание крученых прядей можно производить прямым срезом прямыми ножницами, филировочными ножницами на разной высоте, скользящим срезом.

Результат срезания крученой пряди — своеобразная филировка концов волос.

Однако надо иметь в виду, что этот результат зависит и от толщины скрученной пряди, и от высоты, на которой делается срез, и от инструмента, которым выполняется эта операция.

 

 

Стрижка всегда выполняется на чистые волосы. Современные технологии предусматривают выполнение работы как на влажные, так и на сухие волосы. Следует учитывать, что мокрый волос кажется длиннее сухого примерно на 1 см (чистые волосы чуть «привстают» над кожей, а мокрые прилегают). Выбирая длину базовой пряди, от которой будет идти вся стрижка, помните об этом, чтобы не подстричь слишком коротко.

Пластические стрижки выполняются опасными и филировочными бритвами с последующей доработкой простыми ножницами.

Стрижки, выполняемые бритвами, отличаются более сложным рельефом линий, большей пышностью волос, более плавным переходом длины смежных прядей. Особенность таких стрижек заключается в том, что бритва скользит по пряди, придавая ей форму, даже самую причудливую, и поэтому стрижки, выполненные с помощью бритв, выделяются среди стрижек, выполненных ножницами, единством объемов различных зон, на которые делится кожный волосяной покров головы перед началом работы. Перед началом стрижки волосы увлажняются, можно их слегка обработать пенкой для волос. Бритву необходимо держать почти параллельно к пряди и стричь под небольшим углом, выполняя 3-4 скольжения и среза, если волосы густые, и 2-3 среза, если волосы редкие. В процессе выполнения стрижки пучок пряди необходимо оттягивать в сторону, причем направление оттяжек можно изменять — этим приемом достигается плавная линия среза. Такой прием часто используется в процессе стрижки челки с целью достижения конкретной формы объема. Метод тушевки. Расческа располагается зубьями вверх и волосы прочесываются бритвой параллельно расческе.

 

Моделируя стрижку, часть прядей нужно стричь простыми ножницами, а часть — бритвой. Укладка прядей пластических стрижек осуществляется известными приемами с помощью средств для укладки волос, фена, щеток и расчесок.

 

МЫТЬЕ ВОЛОС И МАССАЖ ГОЛОВЫ

Мытье головы является важной гигиенической процедурой. Все виды парикмахерских работ, за исключением окраски волос красителями, содержащими перекись водорода, выполняются на чистых, свежевымытых волосах. Влажные волосы более эластичные и легко приобретают ту или иную форму, сильно вытягиваются и не разрываются. Кроме того, мытье головы необходимо для удаления жира, который выделяют сальные железы кожи головы. Если не мыть голову регулярно, то выделяющиеся пот и жир, смешиваясь с чешуйками кожи и грязью, создадут благоприятные условия для болезнетворных бактерий, вызывающих кож­ные заболевания.

Мытье головы преследует три цели:

удаление загрязнения с волос (гигиеническое);

удаление следов предыдущей укладки (деформационное);

разрыхление внешнего слоя волоса (подготовительное).

Существует также три вида мытья головы:

гигиеническое — с использованием обычного шампуня;

лечебное — с использованием лечебных препаратов;

сухое — с использованием сухого шампуня, выпускаемого в аэрозолях, или спирта.

Чаще всего выполняется гигиеническое мытье головы. Как известно, вода обладает очищающими свойствами. При гигиеническом мытье шампунь необходим только для увеличения эффективности ее воздействия. В шампуни входят вещества, способные очищать волосы от грязи, жира и средств для укладки. Кожный жир, выделяемый сальными железами, не растворяется в воде, но под действием шампуня он сворачивается в мельчайшие капельки и вымывается водой.

Для получения хорошего результата очень важно правильно выбрать шампунь и подготовить воду.

Подготовительные работы

Перед мытьем волос мастер должен выполнить следующее:

подготовить рабочее место, обязательно вымыть раковину;

пригласить клиента в кресло;

провести предварительную беседу;

вымыть руки и продезинфицировать инструмент;

тщательно расчесать волосы в целях выявления наличия заболеваний, а также для определения типа волос и их состояния;

укрыть клиента парикмахерским бельем (используют два полотенца и салфетку, при этом одно полотенце кладут на плечи, а вторым вытирают волосы);

налить в мерный стаканчик необходимое количество шампуня;

отрегулировать температуру воды (оптимальная темпера­ура для мытья волос 37— 40 °С).

В парикмахерской используют два способа мытья волос: с наклоном головы вперед и с наклоном головы назад.

При мытье волос с наклоном головы вперед необходимо предложить клиенту стерильную салфетку для предохранения лица.

Массаж выполняют в одном и том же темпе круговыми, толкательными и поглаживающими движениями по краевой линии роста волос и заканчивают их в наивысшей точке головы. Все движения выполняют по часовой стрелке. Курс массажа состоит из 15-20 сеансов.

Технология массажа головы включает в себя следующие движения:

Прерывистое разминание в области надбровных дуг. Производят восемь легких нажимов в направлении от переносицы к височным впадинам большим и указательным пальцами. Повторяют три раза

Прерывистое поглаживание лобной мышцы. Выполняют по 4 движения двумя пальцами от бровей к линии роста волос на лбу, от переносице к середине бровей, от наружного угла глаз к завитку ушной раковины; заканчивают разминание области под мочкой ушных раковин. Повторяют 3 раза.

Вертикальное поглаживание лобной и височной мышц. Выполняют тремя пальцами от надробных дуг к линии роста волос двумя руками переменно: от середины лба в правую, а затем в левую сторону, и обратно. Выполнив 3 раза такое поглаживание, в 4 раз его продолжают от середины лба до височных впадин, где производят легкий нажим.

Волнообразное продольное поглаживание лобной мышцы. Выполняют 3 пальцами- сначала правой рукой от правой височной впадины к левому виску и обратно, а затем левой рукой от левой височной впадины к правому виску и обратно. Повторяют три раза.

Растирание лобных и височных мышц. Выполняют двумя руками одновременно от височных впадин к центру лба по линии роста волос продольными, поперечными и круговыми движениями. Повторяют три раза.

Глубокое растирание кожи головы. Широко расставленные пальцы обеих рук располагают над ушными раковинами. движение пальцев кожу головы сначала смещают к средней линии, а затем обратно, т.е. проводят растирание в противоположных направлениях. Такие же движения пальцев обеих рук производят ото лба и нижней части головы к затылку. Повторяют три раза.

Поверхностное круговое разминание кожи головы. Последовательно запястьем, пястием и концевыми фалангами четырех пальцев производят круговые движения по 8 радиальным проборам. С правой стороны- правой рукой, с левой- левой. Свободная рука при этом поддерживает голову. Выполняют один раз.

Легкая вибрация кожи головы. Производится также как и в п.10,только одной рукой. Выполняют один раз.

Проглаживание кожи головы широко расставленными пальцами обеих рук. Движения производят ото лба к затылку через макушку. Повторяют 3 раза.

 

СТРИЖКА ЧЕЛКИ

Перед тем, как правильно и красиво подстричь челку, необходимо выбрать форму, длину и густоту будущей челки. Обладательницам личика округлой формы с мягкими чертами хорошо подойдет градуированная челочка. Делая стрижки на средние волосы для круглого лица, можно подстричь короткую челку, но нужно иметь в виду, что она способна подчеркнуть широкие скулы и высокий лоб. Красивый овал и правильные черты лица украсит классический вариант прямой челочки. А пышные, вьющиеся от природы локоны хорошо дополнит взъерошенная и воздушная. Не стоит стричь слишком густую и симметричную челку, т.к. это осложнит ее укладку. На тонких волосах желательно отделять прядь от макушки – это придаст прическе желаемый объем, причем стрижка по возможности должна быть короткой, а сама челочка – прямой. Темным и кудрявым локонам придаст чувственности редкая челка. Невысоким девушкам следует избегать слишком пышных, растрепанных челок, а высоким, напротив, противопоказаны ровные и чересчур гладкие. Тем, у кого личико квадратной или круглой формы, хорошо подойдет ассиметричная челка, уложенная на бок. Также не стоит забывать, что укороченные челочки склонны подчеркивать круглое лицо, а длинные – вытянутое и узкое. Наиболее универсальной, подходящей почти для каждого типа лица, считается косая челка, зачесанная на бок. То же самое относится и к прямой челке, доходящей до уровня бровей.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА СТРИЖКИ ЧЕЛКИ

Красиво и ровно возможно подстричь только сухие волосы. Влажные, при высыхании, имеют свойство становиться короче, чем предполагалось. Также укоротить готовую челочку может и использование при стрижке утюжка или выпрямителя волос; При стрижке челку нужно обязательно отделить от остальной массы волос. При этом отделенные зоны зависят от будущей конфигурации прически; Правильная стрижка челки осуществляется тогда, когда ее длина отмеряется на палец больше желаемого результата. Такой запас гарантирует, что в процессе стрижки и выравнивания челка не станет чересчур короткой; Текстурность челочке можно придать, если повернуть ножницы в вертикальное положение и подстричь кончики волос. Этот прием придаст им большую естественность. Подравнять края подобным образом можно не только прямую, но и косую или рваную челку.

 

РОВНАЯ ЧЕЛКА

Отделите прядь волос, предназначенную для челки; Ширина челочки ограничивается шириной лба, не выходя за левую и правую лобные выпуклости. Толщину определяйте самостоятельно, учитывая собственные предпочтения и густоту волос; Уберите всю остальную массу волос назад и стяните в хвост; Прядь, предназначенную для челки, зачешите на лицо и разделите на 3 равные части; Зажмите одну из них между указательным и средним пальцем и оттяните вниз; Старайтесь держать ножницы под углом 45 градусов и отрезайте волосы мелкими зубчиками. Не пытайтесь держать инструменты под прямым углом, лезвия будут скользить по волоскам и, в итоге, челка получится неровной; Повторите процедуру с остальными частями челки, убирая ненужную длину; Хорошо расчешите челочку редкой расческой и подкорректируйте оставшиеся длинными прядки; Далее возьмите ножницы под прямым углом к волосам и медленно справа налево стачивайте мелкие зубчики, получившиеся в результате стрижки; Намочите челку, тщательно расчешите. Оттяните локоны, прижав их к лобной части, и мелкими надрезами удалите все недочеты; Высушите челку, распустите волосы и оцените результат. При необходимости подкорректируйте.

 

КОСАЯ ЧЕЛКА

Для создания косой челочки применяется тот же метод, что и при создании прямой и ровной. Единственное отличие заключается в том, что лишняя длина удаляется не параллельно поверхности пола, а косой линией. Угол наклона и направленность челочки выбирается произвольно. Самое важное– это начало стрижки, состригать пряди нужно сверху, постепенно двигаясь вниз, т.е. следует двигаться с более короткого края к длинному.

РВАНАЯ ЧЕЛКА

Основной принцип стрижки, так называемой, рваной челки заключается в состригании волосков зубчиками. Ножницами нужно как бы углубляться в челку, причем зубчики должны располагаться на разных уровнях. Длина и глубина их произвольна и зависит от ваших пожеланий. Но стоит иметь в виду, что крупные зубчики лучше выглядят на густой и глубокой челке.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: