Официальные стандарты эксплуатации прописаны в ПБ 09-592-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем».




Никифорова Наталья Сергеевна, преподаватель спецдисциплин

Год

Г. Санкт-Петербург

Охлаждение

Естественное

Охлаждение

Искусственное

Охлаждение

1 — регулирующий вентиль; 2 — конденсатор; 3 — компрессор; 4 — испаритель.

  • обеспечивать заданный температурный режим;
  • не создавать шума свыше допускаемых норм;
  • по внешнему виду соответствовать интерьеру магазина;
  • быть удобным в использовании, в том числе при санитарной обработке;
  • теплоизоляция между внутренней и наружной стенками должна обеспечивать малую теплопроводность.

По температурному режиму.

По способу размещения.

По доступности к товарам.

По расположению агрегата.

По климатическим зонам использования.

Холодильное оборудование.

  • для районов с умеренной температурой воздуха (от 12 до 32 ºС);
  • для южных районов (до 40 ºС).

· для охлажденных скоропортящихся продуктов, среднетемпературный режим (от 0 до 5 ºС);

· для охлажденных напитков, режим охлаждения (от 15 до 17 ºС);

· для кратковременного хранения замороженных продуктов, низкотемпературный режим (от ˗1 до ˗18ºС);

· для длительного хранения замороженных продуктов, режим глубокого замораживания (от ˗18 до˗30ºС).

· со встроенным агрегатом;

· отдельно монтируемым агрегатом;.

· централизованным хладоснабжением

· пристенное;

· островное (двустороннее);

· отдельно стоящее.

· открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей;

· закрытое, установленное в торговом зале, со свободным доступом для покупателей;

· закрытое, установленное в торговом зале, со свободным доступом для покупателей;

· закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для продавца.

· закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для продавца.

· закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для продавца

  • .

Морозильные лари

Холодильные шкафы

Прилавки

Витрины

Бонета

Виды холодильного оборудования.

Регалы

 

 

 

 

 

 

Для маркировки торгового холодильного оборудования приняты следующие условные буквенно-цифровые обозначения:

К – камера;

Ш – шкафы;

П – прилавки;

В – витрины;

ПВ – прилавки-витрины;

Х – холодильные;

С – среднетемпературные;

Н – низкотемпературные.

Пример:

ВХС-2-4П

Цифра после дефиса указывает на расположение холодильного агрегата (1 – встроенный; 2 - вынесенный), а после второго дефиса –охлаждаемый объем (м³). Буквы П или К обозначают способы выкладки товаров (П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудовании), буквы З и О обозначают степень герметичности оборудования (З – закрытое, О – открытое).

 

Витрина холодильная среднетемпературная с вынесенным холодильным агрегатом, полезным охлаждаемым объемом 4 м³, предназначена для хранения товаров на полках.

 

Официальные стандарты эксплуатации прописаны в ПБ 09-592-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем».

 

  • К эксплуатации торгового холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по безопасной эксплуатации установки.
  • Торговый работник, за которым закреплено холодильное оборудование, отвечает за его состояние, должен следить за правильной эксплуатацией оборудования и содержать его в надлежащем порядке.
  • Систематически проводить техосмотр (данные заносятся в журнал).
  • Следить за контрольно-измерительными приборами и за тем, чтоб в местах соединений не было масляных пятен.
  • При обнаружении неисправностей – выключить оборудование из сети и вызвать мастера.
  • Иметь аптечку с медикаментами.

 

Холодильное оборудование широко применяется в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте и в других отраслях. Предприятиям, торгующие продуктами питания, приходится хранить значительные запасы товаров, многие из которых относятся к скоропортящимся продуктам. Лучший способ их хранения – использование холодом.

 

  • Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007.
  • www.znaytovar.ru
  • Оборудование торговых предприятий: Учебник для учащихся профессиональных колледжей, лицеев. (Сер. «Учебники XXI века») – Ростов н/Д: Феникс, 2001.
  • Журнал компании «Вятка - ЭКО»: «Делимся опытом: современные технологии торговли».
  • Техническое оснащение торговых организаций: Учебник для сред. проф. образования/ Э.А. Арустамов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: