Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности.




Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий их кормления, содержания и использования.

Породные и индивидуальные наследственные особенности коров. П ороды крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Это выражено тем ярче, чем продолжительнее и квалифицированнее была работа по совершенствованию породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуются голштинская и черно-пестрая. Даже в одной группе коров, закрепленной за каждым оператором машинного доения, наблюдаются значительные различия по величине удоя, обусловленные действием индивидуальных наследственных особенностей животных.

Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются При недостаточном кормлении животных высший удой коров приходился на VII лактацию, а удои первотелок составляли 60 - 65% этой величины. В лучших же условиях максимальная продуктивность получена за V лактацию, при этом удои первотелок составляли 75 - 77%.

Чтобы привести удои первотелок к продуктивности полновозрастных коров, величину их удоя умножают на коэффициент 1,33, а показатели коров второго отела - на коэффициент 1,11.

Живая масса коров. Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса - показатель общего развития и выражает степень упитанности животного. Обычно в тех хозяйствах, где получают наибольшее количество молока, средняя живая масса коров значительно выше, чем в других хозяйствах, разводящих ту же породу.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Для лучших в породе рекордисток по удою характерна и более высокая живая масса.

Однако это не значит, что самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности.

Возраст первого осеменения телок. В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять до достижения ими 65 - 70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг - для удоев 5000 кг и более.

Чтобы ограничить затяжные (более 305-310 дней) лактации, необходимо после каждого отела возобновлять стельность, осеменяя корову при первой или второй охоте.

Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис - периодом. Чем меньше сервис - период, тем короче (260 -270 дней) продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис - периода увеличиваются удои за 305 дней лактации.

Чрезмерно продолжительные сервис - периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка

На неплеменных фермах коров рекомендуется осеменять после отела не позднее второго полового цикла, а высокопродуктивных животных и в племенных хозяйствах - не позднее третьего.

Объективным показателем состояния работы хозяйства по обеспечению периодической стельности коров является ежегодный выход телят на каждые 100 коров. В передовых хозяйствах получают в среднем от каждых 100 коров по 100 телят и более.

Мировая рекордистка по молочной продуктивности Бичер Арлина Эллен голштинской породы (США) после отела двойней за 365 дней IV лактации дала 25248 кг молока и 713 кг молочного жира.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. Неслучайно у животноводов бытует поговорка: "Удой закладывается в сухостой".

Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60 - 70 дней. Более длительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Если запуск коровы своевременно не осуществить, то животное с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации.

Рационы коров должны быть достаточно обильными и полноценными, но по питательности и структуре они неодинаковы в различные периоды сухостоя.

Условия кормления и содержания. Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменение средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период.

Наиболее благоприятные условия для кормления коров складываются в летние месяцы, когда животные поедают достаточное количество зеленой травы, но обычно "большое молоко" получают лишь в течение 2- 2,5 месяца (середина лета), а затем травы на пастбищах стравливаются, вытаптываются и выгорают, молочная продуктивность коров резко падает и самые низкие удои бывают в сентябре, октябре и ноябре.

Сезон отела. Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более круто падающую лактационную кривую. Поэтому удои за 300-305 дней лактации будут при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

Раздой коров и техника доения. Наследственные способности коров к высокой продуктивности сами по себе полностью не проявляются, их необходимо развивать упражнением, своеобразной функциональной гимнастикой -раздоем.

Раздой - это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает: 1) своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода; 2) полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 корм, ед.; 3) интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.

Первым показателем плохой организации доения коров является пониженное, против типичного для породы, содержание жира в молоке.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени. строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными.

Качественные показатели молочной продуктивности коров и факторы, влияющие на них. Основные качественные показатели молока -это содержание в нем жира, белка и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).

Способы учета и оценки коров по молочной продуктивности. Следует отметить, что работы по оценки молочной продуктивности коров, на основе нормативных актов.

В других хозяйствах проводят контрольное доение 3 раза в месяц, обычно 5, 15, 25-го числа каждого месяца с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой, умножают его на количество дней в календарном месяце и получают удой за месяц. На товарных фермах достаточно проводить контрольные доения 1 раз в месяц.

Для определения жирности молока каждой коровы раз в месяц берут пробы от каждого доения в течение двух суток. Средний процент жира вычисляют перерасчетом на однопроцентное молоко. Например, при удое за месяц 300 кг и жирности молока 4% количество однопроцентного молока за месяц будет равно 1200 кг (300*4). Сложением однопроцентного молока каждого месяца устанавливают его сумму за 305 дней, затем от деления суммы на удой за этот период получают средний процент жира в молоке за 305 дней лактации (за всю лактацию, за год).

Удой за лактацию. При этом определяют всю молочную продуктивность, полученную от коровы за время ее доения от отела до запуска. Такой способ оценки коров по молочности имеет ограниченное значение, так как продолжительность лактации может быть различной и сравнивать в этом случае животных невозможно.

Удой за 365 дней (за календарный, или хозяйственный год). В системе зоотехнического учета и оценке коров по молочной продуктивности в России этот способ не применяется, так как при обычном хозяйственном использовании животных их лактации бывают короче 365 дней. Этим способом оценивают коров в США, Австрии, Австралии, Норвегии, Канаде и некоторых других странах.

Удой за 305 дней. Оценка коров по удоям за 305 дней лактации применяется в ряде стран Западной Европы и США. В России в основном оценку коров по молочной продуктивности проводят за 305 дней лактации. В нашей стране имеется около 60 коров-рекордисток с удоем 12000 кг молока.

Высший суточный удой. Он характеризует степень раздоя коровы. Этот показатель вносится в основные формы зоотехнического учета молочной продуктивности в ГПК и служит дополнительным мерилом продуктивных способностей животных.

Кроме высшего суточного удоя 110,9 кг молока Убре-Бланка установила рекорд по производству молока за месяц удоя в январе 1981 -3270,9 кг. молока, в среднем по 105 литров в день

Пожизненный удой. Он представляет собой суммированные удои за все лактации в течение жизни животного. Этот показатель характеризует конституциональную крепость и долговечность коров. К числу мировых рекордисток по пожизненным удоям относятся: корова №289 голштинской породы из Калифорнии (США), давшая 211212 кг молока.

Количество молочного жира за 365, 305дней лактации. Определяют этот показатель путем деления количества однопроцентного молока за учитываемый отрезок лактации на 100.

Условный (теоретический удой). Такую оценку проводят лишь в некоторых случаях, когда есть данные не за всю лактацию, а лишь за ее отрезки. Умножением удоя за тот или иной отрезок лактации (высший суточный, высший месячный и т.п.) на определенный коэффициент получают условный удой за 305 дней лактации.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: