ПЛАНИРОВАНИЕ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ




ПЛАНИРОВАНИЕ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ

КОРОВ В КОРМАХ

 

Методические указания

По выполнению контрольной работы

 

 

Новосибирск 2013

 


 

УДК 636.084 (075)

ББК 45.4

Л 637

Кафедра разведения и кормления животных

 

Составители: Л.И. Лисунова, д-р биол. наук, доц.

В.С. Токарев, д-р с.-х. наук, проф.

 

Рецензент: Ланцева Н.Н., д-р с.-х. наук, доц.

 

Планирование годовой потребности коров в кормах: метод. указ. по вып. контр. раб. / /Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биолого-технологический фак., Изд-во НГАУ, сост: Л.И. Лисунова, В.С. Токарев. – Новосибирск, 2013. – 27 с.

 

Методические указания по выполнению контрольной работы предназначены для студентов биолого-технологического факультета, изучающих теоретический курс «Кормление сельскохозяйственных животных» по направлению подготовки 110900.62 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, квалификация «Бакалавр», очной формы обучения.

 

Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом биолого-технологического факультета НГАУ (протокол № ___ от «___» __________ 2013 г.)

 

 

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2013

© Лисунова Л.И., Токарев В.С., 2013

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

г – грамм
кг – килограмм
корм.ед. – кормовая единица
ПП – переваримый протеин
СВ – сухое вещество
СД – суточная дача
СК – сырая клетчатка
СР – структура рациона
СУ – суточный удой
NaCl – поваренная соль
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Контрольная работа является оригинальным методом переработки полученных знаний студентов. Для студентов направления подготовки 110900.62 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции контрольная работа – это вид допуска к экзамену по дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных».

Любая контрольная – это возможность для студента продемонстрировать свои знания, которые он усвоил, после изучения определенной части учебного материла. Вдобавок ко всему, студент учится делать выводы по поставленному вопросу. Именно по этим причинам, такая сравнительно небольшая самостоятельная работа дает возможность преподавателю оценить уровень знаний и навыков, усвоенных в процессе изучения предмета.

Основная цель контрольной работы – закрепить у студентов теоретические знания по организации физиологически обоснованного и нормированного кормления животных при расчете годовой потребности в кормах.

Студенты выполняют контрольную работу во втором семестре 2 курса. Для них ФГОС предполагает формирование следующих компетенций:

– владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

– владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, наличием навыков работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-13);

– способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применение методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

В задачу контрольной работы по дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных» входит разработка оптимальной годовой потребности хозяйства в кормах для лактирующих и сухостойных коров.

Студенты выполняют работу по вариантам, которые ведущий преподаватель фиксирует в журнале учета посещаемости и успеваемости. Номер варианта соответствует номеру в «Журнале посещаемости обязательных занятий».

В конце работы студент должен сделать выводы, которые представляют собой обобщенные результаты контрольной работы, изложенные в виде отдельных пунктов с использованием цифровых данных.

При выполнении контрольной работы студент должен заполнить 10 таблиц, которые при правильном заполнении оцениваются в 2 балла. Если в таблице имеются неточности, то ее оценка снижается до 1 балла. Правильно сформулированные выводы оцениваются в 5 баллов. Общая оценка за контрольную – 25 балла.

Контрольная работа выполняется студентами высших учебных заведений в определённый срок и по определённым требованиям, в свободное от основного обучения время. Работа, сданная после отведенного срока, не учитывается в балльно-рейтинговой системе оценок. Однако, если работа сдана раньше отведенного преподавателем срока и при условии правильных расчетов, студент получает дополнительно 5 баллов. И тогда максимальное количество баллов, полученных за контрольную работу, может быть 30, которые и учитываются в балльно-рейтинговой системе оценки.

Если студент вообще не сдает контрольную, то он считается имеющим академическую задолженность и не допускается к сдаче экзамена по данной дисциплине.

 

 

Варианты заданий

Вариант Количество коров в стаде, гол. Среднегодовой удой молока, кг Средняя живая масса по стаду, кг
лактирующих сухостойных
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

Студент несет полную ответственность за самостоятельность и достоверность результатов контрольной работы, что подтверждается следующей распиской:

  РАСПИСКА   Контрольная работа выполнен(а) мной совершенно самостоятельно.   «____» _____________ 20___ г.     __________________________ ___________________________ (Подпись студента) (И.О.Фамилия студента) Группа _________ Вариант ________

 

В случае обнаружения плагиата, другого варианта или выполнение контрольной другим лицом работа снимается с рассмотрения. в этом случае студент должен выполнить новую контрольную работу по заданию, которое ему предоставит преподаватель.

Контрольную работу студент оформляет в соответствии с ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе» (прил. 1) или в данном методическом указании, указав на титульном листе соответственно фамилию, группу и вариант задания. Так же необходимо поставить личную подпись.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

При составлении суточных рационов животных желательно, чтобы они соответствовали современным нормам и были достаточно хорошо сбалансированы по основным питательным веществам.

Рацион животных, особенно высокопродуктивных, должен состоять из разнообразных кормов, но не стоит брать различные корма для сухостойных и дойных коров.

Сухостойным коровам в зимний период следует давать сена 25-35% от общей питательности рациона, из сочных кормов включают 15-25% сенажа, 9-15 – силоса, высокопродуктивным коровам дают до 5% корнеплодов; дача концентрированных кормов – 25-35%.

Дойным коровам в зимний период дают сена 12-19% от общей питательности рациона, сенажа – 16-20, концентратов – 26-48, до 10% корнеплодов. Если удой молока у коровы до 15 кг в сутки то силоса, как молокогонного корма, необходимо вводить в рацион до 25-32% от питательности, при более высоких удоях, его дача может быть снижена до 10-19.

Основу концентрированной смеси для обеих групп коров должна составлять дерть злаковых культур. Кроме того, в нее нужно вводить 1-2 вида высокопротеиновых кормов: отруби (20-30% от общей нормы концентратов), дерть зернобобовых (15-30%), жмыхи, шроты (10-25%) или сухие кормовые дрожжи (5-8%).

В рационах дойных коров недостаток протеина можно восполнить до 15-25% за счет синтетических азотосодержащих соединений (карбамид, диам-монийфосфат и др.).

Балансирование рационов по минеральным веществам и каротину проводят за счет специальных добавок.

Основу летних рационов для обеих групп животных на 90-95% составляет трава и на 5-10 – дерть злаковых культур.

Расчетная часть должна быть начата с заполнения 1-ой таблицы, в которой учитывают продолжительность зимнего стойлового и летнего периодов содержания животных. В Западной Сибири зимний период для крупного рогатого скота составляет в среднем 255 и 110 дней соответственно летний. С этой таблицы начинается нумерация рабочих таблиц раздела.

 

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

Талица 1. Среднегодовая численность коров и количество кормодней по периодам

Производственная группа Поголовье Количество кормодней В том числе по периодам
стойловый летний
Коровы лактирующие сухостойные        
       
Итого        

 

 


Талица 2. Питательность 1 кг корма, включенного в состав рационов

Корм СД, кг Корм.ед. СВ, кг СК, г ПП, г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг СР, %
Нормы                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
NaCl, г                    
Всего в рационе                    

Талица 3. Нормы и рацион для сухостойных коров в зимний период

Живая масса _____ кг, среднегодовой удой молока _____ кг.

Корм СД, кг Корм.ед. СВ, кг СК, г ПП, г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг СР, %
Нормы                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
NaCl, г                    
Всего в рационе                    

 

Талица 4. Нормы и рацион для сухостойных коров в летний период

Живая масса _____ кг, среднегодовой удой молока _____ кг.

Корм СД, кг Корм.ед. СВ, кг СК, г ПП, г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг СР, %
Нормы                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
NaCl, г                    
Всего в рационе                    

 

Талица 5. Нормы и рацион для дойных коров в зимний период

Живая масса _____ кг, СУ молока _____ кг.

Корм СД, кг Корм.ед. СВ, кг СК, г ПП, г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг СР, %
Нормы                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
NaCl, г                    
Всего в рационе                    

 

Талица 6. Нормы и рацион для дойных коров в летний период

Живая масса _____ кг, СУ молока _____ кг.

Корм СД, кг Корм.ед. СВ, кг СК, г ПП, г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг СР, %
Нормы                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
NaCl, г                    
Всего в рационе                    

 

Талица 7. Годовая потребность в кормах для стада коров, ц

Производственная группа Кормодни Период содержания Корм Корм.ед. ПП, г
                           
Коровы сухостойные   Зимний                                
  Летний                                
Коровы дойные   Зимний                                
  Летний                                
Итого                                
Общий расход корм.ед.                               -
Структура кормов по питательности, %                              

Талица 8. Годовая потребность в кормах в расчете на 1 голову

Общее поголовье коров _____

Корм ц Корм.ед. ПП, г
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Всего    

 

Талица 9. Затраты корма на 1 кг молока

Расход корма на 1 животное в год, корм.ед.  
Среднегодовой удой молока, кг  
Затраты корма на 1 кг молока, корм.ед.  

 

Талица 10. Потребность хозяйства в кормовых площадях для коров

Корма и кормовые культуры Требуется на год, ц Сбор с 1 га, ц Кормовая площадь, га
на стадо страховой резерв итого
Концентрированные          
           
           
           
           
Сено          
           
           
           
Сенаж          
           
           
           
Силос          
           
           
           
Зеленые корма          
           
           
           
Корнеплоды          
           
           
           
Итого          

Примечание 1. При заготовке сена его выход составляет 25%, сенажа 50%, силоса – 70% от зеленой массы.

Примечание 2. Страховой резерв определяют из расчета: концентрированные корма и корнеплоды по 10%, зеленые, грубые и силосованные корма – по 20% от годовой потребности.

 

ВЫВОДЫ

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: