Демонстрационные материалы




Выпускной квалификационной работы

(дипломного проекта)

на тему:

«Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия (на примере ООО Шарьяхлеб)»

 

Выполнил: Козлов Олег Михайлович

студент 5 курса специальность

(080507.65)06 11 00 «Менеджмент организации», заочная форма обучения

_______________________________

(подпись студента)

 

 

Кострома

Лист 1

Таблица 1

Основные технико-экономические показатели работы предприятия

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к 2009г.
Выручка, тыс. руб. 13768,75 14950,82 15054,96 109,34
Издержки, тыс.руб. 13290,98 14425,99 13854,76 104,24
Прибыль, тыс. руб. 477,77 524,83 1200,20 251,21
Численность работников, чел.       102,94
Производственная площадь, кв.м.       100,00
Средняя зарплата, руб.       98,49
Основные фонды, тыс.руб.       103,18
Рентабельность продаж, % 3,5 3,5 8,0 -

 

Таблица 2

Изменение денежной выручки предприятия в период с 2009 по 2011гг.. тыс. руб.

Вид продукции       2011г.в% к 2009г.
Хлебобулочные изделия 9443,57 9845,98 9777,74 103,54
Мучные кондитерские изделия 4325,19 4724,13 4896,33 113,21
Прочая продукция - 280,70 380,89  
Итого: 13768,75 14950,82 15054,96 109,34

 

 

Лист 2

Таблица 3

Динамика изменения объемов денежной выручки предприятия от реализации продукции в период с 2009 по 2011 гг., тыс. руб.

Вид продукции      
Тыс. руб. Уд. вес. в общем объеме, % Тыс. руб. Уд. вес. в общем объеме, % Тыс. руб. Уд. вес. в общем объеме, %
Хлебобулочные изделия
Хлеб 5028,11 36,52 5128,11 34,3 5207,64 34,6
Булочные изделия 4195,00 30,47 4295,00 28,7 4016,52 26,7
Сдобные изделия 220,45 1,60 221,00 1,5 226,22 1,5
Изделия пониженной влажности - - - - 140,47 0,9
Диетические хлебобулочные изделия - - 201,87 1,4 186,89 1,2
Итого: 9443,57 68,59 9845,98 65,9 9777,74 64,9
Мучные кондитерские изделия
Печенье 190,10 1,38 190,10 1,3 191,20 1,27
Пряничные кондитерские изделия 1456,84 10,58 1529,84 10,2 1702,84 11,31
Пирожные и торты 970,41 7,05 1060,41 7,1 1014,50 6,74
Рулеты бисквитные 576,38 4,19 802,55 5,4 812,58 5,40
Кексы, ромовые бабы 570,18 4,14 580,15 3,9 599,84 3,98
Слоеные изделия 561,28 4,08 561,09 3,8 575,39 3,82
Итого: 4325,19 31,41 4724,13 31,6 4896,33 32,52
Прочая продукция -   280,70 1,9 380,89 2,53
Итого: 13768,75 100,00 14950,82 100,0 15054,96 100,00

 

Лист3

Таблица 4

Динамика издержек предприятия в 2008 - 2010 гг., тыс.руб.

Показатель 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к 2009г.
Материальные затраты 6711,94 7443,81 7259,89 108,16
Заработная плата 2046,81 2221,60 2133,63 104,24
Отчисления на социальные нужды 598,09 649,169 623,46 104,24
Амортизация 2432,25 2639,96 2535,42 104,24
Прочие 1501,88 1471,45 1302,34 86,71
Итого: 13290,98 14425,99 13854,76 104,24

 

 

 

Рис.1. Структура издержек ООО «Шарьяхлеб» в 2011 году, в %

 

 

Лист 4

Таблица 5

Динамика объема выпуска продукции в натуральном выражении в 2009-2011 годах, в тоннах

Вид продукции       2011г.в % к 2009г.
Хлебобулочные изделия 557,3 593,07 691,68 124,1
Мучные кондитерские изделия 211,7 250,7 272,10 128,5
Прочая продукция - 14,44 25,42 -
Итого:   858,22 989,11 128,6

Таблица 6

Динамика изменения ассортимента продукции предприятия в 2009-2011 году

Вид продукции      
Количество наименова-ний, ед-ц Уд. вес., в % Количество наименова-ний, ед-ц Уд. вес., в % Кол-во наименований, ед-ц Уд. вес., в %
Хлебобулочные изделия
Хлеб   28,36   26,76   24,05
Булочные изделия   44,78   43,66   41,77
Сдобные изделия   14,93   15,49   15,19
Изделия пониженной влажности - - - -   1,27
Диетические хлебобулочные изделия - -   1,41   1,27
Итого:   88,06   87,32   83,54
Мучные кондитерские изделия
Печенье   1,49   1,41   1,27
Пряничные кондитерские изделия   1,49   1,41   2,53
Пирожные и торты   1,49   1,41   1,27
Рулеты бисквитные   2,99   2,82   2,53
Кексы, ромовые бабы   1,49   1,41   2,53
Слоеные изделия   2,99   2,82   3,80
Итого:   11,94   11,27   13,92
Прочая продукция   -   1,41   2,53
Итого:   100,00   100,00   100,00

 

Лист 5

Таблица 7

Сравнение ассортимента предприятия с ассортиментом основных конкурентов

Вид продукции ООО «Шарья хлеб» ООО «1-й Шарьинский хлебозавод» ООО Ветлужский хлебозавод №1 ОАО "Мантуровский хлебокомбинат"
Хлебобулочные изделия  
Хлеб        
Булочные изделия        
Мелкоштучные булочные изделия - -    
Сдобные изделия        
Изделия пониженной влажности        
Диетические хлебобулочные изделия        
Итого:        
Мучные кондитерские изделия  
Печенье        
Крекер - - - -
Галеты - - - -
Пряничные кондитерские изделия   - - -
Вафли - -   -
Пирожные и торты   - - -
Рулеты бисквитные   - - -
Кексы, ромовые бабы   - - -
Слоеные изделия   - -  
Итого:   -   -
Прочая продукция       -
Итого:        

 

Лист 6

Таблица 8

Характеристика структуры выпуска продукции предприятия, %

Показатель      
Новой продукции в общем объеме выпуска - 15,0 17,2
Продукции высшей категории качества 85,0 90,0 85,0
Забракованной продукции 15,0   20,0
Сертифицированной продукции 100,0 100,0 100,0

 

Таблица 9

Основные виды брака за 2011 год

Вид брака 2011 год
тонны Уд.вес, в %
Брак мякиша 86,05 31,20
Брак внешнего вида 61,71 43,50
Брак вкуса 25,91 13,1
Брак запаха 24,13 12,2
Итого: 197,82  

 

Рис. 2.Данные о браке за 2011 год

 


Таблица 10

Динамика брака за 2011 год по видам продукции, тон

Вид продукции январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь Итого:
Хлеб 6,15 5,15 5,24 5,57 5,9 6,15 5,89 6,34 6,52 6,71 7,02 7,15 80,12
Булочные изделия 3,64   4,34 3,35 3,57 3,7 3,64 3,58 3,64 3,8 3,55 4,3 43,12
Пирожные и торты 1,89 1,77 1,78 1,79 1,86 1,87 1,86 1,86 1,84 1,97 1,86 1,99 22,35
Пряничные кондитерские изделия 1,73 1,73 1,8 1,67 1,72 1,73 1,73 1,72 1,75 1,92 1,54 1,73 20,77
Сдобные изделия 0,86 0,57 0,81 0,88 0,87 0,86 0,87 0,86 0,88 0,89 0,97 0,98 10,29
Кексы, ромовые бабы 0,51 0,57 0,45 0,43 0,49 0,37 0,5 0,51 0,5 0,62 0,51 0,67 6,13
Слоеные изделия 0,43 0,44 0,43 0,43 0,45 0,42 0,45 0,45 0,45 0,44 0,48 0,49 5,34
Рулеты бисквитные 0,41 0,37 0,39 0,41 0,4 0,41 0,39 0,27 0,35 0,41 0,57 0,58 4,95
Изделия пониженной влажности 0,22 0,23 0,21 0,19 0,21 0,19 0,21 0,21 0,2 0,21 0,2 0,27 2,57
Диетические хлебобулочные изделия 0,08 0,07 0,08 0,06 0,08 0,08 0,09 0,09 0,07 0,09 0,08 0,11 0,99
Печенье 0,04 0,05 0,03 0,05 0,05 0,05 0,05 0,06 0,04 0,05 0,06 0,06 0,59
Прочая продукция 0,05 0,03 0,05 0,04 0,05 0,05 0,02 0,05 0,05 0,05 0,07 0,08 0,59
Итого: 16,02 12,98 15,62 14,87 15,65 15,88 15,71   16,29 17,16 16,92 18,41 197,82


Лист 8

Таблица 11

Анализ ABC

Исходная информация для проведения ABC и XYZ - анализа АВС - анализ
Позиции ассорти­мента Средний объем реализации за квартал по товарной группе Доля позиции в общем объеме брака, % № позиции в списке, упорядоченном по признаку доли в общем объеме брака Доля позиции в общем объеме реализации, % Доля нарастаю­щим итогом, % Группа
Хлеб 1326,91 35,02 Хлеб 35,02 35,02 А
Булочные изделия 1003,63 26,49 Булочные изделия 26,49 61,51 А
Сдобные изделия 55,66 1,47 Пряничные кондитерские изделия 11,23 72,74 A
Изделия пониженной влажности 35,12 0,93 Пирожные и торты 6,69 79,43 В
Диетические хлебобулочные изделия 46,67 1,23 Рулеты бисквитные 5,36 84,79 В
Печенье 47,80 1,26 Кексы, ромовые бабы 3,96 88,75 В
Пряничные кондитерские изделия 425,71 11,23 Слоеные изделия 3,80 92,55 С
Пирожные и торты 253,62 6,69 Прочая продукция 2,56 95,11 С
Рулеты бисквитные 203,14 5,36 Сдобные изделия 1,47 96,58 С
Кексы, ромовые бабы 149,96 3,96 Печенье 1,26 97,84 С
Слоеные изделия 143,85 3,80 Диетические хлебобулочные изделия 1,23 99,07 С
Прочая продукция 97,15 2,56 Изделия пониженной влажности 0,93 100,00 С
Итого: 3789,22 100,00        

 

Лист 9

 

Таблица 12

Сводные данные анализа ABC-XYZ

Анализ ABC Анализ XYZ
Наименование изделия по упорядочен­ному списку Доля позиции по упорядо­ченному списку Группа Наименование изделия по упорядочен­ному списку Коэффициент вариации по упорядо­ченному списку, % Группа
Хлеб 35,02 А Пирожные и торты 0,14 X
Булочные изделия 26,49 А Булочные изделия 0,61 X
Пряничные кондитерские изделия 11,23 А Кексы, ромовые бабы 0,65 X
Пирожные и торты 6,69 В Рулеты бисквитные 0,97 X
Рулеты бисквитные 5,36 В Слоеные изделия 1,15 X
Кексы, ромовые бабы 3,96 В Печенье 1,72 X
Слоеные изделия 3,80 С Диетические хлебобулочные изделия 1,81 X
Прочая продукция 2,56 С Пряничные кондитерские изделия 3,87 Y
Сдобные изделия 1,47 С Хлеб 6,24 Y
Печенье 1,26 С Изделия пониженной влажности 10,15 Z
Диетические хлебобулочные изделия 1,23 С Прочая продукция 11,62 Z
Изделия пониженной влажности 0,93 С Сдобные изделия 11,84 Z

 

Лист 10

Таблица 13

Матрица ABC-XYZ

АХ Булочные изделия   AY Хлеб, пряничные кондитерские изделия AZ -
ВХ Пирожные и торты, кексы, ромовые бабы, рулеты бисквитные BY - BZ -
СХ Диетические хлебобулочные изделия, печенье, слоеные изделия CY - CZ Прочая продукция, изделия пониженной влажности, сдобные изделия

 

Таблица 14

Сводные данные по всем видам брака основных ассортиментных групп за 2011 г.

Вид брака Потери от брака, тыс. руб. Потери от брака, % Потери от брака нарастающим итогом, % Группа
1.Неправильная форма 701,56 31,10 31,10 A
2.Брак корки 367,07 16,27 47,37 A
3. Наличие трещин на поверхности продукции 294,19 13,04 60,41 A
4.Разрывы и пустоты 269,17 11,93 72,34 B
5.Липкость 150,15 6,66 78,99 B
6.Непромес 125,98 5,58 84,58 B
3.Закал 95,42 4,23 88,81 B
4.Наличие посторонних включений 82,98 3,68 92,48 C
7.Неравномерная пористость 50,09 2,22 94,70 C
8.Горький привкус 26,53 1,18 95,88 C
9.Пересоленость 25,33 1,12 97,00 C
10.Пресность 24,94 1,11 98,11 C
11.Наличие затхлого и постороннего запаха 24,53 1,09 99,19 C
12.Наличие хруста при разжевывании 18,16 0,81 100,00 C
Итого: 2256,09 100,00    

 

Лист 11

Таблица 15

Основные причины брака продукции за 2011 год

Причины брака Потери от брака, в руб. Потери от брака, в % Потери от брака нараста­ющим итогом, %
1.сбои оборудования вследствие его высокого износа 931,09 41,27 41,27
2.нарушения в технологическом процессе 569,21 25,23 66,5
3.плохое качество основного и дополнительного сырья 390,30 17,3 83,8
4.нарушение режима хранения и транспортирования готовых изделий 236,89 10,5 94,3
5.низкий уровень квалификации персонала 128,60 5,7  
Итого: 2256,09    

 

Рис. 3. Причины возникновения брака продукции в 2011 год

 

Таблица 16

Данные по отдельным видам брака продукции в 2011 году

Вид брака Потери от брака, тыс. руб. Уд. вес, %
1.Неправильная форма 701,56 51,48
2.Брак корки 367,07 26,93
3.Наличие трещин на поверхности продукции 294,19 21,59
Итого: 1362,81 100,00

 

Лист 12

Таблица 17

Уровень износа оборудования по стадиям производства продукции, %

Стадии производственного процесса Уровень износа, %
Тестоприготовление 69,3
Формовка 87,2
Расстойка 61,7
Выпечка 91,7

 

Таблица 18

Характеристика оборудования на стадии формовки и выпечки продукции

Стадии производственного процесса Уровень износа, % Годовой объем брака по вине оборудования
кг Тыс. руб. Уд. вес,%
Делитель - укладчик тестовых заготовок Ш32-ХДУ 67,34 15,38 538,31 39,5
Тестомесильной машины И8-ХТА-12 67,2 1,06 37,20471 2,73
Шнекодозатор К-315 31,7 0,51 17,71653 1,3
Тестоокруглитель «Восход-ТО-5» 18,12 0,22 7,768017 0,57
Тестоокруглитель «БТО-50» 37,2 0,47 16,35372 1,2
Тестоокруглитель «КТВ-315» 29,4 0,27 9,53967 0,7
Тестозакаточная машина Т1 ХТ2-3 27,5 0,78 27,2562  
Печь ХТЛ-2-81 52,6 12,34 432,0108 31,7
Печь ХПА-40 51,7 7,90 276,6504 20,3
Итого:   38,94 1362,81  

 

Таблица 19

Технические характеристики внедряемого оборудования: укладчик-делитель Ш33-ХД3

Характеристика Значение
Производительность, шт./мин  
Масса куска теста, кг 0,4-1,2
Погрешность деления, % ±1,5
Вместимость загрузочной воронки, л:  
Рабочий ход, мм  
Напряжение питания, В 380х3ф
Мощность, кВт 5,25
Габаритные размеры (без транспортёра), мм 3500 х 1830 х 1105
Масса, кг  

Лист 13

Таблица 20

Технические характеристики внедряемого оборудования: печь

Характеристика Значение
Производительность, т/сутки 3,6
Время выпечки, мин. 55-60
Обогрев печи комбинированный
Топливо твердое, жидкое, газообразное
Электродвигатель привода:
Мощность, квт, 1,5
число оборотов в мин.  
Габариты, мм:
длина  
ширина  
высота со стороны топки  
высота со стороны посадки  
Масса, кг  

 

Таблица 21

Совокупные затраты на осуществление мероприятий, руб.

Статья затрат Количество,ед-ц. Сумма, руб.
Покупка и доставка печи ФТЛ-20    
Покупка и доставка печи Ш33-ХД3И    
Затраты на установку оборудования -  
Итого:    

 

Таблица 22

Направления изменения годовой выработки продукции в результате внедрения предлагаемых мероприятий

Показатель Значение  
 
Изменение выработки в результате повышения производительности труда, тонн 423,83  
Изменение выработки в результате снижения уровня брака, тонн 50,87  
Итого: 474,7  

Лист 14

 

Таблица 23

Изменение годовой выработки продукции до и после внедрения мероприятий

Показатель До внедрения оборудования После внедрения оборудования Изменения
Абсолютные, +/- Относительные, %
Годовая выработка продукции, тонн 989,11 1463,80 +474,70 +47,99

 

Таблица 24

Сводная таблица экономической эффективности предлагаемых мероприятий

Показатель До внедрения мероприятий После внедрения мероприятий Изменения (2012г. к 2011г.)
Абсолютные, +/- Относительные, %
Выручка от реализации, руб. 15054,95 24591,84 +9536,89 +63,35
Затраты, тыс. руб. 13854,76 20909,88 +7055,12 +50,92
Прибыль (убыток), тыс.руб. 1200,2 3681,96 +2481,76 +206,78
Рентабельность продаж, % 8,0 14,97 +6,97 -

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: